Интернет-магазин ОБИ

Следим за сливой

Посадка и уход

Сливу в средней полосе выращивают в основном на семенных подвоях, используя сеянцы сорта Скороспелка красная, терносливы, войлочной вишни (для получения слаборослых деревьев). Сливу также размножают корневой порослью (сорта Венгерка московская, Очаковская жёлтая, Зюзинская и др.), зелёными, корневыми и одревесневшими черенками, горизонтальными и вертикальными отводками. Для посадки в сад используют 1- или 2-летние саженцы, которые высаживают на постоянное место ранней весной, сразу после схода снега и оттаивания почвы. Посадочный материал внимательно осматривают, выявляя повреждённые в зимний период корни. Для этого на них делают косой срез ножом (повреждённые ткани имеют тёмно-бурую окраску, здоровые - белую), затем повреждённые корни обрезают до неповреждённых тканей. Если саженцы во время хранения или при перевозке подсушены (кора на ветвях сморщена), их рекомендуется на сутки поставить в воду.

Саженцы размещают на хорошо освещенных участках рядами с расстоянием между деревьями от 2,5—3 (для слаборослых сортов) до 3—4 м (для сильнорослых) и с междурядьями от 3—4 до 4—5 м соответственно. На участке предусматривают наличие сортов-опылителей. Саженцы высаживают в посадочные ямы с предварительно внесёнными удобрениями, соблюдая обычную технику посадки.

При уходе за молодыми и плодоносящими посадками сливы почву приствольных кругов в течение вегетации 4—5 раз рыхлят мотыгой на глубину 5—6 см, уничтожая сорняки и сохраняя влагу; осенью перекапывают на глубину от 10—12 см около штамба до 12—15 см в удалении от него. Эффективно мульчирование почвы приствольных кругов. В междурядьях молодых посадок сливы выращивают различные междурядные культуры; междурядья плодоносящих посадок содержат в основном под чёрным паром, на бедных почвах высевают сидеральные культуры. Поливы в молодом саду осуществляют в случае жаркой засушливой погоды в 1-ю половину вегетации и осенью для лучшей перезимовки растений (3—4 ведра воды на 1 м2 приствольного круга). В плодоносящем саду за период вегетации проводят 3—4 полива (в период активного роста побегов, цветения, завязывания и начала роста плодов) в борозды по междурядьям или в приствольные круги. Для повышения урожаев применяют также удобрения. У деревьев сливы формируют в основном округлые кроны — разреженно-ярусную, кустовидную или кустовую. У привитых деревьев ежегодно удаляют корневую поросль, у корнесобственных сортов её используют для размножения. При обильном урожае во избежание отламывания веток устанавливают подпоры. В осенний и ранневесенний периоды проводят защиту штамбов от заморозков, солнечных ожогов, грызунов.

Наиболее злостные вредители сливы: кольчатый шелкопряд, сливовая толстоножка, пяденицы, боярышница, яблонная плодожорка, сливовая плодожорка, сливовая тля. Наиболее опасные заболевания: серая гниль, кармашки слив, млечный блеск, пятнистости листьев, камедетечение.

Сбор урожая. Плоды сливы созревают неодновременно, свои лучшие качества они приобретают при созревании на дереве. В зависимости от назначения плоды снимают в 2—3 приёма: для транспортировки — за 3—5 дней до потребительской зрелости (полное развитие по величине, форме и окраске, начало размягчения плотной мякоти); для приготовления варенья и компотов — до наступления полного размягчения упругой мякоти; для немедленного употребления в пищу, сушки или варки повидла - полностью зрелыми.

Плоды для транспортировки снимают очень осторожно, не надавливая на мякоть и не повреждая кожицу во избежание быстрого загнивания. Важно сохранить в целостности плодоножку и восковой налёт. Плоды с вырванной плодоножкой быстро портятся, а остаток сломанной — повреждает кожицу соседних плодов в таре. При съёме большим и указательным пальцами берут за плодоножку и отделяют её от ветки, слегка отклонив в сторону. Другой рукой придерживают веточку, чтобы она не отломилась. Плоды, предназначенные для реализации, сортируют на 1-й и 2-й сорт.

Тара для съёма слив должна быть небольшой ёмкости и неглубокой. Изнутри её обшивают мешковиной и обкладывают слоем древесной стружки Наиболее удобная тара — решето ёмкостью не более 6 кг плодов.

Полезность:

В плодах содержатся сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, В3, В9, С, К, РР, Р, Е, каротин, клетчатка, пектиновые, минеральные, дубильные и красящие вещества, кумарин, вещества Р-витаминного действия. Плоды используются в профилактических и лечебных целях при гипертонии и для укрепления кровеносных капиллярных сосудов (чему способствует наличие витамина Р и веществ Р-витаминного действия), для укрепления нервной системы и улучшения белкового обмена (витамин В2), при атеросклерозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (пектиновые вещества), при тромбофлебите (кумарин). Кроме того, плоды сливы используют в народной медицине при ревматизме, заболеваниях почек и печени, древесину — как потогонное средство, кору — как жаропонижающее, цветки — как слабительное, а также при заболеваниях мочевого пузыря, печени и нарушении обмена веществ.

26.07.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как обустроить полив из водоема на участке

25 мая 2021

После окончания зимнего периода владельцы загородных участков зачастую обеспокоены темой полива своих огородов. Это может быть вызвано отсутствием времени для полноценного ухода за садом, сложностью ручного полива и другими факторами. Именно в таких ситуациях вам поможет система автоматического полива. В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о поверхностном насосе и мотопомпе, которые очень часто используются в этих целях. Вы узнаете основные плюсы и минусы этих устройств, нюансы их эксплуатации, а также возможные проблемы с обустройством полива.

15 декабря

2647

0

Сад

Лучшая помощница на грядках и в саду!

18 мая 2021

Здравствуйте, взяла по вашему совету садовую скамейку перевертыш (как с рекламы в теле-магазине), надо было давно взять, а я пару лет все думала брать или нет!Очень удобно работать на грядках, высаживать, пропалывать и тд, больше нет нагрузки на колени и спину, благодаря чему они перестали болеть.Очень понравилась мягкая обивка с двух сторон и то, что она водоотталкивающая и не пачкается, просто протерла тряпочкой и все.Думала будет проваливаться в разрыхленную почву под моим весом, но нет, на ножках есть специальные расширители, которые не позволяют скамейке уходить под землю, как это обычно случается при использовании обычной табуретки.Раньше работа на даче всегда заканчивалась разбитым состоянием с болью в спине и ногах, а теперь трудиться на грядках сплошное удовольствие!Брала скамейку вот тут (оригинальная очень качественная) - http://ogorodos.ru Обязательно гляньте, стоит недорого, а сколько здоровья вам сбережет!

15 декабря

545

0

Сад

Какие овощи посадить весной

21 апреля 2021

Зима еще не сдает свои позиции, а у заядлых огородников уже начинаются посевные хлопоты. Опытные дачники уже давно запаслись семенами, почво-грунтом и другими необходимыми материалами. Ну а если вы новичок в этом деле и пока не разобрались, с каких культур начать посадку, эта статья для вас.

15 декабря

1631

0