Интернет-магазин ОБИ

Скоро сеем помидоры

поделиться

      Начинающему садоводу непросто  определиться со сроками посева семян помидоров на рассаду. Поговорим об этом.

 Высаживают рассаду томатов в грунт в возрасте 55-60 дней. Прикиньте ,примерно, когда в вашем регионе последние возвратные заморозки, отнимите 60 дней, добавьте дней 5-7 на всходы и получите время посева семян на рассаду. Обычно это конец февраля — начало марта.

 Почву для выращивания рассады можно взять покупную, уже приготовленную, а  можно подготовить самим. Для этого смешивают по 1 части дерновой или садовой  земли, торфа и перегноя. На 1 ведро такой почвенной смеси добавьте литровую банку речного песка и по столовой ложке золы и суперфосфата. Теперь в ящички насыпаем подготовленной почвы, немного уплотняем ее и сеем семена томатов. Сверху присыпаем еще почвой, примерно на 0,5-1 см. Если глубина посева будет меньше, ростки могут появиться с семенной оболочкой на них. (В этом случае не отрывайте ее, а капните водой и чуть позже семечко снимется легко). Почву после посева необходимо полить из распылителя. Чтобы ускорить появление всходов, посадки можно накрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку нужно убрать. Ящички с рассадой должны стоять в очень освещенном месте. Если рассада начнет вытягиваться, значит, ей не хватает света. В таком случае закрепите над посадками дополнительное освещение, на 1 квадратный метр достаточно 1 люминесцентной лампы на 40 Вт. Если возможности подсветить   посевы   лампой нет, то можно компенсировать недостаток освещения  внесением калийных удобрений. Когда у растений будет по два настоящих листочка, рассаду необходимо пикировать (рассадить), то есть аккуратно извлечь растения из общего ящика и посадить каждое в отдельный стаканчик, заглубляя в почву до семядольных листиков.  При пикировке очень хорошо бы  прищипнуть на одну треть  центральный корешок, чтобы образовывались боковые корни и начинали активнее питать наше растение.  Сначала насыпайте неполный стаканчик почвы, лучше потом ее подсыпать по мере роста растения, чтобы на стебле образовывались дополнительные боковые корни. За пару недель до высадки рассады в открытый грунт, ее начинают закаливать. Больших урожаев вам!

Комментарии: 14

Комментарии (14)

Варвара М-ова

22 января 2016

А еще было бы хорошо, если бы кто-то поделился опытом выращивания рассады в торфяных таблетках.

Ответить
Александра Сафонова

13 февраля 2016

Что такое торфяные таблетки?)))

Ответить
Варвара М-ова

15 февраля 2016

Загляните в отдел семян в ОБИ;)) Там найдете. Удобно для мелочи.

Ответить
Александр Битель

20 февраля 2016

Спасибо за подробное описание

Ответить
Александр Битель

20 февраля 2016

про таблетки тоже не слышал

Ответить
Максим

24 февраля 2016

Интересная статья

Ответить
Надежда Сергеевна Хакимова

25 февраля 2016

спасибо за статью

Ответить
Надежда Сергеевна Хакимова

25 февраля 2016

интересно

Ответить
Анастасия Александровна Леонтьева

26 февраля 2016

К огородному сезону полная боевая готовность!!!

Ответить
Анастасия Александровна Леонтьева

26 февраля 2016

Спасибо за статью!

Ответить
Надежда Сергеевна Хакимова

17 марта 2016

спасибо

Ответить
Надежда Сергеевна Хакимова

17 марта 2016

очень интересно

Ответить
Елена Леонидовна

05 апреля 2016

Помогли.

Ответить
Елена Леонидовна

05 апреля 2016

Спасибо!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1224

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1175

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1046

0