Интернет-магазин ОБИ

Скворешник

поделиться

Во-первых, нужно определиться с материалом скворечника. Желательно, чтобы скворечник был полностью выполнен из натуральных материалов. Некоторые делают скворечники из камня, смотрится очень красиво и весьма необычно. Все зависит от фантазии и от возможностей. Но чаще всего для этих целей используют обычные сухие доски (за исключением хвойных пород). Какие породы древесины предпочтительны для изготовления скворечника? Возьмите березу или дуб. Рекомендуемая толщина доски должна быть не менее 20мм, чтобы скворечник хорошо сохранял тепло. Шлифовать при этом доски не нужно, они обязательно должны иметь шероховатую поверхность, хотя бы  с внутренней стороны. Если доска гладкая, можно как следует расцарапать ее ножом – так птицам, в особенности птенцам, легче будет выбираться из скворечника. Использовать для строительства скворечника спрессованное или клееное дерево (ДВП, ДСП, фанеру и пр.) крайне не желательно — оно очень недолговечно, не говоря уж о токсичности. Не стоит украшать скворечник какими-либо шелестящими предметами и блестками, как бы Вам этого ни хотелось, иначе вместо уютного птичьего домика, в котором они с удовольствием поселятся, получится самое натуральное пугало.

Имейте в виду, что не нужно слишком баловать скворцов и делать скворечник очень просторным. Если Вы все-таки сделаете его больше, чем ни приведенных ниже чертежах, то в таких апартаментах выживут целых 4-5 птенцов, в результате родители их не смогут прокормить должным образом. Соответственно, вырастет хилое потомство, которое не выдержит тяжелого перелета в теплые края. В тесном же домике подрастет только 2-3 птенца, но при этом они будут здоровые и сильные.

Для изготовления скворечника нам понадобятся следующие инструменты:

• линейка с карандашом;

• гвозди или саморезы;

• молоток (отвертка);

• ножовка по дереву,

• сверло.

Ниже представлен чертеж скворечника классической конструкции (рисунок 1).

Как сделать скворечник своими руками

Рисунок 1 — Скворечник классический

Понятно, что это самый простейший, но далеко не единственный тип скворечника.

Приведем еще один чертеж скворечника «Домик», имеющего несколько иную конструкцию (рисунок 2).

Как сделать скворечник своими руками правильно

Рисунок 2 — Скворечник «Домик»

Данная конструкция имеет несъемную крышу. Естественно, такая конструкция неудобна, если Вы планируете каждый год перед прилетом птиц осматривать и чистить скворечник. Чтобы сделать крышку съемной, к нижней ее части прибивают втулку, имеющую такие же размеры, как и дно (рисунок 1), за счет которой крышка будет хорошо держаться. Делая крышу съемной, нужно позаботиться о том, чтобы ее не могло сдуть ветром или не сбила какая-нибудь ворона. Легче всего прикрутить крышку проволокой к домику. Наиболее рационально делать плоскую крышу с небольшим наклоном назад, а не двускатную как на приведенном выше  чертеже (рисунок 2), которая станет протекать быстрее обычной.

Крепление дна и стенок лучше всего выполнять при помощи шурупов, но допускается и гвоздями. К задней стенке набивается планка, которая крепится к шесту или дереву.

Как видим, конструкция скворечников чрезвычайно проста. На чертежах приведены скворечники, изготовленные из доски толщиной 20мм. Вы можете использовать и другие, но только тогда придется подкорректировать размеры крыши и дна скворечника. Вы можете отступить от чертежей и проявить собственную инициативу, только необходимо учесть некоторые важные замечания:

• общая высота должна составлять 30–35 см;

• размер дна скворечника обычно делают около 15х15см;

• расстояние от летка до дна должно быть не менее 15–20см;

• входное отверстие (леток) должно иметь диаметр около 50мм.

Указанные выше размеры скворечников идеальны для скворцов и воробьев. Оптимальный диаметр летка для разных птиц различен. Так, для больших синиц, горихвосток, поползней и вертишеек размеры дна скворечника следует делать поменьше — 100х100 мм,  высоту — до 280 мм, а диаметр летка около 30 — 45 мм; для мелких синиц, мухоловок-пеструшек дно следует делать около 80х80 мм, высоту около 250 мм, а диаметр летка — 30 мм.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Римские или рулонные шторы: что лучше

31 мая 2019

В дизайне помещения немаловажную роль играют светозащитные элементы. Шторы должны соответствовать стилистике и дизайну комнаты, быть удобными в использовании и уходе. На сегодняшний день самыми популярными являются римские и рулонные шторы. Рассмотрим подробнее данные виды штор, узнаем, чем они отличаются друг от друга. И постараемся ответить на вопрос, чему же все-таки отдать предпочтение. 

15 декабря

77

0

Декор

Шина потолочная: как выбрать, как крепить

31 мая 2019

Для создания уюта и особенной душевной атмосферы в каждом доме на окна принято вешать шторы. В современном мире для крепления штор существует множество различных способов и конструкций. Одним из них является потолочная шина, которая имеет весьма много преимуществ, достаточно проста в установке и удобна в использовании.

15 декабря

60

0

Декор

Выбор постельного белья: создание уюта дома

07 мая 2019

Любая хозяйка стремится создать уют в собственном доме, чтобы дом казался не только крепостью и безопасным пристанищем, но и комфортным местом отдыха, душой и телом. Спальня – помещение не для общего пользования, гостей в спальне не бывает, но именно правильный выбор постельного белья дает уверенность и спокойствие хозяйке квартиры. Правильное постельное белье – это залог качественного отдыха и плюсик к собственному комфорту.

15 декабря

75

0