Интернет-магазин ОБИ

Скворешник

поделиться

Во-первых, нужно определиться с материалом скворечника. Желательно, чтобы скворечник был полностью выполнен из натуральных материалов. Некоторые делают скворечники из камня, смотрится очень красиво и весьма необычно. Все зависит от фантазии и от возможностей. Но чаще всего для этих целей используют обычные сухие доски (за исключением хвойных пород). Какие породы древесины предпочтительны для изготовления скворечника? Возьмите березу или дуб. Рекомендуемая толщина доски должна быть не менее 20мм, чтобы скворечник хорошо сохранял тепло. Шлифовать при этом доски не нужно, они обязательно должны иметь шероховатую поверхность, хотя бы  с внутренней стороны. Если доска гладкая, можно как следует расцарапать ее ножом – так птицам, в особенности птенцам, легче будет выбираться из скворечника. Использовать для строительства скворечника спрессованное или клееное дерево (ДВП, ДСП, фанеру и пр.) крайне не желательно — оно очень недолговечно, не говоря уж о токсичности. Не стоит украшать скворечник какими-либо шелестящими предметами и блестками, как бы Вам этого ни хотелось, иначе вместо уютного птичьего домика, в котором они с удовольствием поселятся, получится самое натуральное пугало.

Имейте в виду, что не нужно слишком баловать скворцов и делать скворечник очень просторным. Если Вы все-таки сделаете его больше, чем ни приведенных ниже чертежах, то в таких апартаментах выживут целых 4-5 птенцов, в результате родители их не смогут прокормить должным образом. Соответственно, вырастет хилое потомство, которое не выдержит тяжелого перелета в теплые края. В тесном же домике подрастет только 2-3 птенца, но при этом они будут здоровые и сильные.

Для изготовления скворечника нам понадобятся следующие инструменты:

• линейка с карандашом;

• гвозди или саморезы;

• молоток (отвертка);

• ножовка по дереву,

• сверло.

Ниже представлен чертеж скворечника классической конструкции (рисунок 1).

Как сделать скворечник своими руками

Рисунок 1 — Скворечник классический

Понятно, что это самый простейший, но далеко не единственный тип скворечника.

Приведем еще один чертеж скворечника «Домик», имеющего несколько иную конструкцию (рисунок 2).

Как сделать скворечник своими руками правильно

Рисунок 2 — Скворечник «Домик»

Данная конструкция имеет несъемную крышу. Естественно, такая конструкция неудобна, если Вы планируете каждый год перед прилетом птиц осматривать и чистить скворечник. Чтобы сделать крышку съемной, к нижней ее части прибивают втулку, имеющую такие же размеры, как и дно (рисунок 1), за счет которой крышка будет хорошо держаться. Делая крышу съемной, нужно позаботиться о том, чтобы ее не могло сдуть ветром или не сбила какая-нибудь ворона. Легче всего прикрутить крышку проволокой к домику. Наиболее рационально делать плоскую крышу с небольшим наклоном назад, а не двускатную как на приведенном выше  чертеже (рисунок 2), которая станет протекать быстрее обычной.

Крепление дна и стенок лучше всего выполнять при помощи шурупов, но допускается и гвоздями. К задней стенке набивается планка, которая крепится к шесту или дереву.

Как видим, конструкция скворечников чрезвычайно проста. На чертежах приведены скворечники, изготовленные из доски толщиной 20мм. Вы можете использовать и другие, но только тогда придется подкорректировать размеры крыши и дна скворечника. Вы можете отступить от чертежей и проявить собственную инициативу, только необходимо учесть некоторые важные замечания:

• общая высота должна составлять 30–35 см;

• размер дна скворечника обычно делают около 15х15см;

• расстояние от летка до дна должно быть не менее 15–20см;

• входное отверстие (леток) должно иметь диаметр около 50мм.

