Интернет-магазин ОБИ

Системы освещения: токопровод, виды систем

поделиться

В современном дизайне интерьера немалую роль уделяется освещению. На данный моментНа сегодняшний день система освещения – это не просто способ добавить света в темное время суток. Это целое искусство, задача которого выделить достоинства интерьера и замаскировать недостатки. В статье я расскажу о современном способе освещения, токопроводной системе освещения.

Что такое токопроводная система освещения?

Любая система освещения состоит из трансформатора, проводов, крепежей и конечных светильников. Отличие токопроводной системы освещения заключается в том, что токопроводы выполняют не только соединительную функцию между светильником и источником переменного тока. Токопроводы являются несущей конструкцией, на любом участке которой устанавливается светильник. Чаще всего токопроводные системы освещения устанавливаются в качестве дополнительного источника к центральному освещению, или используются для акцентирования необходимой зоны интерьера.

Ограничений по установке токопроводной системы освещения не существует, разрешен монтаж в любых помещениях, с повышенной влажностью и низкими потолками. Преимущества токопроводной системы освещения в неограниченных возможностях монтажа. Горизонтальное расположение токопровода, вертикальное, по диагонали, волной или зигзагом – любое дизайнерское решение выполнимо. Кроме того, светильники легко меняют местоположение на токопроводе в ту или иную сторону в зависимости от желания или необходимости.

Вольтаж токопроводной системы освещения

По уровню мощности различают 2 вида токопроводной системы освещения:

  • Низковольтная;
  • Высоковольтная.

Высоковольтная система освещения не нуждается в установке трансформатора, работает от питания в 220В. Несмотря на изоляцию проводов и электробезопасность, использовать эту систему рекомендуют для потолочного освещения, чтобы скрыть токопровода из зоны доступности. Преимущества высоковольтной системы освещения в возможности использовать любые лампы в светильникахи: лампы накаливания, галогенные или люминесцентные. Это дает волю для реализации дизайнерских решений.

Для подключения низковольтной системы освещения потребуется трансформатор, понижающий напряжение переменного тока до 12В. Минус пониженного напряжения заключается в малом выборе осветительных приборов и узком применении. Такую систему используют для неяркого точечного освещения или ночной подсветки помещения и территории. Кроме того, галогенные лампочки, разрешенные для использования в низковольтной системе, плохо переносят перепады напряжения, уменьшающие их срок работы. Но несомненным преимуществом низковольтной системы освещения является абсолютная безопасность. Эту систему разрешено устанавливать в детских комнатах на невысоком уровне, в помещениях с горючими растворами, ванной комнате.

Виды токопроводной системы освещения

Токопроводные системы освещения по виду конструкции и составу элементов делятся на несколько типов.

  • Струнная система освещения. Второе название – тросовая система освещения. Ток идет по гибким тросам, предельно натянутым между точками фиксации. При низковольтной системе разрешено использование тонких тросов, при высоковольтной – только мощные, сплетенные из алюминиевых или медных проволок тросы. Чаще устанавливают два параллельных троса на расстоянии 3-20 см друг от друга. Светильники крепятся на сам трос или на крепежи между тросами.

  • Шинная система освещения. Название систем, не относящихся к гибким тросам. Общее среди них – крепкое жесткое основание, не поддающееся искривлению. В зависимости от дизайнерской идеи основание может быть видимым или спрятанным в потолок.
  • Рельсовая система освещения. Относится к низковольтным токопроводникам, поскольку ток идет по неизолированным рельсам. Проводящему рельсу легко придать любой изгиб, укоротить, расположить вертикально и горизонтально. Чтобы избежать повреждения декоративного внешнего вида, гнуть и резать рельс советуют в условиях завода.

  • Трековая система освещения. Представлена в виде пластикового или алюминиевого профиля, внутри которого проложены изолированные проводники. Благодаря закрытому расположению проводников, возможен монтаж системы освещения с высоким напряжением сети.

Токопроводная система освещения – это элемент дизайна помещения. Помимо оригинальных светильников в систему входят коннекторы, адаптеры, подвески – различные декорирующие детали, благодаря которым система выглядит завершенной и неповторимой.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Клей для обоев: виды, применение, выбор

18 июля 2019

Поклейка обоев – распространенный способ отделки помещения. Несмотря на большое количество материалов для отделки стен, обои по-прежнему являются самым популярным видом финальной отделки. Но красивые и стильные обои в один миг может испортить неправильный процесс поклейки, в том числе – некачественный или неподходящий клей для обоев. В данной статье мы разберемся в разнообразии клеевых составов, узнаем критерии выбора и особенности применения клеев для обоев. 

15 декабря

161

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать гидроизоляцию

14 июля 2019

При строительстве важную роль играет защита от пагубного влияния влажности. Правильная изоляция от воды является необходимым условием для эксплуатации зданий и сооружений. Гидроизоляция продлит срок службы и повысит надежность постройки. Правильный выбор материала за защиты от влажности – уже половина успеха, вторая половина – их качественный монтаж.

15 декабря

64

0

Ремонт и Строительство

Фактурные обои: роль рельефа в интерьере

09 июля 2019

Современный интерьер богат оригинальными решениями, сейчас обычными обоями уже никого не удивить, да и выбор самых простых отделочных материалов настолько велик, что покупатель нередко путается в названиях и предназначении каждого. Фактурные обои – это способ добавить комнате и узору на стенах объема и рельефности, что придаст реалистичность и неповторимый внешний вид. Давайте разберемся, на что обратить внимание при выборе фактурных обоев.

15 декабря

3195

0