Интернет-магазин ОБИ

Скворечник

поделиться

Незаменимыми помощниками в борьбе со всяческими вредителями зеленых насаждений неизменно являются птицы. Чтобы привлечь их на приусадебный участок следует сделать скворечник для них. Если подарить пернатым комфортное жилище, то беспокоиться о сохранности урожая будет не нужно. Хотя птичий домик принято именовать скворечником, в нем могут жить не только скворцы, но и другие пернатые. В таких апартаментах селятся воробьи, мухоловки, синицы, чернушки и стрижи.

Месторасположение и размеры домика для птиц необходимо выбирать в соответствии с особенностями разных пернатых. К примеру, синичкам удобнее, когда высота скворечника составляет около 30 см, а дно — 12 см, диаметр же летка — 3–3,5 см. Что касается трясогузок, то эти пернатые не имеют нужной цепкости лап, поэтому перед входом в скворечник следует установить небольшой трап. Такой домик подвешивается под крышей зданий, на высоте от 3 до 5 м. Птица пищуха чувствует себя комфортно в домике с двумя сквозными отверстиями, расположенными справа и слева. Наличие дополнительных леток дает возможность птице спрятаться от хищников.

Выделяющие токсины материалы тоже неприемлемы для строительства птичьего домика, среди них материал ДВП и ДСП. Фанера тоже не вариант, потому что она практически не пропускает звуки, а пернатым друзьям нужна очень хорошая слышимость, чтобы избежать опасности. Кроме того, фанера плохо удерживает тепло, поэтому птицам будет сложно выходить выводок. Лучший материал для скворечника дерево лиственницы. Внутренняя поверхность досок должна оставаться шероховатой. Так, птицам будет легче выбраться наружу. На гладкой поверхности можно сделать горизонтальные насечки при помощи стамески.

Чертеж изделия можно сделать прямо на досках. Их нужно разложить на столе. Для разметки потребуется карандаш и угольник. С особенной внимательностью следует расчертить доски для передней и задней стенки, а также для боковых поверхностей. Для этих целей нужны доски разной ширины. В конце должно получиться 7 заготовок с заранее заданными параметрами:

  • 2 боковые детали шириной 15 см, сделанные из обрезной доски;
  • 3 детали для фасада, задней стенки и крышки, с типовым размером 30×20 см;
  • 2 части размером 15×15 см, используемые для низа крыши и дна скворечника.

Для упрощения соединения деталей, их нужно выпилить максимально аккуратно, после чего подписать карандашом.

Типовой размер птичьего домика составляет 20 см в ширину, 15–20 см в глубину и 30 см в высоту. Просторные апартаменты для птиц — это не всегда лучшая идея. Конечно, в большом домике приютится больше птенцов, но выкормить выводок, состоящий из многих особей не всегда под силу пернатым родителям! Если птенцы не будут получать нужный уход и будут плохо питаться, то они не смогут совершать длительные перелеты и вырастут болезненными. И, наоборот, в компактном домике есть возможность приютить всего 3 птенца, но они вырастут здоровыми и способными поддерживать мощь популяции своего вида.

По тому же методу собирается задняя стенка и низ конструкции. Для закругления внутренних углов, можно ко дну прибить деревянный штапик. Все элементы скворечника фиксируются гвоздями. При необходимости можно упрочнить конструкцию дополнительными гвоздями. Теперь нужно подготовить крышу, которая обязательно должна быть съемной. Это позволит чистить жилище птиц при необходимости. Края крыши должны выступать за габариты самого скворечника. Особенно это важно сделать со стороны фасада. Так вы защитите домик птиц от дождевой воды и других осадков

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Интересные идеи для дачного дизайна

