Интернет-магазин ОБИ

Следим за сливой

поделиться

Посадка и уход

Сливу в средней полосе выращивают в основном на семенных подвоях, используя сеянцы сорта Скороспелка красная, терносливы, войлочной вишни (для получения слаборослых деревьев). Сливу также размножают корневой порослью (сорта Венгерка московская, Очаковская жёлтая, Зюзинская и др.), зелёными, корневыми и одревесневшими черенками, горизонтальными и вертикальными отводками. Для посадки в сад используют 1- или 2-летние саженцы, которые высаживают на постоянное место ранней весной, сразу после схода снега и оттаивания почвы. Посадочный материал внимательно осматривают, выявляя повреждённые в зимний период корни. Для этого на них делают косой срез ножом (повреждённые ткани имеют тёмно-бурую окраску, здоровые - белую), затем повреждённые корни обрезают до неповреждённых тканей. Если саженцы во время хранения или при перевозке подсушены (кора на ветвях сморщена), их рекомендуется на сутки поставить в воду.

Саженцы размещают на хорошо освещенных участках рядами с расстоянием между деревьями от 2,5—3 (для слаборослых сортов) до 3—4 м (для сильнорослых) и с междурядьями от 3—4 до 4—5 м соответственно. На участке предусматривают наличие сортов-опылителей. Саженцы высаживают в посадочные ямы с предварительно внесёнными удобрениями, соблюдая обычную технику посадки.

При уходе за молодыми и плодоносящими посадками сливы почву приствольных кругов в течение вегетации 4—5 раз рыхлят мотыгой на глубину 5—6 см, уничтожая сорняки и сохраняя влагу; осенью перекапывают на глубину от 10—12 см около штамба до 12—15 см в удалении от него. Эффективно мульчирование почвы приствольных кругов. В междурядьях молодых посадок сливы выращивают различные междурядные культуры; междурядья плодоносящих посадок содержат в основном под чёрным паром, на бедных почвах высевают сидеральные культуры. Поливы в молодом саду осуществляют в случае жаркой засушливой погоды в 1-ю половину вегетации и осенью для лучшей перезимовки растений (3—4 ведра воды на 1 м2 приствольного круга). В плодоносящем саду за период вегетации проводят 3—4 полива (в период активного роста побегов, цветения, завязывания и начала роста плодов) в борозды по междурядьям или в приствольные круги. Для повышения урожаев применяют также удобрения. У деревьев сливы формируют в основном округлые кроны — разреженно-ярусную, кустовидную или кустовую. У привитых деревьев ежегодно удаляют корневую поросль, у корнесобственных сортов её используют для размножения. При обильном урожае во избежание отламывания веток устанавливают подпоры. В осенний и ранневесенний периоды проводят защиту штамбов от заморозков, солнечных ожогов, грызунов.

Наиболее злостные вредители сливы: кольчатый шелкопряд, сливовая толстоножка, пяденицы, боярышница, яблонная плодожорка, сливовая плодожорка, сливовая тля. Наиболее опасные заболевания: серая гниль, кармашки слив, млечный блеск, пятнистости листьев, камедетечение.

Сбор урожая. Плоды сливы созревают неодновременно, свои лучшие качества они приобретают при созревании на дереве. В зависимости от назначения плоды снимают в 2—3 приёма: для транспортировки — за 3—5 дней до потребительской зрелости (полное развитие по величине, форме и окраске, начало размягчения плотной мякоти); для приготовления варенья и компотов — до наступления полного размягчения упругой мякоти; для немедленного употребления в пищу, сушки или варки повидла - полностью зрелыми.

Плоды для транспортировки снимают очень осторожно, не надавливая на мякоть и не повреждая кожицу во избежание быстрого загнивания. Важно сохранить в целостности плодоножку и восковой налёт. Плоды с вырванной плодоножкой быстро портятся, а остаток сломанной — повреждает кожицу соседних плодов в таре. При съёме большим и указательным пальцами берут за плодоножку и отделяют её от ветки, слегка отклонив в сторону. Другой рукой придерживают веточку, чтобы она не отломилась. Плоды, предназначенные для реализации, сортируют на 1-й и 2-й сорт.

Тара для съёма слив должна быть небольшой ёмкости и неглубокой. Изнутри её обшивают мешковиной и обкладывают слоем древесной стружки Наиболее удобная тара — решето ёмкостью не более 6 кг плодов.

Полезность:

В плодах содержатся сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, В3, В9, С, К, РР, Р, Е, каротин, клетчатка, пектиновые, минеральные, дубильные и красящие вещества, кумарин, вещества Р-витаминного действия. Плоды используются в профилактических и лечебных целях при гипертонии и для укрепления кровеносных капиллярных сосудов (чему способствует наличие витамина Р и веществ Р-витаминного действия), для укрепления нервной системы и улучшения белкового обмена (витамин В2), при атеросклерозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (пектиновые вещества), при тромбофлебите (кумарин). Кроме того, плоды сливы используют в народной медицине при ревматизме, заболеваниях почек и печени, древесину — как потогонное средство, кору — как жаропонижающее, цветки — как слабительное, а также при заболеваниях мочевого пузыря, печени и нарушении обмена веществ.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

251

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

219

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

157

0