Интернет-магазин ОБИ

Шумоизоляция квартиры своими руками

поделиться

Наверное, всем хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с шумом в доме, который мешает спокойно отдыхать. Особенно это явление касается постоянно сверлящего соседа, чересчур музыкального мальчика, музицирующего по вечерам, и слишком нервных жителей по соседству, решивших в очередной раз устроить скандал. Да и самим иногда хочется пригласить друзей, устроить вечеринку, сделать громче музыку, но при этом не доставлять неудобства соседям. В большинстве своем многоквартирные дома представляют из себя панельные многоэтажки, в которых просто необходимо наличие шумоизоляции, чтобы расслабиться и побыть в тишине.

Виды шумоизоляций

Существует два вида шумоизоляции:

  • Звукоизоляция – это отражение исходящих из соседних квартир звуков. При хорошей звукоизоляции вы не услышите ничего из того, что происходит у ваших соседей.
  • Звукопоглощение – звуковые волны, исходящие из вашей квартиры, будут поглощаться, и соседи не услышат того, что происходит у вас.

Самостоятельная шумоизоляция помещения с помощью гипсокартона

Одним из популярных, эффективных способов шумоизоляции считается шумоизоляция гипсокартоном. Сам по себе гипсокартон не является изоляционным материалом, поэтому дополнительно потребуется минеральная вата или стекловолокно. Выбирая изоляционный материал, предпочтение следует отдавать более мягкому или полумягкому материалу, так как они имеют более высокий уровень звукопоглощения.

Итак, стоит приступить к работам!

1.Для начала осмотрите стены на предмет повреждений. Не должно быть сколов трещин и т. д. Если вы их обнаружили, заштукатурьте.

2.После приступают к сооружению каркаса для будущей стены. При изготовлении каркаса следует отступить на 1-2 см для образования воздушной подушки, которая в свою очередь сыграет немаловажную роль в шумоизоляции.

На заметку: специалисты рекомендуют использовать металлический профиль с виброизолирующим подкладом, но можно сделать каркас и из обычных деревянных брусьев.

3.После монтажа каркаса приступают к укладке стекловолокна, следя за тем, чтобы толщина этого внутреннего слоя оставляла достаточно места для воздушной подушки.

4.Как только процедура с монтажом по всему периметру помещения выполнена, можно приступать к облицовке каркаса гипсокартоном. Для этого достаточно прикрутить листы гипсокартона саморезами. Стыки между гипсокартонными листами нужно заделать специальной сеткой и оштукатурить. 

5. Теперь стена готова к покраске или поклейке обоев.

На заметку: следует помнить, что этот способ сокращает площадь помещения минимум на 8 см с каждой стороны. 

Шумоизоляция с помощью звукоизоляционных плит

Другим не менее эффективным способом шумоизоляции является шумоизоляция с помощью звукоизоляционных плит. Современные строительные материалы позволяют значительно снизить объем работ, чтобы добиться максимального результата.

Звукоизоляционные плитыгарантируют высокий уровень шумоизоляции при минимуме усилий. К достоинствам этого материала можно отнести его компактность, легкость, и удобство работы. С помощью звукоизоляционных плит сделать шумоизоляцию можно даже не имея специальных навыков. Плиты легко разрезаются, подгоняются под особенности строения помещения, что также делает монтаж более легким и нетрудоемким.

Для облицовки звукоизоляционными плитами нет необходимости установки дополнительного каркаса, плиты крепятся напрямую к стене. Специальные дюбели гарантируют прочность конструкции. Стыки между панелями замазываются шпатлевкой, что помогает создать идеально гладкую стену.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Галина Николаева

31 января 2017

Как раз соседи сверху делают звукоизоляцию пола. У нас дурдом!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

13 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

42

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

40

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

49

0