Интернет-магазин ОБИ

Системы отопления в частном доме: какую выбрать?

поделиться

Одна из основных задач владельца загородного дома – обеспечить тепло в помещениях в любое время года. В доме без автономной системы отопления живут только в летнее время, до наступления холодов. Если вы только разрабатываете проект строительства дома, или уже имеете загородную недвижимость – установить систему отопления в частный дом никогда не поздно. В статье я расскажу, какие системы бывают и чем они различаются.

Критерии выбора системы отопления

В каждом конкретном случае подходящая система отопления своя, все зависит от региона расположения дома (максимально низкие температуры зимой), оснащенности участка магистральными энергоресурсами, финансового положения владельца дома, возможностей каждой системы. Но выделяются и основные критерии выбора системы отопления:

  • Соотношение цены и качества. Качественная система отопления имеет высокий показатель КПД, при этом топливо доступно и экономично.
  • Автоматизация. Один раз настроенной системе отопления требуется минимальное вмешательство человека в работу.
  • Надежность. Установленная система работает без сбоев, выбранные детали и котел отвечают стандартам качества.
  • Простота монтажа и обслуживания. Установка и ежегодные технические работы выполняются без затруднений, обеспечен доступ ко всем составляющим системы.

Главный критерий выбора котла – стоимость и доступность топлива. Самым бюджетным энергоресурсом является магистральный газ. При отсутствии газоснабжения на участке, пользуются углем, дровами, электричеством. Отопление за счет электричества – самый затратный способ, к которому прибегают, если других вариантов не осталось.

Виды систем отопления

Самая простая система отопления – с помощью открытого огня в печи или камине. Отопления в виде печи хватит, чтобы прогреть небольшой однокомнатный дачный домик. Для обогрева коттеджа этот способ не подойдет, достичь равномерного прогрева площади дома не получится. Современные системы отопления делятся на три вида:

  • Водяные;
  • Воздушные;
  • Электрические.

Треть всех систем отопления, установленных в частных домах, занимает воздушная система отопления. Ее смысл заключается в прогреве воздуха с помощью калорифера и доставке уже теплого воздуха по системе каналов. Движение воздуха по трубам осуществляется за счет работы мощного вентилятора. Показатель КПД такой системы отопления достигает 90%, помещение быстро нагревается, а при дополнительных усилиях на летний период монтируется кондиционирование. Но

В электрической системе отопления нагрев происходит за счет тока, отдающего тепло. Примером служит теплый пол, популярный в домах и квартирах. Электрическую систему часто устанавливают как дополнение или замещение основной системы, на случай перебоев. Это простая конструкция, не требующая специальных знаний для монтажа. Однако, в случае отключения электричества дом остается без тепла. К минусам системы относится и дороговизна ресурса.

Чаще всего частные дома оснащают водяной системой отопления, представляющий собой замкнутый круг из нагревательного элемента (котла), труб и батарей (радиаторов). Вода (или антифриз), нагреваясь в котле, доставляется в батареи в каждом помещении с помощью системы труб. Отдавая тепло, жидкость возвращается в котел, нагревается и следует по следующему кругу. К преимуществам водяной системы относится доступность теплоносителя в любом количестве, простой монтаж системы. Но имеются и особенности, которые нельзя не учитывать. Дом с водяной системой отопления прогревается дольше остальных, а зимой систему отключать вообще опасно – оставшаяся в трубах вода быстро замерзает и расширяется, что приводит к поломкам. За системой требуется тщательный уход, чтобы избежать протечек, а воду в котел советую заливать очищенную, без примесей солей.

Эффективность работы любой системы отопления зависит от грамотного монтажа, своевременного технического обслуживания и тщательного ухода. Не забудьте проверить элементы системы перед началом сезона отопления, чтобы избежать неприятных сюрпризов во время него.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Ксения Александровна Вайнер

22 декабря 2016

интересно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

11

0

Ремонт и Строительство

Как высушить подвал после затопления

30 августа 2018

При допуске нарушений в технологии строительства загородного дома, возможны различные неблагоприятные последствия, которые несут за собой в лучшем случае только финансовые вложения в ремонт и исправление ошибок. Одной из частых проблем, возникающих у частных домовладельцев, и объясняемых неточностями в проведении процедур строительства – является затопление подвала дома. Что делать в такой неприятной ситуации и как спасти дом, читайте в этой статье.

15 декабря

55

0

Ремонт и Строительство

Как сделать детский домик из дерева

31 июля 2018

Дети – большие фантазеры, когда дело доходит до самостоятельных игр. Каждый из нас, задумываясь о своем детстве, обязательно вспомнит, как пытался соорудить жилище, палатку, тайное место из подручных материалов. В ход шли пледы, старые занавески, а каркасом дома чаще всего служил стол. Сейчас мы имеем возможность разнообразить игры детей, сделав их незабываемыми, интересными и очень реалистичными. Строительство детского домика из дерева – один из способов порадовать ребенка.

15 декабря

96

0