Интернет-магазин ОБИ

Следим за сливой

Посадка и уход

Сливу в средней полосе выращивают в основном на семенных подвоях, используя сеянцы сорта Скороспелка красная, терносливы, войлочной вишни (для получения слаборослых деревьев). Сливу также размножают корневой порослью (сорта Венгерка московская, Очаковская жёлтая, Зюзинская и др.), зелёными, корневыми и одревесневшими черенками, горизонтальными и вертикальными отводками. Для посадки в сад используют 1- или 2-летние саженцы, которые высаживают на постоянное место ранней весной, сразу после схода снега и оттаивания почвы. Посадочный материал внимательно осматривают, выявляя повреждённые в зимний период корни. Для этого на них делают косой срез ножом (повреждённые ткани имеют тёмно-бурую окраску, здоровые - белую), затем повреждённые корни обрезают до неповреждённых тканей. Если саженцы во время хранения или при перевозке подсушены (кора на ветвях сморщена), их рекомендуется на сутки поставить в воду.

Саженцы размещают на хорошо освещенных участках рядами с расстоянием между деревьями от 2,5—3 (для слаборослых сортов) до 3—4 м (для сильнорослых) и с междурядьями от 3—4 до 4—5 м соответственно. На участке предусматривают наличие сортов-опылителей. Саженцы высаживают в посадочные ямы с предварительно внесёнными удобрениями, соблюдая обычную технику посадки.

При уходе за молодыми и плодоносящими посадками сливы почву приствольных кругов в течение вегетации 4—5 раз рыхлят мотыгой на глубину 5—6 см, уничтожая сорняки и сохраняя влагу; осенью перекапывают на глубину от 10—12 см около штамба до 12—15 см в удалении от него. Эффективно мульчирование почвы приствольных кругов. В междурядьях молодых посадок сливы выращивают различные междурядные культуры; междурядья плодоносящих посадок содержат в основном под чёрным паром, на бедных почвах высевают сидеральные культуры. Поливы в молодом саду осуществляют в случае жаркой засушливой погоды в 1-ю половину вегетации и осенью для лучшей перезимовки растений (3—4 ведра воды на 1 м2 приствольного круга). В плодоносящем саду за период вегетации проводят 3—4 полива (в период активного роста побегов, цветения, завязывания и начала роста плодов) в борозды по междурядьям или в приствольные круги. Для повышения урожаев применяют также удобрения. У деревьев сливы формируют в основном округлые кроны — разреженно-ярусную, кустовидную или кустовую. У привитых деревьев ежегодно удаляют корневую поросль, у корнесобственных сортов её используют для размножения. При обильном урожае во избежание отламывания веток устанавливают подпоры. В осенний и ранневесенний периоды проводят защиту штамбов от заморозков, солнечных ожогов, грызунов.

Наиболее злостные вредители сливы: кольчатый шелкопряд, сливовая толстоножка, пяденицы, боярышница, яблонная плодожорка, сливовая плодожорка, сливовая тля. Наиболее опасные заболевания: серая гниль, кармашки слив, млечный блеск, пятнистости листьев, камедетечение.

Сбор урожая. Плоды сливы созревают неодновременно, свои лучшие качества они приобретают при созревании на дереве. В зависимости от назначения плоды снимают в 2—3 приёма: для транспортировки — за 3—5 дней до потребительской зрелости (полное развитие по величине, форме и окраске, начало размягчения плотной мякоти); для приготовления варенья и компотов — до наступления полного размягчения упругой мякоти; для немедленного употребления в пищу, сушки или варки повидла - полностью зрелыми.

Плоды для транспортировки снимают очень осторожно, не надавливая на мякоть и не повреждая кожицу во избежание быстрого загнивания. Важно сохранить в целостности плодоножку и восковой налёт. Плоды с вырванной плодоножкой быстро портятся, а остаток сломанной — повреждает кожицу соседних плодов в таре. При съёме большим и указательным пальцами берут за плодоножку и отделяют её от ветки, слегка отклонив в сторону. Другой рукой придерживают веточку, чтобы она не отломилась. Плоды, предназначенные для реализации, сортируют на 1-й и 2-й сорт.

Тара для съёма слив должна быть небольшой ёмкости и неглубокой. Изнутри её обшивают мешковиной и обкладывают слоем древесной стружки Наиболее удобная тара — решето ёмкостью не более 6 кг плодов.

Полезность:

В плодах содержатся сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, В3, В9, С, К, РР, Р, Е, каротин, клетчатка, пектиновые, минеральные, дубильные и красящие вещества, кумарин, вещества Р-витаминного действия. Плоды используются в профилактических и лечебных целях при гипертонии и для укрепления кровеносных капиллярных сосудов (чему способствует наличие витамина Р и веществ Р-витаминного действия), для укрепления нервной системы и улучшения белкового обмена (витамин В2), при атеросклерозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (пектиновые вещества), при тромбофлебите (кумарин). Кроме того, плоды сливы используют в народной медицине при ревматизме, заболеваниях почек и печени, древесину — как потогонное средство, кору — как жаропонижающее, цветки — как слабительное, а также при заболеваниях мочевого пузыря, печени и нарушении обмена веществ.

26.07.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Какие овощи посадить весной

21 апреля 2021

Зима еще не сдает свои позиции, а у заядлых огородников уже начинаются посевные хлопоты. Опытные дачники уже давно запаслись семенами, почво-грунтом и другими необходимыми материалами. Ну а если вы новичок в этом деле и пока не разобрались, с каких культур начать посадку, эта статья для вас.

15 декабря

219

0

Сад

Как красиво оформить приствольный круг деревьев в саду

21 апреля 2021

Каждому владельцу садовых деревьев хочется сделать их наиболее плодовитыми и привлекательными. Но различные негативные факторы зачастую мешают этой задаче. Для решения проблемы в помощь приходит так называемый приствольный круг, который можно красиво оформить. Я постараюсь подробно описать преимущества создания такого земляного круга, показать, чем можно его украсить и как за ним в последствии ухаживать.

15 декабря

197

0

Сад

Посадка сливы на участке

23 марта 2021

Слива очень популярна среди садоводов, поскольку ее вкусными медовыми плодами можно лакомиться не только в сезон, но и заготавливать впрок в самых разных видах. Кроме стандартного варенья, из слив готовят желе, джемы, компоты, в собственном соку, соусы к мясу, сухофрукты и даже домашнее вино. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов плоды этого дерева стоят на первом месте среди косточковых культур. Но есть и другая сторона – слива сильнее всех остальных фруктов вбирает и накапливает все ядовитые вещества, которыми “поливают” плодоносящие деревья недобросовестные фермеры. Именно поэтому садоводам-любителям слив стоит постараться и вырастить их на своем участке без применения больших доз химических удобрений и отравы от вредителей.

15 декабря

310

0