Интернет-магазин ОБИ

Шумоизоляция квартиры своими руками

поделиться

Наверное, всем хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с шумом в доме, который мешает спокойно отдыхать. Особенно это явление касается постоянно сверлящего соседа, чересчур музыкального мальчика, музицирующего по вечерам, и слишком нервных жителей по соседству, решивших в очередной раз устроить скандал. Да и самим иногда хочется пригласить друзей, устроить вечеринку, сделать громче музыку, но при этом не доставлять неудобства соседям. В большинстве своем многоквартирные дома представляют из себя панельные многоэтажки, в которых просто необходимо наличие шумоизоляции, чтобы расслабиться и побыть в тишине.

Виды шумоизоляций

Существует два вида шумоизоляции:

  • Звукоизоляция – это отражение исходящих из соседних квартир звуков. При хорошей звукоизоляции вы не услышите ничего из того, что происходит у ваших соседей.
  • Звукопоглощение – звуковые волны, исходящие из вашей квартиры, будут поглощаться, и соседи не услышат того, что происходит у вас.

Самостоятельная шумоизоляция помещения с помощью гипсокартона

Одним из популярных, эффективных способов шумоизоляции считается шумоизоляция гипсокартоном. Сам по себе гипсокартон не является изоляционным материалом, поэтому дополнительно потребуется минеральная вата или стекловолокно. Выбирая изоляционный материал, предпочтение следует отдавать более мягкому или полумягкому материалу, так как они имеют более высокий уровень звукопоглощения.

Итак, стоит приступить к работам!

1.Для начала осмотрите стены на предмет повреждений. Не должно быть сколов трещин и т. д. Если вы их обнаружили, заштукатурьте.

2.После приступают к сооружению каркаса для будущей стены. При изготовлении каркаса следует отступить на 1-2 см для образования воздушной подушки, которая в свою очередь сыграет немаловажную роль в шумоизоляции.

На заметку: специалисты рекомендуют использовать металлический профиль с виброизолирующим подкладом, но можно сделать каркас и из обычных деревянных брусьев.

3.После монтажа каркаса приступают к укладке стекловолокна, следя за тем, чтобы толщина этого внутреннего слоя оставляла достаточно места для воздушной подушки.

4.Как только процедура с монтажом по всему периметру помещения выполнена, можно приступать к облицовке каркаса гипсокартоном. Для этого достаточно прикрутить листы гипсокартона саморезами. Стыки между гипсокартонными листами нужно заделать специальной сеткой и оштукатурить. 

5. Теперь стена готова к покраске или поклейке обоев.

На заметку: следует помнить, что этот способ сокращает площадь помещения минимум на 8 см с каждой стороны. 

Шумоизоляция с помощью звукоизоляционных плит

Другим не менее эффективным способом шумоизоляции является шумоизоляция с помощью звукоизоляционных плит. Современные строительные материалы позволяют значительно снизить объем работ, чтобы добиться максимального результата.

Звукоизоляционные плитыгарантируют высокий уровень шумоизоляции при минимуме усилий. К достоинствам этого материала можно отнести его компактность, легкость, и удобство работы. С помощью звукоизоляционных плит сделать шумоизоляцию можно даже не имея специальных навыков. Плиты легко разрезаются, подгоняются под особенности строения помещения, что также делает монтаж более легким и нетрудоемким.

Для облицовки звукоизоляционными плитами нет необходимости установки дополнительного каркаса, плиты крепятся напрямую к стене. Специальные дюбели гарантируют прочность конструкции. Стыки между панелями замазываются шпатлевкой, что помогает создать идеально гладкую стену.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Галина Николаева

31 января 2017

Как раз соседи сверху делают звукоизоляцию пола. У нас дурдом!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Циклевка паркета: ремонт покрытия своими руками

13 июня 2017

Паркет – дорогое и благородное напольное покрытие, обладающее большим количеством достоинств и преимуществ перед другими видами. Однако, с течением времени или из-за неправильного ухода на паркете образуются дефекты, которые портят внешний вид. Замена паркета – удовольствие не из дешевых, тем более, что большинство дефектов устраняется быстро и просто.

15 декабря

188

1

Ремонт и Строительство

Глазурованная керамическая плитка: классификация, плюсы и минусы

13 июня 2017

Керамическая плитка давно и уверенно зарекомендовала себя как декоративный, прочный и простой в уходе отделочный материал. Сфера применения керамической плитки широка и разнообразна: от стен и пола внутри помещений, до внешней отделки различных построек. Отличие глазурованной керамической плитки от неглазурованной в дополнительном внешнем слое, глазури, улучшающей технические характеристики и декоративность материала.

15 декабря

164

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать краскопульт

13 июня 2017

Краскопульт – инструмент для распыления строительных и ремонтных растворов. Применяется для равномерного, быстрого и экономичного нанесения краски, лака, грунтовки, эмали, шпаклевки и других растворов. Покупка краскопульта экономит трудовые и временные затраты в ремонте. В статье я расскажу, как правильно выбрать краскопульт.

15 декабря

149

1