Указанные выше размеры скворечников идеальны для скворцов и воробьев. Оптимальный диаметр летка для разных птиц различен. Так, для больших синиц, горихвосток, поползней и вертишеек размеры дна скворечника следует делать поменьше — 100х100 мм,  высоту — до 280 мм, а диаметр летка около 30 — 45 мм; для мелких синиц, мухоловок-пеструшек дно следует делать около 80х80 мм, высоту около 250 мм, а диаметр летка — 30 мм.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Интересные идеи для дачного дизайна

12 апреля 2018

И снова здравствуйте! Вот, решила продолжить тему дачного декора. В прошлый раз яписала про реанимацию старой тумбочки. А сегодня покажу, что можно сотворить с надоевшей лампой и как сделать оригинальный вазон – в качестве «изюминки» дачного ландшафта. Но для начала скажите-ка, за что вы любите свою дачу? Одним важна возможность отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. Другим – хлебом не корми – дай покопаться на любимом огороде и в саду. А есть такие романтичные особы – как я, например, - им дача нужна как пространство для воплощения самых разных дизайнерских идей.  Впрочем, каждый дачник рано или поздно задумывается об украшении своего загородного дома. Можно, конечно, отправиться в магазин и подобрать готовые предметы или аксессуары, которые, безусловно, будут греть душу, радовать глаз и дарить комфорт. В соответствующих отделах магазина OBI при желании можно найти все, что отлично впишется в любой дачный интерьер. Или создаст его «с нуля», - если вы только начинаете свой путь «загородного дизайнера». Но для людей, желающих творить своими руками, гораздо интереснее будет создавать различные поделки самостоятельно, придумывать что-то оригинальное или копировать с уже готовых изделий.  Что может быть лучше, чем шаг за шагом строить уютную и комфортную атмосферу в соответствии со своими представлениями о ней! Тепло собственноручно созданных изделий ни с чем не сравнить. Тем более что в материале для творчества сейчас недостатка нет. В том же OBI вы легко найдете все, что потребуется для воплощения любых ваших креативных замыслов.  Зачем это нужно лично мне? Хочу создать на своем куске земли райский уголок.  Потихоньку, не спеша, продумывая каждую деталь… Я получаю удовольствие от процесса и результата. Такое вот у меня хобби. А почему бы и нет? Итак, делюсь очередными своими «придумками». Они одновременно просты и изящны в исполнении. Буду рада, если вы попробуете повторить нечто подобное на своей даче.

15 декабря

156

0

Декор

Как превратить старую вещь в уникальный элемент интерьера

09 апреля 2018

С приходом тепла большинство счастливых обладателей загородных дач покидает пыльные мегаполисы, чтобы вставать и засыпать вместе с солнцем, дышать чистым воздухом и есть садовые ягоды. Свежие овощи, зелень и фрукты, прогулки босиком по мягкой травке, катание на велосипедах – что может быть лучше!..  Когда я была ребенком, дача действительно была для меня воплощением безмятежных дачных каникул. Но, став взрослой и начав хозяйничать в доставшемся мне в наследство загородном доме, я вдруг поняла, что вдали от городской цивилизации мне не хватает… эстетики. Ну, не радуют мой глаз и не греют душу все эти полуразвалившиеся кушетки, потертые шкафчики, столы и… О! Эта старая, видавшая виды, тумбочка!!  С нее-то я и решила начать обновлять дачное пространство, выставив ее во двор под навес, как ненужный хлам. И так она у меня и стояла почти месяц, пока я занималась уборкой, покраской стен в доме и составлением последующих грандиозных планов на облагораживание дачного пространства.  Процесс меня увлек невероятно. Я почувствовала в себе огромный нерастраченный творческий потенциал. Надо сказать, руки у меня всегда росли, откуда надо, а старая дача только подстегивала интерес и внезапно проснувшиеся амбиции «дачного дизайнера».  Мне вдруг стало жалко выбрасывать разбитую плитку, бабушкину лампу и ту злополучную тумбочку-ветерана. Появилось непреодолимое желание подарить всем этим вещам вторую, еще более прекрасную, чем раньше, жизнь. А себе – несколько часов вдохновенного творчества. Более того, разве это не прекрасная цель – превратить старую дачу в креативное, винтажное, пространство, куда и самой будет приятно приезжать, и гостей не стыдно приглашать? Разумеется, я понимала, что все это непросто и небыстро. Но куда спешить? Более того, творческий процесс – это само по себе удовольствие. Думаю, я здесь не одна такая. Поэтому делюсь одним из своих первых достижений.

15 декабря

349

2

Декор

Как выбрать безопасную детскую кроватку для новорожденных

02 апреля 2018

Когда речь заходит о покупке мебели в комнату ребенка, дизайн и внешний вид отходят на второй план. Первоочередная задача каждого родителя – окружить ребенка заботой и безопасным познанием мира. Детская кроватка для новорожденных играет большую роль, поскольку малыш много времени проводит в ней, отдыхая, играя и развиваясь. Так как правильно выбрать детскую кроватку, чтобы она отвечала понятиям и нормам безопасности?

15 декабря

40

0