Интернет-магазин ОБИ

Системы отопления в частном доме: какую выбрать?

поделиться

Одна из основных задач владельца загородного дома – обеспечить тепло в помещениях в любое время года. В доме без автономной системы отопления живут только в летнее время, до наступления холодов. Если вы только разрабатываете проект строительства дома, или уже имеете загородную недвижимость – установить систему отопления в частный дом никогда не поздно. В статье я расскажу, какие системы бывают и чем они различаются.

Критерии выбора системы отопления

В каждом конкретном случае подходящая система отопления своя, все зависит от региона расположения дома (максимально низкие температуры зимой), оснащенности участка магистральными энергоресурсами, финансового положения владельца дома, возможностей каждой системы. Но выделяются и основные критерии выбора системы отопления:

  • Соотношение цены и качества. Качественная система отопления имеет высокий показатель КПД, при этом топливо доступно и экономично.
  • Автоматизация. Один раз настроенной системе отопления требуется минимальное вмешательство человека в работу.
  • Надежность. Установленная система работает без сбоев, выбранные детали и котел отвечают стандартам качества.
  • Простота монтажа и обслуживания. Установка и ежегодные технические работы выполняются без затруднений, обеспечен доступ ко всем составляющим системы.

Главный критерий выбора котла – стоимость и доступность топлива. Самым бюджетным энергоресурсом является магистральный газ. При отсутствии газоснабжения на участке, пользуются углем, дровами, электричеством. Отопление за счет электричества – самый затратный способ, к которому прибегают, если других вариантов не осталось.

Виды систем отопления

Самая простая система отопления – с помощью открытого огня в печи или камине. Отопления в виде печи хватит, чтобы прогреть небольшой однокомнатный дачный домик. Для обогрева коттеджа этот способ не подойдет, достичь равномерного прогрева площади дома не получится. Современные системы отопления делятся на три вида:

  • Водяные;
  • Воздушные;
  • Электрические.

Треть всех систем отопления, установленных в частных домах, занимает воздушная система отопления. Ее смысл заключается в прогреве воздуха с помощью калорифера и доставке уже теплого воздуха по системе каналов. Движение воздуха по трубам осуществляется за счет работы мощного вентилятора. Показатель КПД такой системы отопления достигает 90%, помещение быстро нагревается, а при дополнительных усилиях на летний период монтируется кондиционирование. Но

В электрической системе отопления нагрев происходит за счет тока, отдающего тепло. Примером служит теплый пол, популярный в домах и квартирах. Электрическую систему часто устанавливают как дополнение или замещение основной системы, на случай перебоев. Это простая конструкция, не требующая специальных знаний для монтажа. Однако, в случае отключения электричества дом остается без тепла. К минусам системы относится и дороговизна ресурса.

Чаще всего частные дома оснащают водяной системой отопления, представляющий собой замкнутый круг из нагревательного элемента (котла), труб и батарей (радиаторов). Вода (или антифриз), нагреваясь в котле, доставляется в батареи в каждом помещении с помощью системы труб. Отдавая тепло, жидкость возвращается в котел, нагревается и следует по следующему кругу. К преимуществам водяной системы относится доступность теплоносителя в любом количестве, простой монтаж системы. Но имеются и особенности, которые нельзя не учитывать. Дом с водяной системой отопления прогревается дольше остальных, а зимой систему отключать вообще опасно – оставшаяся в трубах вода быстро замерзает и расширяется, что приводит к поломкам. За системой требуется тщательный уход, чтобы избежать протечек, а воду в котел советую заливать очищенную, без примесей солей.

Эффективность работы любой системы отопления зависит от грамотного монтажа, своевременного технического обслуживания и тщательного ухода. Не забудьте проверить элементы системы перед началом сезона отопления, чтобы избежать неприятных сюрпризов во время него.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Ксения Александровна Вайнер

22 декабря 2016

интересно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

166

0

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

123

0

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

151

0