Интернет-магазин ОБИ

Системы освещения: токопровод, виды систем

В современном дизайне интерьера немалую роль уделяется освещению. На данный моментНа сегодняшний день система освещения – это не просто способ добавить света в темное время суток. Это целое искусство, задача которого выделить достоинства интерьера и замаскировать недостатки. В статье я расскажу о современном способе освещения, токопроводной системе освещения.

Что такое токопроводная система освещения?

Любая система освещения состоит из трансформатора, проводов, крепежей и конечных светильников. Отличие токопроводной системы освещения заключается в том, что токопроводы выполняют не только соединительную функцию между светильником и источником переменного тока. Токопроводы являются несущей конструкцией, на любом участке которой устанавливается светильник. Чаще всего токопроводные системы освещения устанавливаются в качестве дополнительного источника к центральному освещению, или используются для акцентирования необходимой зоны интерьера.

Ограничений по установке токопроводной системы освещения не существует, разрешен монтаж в любых помещениях, с повышенной влажностью и низкими потолками. Преимущества токопроводной системы освещения в неограниченных возможностях монтажа. Горизонтальное расположение токопровода, вертикальное, по диагонали, волной или зигзагом – любое дизайнерское решение выполнимо. Кроме того, светильники легко меняют местоположение на токопроводе в ту или иную сторону в зависимости от желания или необходимости.

Вольтаж токопроводной системы освещения

По уровню мощности различают 2 вида токопроводной системы освещения:

  • Низковольтная;
  • Высоковольтная.

Высоковольтная система освещения не нуждается в установке трансформатора, работает от питания в 220В. Несмотря на изоляцию проводов и электробезопасность, использовать эту систему рекомендуют для потолочного освещения, чтобы скрыть токопровода из зоны доступности. Преимущества высоковольтной системы освещения в возможности использовать любые лампы в светильникахи: лампы накаливания, галогенные или люминесцентные. Это дает волю для реализации дизайнерских решений.

Для подключения низковольтной системы освещения потребуется трансформатор, понижающий напряжение переменного тока до 12В. Минус пониженного напряжения заключается в малом выборе осветительных приборов и узком применении. Такую систему используют для неяркого точечного освещения или ночной подсветки помещения и территории. Кроме того, галогенные лампочки, разрешенные для использования в низковольтной системе, плохо переносят перепады напряжения, уменьшающие их срок работы. Но несомненным преимуществом низковольтной системы освещения является абсолютная безопасность. Эту систему разрешено устанавливать в детских комнатах на невысоком уровне, в помещениях с горючими растворами, ванной комнате.

Виды токопроводной системы освещения

Токопроводные системы освещения по виду конструкции и составу элементов делятся на несколько типов.

  • Струнная система освещения. Второе название – тросовая система освещения. Ток идет по гибким тросам, предельно натянутым между точками фиксации. При низковольтной системе разрешено использование тонких тросов, при высоковольтной – только мощные, сплетенные из алюминиевых или медных проволок тросы. Чаще устанавливают два параллельных троса на расстоянии 3-20 см друг от друга. Светильники крепятся на сам трос или на крепежи между тросами.

  • Шинная система освещения. Название систем, не относящихся к гибким тросам. Общее среди них – крепкое жесткое основание, не поддающееся искривлению. В зависимости от дизайнерской идеи основание может быть видимым или спрятанным в потолок.
  • Рельсовая система освещения. Относится к низковольтным токопроводникам, поскольку ток идет по неизолированным рельсам. Проводящему рельсу легко придать любой изгиб, укоротить, расположить вертикально и горизонтально. Чтобы избежать повреждения декоративного внешнего вида, гнуть и резать рельс советуют в условиях завода.

  • Трековая система освещения. Представлена в виде пластикового или алюминиевого профиля, внутри которого проложены изолированные проводники. Благодаря закрытому расположению проводников, возможен монтаж системы освещения с высоким напряжением сети.

Токопроводная система освещения – это элемент дизайна помещения. Помимо оригинальных светильников в систему входят коннекторы, адаптеры, подвески – различные декорирующие детали, благодаря которым система выглядит завершенной и неповторимой.

31.07.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

88

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

67

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0