Интернет-магазин ОБИ

Скворечник

поделиться

Незаменимыми помощниками в борьбе со всяческими вредителями зеленых насаждений неизменно являются птицы. Чтобы привлечь их на приусадебный участок следует сделать скворечник для них. Если подарить пернатым комфортное жилище, то беспокоиться о сохранности урожая будет не нужно. Хотя птичий домик принято именовать скворечником, в нем могут жить не только скворцы, но и другие пернатые. В таких апартаментах селятся воробьи, мухоловки, синицы, чернушки и стрижи.

Месторасположение и размеры домика для птиц необходимо выбирать в соответствии с особенностями разных пернатых. К примеру, синичкам удобнее, когда высота скворечника составляет около 30 см, а дно — 12 см, диаметр же летка — 3–3,5 см. Что касается трясогузок, то эти пернатые не имеют нужной цепкости лап, поэтому перед входом в скворечник следует установить небольшой трап. Такой домик подвешивается под крышей зданий, на высоте от 3 до 5 м. Птица пищуха чувствует себя комфортно в домике с двумя сквозными отверстиями, расположенными справа и слева. Наличие дополнительных леток дает возможность птице спрятаться от хищников.

Выделяющие токсины материалы тоже неприемлемы для строительства птичьего домика, среди них материал ДВП и ДСП. Фанера тоже не вариант, потому что она практически не пропускает звуки, а пернатым друзьям нужна очень хорошая слышимость, чтобы избежать опасности. Кроме того, фанера плохо удерживает тепло, поэтому птицам будет сложно выходить выводок. Лучший материал для скворечника дерево лиственницы. Внутренняя поверхность досок должна оставаться шероховатой. Так, птицам будет легче выбраться наружу. На гладкой поверхности можно сделать горизонтальные насечки при помощи стамески.

Чертеж изделия можно сделать прямо на досках. Их нужно разложить на столе. Для разметки потребуется карандаш и угольник. С особенной внимательностью следует расчертить доски для передней и задней стенки, а также для боковых поверхностей. Для этих целей нужны доски разной ширины. В конце должно получиться 7 заготовок с заранее заданными параметрами:

  • 2 боковые детали шириной 15 см, сделанные из обрезной доски;
  • 3 детали для фасада, задней стенки и крышки, с типовым размером 30×20 см;
  • 2 части размером 15×15 см, используемые для низа крыши и дна скворечника.

Для упрощения соединения деталей, их нужно выпилить максимально аккуратно, после чего подписать карандашом.

Типовой размер птичьего домика составляет 20 см в ширину, 15–20 см в глубину и 30 см в высоту. Просторные апартаменты для птиц — это не всегда лучшая идея. Конечно, в большом домике приютится больше птенцов, но выкормить выводок, состоящий из многих особей не всегда под силу пернатым родителям! Если птенцы не будут получать нужный уход и будут плохо питаться, то они не смогут совершать длительные перелеты и вырастут болезненными. И, наоборот, в компактном домике есть возможность приютить всего 3 птенца, но они вырастут здоровыми и способными поддерживать мощь популяции своего вида.

По тому же методу собирается задняя стенка и низ конструкции. Для закругления внутренних углов, можно ко дну прибить деревянный штапик. Все элементы скворечника фиксируются гвоздями. При необходимости можно упрочнить конструкцию дополнительными гвоздями. Теперь нужно подготовить крышу, которая обязательно должна быть съемной. Это позволит чистить жилище птиц при необходимости. Края крыши должны выступать за габариты самого скворечника. Особенно это важно сделать со стороны фасада. Так вы защитите домик птиц от дождевой воды и других осадков

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Семь органайзеров, которые помогут сэкономить и создать порядок в маленькой квартире

19 сентября 2018

Наводить порядок при современном ритме жизни довольно сложно: свободного времени настолько мало, что жалко тратить его на уборку. Поэтому правило «проще предупредить, чем потом лечить» в деле борьбы с захламлением жилья актуально, как никогда. Эксперты ОБИ знают, как при небольших финансовых вложениях добиться максимального эффекта. Они составили топ-7 недорогих органайзеров, которые сэкономят семейный бюджет, пространство и поспособствуют идеальному порядку.

15 декабря

24

0

Декор

Мебель для ванной: что следует учитывать при выборе

04 сентября 2018

На сегодняшний день современный рынок представляет огромный выбор разнообразной мебели для ванной комнаты. Однако чтобы выбрать качественную мебель и не ошибиться, нужно учитывать все тонкости.

15 декабря

1392

2

Декор

Как правильно подобрать жалюзи в комнату

04 сентября 2018

Современный интерьер отличает практичность и продуманность деталей. Отчасти именно поэтому на смену классическим тяжелым шторам приходят легкие и утонченные жалюзи. Жалюзи на окнах совсем недавно считались способом защиты от солнца офисного помещения. Сейчас же разнообразие форм, расцветок и материалов привело к тому, что использование жалюзи распространилось на квартиры и весьма полюбилось хозяевами жилья.

15 декабря

40

0