Интернет-магазин ОБИ

Скворечник своими руками

поделиться

Каким должен быть домик для скворца?
Итак, скворечник должен быть обязательно деревянным (любые породы деревьев, кроме хвойных). Стенки внутри скворечника оставляют необработанными, шершавыми и неровными. Это для того, чтобы птицы могли цепляться коготками за стенки.

Материалы
• неструганные сухие доски лиственных пород (береза, осина, ольха и т.п.), использовать спрессованное дерево (ДСП, ДВП и т.п.) нельзя оно токсично и недолговечно;
• гвозди или саморезы длинной 4-4,5 см;
• краска без запаха.
Инструменты
• ножовка по дереву,
• молоток,
• дрель с перовым сверлом,
• узкая стамеска,
• карандаш и линейка,
• кисть.
Размеры скворечника
• доски должны быть толщиной не менее 2 см, чтобы стенки хорошо сохраняли тепло;
• оптимальный внутренний размер:
- квадратное дно 10-15 см (природное дупло 12х12 см, так что ориентируетесь на эти размеры),
- диаметр летка (отверстия) 4,5-5 см,
- расстояние от летка до дна 15-20 см,
- высота скворечника 30-35 см,
- верхний козырек должен выступать не менее чем на 5 см, чтобы защитить вход от непогоды.
Где и как вешать
Вешать можно на дерево, шест, стену на высоту от 3 м с легким наклоном вперед, чтобы в леток не затекал дождь, и птицам легче было выбираться. Развешивать скворечники можно в течение всего года, но лучшее время конец марта начало апреля. Вход должен быть направлен на юг, восток, или юго-восток, чтобы ветра не задували в скворечник. Не прибивайте скворечники гвоздями к дереву это нехорошо, лучше всего привяжите проволокой.
Как ухаживать
Осенью или зимой снимите домик и удалите из него перья, веточки, остатки еды и прочий мусор, чтобы там из года в год не размножались паразиты. Не лишнее обработать его внутри кипятком или раствором марганцовки.
Общие рекомендации:
• леток лучше выполнить круглыми, а не прямоугольным -конструкция не должна ранить птиц;
• для ухода за скворечником крышу сделайте съемной;
• внутренние стенки должны быть необструганными –так как по гладкой поверхности выбираться наружу очень трудно; если доски гладкие, то перед сборкой на передней стенке стамеской нанесите горизонтальные насечки;
• скворечник лучше не красить, запах отпугивает птиц, но если очень хочется, то покрасьте краской без запаха (в зеленом скворечнике скворцы не поселятся).
И еще
Помимо скворцов в домике могут поселиться дятлы, стрижи, воробьи и многие другие птицы.
В конце мая начале июня понаблюдайте за вылетом птенцов, которые впервые покидают родное гнездо.

Cхемы (нажмите для увеличения картинки):

 

Скворечник-домик

Классический скворечник

Скворечник «Деревенский»

Источник http://www.ruhavik.com/shpakouni/

 

 

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Тома

23 марта 2016

Отличная статья в предверии весны!

Ответить
Тома

23 марта 2016

спасибо за содержательную статью.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как правильно подобрать шторы в жилую комнату

17 февраля 2020

Финальную роль в дизайне жилой комнаты играют шторы. Они придают созданному стилю законченность и гармоничность. Шторы – это важная часть дизайна, которую нельзя упускать. Ведь именно они создают уют и комфорт, располагают к выбранной обстановке и задают настроение всем жильцам и гостям в доме. Шторы выполняют и практическую функцию, защищая комнату от солнечных лучей, света ночных фонарей, уличной пыли, любопытных взглядов соседей. Выбирать шторы в жилую комнату нужно со всей ответственностью. Грамотно подобранный текстиль помогает визуально увеличить пространство, скрыть недостатки и превратить даже самую обычную обстановку в яркую и интересную. Неправильные шторы могут наоборот все испортить. В этой статье поговорим о том, как разобраться в огромном количестве предлагаемых вариантов текстиля и как правильно подобрать шторы в жилую комнату.

15 декабря

77

0

Декор

Выбор штор для ванны

17 февраля 2020

Ремонт в квартире или доме начинается с дизайнерского проекта каждой комнаты и помещения. От обстановки ванной комнаты и ее обустройства будет зависеть комфорт и удобство всех проживающих и гостей. Выбирая дизайн, уделите внимание не только плитке, сантехнике, мебели, но и мелочам. Штора для ванной является не только стильным элементом декора, но и выполняет практическую функцию. Главное ее назначение – защищать от воды и пены полы и мебель. Также любая штора может визуально изменить пространство, одновременно выполняя функцию зонирования, обозначить, где принимают водные процедуры. Такой декоративный элемент позволит разнообразить интерьер и создать в ванной комнате желаемое настроение. Производители предлагают различные виды штор для ванной комнаты, отличающиеся по размерам, материалу изготовления, способам крепления. Сегодня я помогу вам разобраться в их широком ассортименте и дам советы, как выбрать штору в ванную комнату.

15 декабря

43

0

Декор

Обустройство рутария на дачном участке

16 февраля 2020

Времена, когда у всех все было одинаковым, давно миновали, и сейчас каждый хочет подчеркнуть особенный и индивидуальный стиль своего дачного участка, установив на нем необычные объекты или посадив диковинные растения. Одним из способов ярко оформить участок является рутарий, создать который сможет каждый. Это сравнительно молодое направление флористики, которое с каждым годом все более завоевывает сердца дачников, предоставляя им возможность самим выразить свои замыслы и дать волю фантазии.

15 декабря

33

0