Интернет-магазин ОБИ

Скворечник своими руками

поделиться

Каким должен быть домик для скворца?
Итак, скворечник должен быть обязательно деревянным (любые породы деревьев, кроме хвойных). Стенки внутри скворечника оставляют необработанными, шершавыми и неровными. Это для того, чтобы птицы могли цепляться коготками за стенки.

Материалы
• неструганные сухие доски лиственных пород (береза, осина, ольха и т.п.), использовать спрессованное дерево (ДСП, ДВП и т.п.) нельзя оно токсично и недолговечно;
• гвозди или саморезы длинной 4-4,5 см;
• краска без запаха.
Инструменты
• ножовка по дереву,
• молоток,
• дрель с перовым сверлом,
• узкая стамеска,
• карандаш и линейка,
• кисть.
Размеры скворечника
• доски должны быть толщиной не менее 2 см, чтобы стенки хорошо сохраняли тепло;
• оптимальный внутренний размер:
- квадратное дно 10-15 см (природное дупло 12х12 см, так что ориентируетесь на эти размеры),
- диаметр летка (отверстия) 4,5-5 см,
- расстояние от летка до дна 15-20 см,
- высота скворечника 30-35 см,
- верхний козырек должен выступать не менее чем на 5 см, чтобы защитить вход от непогоды.
Где и как вешать
Вешать можно на дерево, шест, стену на высоту от 3 м с легким наклоном вперед, чтобы в леток не затекал дождь, и птицам легче было выбираться. Развешивать скворечники можно в течение всего года, но лучшее время конец марта начало апреля. Вход должен быть направлен на юг, восток, или юго-восток, чтобы ветра не задували в скворечник. Не прибивайте скворечники гвоздями к дереву это нехорошо, лучше всего привяжите проволокой.
Как ухаживать
Осенью или зимой снимите домик и удалите из него перья, веточки, остатки еды и прочий мусор, чтобы там из года в год не размножались паразиты. Не лишнее обработать его внутри кипятком или раствором марганцовки.
Общие рекомендации:
• леток лучше выполнить круглыми, а не прямоугольным -конструкция не должна ранить птиц;
• для ухода за скворечником крышу сделайте съемной;
• внутренние стенки должны быть необструганными –так как по гладкой поверхности выбираться наружу очень трудно; если доски гладкие, то перед сборкой на передней стенке стамеской нанесите горизонтальные насечки;
• скворечник лучше не красить, запах отпугивает птиц, но если очень хочется, то покрасьте краской без запаха (в зеленом скворечнике скворцы не поселятся).
И еще
Помимо скворцов в домике могут поселиться дятлы, стрижи, воробьи и многие другие птицы.
В конце мая начале июня понаблюдайте за вылетом птенцов, которые впервые покидают родное гнездо.

Cхемы (нажмите для увеличения картинки):

 

Скворечник-домик

Классический скворечник

Скворечник «Деревенский»

Источник http://www.ruhavik.com/shpakouni/

 

 

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Тома

23 марта 2016

Отличная статья в предверии весны!

Ответить
Тома

23 марта 2016

спасибо за содержательную статью.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как сэкономить на освещении не рискуя зрением

08 ноября 2018

Если изменить энергоемкость телевизора или стиральной машины нам не под силу, то сэкономить на освещении можно вполне. Разумеется, сидеть в темноте и терять зрение не нужно, эксперты OBI подготовили подробную полезную подборку приборов, которые сберегут ваши деньги самыми разными способами.

15 декабря

51

0

Декор

Как сделать новогодние игрушки своими руками

31 октября 2018

Новый год – пора волшебства, развлечений и хорошего настроения. Традиционным украшением Нового года является наряженная и красивая елочка. Украшения для елки сейчас можно приобрести в любом магазине накануне праздника. Но есть способ поинтересней. Елочные украшения можно создать своими руками. Рукоделие – неплохой способ не только передать опыт своим детям, но и создать праздничное настроение. Сегодня я поделюсь опробованными мною идеями новогодних игрушек своими руками.

15 декабря

60

0

Декор

Подготовка загородного участка к новому году

30 октября 2018

Новый год и Рождество – это атмосфера праздника и веселья. Новогодних праздников и каникул с нетерпением ждут и взрослые и дети: дети ожидают чудес, взрослые – возможности отдохнуть, увидеть родственников и побыть с детьми вместе. Счастливые обладатели загородного дома перед Новым годом имеют возможность украсить не только жилое помещение, но и участок. Ощущение сказки и праздника в этом случае начинается прям с порога, как только оказываешься на территории участка. Способов подготовки загородного участка к Новому году множество, несколькими простыми идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

68

0