Интернет-магазин ОБИ

Системы освещения: токопровод, виды систем

поделиться

В современном дизайне интерьера немалую роль уделяется освещению. На данный моментНа сегодняшний день система освещения – это не просто способ добавить света в темное время суток. Это целое искусство, задача которого выделить достоинства интерьера и замаскировать недостатки. В статье я расскажу о современном способе освещения, токопроводной системе освещения.

Что такое токопроводная система освещения?

Любая система освещения состоит из трансформатора, проводов, крепежей и конечных светильников. Отличие токопроводной системы освещения заключается в том, что токопроводы выполняют не только соединительную функцию между светильником и источником переменного тока. Токопроводы являются несущей конструкцией, на любом участке которой устанавливается светильник. Чаще всего токопроводные системы освещения устанавливаются в качестве дополнительного источника к центральному освещению, или используются для акцентирования необходимой зоны интерьера.

Ограничений по установке токопроводной системы освещения не существует, разрешен монтаж в любых помещениях, с повышенной влажностью и низкими потолками. Преимущества токопроводной системы освещения в неограниченных возможностях монтажа. Горизонтальное расположение токопровода, вертикальное, по диагонали, волной или зигзагом – любое дизайнерское решение выполнимо. Кроме того, светильники легко меняют местоположение на токопроводе в ту или иную сторону в зависимости от желания или необходимости.

Вольтаж токопроводной системы освещения

По уровню мощности различают 2 вида токопроводной системы освещения:

  • Низковольтная;
  • Высоковольтная.

Высоковольтная система освещения не нуждается в установке трансформатора, работает от питания в 220В. Несмотря на изоляцию проводов и электробезопасность, использовать эту систему рекомендуют для потолочного освещения, чтобы скрыть токопровода из зоны доступности. Преимущества высоковольтной системы освещения в возможности использовать любые лампы в светильникахи: лампы накаливания, галогенные или люминесцентные. Это дает волю для реализации дизайнерских решений.

Для подключения низковольтной системы освещения потребуется трансформатор, понижающий напряжение переменного тока до 12В. Минус пониженного напряжения заключается в малом выборе осветительных приборов и узком применении. Такую систему используют для неяркого точечного освещения или ночной подсветки помещения и территории. Кроме того, галогенные лампочки, разрешенные для использования в низковольтной системе, плохо переносят перепады напряжения, уменьшающие их срок работы. Но несомненным преимуществом низковольтной системы освещения является абсолютная безопасность. Эту систему разрешено устанавливать в детских комнатах на невысоком уровне, в помещениях с горючими растворами, ванной комнате.

Виды токопроводной системы освещения

Токопроводные системы освещения по виду конструкции и составу элементов делятся на несколько типов.

  • Струнная система освещения. Второе название – тросовая система освещения. Ток идет по гибким тросам, предельно натянутым между точками фиксации. При низковольтной системе разрешено использование тонких тросов, при высоковольтной – только мощные, сплетенные из алюминиевых или медных проволок тросы. Чаще устанавливают два параллельных троса на расстоянии 3-20 см друг от друга. Светильники крепятся на сам трос или на крепежи между тросами.

  • Шинная система освещения. Название систем, не относящихся к гибким тросам. Общее среди них – крепкое жесткое основание, не поддающееся искривлению. В зависимости от дизайнерской идеи основание может быть видимым или спрятанным в потолок.
  • Рельсовая система освещения. Относится к низковольтным токопроводникам, поскольку ток идет по неизолированным рельсам. Проводящему рельсу легко придать любой изгиб, укоротить, расположить вертикально и горизонтально. Чтобы избежать повреждения декоративного внешнего вида, гнуть и резать рельс советуют в условиях завода.

  • Трековая система освещения. Представлена в виде пластикового или алюминиевого профиля, внутри которого проложены изолированные проводники. Благодаря закрытому расположению проводников, возможен монтаж системы освещения с высоким напряжением сети.

Токопроводная система освещения – это элемент дизайна помещения. Помимо оригинальных светильников в систему входят коннекторы, адаптеры, подвески – различные декорирующие детали, благодаря которым система выглядит завершенной и неповторимой.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Освещение крыльца загородного дома

19 июля 2018

Освещение загородного участка необходимо по нескольким причинам. В первую очередь, освещение отвечает за безопасность передвижения по участку в темное время суток. Кроме того, именно освещение делает экстерьер вашего дома завершенным, дополняя и приукрашая архитектурные особенности строения. Наиболее важно правильно обустроить освещение крыльца загородного дома, эта часть отвечает за внешний вид всего здания и является наиболее опасной из-за наличия ступеней в большинстве случаев.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

373

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

259

0