Интернет-магазин ОБИ

Шуруповерт: виды и критерии выбора

поделиться

Раньше работа с резьбовыми соединениями и крепежными элементами приравнивалась к тяжелому физическому труду и большим временным затратам. Нередко закручиванию шурупа предшествовало сверление отверстия, а сам процесс осуществлялся с помощью отверток и гаечных ключей, не подходивших для продолжительной работы голыми руками. Сейчас в арсенале каждого хозяина дома имеется шуруповерт – электрический инструмент для работы с винтиками и гайками.

Разновидности шуруповертов

Различают три вида шуруповертов, каждый из которых рассмотрим подробнее. Функции у них одинаковые, но имеются и различия.

  • Электрическая отвертка. Главное отличие от классического шуруповерта в эргономичности, размерах и весе. Благодаря компактности и легкости прибора, им удобно пользоваться на весу, эргономичность шарнирного соединения на головке помогает добраться в такие места, куда не завести стандартный инструмент. Выполнена отвертка в виде конуса с шарнирным соединением, позволяющим придавать удобное положение ручке, либо в виде пистолетной формы малого размера. Аккумуляторы чаще всего несъемные, мощности достаточно для любых работ по дому. В комплекте поставляется зарядное устройство и сверла с битами.

  • Электрический гайковерт. Узко направленный ручной инструмент, характеризующийся невысокой частотой вращения. Особенность конструкции такова, что в момент вращения головки гайковерта, специальным устройством подаются импульсные удары, которые способны сдвинуть «закисшие» болты, не повредив соединительный элемент. Заменить шуруповерт такой инструмент не может, является дополнением при частых работах с крепежными гайковыми элементами. Работает от аккумулятора.
  • Дрель-шуруповерт. Универсальный инструмент, имеющий пистолетную форму, работающий от аккумулятора или сети. На корпусе шуруповерта имеется кнопка реверса, меняющая направление вращения, и кольцо ограничения крутящего момента, передаваемого на патрон.

Выбор шуруповерта

Перед покупкой шуруповерта, обратите внимание на технические характеристики инструмента, различающиеся у различных моделей.

  • Источник питания шуруповерта. Сетевые шуруповерты не требуют зарядки, однако, ограничены в условиях работы с отсутствующим электропитанием. Аккумуляторы различаются по напряжению (для бытовых нужд ищите показатель в 14,4V), емкости (1,2-3Ah) и типу. Никель-кадмиевый аккумулятор (Ni-Cd) доступен по цене и устойчив к хранению и использованию при низких температурах. Обладает «эффектом памяти»: требует полной разрядки перед подключением к сети. Недолговечен: выдерживает не более 1000 циклов зарядки-разрядки. Никель-металлогидридный аккумулятор (Ni-MH) – слегка усовершенствованный вариант предыдущей модели, но в связи с высокой стоимостью, аккумулятор не оправдывает затрат. Литий-ионный аккумулятор (Li-Ion), без «эффекта памяти», успешно работающий при любых температурах, с повышенным сроком эксплуатации. Однако, этим аккумуляторам противопоказан полный разряд до 0, и стоимость аппарата в несколько раз выше никелиевых аналогов.

  • Привод шуруповерта. Бесщеточный двигатель с электронным управлением за счет отсутствия дополнительного трения и нагрева работает дольше и продуктивнее коллекторного двигателя с щетками.
  • Редуктор шуруповерта. Материал, из которого изготовлен редуктор, отвечает за срок службы детали. Пластиковый выйдет из строя быстрее металлического.
  • Максимальный крутящий момент, дает возможность выполнять сверлильные операции. Некоторые виды оснащены регулятором крутящего момента.
  • Тип патрона шуруповерта. Различают быстрозажимные патроны, помогающие быстро сменить и надежно закрепить биту или сверло, и кулачковые патроны, в которых смена сверла происходит с помощью ключа.

Дополнительные критерии выбора шуруповерта

Критерии выбора шуруповерта не ограничиваются только техническими характеристиками. Производители оснащают агрегаты дополнительными функциями для удобства работы с ними. К таким функциям относятся:

  • Ударное усилие на патроне, помимо вращательного;
  • Импульсный режим работы;
  • Подсветка рабочей зоны под патроном или на рукоятке инструмента;
  • Удобство удержания в руке в зависимости от формы, угла расположения рукоятки к рабочей оси.

Нередко, выбор проверенного производителя электроинструмента освобождает вас от забот по изучению теоретического материала, поскольку качество работы такого инструмента не вызывает сомнений. Плюсы известных фирм еще и в наличии собственных сервисных служб по ремонту инструмента.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Виды и способы монтажа снегозадержателей на крыше дома

15 ноября 2018

Российские регионы славятся большим количеством снега зимой. Снег лежит на полях, накапливается на крышах. Неконтролируемый сход снега с крыши частного или многоквартирного дома – это опасное явление, несущее с собой материальные и физические убытки. Предотвратить трагедию несложно, необходимо своевременно установить снегозадержатели на крыше дома.

15 декабря

11

0

Ремонт и Строительство

Перепланировка квартиры: что разрешено по закону

14 ноября 2018

Когда покупаешь квартиру, кажется, что теперь ты абсолютно свободен в вопросе интерьера, можешь применять любые дизайнерские решения и обустраивать жилье по собственному желанию. Однако, существуют нормы разрешенных действий перепланировки квартиры, которые обусловлены законодательно. Несоблюдение этих норм приведет к высоким штрафам и требованию о восстановлении квартиры до первоначального вида. Как сделать перепланировку так, чтобы не возникло проблем, рассмотрим в статье.

15 декабря

31

0

Ремонт и Строительство

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

11 ноября 2018

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

15 декабря

64

0