Интернет-магазин ОБИ

Скатерть на кухню: как выбрать или сделать своими руками

Использование скатерти на кухне пришло к нам еще с древних времен. Только тогда, в древнем Египте, ткань на столешницу стелили исключительно из практичных соображений. Сейчас же кухонная скатерть стала элементом декора, частью цельной дизайнерской композиции, в состав которой входят другие текстильные элементы, фасады кухонных гарнитуров и комплекты столовой посуды. О том, как выбрать скатерть, чтобы она была не только красивой, но и удобной в пользовании и уходе, поговорим в сегодняшней статье.

Критерии выбора скатерти на кухню

Часть современных хозяек до сих пор уверены, что скатерть необходима только во время праздников. Но большинство все-таки склоняется к мысли, что использование скатерти ежедневно не только защищает поверхность стола от царапин и загрязнений, но и делает интерьер кухни завершенным и уютным. Чтобы скатерть смотрелась уместно и красиво, необходимо перед покупкой измерить стол. Помните, что размер скатерти состоит из размера стола, плюс длина свесов. Гармонично смотрятся свесы средней длины, чтобы край скатерти едва доходил до середины ножек стола. А вот форма скатерти во многом зависит от формы стола:

  • Квадратный стол: наиболее универсален с точки зрения выбора скатерти. Логичным решением станет покупка квадратной скатерти, однако, не стоит на этом останавливаться: примерьте на стол круглую, прямоугольную или овальную скатерти, они создадут неповторимый эффект.

  • Прямоугольный стол: отдавая дань традиции, остановитесь на прямоугольной скатерти. При желании подчеркнуть оригинальность, выберите овальный вариант с длинными свесами.
  • Овальный стол: противоположность прямоугольному. Идеально будет смотреться овальная скатерть, но и прямоугольная окажется уместным решением.
  • Круглый стол: наиболее сложный стол, эксперименты с такой формой не всегда выходят успешные. Остановите выбор на круглой скатерти, подберите необходимую длину свесов.

Материал скатерти на кухню

Безусловно, при обустройстве кухни, важно обратить внимание на внешний вид текстиля. Скатерти бывают повседневные и праздничные, но не только этот критерий выбора скатерти на кухню играет важную роль при покупке текстиля. Немаловажным является и материал, из которого изготовлено украшение. И по этому фактору различается несколько видов скатертей.

  • Синтетическая скатерть. Несмотря на страх перед синтетикой у большинства хозяек, скатерть из синтетики – идеальное приобретение. Она не мнется и не пачкается, проста в уходе, легка в стирке, не выцветает на солнце и не боится средств для мытья и уборки. Не ставьте на стол свечи и пользуйтесь подставками под горячее, поскольку синтетика пожароопасна.

  • Скатерть с тефлоновой пропиткой. В отличие от синтетического аналога, скатерть не боится горячего, и вода ей тоже не страшна. Любая пролитая жидкость не впитывается, а катается по поверхности, как шарики ртути по полу.
  • Скатерть-клеенка. Если боитесь испортить дорогую праздничную скатерть, или в доме есть дети, которые любят занятия творчеством, стелите на повседневные будни на стол скатерть в виде клеенки. Ассортимент в магазине позволит выбрать расцветку по душе. Кроме того, клеенка является лучшим вариантом для дачного стола.

  • Хлопковая скатерть. Доступная натуральная ткань, легкая в уходе, стирается в стиральной машине. При выборе скатерти, помните, что хлопок дает усадку после первой стирки, приобретайте размер с запасом.
  • Льняная скатерть. Уютный вариант, но не практичный материал. Пятна легко въедаются, вывести их почти невозможно. Используйте дополнительные аксессуары, призванные защитить покрытие (подстаканники и декоративные обложки).
  • Шелковая скатерть. Исключительно праздничный, дорогой и роскошный внешне вариант. Легко пачкается, трудно отстирывается, быстро теряет шикарность внешнего вида из-за зацепок. Используется только в качестве банкетного украшения.

Скатерть на кухню своими руками

При наличии дома швейной машинки и небольшого опыта швейных дел у хозяйки, скатерть на кухню можно сделать своими руками. Для этого вам потребует отрез ткани и инструменты. Пошаговая инструкция проста: сделайте замеры, вырежьте нужного размера прямоугольник, обработайте края скатерти. Еще одним вариантом станет вязаная скатерть, для которой необходимо подобрать нитку и схему с понравившимся узором.

Кухонную скатерть своими руками сделать несложно. Но если у вас нет опыта в рукоделии – не расстраивайтесь. Современный ассортимент текстиля для дома настолько велик, что подобрать скатерть по душе сможет каждая хозяйка.

09.01.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Мебельные фасады для кухни: как выбрать комплектующие

12 августа 2020

Кухонные фасады подвергаются разным внешним воздействиям: пар, капли воды, жир, грязь, удары и царапины, частая уборка. Помимо красоты, фасады должны соответствовать требованиям эксплуатации, чтобы кухня оправдала свою стоимость и прослужила долго. В этой статье поделюсь с вами советами, как выбрать фасад для кухонного гарнитура. Но для начала расскажу, из каких материалов они могут быть изготовлены, и какие варианты предлагают нам мебельные фабрики.

15 декабря

336

0

Декор

Настенные полки: практичный элемент интерьера

04 августа 2020

Правильно подобранные настенные полки легко вписываются в любой интерьер. Они функциональны и универсальны. От выбора настенных полок разбегаются глаза: огромное количество разных форм, материалов, способов крепления и вариантов декора. Данная статья поможет разобраться во всех аспектах и сделать правильный выбор.

15 декабря

408

0

Декор

Как выбрать круглый карниз для штор

31 мая 2020

Карниз для штор является важным интерьерным элементом большинства комнат в квартире или доме. Без него трудно представить себе помещение с оконным проемом. В данной статье мне бы хотелось поговорить о круглых настенных карнизах, которые являются наиболее традиционными решениями. Разберемся в достоинствах таких моделей, особенностях выбора, а также рассмотрим пошаговую инструкцию по установке.

15 декабря

437

0