Интернет-магазин ОБИ

Складная дверь: область применения, механизм, установка своими руками

Складная дверь имеет несколько названий (гармошка, книжка), они отличаются по количеству секций, но механизм складывания двери у них одинаковый. Раньше к варианту складной двери прибегали только в крайнем случае, когда в малогабаритной квартире был на счету каждый метр, а эта дверь занимала минимум места. Сейчас складная дверь становится популярна не только за свое удобство, но и за практичность, которую она несет. Область применения складной двери расширилась, теперь ее используют для декора и визуального зонирования пространства.

Преимущества складной двери

Особенность складной двери заключается в функциональной экономии пространства, занимаемого дверью в закрытом и открытом виде. Складная дверь, в отличие от традиционной распашной, состоит из нескольких полотен (от двух до четырех), соединенных между собой по принципу гармошки. Открываясь, дверь не занимает пространство вокруг себя, а сдвигается в сторону косяка. Таким образом, экономия площади очевидна. Закономерность такова: чем большее количество полотен вы выбрали, тем уже каждое полотно, тем меньше пространства в толщину займет открывание двери. Рассмотрим остальные преимущества складной двери:

  • Отсутствует порог, следовательно, облегчен монтаж складной двери.
  • Полотно складной двери универсально: его можно установить с любой стороны, а при наличии широкого проема – и с обеих сторон тоже.
  • Не обязательно использовать всю дверь постоянно. В обычные дни в обиходе может быть всего 2-3 полотна, а при необходимости открыть дверь полностью на весь проем.
  • При желании возможно применение подвесного механизма. В этом случае полотна на специальных роликах катаются по полозьям. Это способ крепления складной двери облегчает ее передвижение, а кроме того, позволяет использовать в декоре тяжелые материалы (стекло, например), что делает дверь желанной для хозяев элитного жилья.

Перед выбором складной двери, необходимо познакомиться и с минусами. К недостаткам складной двери относятся:

  • Отсутствие шумоизоляции. Из-за технологии крепления полотен между собой, складная дверь подразумевает большое количество щелей, что негативно сказывается на удержании шума и тепла.
  • Прочность полотна снижена в сравнении с традиционной дверью, выломать такую дверь из пазов не составит труда заигравшемуся ребенку.
  • Установка складной двери требует некоторого навыка в строительстве, потребуется покупка специализированной фурнитуры. Этот же недостаток всплывет при необходимости ремонта складной двери.

Подготовьте материалы и инструменты

Поскольку в домашнем строительстве весьма сложно работать со стеклом, не имея специального оборудования для его обработки, рассмотрим строительство складной двери из дерева. Для начала работ вам понадобится подробный чертеж складной двери, чтобы правильно рассчитать количество необходимых материалов. Среди материалов могут пригодиться:

  • Для полотна удобно использовать МДФ панели. Они доступны в любом мебельном магазине, с ними легко работать, обработку панелей можно заказать у профессионалов или сделать самому при наличии инструментов.
  • Доборы и наличники для дверной коробки проще приобрести готовые, нежели делать самостоятельно, особенно при отсутствии опыта в слесарных работах.
  • Понадобятся карточные петли для дверей, а также фурнитура и элементы декора.

Помимо материалов приготовьте инструменты для работ по дереву. Потребуется электролобзик, перфоратор, стамеска, молоток, дрель, наждачная бумага. А также монтажная пена, клей и саморезы.

Создаем складную дверь

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, в которой я расписал поэтапное создание складной двери.

  • Первым этапом – установите дверные доборы и наличники дверной коробки. Если куплены они в комплекте – то сложностей на этом этапе возникнуть не должно, элементы идеально подойдут друг к другу.
  • На верхний добор прикрепите полозья, для движения дверей.
  • Соберите полотна из листов МДФ и деревянных брусков. Не забудьте о поперечных брусках внутри полотна. Элементы скрепляйте клеем и фиксируйте саморезами.
  • Соедините полотна между собой петлями. При необходимости используйте по 3 петли с каждой стороны.
  • На верхнюю кромку крайнего полотна прикрепите роликовый механизм.
  • Установите дверь на своем место, роликовый механизм вставьте в полозья. Дверь готова!

Установка складной двери своими руками – задача технически несложная. Куда больше времени вам потребуется для декора и приведения в порядок створок. Используйте лакокрасочные растворы, чтобы придать двери необходимый цвет и фактуру.

29.07.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

124

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

95

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

53

0