Интернет-магазин ОБИ

Шуруповерт: виды и критерии выбора

2495

0

Раньше работа с резьбовыми соединениями и крепежными элементами приравнивалась к тяжелому физическому труду и большим временным затратам. Нередко закручиванию шурупа предшествовало сверление отверстия, а сам процесс осуществлялся с помощью отверток и гаечных ключей, не подходивших для продолжительной работы голыми руками. Сейчас в арсенале каждого хозяина дома имеется шуруповерт – электрический инструмент для работы с винтиками и гайками.

Разновидности шуруповертов

Различают три вида шуруповертов, каждый из которых рассмотрим подробнее. Функции у них одинаковые, но имеются и различия.

  • Электрическая отвертка. Главное отличие от классического шуруповерта в эргономичности, размерах и весе. Благодаря компактности и легкости прибора, им удобно пользоваться на весу, эргономичность шарнирного соединения на головке помогает добраться в такие места, куда не завести стандартный инструмент. Выполнена отвертка в виде конуса с шарнирным соединением, позволяющим придавать удобное положение ручке, либо в виде пистолетной формы малого размера. Аккумуляторы чаще всего несъемные, мощности достаточно для любых работ по дому. В комплекте поставляется зарядное устройство и сверла с битами.

  • Электрический гайковерт. Узко направленный ручной инструмент, характеризующийся невысокой частотой вращения. Особенность конструкции такова, что в момент вращения головки гайковерта, специальным устройством подаются импульсные удары, которые способны сдвинуть «закисшие» болты, не повредив соединительный элемент. Заменить шуруповерт такой инструмент не может, является дополнением при частых работах с крепежными гайковыми элементами. Работает от аккумулятора.
  • Дрель-шуруповерт. Универсальный инструмент, имеющий пистолетную форму, работающий от аккумулятора или сети. На корпусе шуруповерта имеется кнопка реверса, меняющая направление вращения, и кольцо ограничения крутящего момента, передаваемого на патрон.

Выбор шуруповерта

Перед покупкой шуруповерта, обратите внимание на технические характеристики инструмента, различающиеся у различных моделей.

  • Источник питания шуруповерта. Сетевые шуруповерты не требуют зарядки, однако, ограничены в условиях работы с отсутствующим электропитанием. Аккумуляторы различаются по напряжению (для бытовых нужд ищите показатель в 14,4V), емкости (1,2-3Ah) и типу. Никель-кадмиевый аккумулятор (Ni-Cd) доступен по цене и устойчив к хранению и использованию при низких температурах. Обладает «эффектом памяти»: требует полной разрядки перед подключением к сети. Недолговечен: выдерживает не более 1000 циклов зарядки-разрядки. Никель-металлогидридный аккумулятор (Ni-MH) – слегка усовершенствованный вариант предыдущей модели, но в связи с высокой стоимостью, аккумулятор не оправдывает затрат. Литий-ионный аккумулятор (Li-Ion), без «эффекта памяти», успешно работающий при любых температурах, с повышенным сроком эксплуатации. Однако, этим аккумуляторам противопоказан полный разряд до 0, и стоимость аппарата в несколько раз выше никелиевых аналогов.

  • Привод шуруповерта. Бесщеточный двигатель с электронным управлением за счет отсутствия дополнительного трения и нагрева работает дольше и продуктивнее коллекторного двигателя с щетками.
  • Редуктор шуруповерта. Материал, из которого изготовлен редуктор, отвечает за срок службы детали. Пластиковый выйдет из строя быстрее металлического.
  • Максимальный крутящий момент, дает возможность выполнять сверлильные операции. Некоторые виды оснащены регулятором крутящего момента.
  • Тип патрона шуруповерта. Различают быстрозажимные патроны, помогающие быстро сменить и надежно закрепить биту или сверло, и кулачковые патроны, в которых смена сверла происходит с помощью ключа.

Дополнительные критерии выбора шуруповерта

Критерии выбора шуруповерта не ограничиваются только техническими характеристиками. Производители оснащают агрегаты дополнительными функциями для удобства работы с ними. К таким функциям относятся:

  • Ударное усилие на патроне, помимо вращательного;
  • Импульсный режим работы;
  • Подсветка рабочей зоны под патроном или на рукоятке инструмента;
  • Удобство удержания в руке в зависимости от формы, угла расположения рукоятки к рабочей оси.

Нередко, выбор проверенного производителя электроинструмента освобождает вас от забот по изучению теоретического материала, поскольку качество работы такого инструмента не вызывает сомнений. Плюсы известных фирм еще и в наличии собственных сервисных служб по ремонту инструмента.

04.04.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Флизелиновые обои или декоративная штукатурка: выбираем отделку

27 сентября 2021

Выбор отделки для стен может быть достаточно сложным, поскольку сейчас строительный рынок предлагает огромное количество вариантов, тем более, если не знать особенности того или иного материала. В этой статье мы рассмотрим, чем отличаются самые популярные варианты отделки для стен – флизелиновые обои и декоративная штукатурка.

15 декабря

15

0

Ремонт и Строительство

Установка ревизионного люка

19 августа 2021

Вы наверняка слышали о таком элементе санузла как ревизионный люк (или сантехнический люк). Да, на первый взгляд все понимают, зачем он нужен, но при этом далеко не всегда предусматривают его, из-за чего сталкиваются с рядом неприятностей. В данной статье мне бы хотелось обсудить с вами важность установки приспособления для ревизии и скрытия инженерных коммуникаций, обсудить критерии его выбора, а также дать пошаговую инструкцию по монтажу сантехнического люка.

15 декабря

1124

0

Ремонт и Строительство

Поломки в инсталляции унитаза и способы их устранения

19 августа 2021

Инсталляция унитаза – красивое и современное решение для обустройства санузла. Но, как и в любой сфере, это решение не застраховано от поломок. В каких-то случаях необходим вызов специалиста, а в некоторых можно обойтись и собственными силами. Более того, владельцам таких систем стоит знать о методах профилактики неисправностей. Именно об этих темах и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

1071

0