Интернет-магазин ОБИ

Шумоизоляция квартиры своими руками

поделиться

Наверное, всем хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с шумом в доме, который мешает спокойно отдыхать. Особенно это явление касается постоянно сверлящего соседа, чересчур музыкального мальчика, музицирующего по вечерам, и слишком нервных жителей по соседству, решивших в очередной раз устроить скандал. Да и самим иногда хочется пригласить друзей, устроить вечеринку, сделать громче музыку, но при этом не доставлять неудобства соседям. В большинстве своем многоквартирные дома представляют из себя панельные многоэтажки, в которых просто необходимо наличие шумоизоляции, чтобы расслабиться и побыть в тишине.

Виды шумоизоляций

Существует два вида шумоизоляции:

  • Звукоизоляция – это отражение исходящих из соседних квартир звуков. При хорошей звукоизоляции вы не услышите ничего из того, что происходит у ваших соседей.
  • Звукопоглощение – звуковые волны, исходящие из вашей квартиры, будут поглощаться, и соседи не услышат того, что происходит у вас.

Самостоятельная шумоизоляция помещения с помощью гипсокартона

Одним из популярных, эффективных способов шумоизоляции считается шумоизоляция гипсокартоном. Сам по себе гипсокартон не является изоляционным материалом, поэтому дополнительно потребуется минеральная вата или стекловолокно. Выбирая изоляционный материал, предпочтение следует отдавать более мягкому или полумягкому материалу, так как они имеют более высокий уровень звукопоглощения.

Итак, стоит приступить к работам!

1.Для начала осмотрите стены на предмет повреждений. Не должно быть сколов трещин и т. д. Если вы их обнаружили, заштукатурьте.

2.После приступают к сооружению каркаса для будущей стены. При изготовлении каркаса следует отступить на 1-2 см для образования воздушной подушки, которая в свою очередь сыграет немаловажную роль в шумоизоляции.

На заметку: специалисты рекомендуют использовать металлический профиль с виброизолирующим подкладом, но можно сделать каркас и из обычных деревянных брусьев.

3.После монтажа каркаса приступают к укладке стекловолокна, следя за тем, чтобы толщина этого внутреннего слоя оставляла достаточно места для воздушной подушки.

4.Как только процедура с монтажом по всему периметру помещения выполнена, можно приступать к облицовке каркаса гипсокартоном. Для этого достаточно прикрутить листы гипсокартона саморезами. Стыки между гипсокартонными листами нужно заделать специальной сеткой и оштукатурить. 

5. Теперь стена готова к покраске или поклейке обоев.

На заметку: следует помнить, что этот способ сокращает площадь помещения минимум на 8 см с каждой стороны. 

Шумоизоляция с помощью звукоизоляционных плит

Другим не менее эффективным способом шумоизоляции является шумоизоляция с помощью звукоизоляционных плит. Современные строительные материалы позволяют значительно снизить объем работ, чтобы добиться максимального результата.

Звукоизоляционные плитыгарантируют высокий уровень шумоизоляции при минимуме усилий. К достоинствам этого материала можно отнести его компактность, легкость, и удобство работы. С помощью звукоизоляционных плит сделать шумоизоляцию можно даже не имея специальных навыков. Плиты легко разрезаются, подгоняются под особенности строения помещения, что также делает монтаж более легким и нетрудоемким.

Для облицовки звукоизоляционными плитами нет необходимости установки дополнительного каркаса, плиты крепятся напрямую к стене. Специальные дюбели гарантируют прочность конструкции. Стыки между панелями замазываются шпатлевкой, что помогает создать идеально гладкую стену.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Галина Николаева

31 января 2017

Как раз соседи сверху делают звукоизоляцию пола. У нас дурдом!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

213

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

166

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

97

0