Интернет-магазин ОБИ

Скворечник своими руками

поделиться

Каким должен быть домик для скворца?
Итак, скворечник должен быть обязательно деревянным (любые породы деревьев, кроме хвойных). Стенки внутри скворечника оставляют необработанными, шершавыми и неровными. Это для того, чтобы птицы могли цепляться коготками за стенки.

Материалы
• неструганные сухие доски лиственных пород (береза, осина, ольха и т.п.), использовать спрессованное дерево (ДСП, ДВП и т.п.) нельзя оно токсично и недолговечно;
• гвозди или саморезы длинной 4-4,5 см;
• краска без запаха.
Инструменты
• ножовка по дереву,
• молоток,
• дрель с перовым сверлом,
• узкая стамеска,
• карандаш и линейка,
• кисть.
Размеры скворечника
• доски должны быть толщиной не менее 2 см, чтобы стенки хорошо сохраняли тепло;
• оптимальный внутренний размер:
- квадратное дно 10-15 см (природное дупло 12х12 см, так что ориентируетесь на эти размеры),
- диаметр летка (отверстия) 4,5-5 см,
- расстояние от летка до дна 15-20 см,
- высота скворечника 30-35 см,
- верхний козырек должен выступать не менее чем на 5 см, чтобы защитить вход от непогоды.
Где и как вешать
Вешать можно на дерево, шест, стену на высоту от 3 м с легким наклоном вперед, чтобы в леток не затекал дождь, и птицам легче было выбираться. Развешивать скворечники можно в течение всего года, но лучшее время конец марта начало апреля. Вход должен быть направлен на юг, восток, или юго-восток, чтобы ветра не задували в скворечник. Не прибивайте скворечники гвоздями к дереву это нехорошо, лучше всего привяжите проволокой.
Как ухаживать
Осенью или зимой снимите домик и удалите из него перья, веточки, остатки еды и прочий мусор, чтобы там из года в год не размножались паразиты. Не лишнее обработать его внутри кипятком или раствором марганцовки.
Общие рекомендации:
• леток лучше выполнить круглыми, а не прямоугольным -конструкция не должна ранить птиц;
• для ухода за скворечником крышу сделайте съемной;
• внутренние стенки должны быть необструганными –так как по гладкой поверхности выбираться наружу очень трудно; если доски гладкие, то перед сборкой на передней стенке стамеской нанесите горизонтальные насечки;
• скворечник лучше не красить, запах отпугивает птиц, но если очень хочется, то покрасьте краской без запаха (в зеленом скворечнике скворцы не поселятся).
И еще
Помимо скворцов в домике могут поселиться дятлы, стрижи, воробьи и многие другие птицы.
В конце мая начале июня понаблюдайте за вылетом птенцов, которые впервые покидают родное гнездо.

Cхемы (нажмите для увеличения картинки):

 

Скворечник-домик

Классический скворечник

Скворечник «Деревенский»

Источник http://www.ruhavik.com/shpakouni/

 

 

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Тома

23 марта 2016

Отличная статья в предверии весны!

Ответить
Тома

23 марта 2016

спасибо за содержательную статью.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Скатерть на кухню: как выбрать или сделать своими руками

09 января 2019

Использование скатерти на кухне пришло к нам еще с древних времен. Только тогда, в древнем Египте, ткань на столешницу стелили исключительно из практичных соображений. Сейчас же кухонная скатерть стала элементом декора, частью цельной дизайнерской композиции, в состав которой входят другие текстильные элементы, фасады кухонных гарнитуров и комплекты столовой посуды. О том, как выбрать скатерть, чтобы она была не только красивой, но и удобной в пользовании и уходе, поговорим в сегодняшней статье.

15 декабря

49

0

Декор

LED-светильники: только экономия или что-то большее?

28 декабря 2018

Светодиодные лампы и оборудование – самые экономичные, поэтому их популярность активно растет. Но перед покупкой нередко возникает вопрос: а безопасны ли они для здоровья, и где их можно использовать? Эксперты OBI решили разобраться.

15 декабря

91

0

Декор

Секреты оформления малогабаритной спальни

23 декабря 2018

Спальня в квартире, чаще всего, занимает минимальное место. Даже если квартира в целом просторная и свободная, под спальню все равно выделяют небольшое помещение. Объяснений у этого решения несколько. В спальне мы проводим минимум времени, нерационально распределить площадь так, что в комнате отдыха места будет предостаточно, а в гостиной едва уместится диван и журнальный столик. Кроме того, отдыхать комфортнее в небольшой, уютно оформленной спальне, чем в просторной комнате с большой площадью. Но как оптимально оформить малогабаритную спальню, чтобы не ущемить удобство и комфорт пребывания в комнате.

15 декабря

105

0