Интернет-магазин ОБИ

Складной мангал своими руками

поделиться

 

Сезон шашлыков грядет! Отдых за городом без мангала, как пиво без водки. Без шашлыка не обходится практически ни одна поездка в лес. А для того, чтобы приготовить барбекю или шашлыки качественно, требуется хороший мангал. Ведь разводить огонь на траве не только небезопасно в пожарном отношении и кощунственно по отношению к природе. От  постоянно обдуваемых ветром костровых углей довольно сложно получить качественный, требующий ровного и сильного жара шашлык. Но тащить с собой «в сборе» целый мангал тоже не вариант, даже если это поездка в автомобиле. В этом случае нам поможет разборный или складной мангал.

«Складные» мангалы можно найти в продаже. Вернее, сборные, потому что после сборки и использования разбирать их возьмется не каждый. Состоят они из нескольких стальных пластин, вставляющихся в ножки, выполненные из гнутого уголка. Мангал сам по себе дешевый и не плохой, но его от жара коробит, пластины на усиках заклинивает в ножках, поэтому разобрать такой мангал – задача не из легких. Но если вам все-таки удастся его разобрать – заново точно не соберете, а вот сажей перепачкаетесь  от души.

По-настоящему же складной мангал можно из такого же листового металла сделать самостоятельно. И нужно для этого всего лишь немного изменить конструкцию мангала, после чего он будет складываться и раскладываться в считанные секунды. При этом вы даже не испачкаетесь, ведь все закопченные внутренние поверхности мангала в сложенном состоянии будут закрытыми.

Мангал в сложенном виде напоминает дипломат толщиной 40 мм, оснащенный для переноса удобной ручкой. Внутрь мангала помещаются и шампуры для шашлыка, и решетка для гриля.

Переносной складной мангал для шашлыков своими силами

Самодельный складной мангал в сложенном виде

Наибольшие температурные перегрузки будет испытывать дно мангала, ведь на нем будут находиться угли. Поэтому, чтобы увеличить срок его службы, дно рекомендуется выполнить из металла не тоньше 2-3 мм, а лучше из нержавейки. (Кстати говоря, если из нержавейки сделать весь складной мангал полностью, то он просто будет «вечным»).

Габариты мангала зависят от размеров шампуров – 60 и 80 см. В походных условиях наиболее подходящими для нас будут шампура длиной 60 см. Поэтому достаточно мангала шириной 40 см и длиной 65 см.

Мангал своими руками переносной

Необходимо сначала изготовить дно мангала (поз.1). Боковые стенки основания нужно загнуть по штрихпунктирной линии, просверлив в них предварительно отверстия диаметром 10мм для обеспечения доступа кислорода к углям.

Размеры боковых стенок мангала (поз.2) составляют 650x205. Для того, чтобы большие стенки могли складываться, между стенками и основанием крепятся по два мебельных навеса (поз.4) небольших размеров. Навесы к мангалу можно прикрепить с помощью электросварки или винтами.

Чертеж складного мангала

Малые стенки мангала (поз.3) являются съемными и крепятся на дно с помощью зажимов. Для этого нужно по краям сделать прорези (см. рисунок) и выполнить загиб краев, которые указаны штрихпунктирной линией.

По углам с нижней стороны дна привариваем гайки М8. К ним будут прикручиваться ножки (поз.5), выполненные изкругляка диаметром 8 мм и длиной 600 мм. На ножках с одной стороны на расстояние 10 мм нарезается резьба М8, с другой стороны их нужно заострить и приварить к ним отрезки прутка диаметром 8 мм и длиной 30 мм (см. рисунок).

Ножка переносного складного мангала

Заостренная часть ножек мангала необходима для более жесткой его фиксации с землей, а приваренные на краю отрезки служат упором (чтобы мангал не углублялся в землю под воздействием нагрузок). При разборке мангала “ручка-упор” позволит без особого труда открутить ножки.

К боковой части основания мангала  для удобства переноса его в сложенном состоянии крепится ручка (поз.6).

Переносной мангал в собранном виде

Одна из стенок в целях предотвращения самопроизвольного раскладывания мангала при переноске оснащается крючком или фиксатором (поз.7).

В заключение остается только покрасить мангал в черный цвет термостойкой краской. Для этого подойдет краска-спрей в баллончиках, применяемая для покраски автомобильных выхлопных труб. Эта краска может выдерживать температуру 600 градусов, и при этом она не будет обгорать.

