Интернет-магазин ОБИ

Сколько нужно краски, чтобы покрасить стены? Рассчитываем расход

поделиться

Одна из составляющих грамотного ремонта - экономия времени, финансов и ресурсов. Решили покрасить стены - заранее все спланируйте и посчитайте, сколько понадобится краски. Мы же расскажем, как сделать все максимально точно - с учетом всех необходимых факторов и подготовительных работ.

Для чего нужны планирование и расчет

Даже если вы далеки от точных наук, задумав лакокрасочные работы, придется быть расчетливым и скрупулезным. Неверно рассчитав нужное количество материала, вы столкнетесь с рядом проблем. Придется идти в магазин и докупать краску – того же цвета и производителя. Будет неприятно, если нужного материала в магазине не окажется. Возможно, даже придется перекрашивать поверхность в другой цвет, а это дополнительные затраты. Если перестрахуетесь и купите материала больше, чем нужно, тоже нехорошо – зря превысите бюджет. 

Зачем считать и что учитывать

Такой вопрос могут задать те, кто уже успел зайти в магазин, прикинул, что и сколько он хочет приобрести для ремонта, и увидел, что на банках с краской уже указан расход для покраски одного квадратного метра. Казалось бы, осталось только узнать точную площадь поверхности, которую вы собрались покрасить, и расчеты будут завершены. К сожалению, это не так.

Во-первых, на упаковке приводятся усредненные показатели, во-вторых, точные расчеты на основе этих данных не сделать, нужно учесть и ряд других факторов.

Чтобы с минимальными погрешностями рассчитать расход краски на 1 м2, нужно ответить на следующие вопросы:

  • какими инструментами будете пользоваться;
  • каков исходный цвет окрашиваемой поверхности;
  • насколько ровной является та поверхность, которая нуждается в покраске;
  • каковы тип и цвет выбранной краски.

Инструменты

Расход краски во многом зависит от инструментов. Как правило, при окраске стен используются: 

  • валики. средняя длина ворса используется для создания простого рельефа, короткий ворс подойдет, к примеру, для эффекта каменной стены;
  • краскопульт. подойдет для разного рода экспериментов и воплощения дизайнерских задумок;
  • широкая кисточка. необходимость в ней возникает при создании разного рода фактур, например, для создания эффекта состаривания;
  • губки, мастерки.

Самый экономный в плане расхода краски из приведенного списка – краскопульт. Этот инструмент в свое время стал настоящим прорывом в строительном мире. Краскопульт, или окрасочный пистолет, способен распределять краску тонким равномерным слоем, что позволяет существенно сократить расход материала. По сравнению с обычной кистью и валиком, с его применением используется в два, а то и в три раза меньше покрасочного материала. Кроме того, сам процесс окрашивания занимает гораздо меньше времени.

Самый расточительный метод – нанесение краски кистью: разная толщина слоев, потеки, неравномерность. Перечисленные факторы увеличивают расход. 

Оптимальным вариантом многие считают малярные валики: они доступные и недорогие, легко чистятся, а краска относительно экономично расходуется и ложится ровно.

Вам могут пригодиться
Валики сменные LUX-TOOLS Classic 2 шт/уп 10 см
83
Ручка телескопическая LUX-TOOLS 1,12 м
249
Валик малярный LUX телескопический 0,7-1,3 м
309
Валик малярный LUX-TOOLS 18 см
62
Валик малярный LUX-TOOLS 25 см
105
Поддон для краски серый 35х32 см
79
Валик малярный LUX-TOOLS 25 см 6 мм
68
Комплект малярный LUX COMFORT с поддоном 3 предмета
135
Валик сменный LUX-TOOLS Comfort поролоновый 10 см
83
Валик малярный LUX-TOOLS BASIC бочкообразный 5.5 мм
68
Ведро малярное LUX-TOOLS BASIC пластиковое 15 л
156
Валик сменный LUX CLASS 10 см
83
Валик малярный LUX CLASSIC синтетический 10 см
104
Валик малярный LUX-TOOLS 25 см
349
Валик малярный LUX-TOOLS PROFI 10 см
135
Валик малярный окрасочный LUX-TOOLS 18 см
58
Комплект малярный LUX-TOOLS COMFORT с поддноном 5 шт
156
Валик сменный LUX-TOOLS Classic 25 см
209
Набор малярных валиков LUX-TOOLS PROFI
104
Валик сменный LUX COMFORT велюровый 15 см
167
Валик малярный LUX-TOOLS 18 см
299
Валик сменный LUX COMFORT синтетический 25 см
279
Комплект малярный LUX CLASS с поддоном 9 предметов
419

