Интернет-магазин ОБИ

Шуруповерт: виды и критерии выбора

поделиться

Раньше работа с резьбовыми соединениями и крепежными элементами приравнивалась к тяжелому физическому труду и большим временным затратам. Нередко закручиванию шурупа предшествовало сверление отверстия, а сам процесс осуществлялся с помощью отверток и гаечных ключей, не подходивших для продолжительной работы голыми руками. Сейчас в арсенале каждого хозяина дома имеется шуруповерт – электрический инструмент для работы с винтиками и гайками.

Разновидности шуруповертов

Различают три вида шуруповертов, каждый из которых рассмотрим подробнее. Функции у них одинаковые, но имеются и различия.

  • Электрическая отвертка. Главное отличие от классического шуруповерта в эргономичности, размерах и весе. Благодаря компактности и легкости прибора, им удобно пользоваться на весу, эргономичность шарнирного соединения на головке помогает добраться в такие места, куда не завести стандартный инструмент. Выполнена отвертка в виде конуса с шарнирным соединением, позволяющим придавать удобное положение ручке, либо в виде пистолетной формы малого размера. Аккумуляторы чаще всего несъемные, мощности достаточно для любых работ по дому. В комплекте поставляется зарядное устройство и сверла с битами.

  • Электрический гайковерт. Узко направленный ручной инструмент, характеризующийся невысокой частотой вращения. Особенность конструкции такова, что в момент вращения головки гайковерта, специальным устройством подаются импульсные удары, которые способны сдвинуть «закисшие» болты, не повредив соединительный элемент. Заменить шуруповерт такой инструмент не может, является дополнением при частых работах с крепежными гайковыми элементами. Работает от аккумулятора.
  • Дрель-шуруповерт. Универсальный инструмент, имеющий пистолетную форму, работающий от аккумулятора или сети. На корпусе шуруповерта имеется кнопка реверса, меняющая направление вращения, и кольцо ограничения крутящего момента, передаваемого на патрон.

Выбор шуруповерта

Перед покупкой шуруповерта, обратите внимание на технические характеристики инструмента, различающиеся у различных моделей.

  • Источник питания шуруповерта. Сетевые шуруповерты не требуют зарядки, однако, ограничены в условиях работы с отсутствующим электропитанием. Аккумуляторы различаются по напряжению (для бытовых нужд ищите показатель в 14,4V), емкости (1,2-3Ah) и типу. Никель-кадмиевый аккумулятор (Ni-Cd) доступен по цене и устойчив к хранению и использованию при низких температурах. Обладает «эффектом памяти»: требует полной разрядки перед подключением к сети. Недолговечен: выдерживает не более 1000 циклов зарядки-разрядки. Никель-металлогидридный аккумулятор (Ni-MH) – слегка усовершенствованный вариант предыдущей модели, но в связи с высокой стоимостью, аккумулятор не оправдывает затрат. Литий-ионный аккумулятор (Li-Ion), без «эффекта памяти», успешно работающий при любых температурах, с повышенным сроком эксплуатации. Однако, этим аккумуляторам противопоказан полный разряд до 0, и стоимость аппарата в несколько раз выше никелиевых аналогов.

  • Привод шуруповерта. Бесщеточный двигатель с электронным управлением за счет отсутствия дополнительного трения и нагрева работает дольше и продуктивнее коллекторного двигателя с щетками.
  • Редуктор шуруповерта. Материал, из которого изготовлен редуктор, отвечает за срок службы детали. Пластиковый выйдет из строя быстрее металлического.
  • Максимальный крутящий момент, дает возможность выполнять сверлильные операции. Некоторые виды оснащены регулятором крутящего момента.
  • Тип патрона шуруповерта. Различают быстрозажимные патроны, помогающие быстро сменить и надежно закрепить биту или сверло, и кулачковые патроны, в которых смена сверла происходит с помощью ключа.

Дополнительные критерии выбора шуруповерта

Критерии выбора шуруповерта не ограничиваются только техническими характеристиками. Производители оснащают агрегаты дополнительными функциями для удобства работы с ними. К таким функциям относятся:

  • Ударное усилие на патроне, помимо вращательного;
  • Импульсный режим работы;
  • Подсветка рабочей зоны под патроном или на рукоятке инструмента;
  • Удобство удержания в руке в зависимости от формы, угла расположения рукоятки к рабочей оси.

Нередко, выбор проверенного производителя электроинструмента освобождает вас от забот по изучению теоретического материала, поскольку качество работы такого инструмента не вызывает сомнений. Плюсы известных фирм еще и в наличии собственных сервисных служб по ремонту инструмента.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

415

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

378

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

141

0