12 апреля 2018

И снова здравствуйте! Вот, решила продолжить тему дачного декора. В прошлый раз яписала про реанимацию старой тумбочки. А сегодня покажу, что можно сотворить с надоевшей лампой и как сделать оригинальный вазон – в качестве «изюминки» дачного ландшафта. Но для начала скажите-ка, за что вы любите свою дачу? Одним важна возможность отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. Другим – хлебом не корми – дай покопаться на любимом огороде и в саду. А есть такие романтичные особы – как я, например, - им дача нужна как пространство для воплощения самых разных дизайнерских идей.  Впрочем, каждый дачник рано или поздно задумывается об украшении своего загородного дома. Можно, конечно, отправиться в магазин и подобрать готовые предметы или аксессуары, которые, безусловно, будут греть душу, радовать глаз и дарить комфорт. В соответствующих отделах магазина OBI при желании можно найти все, что отлично впишется в любой дачный интерьер. Или создаст его «с нуля», - если вы только начинаете свой путь «загородного дизайнера». Но для людей, желающих творить своими руками, гораздо интереснее будет создавать различные поделки самостоятельно, придумывать что-то оригинальное или копировать с уже готовых изделий.  Что может быть лучше, чем шаг за шагом строить уютную и комфортную атмосферу в соответствии со своими представлениями о ней! Тепло собственноручно созданных изделий ни с чем не сравнить. Тем более что в материале для творчества сейчас недостатка нет. В том же OBI вы легко найдете все, что потребуется для воплощения любых ваших креативных замыслов.  Зачем это нужно лично мне? Хочу создать на своем куске земли райский уголок.  Потихоньку, не спеша, продумывая каждую деталь… Я получаю удовольствие от процесса и результата. Такое вот у меня хобби. А почему бы и нет? Итак, делюсь очередными своими «придумками». Они одновременно просты и изящны в исполнении. Буду рада, если вы попробуете повторить нечто подобное на своей даче.

15 декабря

720

0

Декор

Как превратить старую вещь в уникальный элемент интерьера

09 апреля 2018

С приходом тепла большинство счастливых обладателей загородных дач покидает пыльные мегаполисы, чтобы вставать и засыпать вместе с солнцем, дышать чистым воздухом и есть садовые ягоды. Свежие овощи, зелень и фрукты, прогулки босиком по мягкой травке, катание на велосипедах – что может быть лучше!..  Когда я была ребенком, дача действительно была для меня воплощением безмятежных дачных каникул. Но, став взрослой и начав хозяйничать в доставшемся мне в наследство загородном доме, я вдруг поняла, что вдали от городской цивилизации мне не хватает… эстетики. Ну, не радуют мой глаз и не греют душу все эти полуразвалившиеся кушетки, потертые шкафчики, столы и… О! Эта старая, видавшая виды, тумбочка!!  С нее-то я и решила начать обновлять дачное пространство, выставив ее во двор под навес, как ненужный хлам. И так она у меня и стояла почти месяц, пока я занималась уборкой, покраской стен в доме и составлением последующих грандиозных планов на облагораживание дачного пространства.  Процесс меня увлек невероятно. Я почувствовала в себе огромный нерастраченный творческий потенциал. Надо сказать, руки у меня всегда росли, откуда надо, а старая дача только подстегивала интерес и внезапно проснувшиеся амбиции «дачного дизайнера».  Мне вдруг стало жалко выбрасывать разбитую плитку, бабушкину лампу и ту злополучную тумбочку-ветерана. Появилось непреодолимое желание подарить всем этим вещам вторую, еще более прекрасную, чем раньше, жизнь. А себе – несколько часов вдохновенного творчества. Более того, разве это не прекрасная цель – превратить старую дачу в креативное, винтажное, пространство, куда и самой будет приятно приезжать, и гостей не стыдно приглашать? Разумеется, я понимала, что все это непросто и небыстро. Но куда спешить? Более того, творческий процесс – это само по себе удовольствие. Думаю, я здесь не одна такая. Поэтому делюсь одним из своих первых достижений.

15 декабря

732

2

Декор

Как выбрать безопасную детскую кроватку для новорожденных

02 апреля 2018

Когда речь заходит о покупке мебели в комнату ребенка, дизайн и внешний вид отходят на второй план. Первоочередная задача каждого родителя – окружить ребенка заботой и безопасным познанием мира. Детская кроватка для новорожденных играет большую роль, поскольку малыш много времени проводит в ней, отдыхая, играя и развиваясь. Так как правильно выбрать детскую кроватку, чтобы она отвечала понятиям и нормам безопасности?

15 декабря

71

0