Исходные цвет и текстура поверхности

Первоначальный цвет обрабатываемых стен имеет большое значение. К примеру, если вы хотите освежить стену, которая окрашена в белый цвет, то достаточно будет одного светлого слоя. Но если новый цвет будет темным, то окрашивать придется дважды. 

Далее – важно знать, что такое «укрывистость краски». Если кратко, это – способность материала перекрывать цвет основания при равномерном однослойном нанесении.

Укрывистость – способность пигмента или пигментированного лакокрасочного материала при равномерном нанесении на поверхность делать невидимым цвет последней или в случае нанесения на черно-белую поверхность уменьшать контрастность между черными и белыми участками поверхности вплоть до полного исчезновения разницы по светлоте между ними.

Чем больше укрывистость, тем лучше новая краска перекрывает цвет старой, соответственно, чем лучше укрывистость, тем экономнее использование. 

Резюме: чем ровнее стены, тем меньше краски расходуется. 

С учетом данного факта для уменьшения расхода краски стены необходимо подготовить к окрашиванию – выровнять, зачистить до требуемой гладкости, тщательно загрунтовать. 

ВНИМАНИЕ! Если поверхность имеет участки, обработанные штукатуркой, при расчетах следует учитывать высокую впитываемость цемента, соответственно, краски потребуется больше.

Также в качестве полезной памятки – следующая таблица.

Какую площадь можно закрасить 1 л краски, в зависимости от типа поверхности:

металл 14-16 м2
штукатурка 16 м2
шлифованное дерево 16 м2
рельефные обои 10 м2
свежеспиленное дерево 8-10 м2
загрунтованной штукатурки 15-17 м2

Цвет краски

От цвета краски зависит количество слоев и качество покрытия. Поскольку плотность цвета зависит от пигментации, то затраты будут меняться в зависимости от тона. 

ВНИМАНИЕ! Стандартный расход материала при покраске в один слой равен 130-140 г на 1м2.  Краски светлых цветов имеют меньшую плотность, что увеличивает их расход, то есть поверхность придется окрашивать в два или три слоя.

Как правило, 1 кг краски хватает на то, чтобы окрасить следующую поверхность:

в белый цвет 8-10 м2
в черный 18-20 м2
в синий или темно голубой 15-17 м2
в зеленый 12-13 м2
в желтый или же красный 8-10 м2
в коричневый 13-16 м2

Тип краски

Виды красок отличаются друг от друга своей структурой, соответственно, для окрашивания одного квадратного метра площади уходит разный объем материала. 

Какую лучше выбрать краску – акриловую, эмалевую и пр. – это отдельная тема. Если кратко, имеет значение состав поверхности, которую вам нужно покрыть краской. Например, для потолка, как правило, берут акриловую краску. В случае металлоконструкции или дерева лучше использовать эмалевую продукцию.

Для нас сейчас важен тот факт, что расход краски будет отличаться, в зависимости от ее вида. Для наглядности – небольшая таблица.