Такой складной мангал пригодится не только при поездке на шашлыки. Он будет полезен рыбакам и туристам в качестве очага – печки. Нагрев в таком мангале или на костре камней, его (потухший, естественно) можно будет занести в палатку. Такая импровизированная печка будет согревать вас много часов.
источник http://muzhik-v-dome.ru/mangaly-barbekyu/skladnoj-mangal/ 

 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Дмитрий Николаевич

15 апреля 2013

Статья является дословным копипастом с моего сайта Мужик В Доме.Ру. Статья защищена авторским правом и копирование ее запрещено.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Интересные идеи для дачного дизайна

12 апреля 2018

И снова здравствуйте! Вот, решила продолжить тему дачного декора. В прошлый раз яписала про реанимацию старой тумбочки. А сегодня покажу, что можно сотворить с надоевшей лампой и как сделать оригинальный вазон – в качестве «изюминки» дачного ландшафта. Но для начала скажите-ка, за что вы любите свою дачу? Одним важна возможность отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. Другим – хлебом не корми – дай покопаться на любимом огороде и в саду. А есть такие романтичные особы – как я, например, - им дача нужна как пространство для воплощения самых разных дизайнерских идей.  Впрочем, каждый дачник рано или поздно задумывается об украшении своего загородного дома. Можно, конечно, отправиться в магазин и подобрать готовые предметы или аксессуары, которые, безусловно, будут греть душу, радовать глаз и дарить комфорт. В соответствующих отделах магазина OBI при желании можно найти все, что отлично впишется в любой дачный интерьер. Или создаст его «с нуля», - если вы только начинаете свой путь «загородного дизайнера». Но для людей, желающих творить своими руками, гораздо интереснее будет создавать различные поделки самостоятельно, придумывать что-то оригинальное или копировать с уже готовых изделий.  Что может быть лучше, чем шаг за шагом строить уютную и комфортную атмосферу в соответствии со своими представлениями о ней! Тепло собственноручно созданных изделий ни с чем не сравнить. Тем более что в материале для творчества сейчас недостатка нет. В том же OBI вы легко найдете все, что потребуется для воплощения любых ваших креативных замыслов.  Зачем это нужно лично мне? Хочу создать на своем куске земли райский уголок.  Потихоньку, не спеша, продумывая каждую деталь… Я получаю удовольствие от процесса и результата. Такое вот у меня хобби. А почему бы и нет? Итак, делюсь очередными своими «придумками». Они одновременно просты и изящны в исполнении. Буду рада, если вы попробуете повторить нечто подобное на своей даче.

15 декабря

760

0

Декор

Как превратить старую вещь в уникальный элемент интерьера

09 апреля 2018

С приходом тепла большинство счастливых обладателей загородных дач покидает пыльные мегаполисы, чтобы вставать и засыпать вместе с солнцем, дышать чистым воздухом и есть садовые ягоды. Свежие овощи, зелень и фрукты, прогулки босиком по мягкой травке, катание на велосипедах – что может быть лучше!..  Когда я была ребенком, дача действительно была для меня воплощением безмятежных дачных каникул. Но, став взрослой и начав хозяйничать в доставшемся мне в наследство загородном доме, я вдруг поняла, что вдали от городской цивилизации мне не хватает… эстетики. Ну, не радуют мой глаз и не греют душу все эти полуразвалившиеся кушетки, потертые шкафчики, столы и… О! Эта старая, видавшая виды, тумбочка!!  С нее-то я и решила начать обновлять дачное пространство, выставив ее во двор под навес, как ненужный хлам. И так она у меня и стояла почти месяц, пока я занималась уборкой, покраской стен в доме и составлением последующих грандиозных планов на облагораживание дачного пространства.  Процесс меня увлек невероятно. Я почувствовала в себе огромный нерастраченный творческий потенциал. Надо сказать, руки у меня всегда росли, откуда надо, а старая дача только подстегивала интерес и внезапно проснувшиеся амбиции «дачного дизайнера».  Мне вдруг стало жалко выбрасывать разбитую плитку, бабушкину лампу и ту злополучную тумбочку-ветерана. Появилось непреодолимое желание подарить всем этим вещам вторую, еще более прекрасную, чем раньше, жизнь. А себе – несколько часов вдохновенного творчества. Более того, разве это не прекрасная цель – превратить старую дачу в креативное, винтажное, пространство, куда и самой будет приятно приезжать, и гостей не стыдно приглашать? Разумеется, я понимала, что все это непросто и небыстро. Но куда спешить? Более того, творческий процесс – это само по себе удовольствие. Думаю, я здесь не одна такая. Поэтому делюсь одним из своих первых достижений.

15 декабря

776

2

Декор

Как выбрать безопасную детскую кроватку для новорожденных

02 апреля 2018

Когда речь заходит о покупке мебели в комнату ребенка, дизайн и внешний вид отходят на второй план. Первоочередная задача каждого родителя – окружить ребенка заботой и безопасным познанием мира. Детская кроватка для новорожденных играет большую роль, поскольку малыш много времени проводит в ней, отдыхая, играя и развиваясь. Так как правильно выбрать детскую кроватку, чтобы она отвечала понятиям и нормам безопасности?

15 декабря

74

0