Интернет-магазин ОБИ

Система автополива грядок: покупка или создание своими руками

Чтобы получить хороший урожай, почва на вашем участке должна быть плодородной. Ни одни, даже самые дорогие и качественные, удобрения не обеспечат вам этого без правильно организованного полива. При этом нужно учитывать требования растений к тому, насколько почва должна быть насыщена влагой. Ведь без воды они просто зачахнут. Но и заливать грядки тоже не стоит. Овощи не будут горькими, безвкусными и водянистыми, а корни их не загниют, если вы правильно организуете на своем участке систему полива. Конечно, вы можете использовать традиционный способ, и поливать огород из лейки или шлангом, теряя много сил и времени. А можете устроить автоматический полив, где ваше присутствие даже не потребуется. В этой статье мы рассмотрим популярные системы автополива грядок и принципы их работы. А также расскажем, как сделать автополив грядок своими руками.

Преимущества системы автополива грядок

На дачном участке работы всегда предостаточно: собрать урожай, пересадить растения, прополоть, прорыхлить, подрезать. Организовав автоматическую систему полива грядок, вы уменьшите свои трудозатраты и значительно сэкономите время, потратив его на другие дела и отдых. Но это еще не все преимущества! Автополив грядок позволит вам:

  • регулярно поливать растения на участке, даже в ваше отсутствие;
  • поливать в ночное время, если днем этого делать нельзя, например, чтобы листья на ярком солнце не получили ожог;
  • проводить равномерный полив и не беспокоиться, что саженцы будут залиты водой;
  • организовать одновременно и полив, и питание почвы, добавив в воду растворимое удобрение;
  • обеспечить доступ воды прямо к корням, не нарушая верхний слой почвы. В этом есть еще один плюс, вам придется реже рыхлить грядки.

Критерии выбора системы автополива грядок

Все системы автоматического полива грядок делятся на четыре категории. При выборе вам нужно знать особенности каждой из них и учитывать, какие растения посажены на вашем участке и насколько они требовательны к поливу.

  • Поверхностный полив. Это универсальная, менее затратная по стоимости и усилиям система автополива. Вода подается из шланга, проходящего над поверхностью почвы. А это означает, что вам не понадобится дополнительных усилий, чтобы прокладывать водопровод к грядкам. Шланг можно подключить к специальной бочке с водой или к центральной системе водоснабжения. Это достаточно простая и удобная система, все же имеет недостатки. Так как орошение растений происходит все время поверхностно, корни могут не получать достаточной влаги. Чтобы растения не зачахли, постоянно такой полив использовать не рекомендуется.

  • Система дождевания. На равном расстоянии друг от друга устанавливают специальные дождеватели, к которым через шланг подается вода. Происходит поверхностное орошение отдельных участков почвы. Одновременно с поливом, с листьев растений смываются насекомые и пыль. В основном такие системы устанавливают на газонах и клумбах, полностью засаженных цветами. Также дождевая система отлично подойдет для полива плантаций клубники.

  • Капельное орошение. Эта система пользуется популярностью у дачников, особенно благодаря экономному расходу воды. Орошение устроено таким образом, что вода по шлангу, через специальные капельницы, расположенные под определенным углом, подается точно к корням растений. Почва хорошо увлажняется, а корневая система получает необходимое количество влаги. Вдобавок, вы можете одновременно с поливом подкармливать растения, добавив в воду раствор минеральных удобрений. А еще такая система полива не дает разрастаться сорнякам на грядке. Вы можете сами управлять временем полива и дозированием воды. Установленный контроллер сделает систему автоматической. Настраивая работу, соблюдайте баланс между интенсивностью подачи воды и способностью почвы впитывать влагу. Это нужно, чтобы избежать заливания корней растений и появления луж между грядками. Капельный полив особенно необходим в теплицах, чтобы воздух оставался сухим, и почва не была переувлажнена. Слишком влажная почва может стать причиной распространения в ней болезней.

  • Внутрипочвенный полив. Система труб с маленькими отверстиями проходит по всему участку в земле на глубине 30-70 см. Таким образом обеспечивается доступ кислорода и подача воды прямо к корневой системе. Внутрипочвенный полив подходит для участков, где много зеленых насаждений, деревьев, кустарников. Чаще всего такую систему устанавливают в районах с дефицитом воды, так как она значительно экономит ее расход.

Вы можете организовать на своем участке несколько систем полива, так как у разных культур разные потребности увлажнения.

Системы автополива грядок могут быть оборудованы тремя способами подачи воды.

  1. Автоматический: когда подача воды запрограммирована. Вы сами устанавливаете время начала и окончания полива, или этот момент регулируется датчиками увлажнения.
  2. При полуавтоматическом способе вода вручную подается только в общую магистраль. А дальше уже система распределяет ее по трубам и регулирует напор.
  3. Механический способ – это когда вы вручную запускаете воду по трубам и краном регулируете ее напор.