ТИП КРАСКИ РАСХОД НА 1-й СЛОЙ кг\м2 РАСХОД НА 2-й СЛОЙ кг\м2
Акриловая 0,25 0,15
Силиконовая 0,30 0,15
Силикатная 0,40 0,35
Поливинилацетатная 0,55 0,35
Латексная 0,60 0,40  

БАЗОВЫЕ РАСЧЕТЫ

Для проведения расчетов нужно узнать 2 значения:

  • площадь окрашиваемой поверхности;
  • нормативный расход для определенного вида краски.

Наглядно покажем, как это сделать.

Как узнать общую площадь поверхности для покраски

Нам понадобятся: карандаш, рулетка, знание таблицы умножения, лист бумаги. 

ШАГ 1. 

С помощью рулетки измерьте длину (а) и ширину (b) стен в помещении, запишите данные в метрах и вычислите периметр по формуле:

Р = (а+b)*2

Пример: Длина одной стены – 4 метра, ширина - 3 метра. Периметр составит: Р = (3+4)*2 = 14 м.

ШАГ 2. 

Теперь измерьте высоту (с) стены в помещении (или высоту уровня, до которого стены будут окрашиваться). Запишите полученную цифру и рассчитайте площадь по формуле:

S = P*с

Пример: Высота стены – 2,5 м, и нам уже известен периметр (14 м). Площадь составит: S = 2,5*14 = 35 м2.

Известна площадь поверхности, которую мы будем окрашивать. Но не учтены дверные и оконные проемы: их нужно вычесть из полученной площади.

ШАГ 3. 

По уже известному алгоритму (см. Шаг 1 и Шаг 2) измерим рулеткой длину, ширину и высоту всех имеющихся дверных и оконных проемов и рассчитаем их периметр, а затем площади.

ШАГ 4. 

Из общей площади помещения, полученной в Шаге 2, вычтем площадь дверных и оконных проемов, рассчитанную в Шаге 3.

Как рассчитать нужное количество краски

Итак, площадь нам известна. Чтобы рассчитать расход краски, нужно площадь разделить на нормативный расход. В итоге мы получим цифру количества краски, которую нужно будет нанести в один слой.

Помним о том, что различные типы краски различаются по своему базовому составу. Каждой из таких разновидностей присущ свой примерные расход на единицу площади (при нанесении в один слой).

Где смотреть нормативный расход:

  • на банке с краской (усредненные показатели);
  • по таблицам, приведенным выше в данной статье (с учетом цвета, типа краски и вида поверхности).

Пример: Узнаем, какое количество краски потребуется для обработки поверхности площадью 35м2. Допустим, за минусом площади дверных и оконных проемов получилось 28 м2 – берем именно эту цифру. Смотрим на банку с выбранной краской или таблицы: ищем расход материала на 1 м2. Например, для данного случая – 120 г/м2. Расход краски вычисляем по формуле

S*расход на 1 м2 = расход краски на помещение

Считаем: 28 *120 = 3 кг 360 г.

Это – показатель при условии покраски в один слой.

Если поверхность нужно покрыть в два слоя, соответственно, расход увеличится в два раза.

Пример вычисления расхода краски. Расчет расхода краски при покраске одной стены обычного помещения. Рассчитываем общую площадь помещения, затем вычитаем площади оконных и дверных проемов. Высота стены – 3 м, ширина – 4 м. Площадь составит 12 м2. Далее вычислим площадь проема двери на данной стене. Получаем 2 м2. От общей площади (12 м2) отнимем площадь двери (2 м2). Площадь поверхности для окраски равна 10 м2. Далее узнаем нужный объем краски. Например, банки краски объемом 2,5 л хватит на окраску в один слой площади в 25 м2. Итого: для стены площадью 10 м2 для покраски в 2 слоя понадобится 1 банка краски 2,5 л.

Рассчитываем погрешности

Укрывистость и сухой остаток

Эти показатели, как правило, указываются на фирменных продуктах. 

Сухой остаток – те вещества, которые останутся на рабочей поверхности после высыхания эмали. Обычно он позволяет оценить содержание воды и растворителей в составе лакокрасочного материала.

