Интернет-магазин ОБИ

Скамейка для дачи: быстро и просто

поделиться

Загородный дом – место, где органично сочетаются труд и отдых. На загородном участке каждый может проявить себя и сделать что-то одновременно приятное и полезное для своей семьи. И если построить дом под силу не каждому, то соорудить скамейку для дачи своими руками могут даже те, кто последний раз столярничал в школе на уроках труда и никогда не увлекался резьбой по дереву. И это будет настоящий hand made, эксклюзивная, добротная скамья, которая добавит вашему участку оригинальности, а вам – чувство собственного достоинства. Если все удастся, вы будете по-настоящему гордиться собой и своим трудом.

Итак, поехали!

Выбираем материал для дачной скамейки

Что касается материала, советую остановиться на дереве, особенно тем, кто планирует построить скамейку для дачи быстро и просто. Конечно, можно использовать в работе камни, кирпич, бетон и другие доступные вам материалы материалы, но это сильно осложнит и замедлит процесс. Для быстрого «эффекта» берите дерево – оно легко обрабатывается, не требует применения сложных инструментов и его всегда предостаточно на даче. Не бегите сразу покупать доски – посмотрите, что есть у вас «в запасе», и вы наверняка отыщете прекрасный рабочий материал.

От места будут зависеть, во-первых, размеры скамейки для дачи, а, во-вторых, ее форма. Для «быстрого» варианта лучше всего подойдет недлинная прямоугольная скамья, состоящая из минимального количества деталей. Новичкам лучше присмотреть уютное местечко, окружённое растительностью – красиво и поможет скрыть огрехи вашей первой конструкции.

Готовим инструмент

Для работы с деревом вам могут понадобиться:

  • основные инструменты – пила, ножовка, рубанок, лобзик, дрель, шуруповерт, молоток, гвозди, саморезы;
  • вспомогательные – наждачка, рулетка или линейка, карандаш;
  • приспособления и материалы для декора – лаки, краски, губки, валики, кисти (здесь все зависит от вашей фантазии).

Набрасываем чертёж

Тщательно обмерьте место, где будет располагаться скамейка для дачи, просчитав все ее параметры: длина, высота, глубина. В удобном для вас масштабе перенесите замеры на бумагу. Сразу на стадии чертежа учтите желаемые элементы декора.

Готовим материал к работе

Любые куски дерева, которые вы возьмете – старые или новые – должны быть надлежащего качества: прочные, без сколов, трещин, царапин и гнили. Нанесите на древесину защитное покрытие и высушите брёвна, доски, брус. Приступаем!

Делаем ножки для скамьи

Удобная высота ножек – около 40 см. Самый простой вариант сделать ножки для своей первой скамейки – это взять бревно и ножовкой вырезать 2 одинаковый ножки выбранной высоты. Обязательно проверьте, равны ли они – иначе получите скамейку «для гостей», чтобы долго не засиживались.

Еще один простой вариант – использовать в качестве ножек две широкие, массивные доски.

Но если вы хотите получить более изящную конструкцию, лучше сделать четыре ножки из более тонких брусков или досок. Для большей прочности их иногда соединяют рейками между собой.

Сиденье

 

Оптимальная ширина сидения – около 50 см. Я беру обычно 4 бруска или 2-3 доски пошире. Доски равняем, края обрабатываем, чтобы наша лавочка «не цеплялась» за тех, кто хочет на ней посидеть.

Спинка

Самая простая спинка делается из 2-4 поперечных опорных досок, толщиной не менее 3 см, и 1-2 продольных досок. Продольные доски спинки обычно совпадают по длине с сиденьем. Между собой и продольные и поперечные доски также следует выровнять.

Хорошая идея – сделать спинку из паллет.

Собираем детали (монтируем)

Первыми с помощью бруса соединяются ножки. На ножки кладутся доски для сидения. Завершает конструкцию спинка. Первая доска спинки крепится примерно в 20 см от сидения.

После монтажа остается отшлифовать доски и покрасить скамью (или покрыть ее лаком). Обязательно сделайте фото готовой скамьи и поделитесь им с друзьями.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Заболевания туи: симптомы и способы лечения

29 октября 2018

Туя – вечнозеленый кустарник, распространенный для посадки в парках и на аллеях. Помимо общественных зон, туя пользуется популярностью среди садоводов: они сажают тую у себя на участке, создавая уютное и комфортное место для отдыха. Выращивание туи несложное, однако, растение, как и многие, подвержено болезням и нападению вредителей. Как определить заболевание туи и вылечить дерево, разберемся в этой статье.

15 декабря

121

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

13916

19

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет.  А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности. [article="17023"] Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов: какие растения выбрать? Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

1141

0