Интернет-магазин ОБИ
Все статьи по категории

Штукатурная сетка: область применения и правила использования

367

0

Часто ремонт в помещении, будь то жилой дом или квартира, либо офис или производственное здание, начинается с выравнивания поверхностей. Стены, пол и потолок необходимо оштукатурить так, чтобы скрыть все неровности, и иногда состояние уровня настолько далеко от идеала, что приходится наносить очень толстые слои штукатурки. В таком случае, не обойтись без дополнительного армирования поверхностей, где на помощь придет штукатурная сетка.

Область применения штукатурной сетки

Штукатурную сетку используют не только для упрочнения выравнивающих покрытий, но и при отделке железобетонных фундаментов, цоколя, наливных перекрытий и во многих других ситуациях. Все эти виды работ возможны, благодаря ряду функций, которые выполняет сетка для штукатурки:

  • Позволяет делать выравнивающий слой более массивным. Это актуально, если стены или пол со значительными перепадами.
  • Делает штукатурное покрытие устойчивым к появлению трещин при различных механических воздействиях или вибрациях.
  • Дает возможность наносить слой штукатурки в сложных местах, например, под окнами, в углах и т.п.
  • Штукатурная сетка укрепляет стены так, что на них можно присверливать различные полки, карнизы и другие важные элементы декора, отвечает за безопасность обрушения штукатурного слоя.
  • В несколько раз повышает срок эксплуатации оштукатуренных поверхностей.

Штукатурная сетка представлена тремя разными видами в зависимости от материала изготовления и области применения. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Металлическая штукатурная сетка

Используется при работе с толстыми слоями штукатурки – от 6 см и более. Лучше всего подходит для фасадных работ. Для различных поверхностей, в зависимости от требований толщины и прочности наносимого слоя, применяется сетка с разным размером ячеек, высотой рельефа и толщиной материала, из которого ее изготавливают.

Сетка из металла различается способом соединения металлической проволоки, из которой изготовлена, и бывает:

  • тканая;
  • рабица;
  • сварная;
  • кладочная.

Плюсы сетки из металла:

  • высокая прочность и жесткость, для ее крепления нужно минимальное количество крепежа;
  • можно штукатурить даже металлические поверхности, для этого сетка приваривается к основанию;
  • универсальность: применяется для любых видов стен и полов как внутри здания, так и снаружи.

При этом у такого материала есть большой недостаток: металл подвержен появлению ржавчины.

Полимерная штукатурная сетка

Является отличным укрепляющим элементом для отделки стен и потолков, применяется при внутренних и наружных работах, например:

  • Для внутренних отделочных работ, при армировании стыков листов гипсокартона нередко применяются ленты из этого материала.
  • При утеплении стен плитами пенопласта или экструдированного пенополистирола без полимерной сетки не обойтись, поскольку она повышает сцепляемость между утеплителем и штукатуркой.
  • Еще одно узкое применение этого вида сетки – укрепление гравийно-песчаной подушки для фундамента, устраиваемого на нестабильных почвах.
  • При укреплении участков поверхности, где существует риск отслаивания материала – откосы, углы и проемы.
  • При работе с гипсовой штукатуркой.

Полимерная штукатурная сетка производится с ячейками разной величины и двух видов: квадратными и ромбовидными. Самой распространенной является квадратная сетка 5*5 мм.

Сетку из пластика можно назвать универсальной, благодаря ее большому количеству положительных качеств: она отличается влагостойкостью, устойчива к перепадам низких и высоких температур, эластична и не подвержена коррозии и гниению.

Минусом полимерной сетки называют неустойчивость к некоторым химическим составам строительных растворов, в особенности, щелочи, которая со временем разрушает полимерные соединения.

Вам могут пригодиться

Стекловолоконная штукатурная сетка

Имеет большую плотность и высокую прочность на разрыв, поэтому чаще всего используется при оштукатуривании толщиной до 5 см. Она обладает всеми свойствами полимерной сетки, более того, устойчива к любым химическим воздействиям.