Чем больше показатель укрывистости, тем меньше расход краски. 

Примерный объем рассчитываем по следующей формуле:

(Укрывистость / Сухой остаток)*100

Пример: Вам необходимо покрасить стену площадью 15 м2. При укрывистости материала 120г/м2 и сухом остатке 60% расход краски на один квадратный метр будет равен: (120/60)*100 = 200 г/м2. Получаем общий расход: 200*15= 3 кг.

Плотность состава

Допустим, плотность покрытия 1,4 г/см3.  Для расчета расхода краски на один квадратный метр делим массу (3 кг) на плотность (1,4 г/см3) и получаем 2,1 л. Это означает, что потребуется 2 банки краски по 1 л каждая.

В зависимости от типа базовой поверхности и свойств конкретного покрытия, эта цифра может составлять плюс-минус 20%. Например, для окрашивания бетонной, а также кирпичной или оштукатуренной стены понадобится на 10-15% больше краски, чем для дерева или металлических поверхностей (см. таблицы). Для уменьшения расхода материала стены можно предварительно обработать грунтовкой.

Итак:

После выполненных расчетов покупаем краску и приступаем к покраске помещения.

Перед этим проверяем – ничего не забыли?

  • Очень важно предварительно подготовить все поверхности к окрашиванию. Стены должны быть выровнены, зачищены до требуемой гладкости, тщательно загрунтованы.  ВНИМАНИЕ! Окрашивание не готовых к отделке стен увеличит расход лакокрасочного материала. Все расчеты базируются на том, что краска ляжет на подготовленную поверхность. Если вы не уверены в ее идеальности, после расчета расхода краски прибавьте к полученному значению небольшой процент, чтобы избежать нехватки материала.
  • Если нужно покрасить декоративные детали, окна, дверные полотна, нужно сделать дополнительные расчеты – по вышеперечисленным формулам. Общая площадь окрашиваемой поверхности будет состоять из нескольких составляющих.
  • Площади всех стен, подоконников, дверей, потолка, пола рассчитываются отдельно, которые нужно потом сложить. Далее нужно найти расход краски, указанный на упаковке, и рассчитать, сколько потребуется краски. Если разные типы красок будут использоваться для отдельных элементов, то сначала вычисляется площадь, а только потом расход каждого из них.
  • Если нужно красить в два слоя, учитываем тот факт, что с каждым слоем впитывающая способность поверхности стены уменьшается, следовательно – снижается и расход краски.
  • После всех расчетов результат вы получите в килограммах. Не путайте с литрами и учитывайте, что отечественные производители расход краски указывают в граммах. При конечных подсчетах приведите все к единым единицам измерения.
Комментарии: 0

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Оснастка для шлифования: разбираемся в ассортименте

08 ноября 2019

Для того, чтобы выполнять шлифовку различных предметов или строительных материалов, нужно иметь под рукой специальную оснастку для шлифования. В оснастку для шлифования входят различные виды шлифовальных машин и специальный абразивные приспособления. В зависимости от материала изготовления обрабатываемой детали, выбирается специальный вид оснастки для шлифовки. Разобраться в большом разнообразии шлифовальной оснастки поможет данная статья. В ней вы узнаете, какие виды оснастки для шлифования различают, правила пользования оснасткой для шлифования, а также критерии выбора оснастки для шлифования.

15 декабря

21

0

Ремонт и Строительство

Оснастка для сверления: как правильно подобрать расходный материал

08 ноября 2019

Чтобы в полной мере эксплуатировать инструмент для сверления, нужно иметь полный набор различных сверл и специальной оснастки. Разобраться в большом разнообразии приспособлений для сверления вам поможет эта статья. Мы рассмотрим виды сверл, узнаем рекомендации для правильного подбора сверла, а также правила работы со сверлами.

15 декабря

13

0