Интернет-магазин ОБИ

Скоро сеем помидоры

поделиться

      Начинающему садоводу непросто  определиться со сроками посева семян помидоров на рассаду. Поговорим об этом.

 Высаживают рассаду томатов в грунт в возрасте 55-60 дней. Прикиньте ,примерно, когда в вашем регионе последние возвратные заморозки, отнимите 60 дней, добавьте дней 5-7 на всходы и получите время посева семян на рассаду. Обычно это конец февраля — начало марта.

 Почву для выращивания рассады можно взять покупную, уже приготовленную, а  можно подготовить самим. Для этого смешивают по 1 части дерновой или садовой  земли, торфа и перегноя. На 1 ведро такой почвенной смеси добавьте литровую банку речного песка и по столовой ложке золы и суперфосфата. Теперь в ящички насыпаем подготовленной почвы, немного уплотняем ее и сеем семена томатов. Сверху присыпаем еще почвой, примерно на 0,5-1 см. Если глубина посева будет меньше, ростки могут появиться с семенной оболочкой на них. (В этом случае не отрывайте ее, а капните водой и чуть позже семечко снимется легко). Почву после посева необходимо полить из распылителя. Чтобы ускорить появление всходов, посадки можно накрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку нужно убрать. Ящички с рассадой должны стоять в очень освещенном месте. Если рассада начнет вытягиваться, значит, ей не хватает света. В таком случае закрепите над посадками дополнительное освещение, на 1 квадратный метр достаточно 1 люминесцентной лампы на 40 Вт. Если возможности подсветить   посевы   лампой нет, то можно компенсировать недостаток освещения  внесением калийных удобрений. Когда у растений будет по два настоящих листочка, рассаду необходимо пикировать (рассадить), то есть аккуратно извлечь растения из общего ящика и посадить каждое в отдельный стаканчик, заглубляя в почву до семядольных листиков.  При пикировке очень хорошо бы  прищипнуть на одну треть  центральный корешок, чтобы образовывались боковые корни и начинали активнее питать наше растение.  Сначала насыпайте неполный стаканчик почвы, лучше потом ее подсыпать по мере роста растения, чтобы на стебле образовывались дополнительные боковые корни. За пару недель до высадки рассады в открытый грунт, ее начинают закаливать. Больших урожаев вам!

Комментарии: 14

Комментарии (14)

Варвара М-ова

22 января 2016

А еще было бы хорошо, если бы кто-то поделился опытом выращивания рассады в торфяных таблетках.

Ответить
Александра Сафонова

13 февраля 2016

Что такое торфяные таблетки?)))

Ответить
Варвара М-ова

15 февраля 2016

Загляните в отдел семян в ОБИ;)) Там найдете. Удобно для мелочи.

Ответить
Александр Битель

20 февраля 2016

Спасибо за подробное описание

Ответить
Александр Битель

20 февраля 2016

про таблетки тоже не слышал

Ответить
Максим

24 февраля 2016

Интересная статья

Ответить
Надежда Сергеевна Хакимова

25 февраля 2016

спасибо за статью

Ответить
Надежда Сергеевна Хакимова

25 февраля 2016

интересно

Ответить
Анастасия Александровна Леонтьева

26 февраля 2016

К огородному сезону полная боевая готовность!!!

Ответить
Анастасия Александровна Леонтьева

26 февраля 2016

Спасибо за статью!

Ответить
Надежда Сергеевна Хакимова

17 марта 2016

спасибо

Ответить
Надежда Сергеевна Хакимова

17 марта 2016

очень интересно

Ответить
Елена Леонидовна

05 апреля 2016

Помогли.

Ответить
Елена Леонидовна

05 апреля 2016

Спасибо!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

107

0

Сад

Посадка моркови весной в грунт

10 апреля 2018

Морковь – один из популярных и любимых дачниками корнеплодов. Неприхотливая культура, уход за которой не требует большого количества времени и сил, а урожай при этом обильный и полезный. Применение моркови в кулинарии широко распространенно и для горячих блюд, и в консервирование, десерты и гарниры тоже не обходятся без моркови. Являясь источником большого количества важных микроэлементов, морковка полезна детям и пожилым людям для поддержания здоровья. Именно поэтому морковь выращивается практически на каждом участке.

15 декабря

325

0

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

999

0