Главный параметр, отличающий разные виды сетки из стекловолокна - это плотность, которая определяется весом одного грамма на квадратный метр. Так различают несколько видов:

  • 50/160 г/м² используется только во внутренней отделке. Бывает штукатурной и малярной, при выборе важно учитывать этот нюанс.
  • 160/220 г/м² применяется для оштукатуривания и шпаклевания фасадов.
  • 220/300 г/м² – это усиленная стекловолоконная сетка, используемая там, где есть большая вероятность механического воздействия на поверхность или экстремальные погодные условия.

Как правильно использовать штукатурную сетку

Первым подготовительным этапом является определение необходимого количества штукатурной сетки для выделенного объема работ. Полотно сетки закрепляется на поверхности способом, согласно выбранному виду армирующей сетки, но есть единое правило для любой разновидности: нельзя допускать сильного натяжения или провисания.

Легкие виды сеток могут быть зафиксированы самим раствором. Для этого в слой штукатурки аккуратно вдавливают отрез материала и разглаживают шпателем. Располагают полотнища так, чтобы одна полоса на 15–20 см заходила на другую, то есть внахлест. Если стены сильно неровные, либо имеют нестандартные изгибы, сетку дополнительно закрепляют скобами, саморезами или дюбелями.

Вам могут пригодиться

Тяжелую арматуру придется крепить следующим образом:

  1. Отмерить необходимое количество сетки и отрезать этот кусок;
  2. При помощи дюбель-гвоздей зафиксировать верхнюю часть сетки, расправить углы и закрепить саморезами;
  3. Тоже самое сделать снизу, обеспечив оптимальное натяжение всей сетки;
  4. Закрепить середину штукатурной сетки.

Для работы вам понадобятся такие инструменты и материалы:

  • сама штукатурная сетка и раствор для оштукатуривания стен,
  • измерительные инструменты: рулетка, строительный уровень,
  • ножницы по металлу,
  • шпатель,
  • различный крепеж: дюбеля, саморезы, скобы с мебельным пистолетом,
  • правило,
  • дрель или перфоратор,
  • шуруповерт и отвертка.

Итак, выбирая штукатурную сетку, нужно отталкиваться от того, какую поверхность будете выравнивать, внутренние это или наружные работы, а также важна толщина планируемого штукатурного слоя. Без использования штукатурной сетки не обойтись, если нужно обеспечить надежное удержание отделочных слоев, их прочность, способность противостоять растрескиванию. Это особенно актуально при усадке новых домов и зданий.

06.12.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как правильно подобрать инструменты для отделочных работ в квартире

25 декабря 2021

Отделка стен и пола – очень важные этапы ремонта, которые практически невозможно осуществить без использования различных специализированных инструментов. Но для каждого типа работ могут понадобиться свои узконаправленные приспособления. Кроме того, каждый из них нужно правильно подобрать под собственные нужды. Именно об этих важнейших нюансах и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

243

0

Ремонт и Строительство

Как сделать бюджетный ремонт

18 декабря 2021

Практически каждый владелец недвижимости, перед которым встала задача ремонта своего жилья, так или иначе заинтересован в экономии своих денежных средств. Но как выбрать не только дешевые, но и достаточно качественные способы ремонта? В данной статье вы сможете получить базовые рекомендации по снижению финансовой нагрузки при реставрации квартиры, а также узнать, на чем точно не следует экономить.

15 декабря

1545

0

Ремонт и Строительство

Плюсы и минусы встроенной кухни в интерьере квартиры

09 декабря 2021

Встроенная мебель стала очень популярной за последние 5-10 лет, а самым часто заказываемым видом такой мебели стал кухонный гарнитур. Несмотря на то, что изготовление и установка встроенной кухни намного дороже, чем готовые экземпляры, при ремонте все чаще выбирают именно их. Это обусловлено рядом преимуществ, о которых мы и поговорим, не забыв и о недостатках, чтобы сделать свой выбор правильно.

15 декабря

560

0