Система автополива грядок своими руками

Организовать систему автоматического полива грядок на участке можно своими руками. Вся работа состоит из нескольких основных этапов.

  • Планирование. Для этого вам понадобится точный план участка с расположением на нем всех грядок, клумб, деревьев, кустарников и других посадок.
  • Варианты водоснабжения. Перед проектированием системы автополива рассмотрите все возможные варианты подачи воды в магистраль, и выберите наиболее подходящий. Возможно это будет центральный водопровод или емкость для полива. Большой бак для воды устанавливают на высоте 2 метров и обязательно сверху закрывают крышкой, чтобы в воду не попадал мусор. Если на территории участка имеется скважина или колодец, приобретите погружной насос для перекачки воды.

  • Чертеж. На плане участка начертите схему расположения системы автополива. Отметьте все трубопроводы, соединение и пересечение труб, запорную арматуру, заглушки, разбрызгиватели. Теперь составьте список необходимых для монтажа материалов. Для магистрали поверхностного полива подойдут непрозрачные трубы, чтобы вода не цвела. Для внутрипочвенного – толстостенные, а для капельного – качественные пластиковые.
  • Установка системы автополива. Трубы на поверхности монтируются достаточно легко и быстро. Вся установка просматривается и в случае протечки, это место будет просто найти и устранить. Для установки системы полива на глубине, выполняют траншею в 30-70 см. Делают ее немного под наклоном в сторону самого низкого участка.

  • Разводка воды. Трубы основной магистрали и все отводы укладывают в траншею. В каждом месте отвода устанавливают вентиль для контроля подачи воды на данный участок. Если монтируется капельная система или дождевания, то на концах труб фиксируют капельницы и дождеватели.
  • Подключение и проверка. Вся система подключается к контроллеру (если она автоматическая) и к магистральному трубопроводу. Система полностью заполняется водой. Выявленные неполадки устраняются. Траншея закапывается.

На этом монтаж системы полива на участке считается законченным. Совет профессионалов: не экономьте и покупайте качественные материалы для установки системы автополива. Ведь она должна прослужить вам долгие годы.

Внимательно следите за уровнем влажности почвы на своем участке, если хотите получить богатый и вкусный урожай. Какой системе полива отдать предпочтение, автоматической или полуавтоматической, зависит от ваших потребностей. А конструкция из качественных материалов, собранная своими руками, верно прослужит много лет, избавит вас от дополнительного ручного труда и сэкономит вам время.

16.03.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Уход за садовыми растениями: основные правила

13 мая 2020

Большой ухоженный сад – мечта каждого дачника. Где на грядках растут экологически чистые овощи и свежая зелень. С плодовых деревьев и кустарников собирают сочные фрукты и ягоды. А аромат удивительных по красоте цветов с клумб, разносится по всему участку. Вопросы по уходу за растениями возникают не только у новичков, но и у опытных садоводов. Как показывает практика, посадить растение не так сложно, как потом за ним ухаживать. Так много нюансов, чтобы выбрать удачное место для посадки. Знать, как правильно обрезать ветки, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. От надлежащего ухода зависит красота, качество и здоровье цветов, грядок, деревьев и кустарников на участке. В этой статье я расскажу об основных правилах ухода за садовыми растениями, и важных сезонных мероприятиях.

15 декабря

668

0

Сад

Как ухаживать за комнатными растениями

10 мая 2020

Комнатные растения стали популярным веянием моды на все экологичное. Растения в доме улучшают качество воздуха. Зеленый цвет расслабляет и успокаивает. Необычное цветение радует глаз. Дизайнеры все чаще используют в своих проектах наполнение помещения живыми цветами, для создания уютной атмосферы. Комнатные растения в горшках и целые зеленые островки – несомненный тренд! Но недостаточно их просто посадить. Для роста и цветения важен правильный, полноценный уход. В этой статье я поделюсь с вами советами по уходу за комнатными растениями. И расскажу, какие из них абсолютно неприхотливы.

15 декабря

418

0

Сад

Как выбрать опрыскиватель для сада

09 мая 2020

С наступлением дачного сезона, садоводы вооружаются лопатами, тяпками, граблями. Профессионалы добавляют в список нужных на даче вещей опрыскиватели. Хотите собирать на даче много вкусных и полезных овощей и фруктов? Защищайте растения от вредителей и болезней. Подкармливайте садовые культуры биопрепаратами, азотом, фосфором и калием. Выполнять эти работы гораздо удобнее, если в арсенале имеется опрыскиватель. Обрабатывать деревья, кустарники, грядки становится намного легче. Жидкость наносится на растения равномерно, тонким слоем. И не только на листву, но и под корень. Покупка садового инструмента – сложная задача. Хочется, чтобы покупка была практичной и не ломалась. Как выбрать опрыскиватель для сада, расскажу в этой статье.

15 декабря

191

0