Интернет-магазин ОБИ

Скоро сеем помидоры

поделиться

      Начинающему садоводу непросто  определиться со сроками посева семян помидоров на рассаду. Поговорим об этом.

 Высаживают рассаду томатов в грунт в возрасте 55-60 дней. Прикиньте ,примерно, когда в вашем регионе последние возвратные заморозки, отнимите 60 дней, добавьте дней 5-7 на всходы и получите время посева семян на рассаду. Обычно это конец февраля — начало марта.

 Почву для выращивания рассады можно взять покупную, уже приготовленную, а  можно подготовить самим. Для этого смешивают по 1 части дерновой или садовой  земли, торфа и перегноя. На 1 ведро такой почвенной смеси добавьте литровую банку речного песка и по столовой ложке золы и суперфосфата. Теперь в ящички насыпаем подготовленной почвы, немного уплотняем ее и сеем семена томатов. Сверху присыпаем еще почвой, примерно на 0,5-1 см. Если глубина посева будет меньше, ростки могут появиться с семенной оболочкой на них. (В этом случае не отрывайте ее, а капните водой и чуть позже семечко снимется легко). Почву после посева необходимо полить из распылителя. Чтобы ускорить появление всходов, посадки можно накрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку нужно убрать. Ящички с рассадой должны стоять в очень освещенном месте. Если рассада начнет вытягиваться, значит, ей не хватает света. В таком случае закрепите над посадками дополнительное освещение, на 1 квадратный метр достаточно 1 люминесцентной лампы на 40 Вт. Если возможности подсветить   посевы   лампой нет, то можно компенсировать недостаток освещения  внесением калийных удобрений. Когда у растений будет по два настоящих листочка, рассаду необходимо пикировать (рассадить), то есть аккуратно извлечь растения из общего ящика и посадить каждое в отдельный стаканчик, заглубляя в почву до семядольных листиков.  При пикировке очень хорошо бы  прищипнуть на одну треть  центральный корешок, чтобы образовывались боковые корни и начинали активнее питать наше растение.  Сначала насыпайте неполный стаканчик почвы, лучше потом ее подсыпать по мере роста растения, чтобы на стебле образовывались дополнительные боковые корни. За пару недель до высадки рассады в открытый грунт, ее начинают закаливать. Больших урожаев вам!

Комментарии: 14

Комментарии (14)

Варвара М-ова

22 января 2016

А еще было бы хорошо, если бы кто-то поделился опытом выращивания рассады в торфяных таблетках.

Ответить
Александра Сафонова

13 февраля 2016

Что такое торфяные таблетки?)))

Ответить
Варвара М-ова

15 февраля 2016

Загляните в отдел семян в ОБИ;)) Там найдете. Удобно для мелочи.

Ответить
Александр Битель

20 февраля 2016

Спасибо за подробное описание

Ответить
Александр Битель

20 февраля 2016

про таблетки тоже не слышал

Ответить
Максим

24 февраля 2016

Интересная статья

Ответить
Надежда Сергеевна Хакимова

25 февраля 2016

спасибо за статью

Ответить
Надежда Сергеевна Хакимова

25 февраля 2016

интересно

Ответить
Анастасия Александровна Леонтьева

26 февраля 2016

К огородному сезону полная боевая готовность!!!

Ответить
Анастасия Александровна Леонтьева

26 февраля 2016

Спасибо за статью!

Ответить
Надежда Сергеевна Хакимова

17 марта 2016

спасибо

Ответить
Надежда Сергеевна Хакимова

17 марта 2016

очень интересно

Ответить
Елена Леонидовна

05 апреля 2016

Помогли.

Ответить
Елена Леонидовна

05 апреля 2016

Спасибо!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Мучнистая роса на розах: методы борьбы с заболеванием

05 сентября 2018

Мучнистая роса – одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний среди растений. Мучнистая роса относится к тем болезням, которые не пройдут сами, если их не лечить. И главная опасность заключается в том, что запущенное растение погибнет и заразит окружающие культуры. Особенно обидно, когда от заболевания страдают декоративные растения, такие, как розы.

15 декабря

93

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1088

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

8941

19