Интернет-магазин ОБИ

Шуруповерт: виды и критерии выбора

1638

0

Раньше работа с резьбовыми соединениями и крепежными элементами приравнивалась к тяжелому физическому труду и большим временным затратам. Нередко закручиванию шурупа предшествовало сверление отверстия, а сам процесс осуществлялся с помощью отверток и гаечных ключей, не подходивших для продолжительной работы голыми руками. Сейчас в арсенале каждого хозяина дома имеется шуруповерт – электрический инструмент для работы с винтиками и гайками.

Разновидности шуруповертов

Различают три вида шуруповертов, каждый из которых рассмотрим подробнее. Функции у них одинаковые, но имеются и различия.

  • Электрическая отвертка. Главное отличие от классического шуруповерта в эргономичности, размерах и весе. Благодаря компактности и легкости прибора, им удобно пользоваться на весу, эргономичность шарнирного соединения на головке помогает добраться в такие места, куда не завести стандартный инструмент. Выполнена отвертка в виде конуса с шарнирным соединением, позволяющим придавать удобное положение ручке, либо в виде пистолетной формы малого размера. Аккумуляторы чаще всего несъемные, мощности достаточно для любых работ по дому. В комплекте поставляется зарядное устройство и сверла с битами.

  • Электрический гайковерт. Узко направленный ручной инструмент, характеризующийся невысокой частотой вращения. Особенность конструкции такова, что в момент вращения головки гайковерта, специальным устройством подаются импульсные удары, которые способны сдвинуть «закисшие» болты, не повредив соединительный элемент. Заменить шуруповерт такой инструмент не может, является дополнением при частых работах с крепежными гайковыми элементами. Работает от аккумулятора.
  • Дрель-шуруповерт. Универсальный инструмент, имеющий пистолетную форму, работающий от аккумулятора или сети. На корпусе шуруповерта имеется кнопка реверса, меняющая направление вращения, и кольцо ограничения крутящего момента, передаваемого на патрон.

Выбор шуруповерта

Перед покупкой шуруповерта, обратите внимание на технические характеристики инструмента, различающиеся у различных моделей.

  • Источник питания шуруповерта. Сетевые шуруповерты не требуют зарядки, однако, ограничены в условиях работы с отсутствующим электропитанием. Аккумуляторы различаются по напряжению (для бытовых нужд ищите показатель в 14,4V), емкости (1,2-3Ah) и типу. Никель-кадмиевый аккумулятор (Ni-Cd) доступен по цене и устойчив к хранению и использованию при низких температурах. Обладает «эффектом памяти»: требует полной разрядки перед подключением к сети. Недолговечен: выдерживает не более 1000 циклов зарядки-разрядки. Никель-металлогидридный аккумулятор (Ni-MH) – слегка усовершенствованный вариант предыдущей модели, но в связи с высокой стоимостью, аккумулятор не оправдывает затрат. Литий-ионный аккумулятор (Li-Ion), без «эффекта памяти», успешно работающий при любых температурах, с повышенным сроком эксплуатации. Однако, этим аккумуляторам противопоказан полный разряд до 0, и стоимость аппарата в несколько раз выше никелиевых аналогов.

  • Привод шуруповерта. Бесщеточный двигатель с электронным управлением за счет отсутствия дополнительного трения и нагрева работает дольше и продуктивнее коллекторного двигателя с щетками.
  • Редуктор шуруповерта. Материал, из которого изготовлен редуктор, отвечает за срок службы детали. Пластиковый выйдет из строя быстрее металлического.
  • Максимальный крутящий момент, дает возможность выполнять сверлильные операции. Некоторые виды оснащены регулятором крутящего момента.
  • Тип патрона шуруповерта. Различают быстрозажимные патроны, помогающие быстро сменить и надежно закрепить биту или сверло, и кулачковые патроны, в которых смена сверла происходит с помощью ключа.

Дополнительные критерии выбора шуруповерта

Критерии выбора шуруповерта не ограничиваются только техническими характеристиками. Производители оснащают агрегаты дополнительными функциями для удобства работы с ними. К таким функциям относятся:

  • Ударное усилие на патроне, помимо вращательного;
  • Импульсный режим работы;
  • Подсветка рабочей зоны под патроном или на рукоятке инструмента;
  • Удобство удержания в руке в зависимости от формы, угла расположения рукоятки к рабочей оси.

Нередко, выбор проверенного производителя электроинструмента освобождает вас от забот по изучению теоретического материала, поскольку качество работы такого инструмента не вызывает сомнений. Плюсы известных фирм еще и в наличии собственных сервисных служб по ремонту инструмента.

04.04.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

144

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

124

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

54

0