Интернет-магазин ОБИ

Слива

поделиться

Слива - довольно распространенная садовая культура,славится не только своими вкусовыми качествам,так и по окраске.Только для Подмосковья выедено более десятка сортов слив.Среди этих сортов есть и раннеспелые и позднеспелые,и разные по срокам хранения.Как и любое садовое дерево,слива требует правильного уходаЮодним изосновных моментов которого является своевременная обрезка.Обрезка приносит фруктовым деревьям колорсальную пользу - стимулируется полноценный рост и гармоничное развитие дерева,а также это дает возможность бороться с различными опасными заболеваниями.Также нужно вовремя проводить подкормку деревьев,это делается на втором году жизни дерева.Слива нуждается в хорошо освещенном месте.Слива очень любит влагу,поэтому ее надорегулярнополивать.Для Подмосковья лучших вариант посадки саженцев - это осень.Лучшие сорьа " Синяя птица","Память Тимирязева","Смолинка",

Комментарии: 61

Комментарии (61)

Тина Дудник

18 апреля 2016

Слива "Смолинка"- Отличнейший сорт сливы, который широко распространен по территории Центральной России и отлично подходит для выращивания в Подмосковье.

Ответить
Тина Дудник

18 апреля 2016

Лучшие достоинства сорта сливы "Смоленка" - очень крупные сливы и вкусные плоды, косточка отделяется.Из сортов слив с отделяющейся косточкой и плотной мякотью можно сварить компот. Из мягких и неприглядных получится вкуснейший мармелад или начинка для пирогов. А к растительно-мясным блюдам подойдут сливы маринованные или сливовые соусы.

Ответить
Тина Дудник

18 апреля 2016

Сорт сливы "Синяя птица" - не очень крупный, но косточка отделяется, достаточно вкусный, но главное дерево слива стоит как синяя птица вся увешанная плодами, он такой красивый, самоплодный, морозостойкий, адаптивный хороший сорт.

Ответить
Тина Дудник

18 апреля 2016

Сорт сливы «Памяти Тимирязева» считается поздним. Зрелость плодов наступает в самом конце августа. В частности, периодом съема плодов считается срок с 28 августа и до 3 сентября.Данный сорт можно отличить еще и по среднерослому дереву. Его крона характеризируется округлой кустовидной формой. Ветки кроны расположены не густо, что способствует средней степени облиственности дерева. Также, дереву характерны опущенный побеги, кора которых имеет светло-коричневую окраску.

Ответить
Тина Дудник

18 апреля 2016

Основной задачей каждого садовода является не только обрезка ненужных, а также сухих и поврежденных ветвей, но и тщательное проведение всех манипуляций так, чтобы не нанести вред коре дерева, поскольку это может привести к развитию болезней. После того, как будет проведена обрезка, места срезов необходимо тщательно смазать, используя для этих целей специальный садовый вар.

Ответить
Тина Дудник

18 апреля 2016

Цвет мякоти «Синей Птицы» желтый. При этом она очень плотная и необычайно вкусная. Вкусовые качества плодов очень высокие, что обеспечивается сладостью мякоти. Косточка плода очень легко отделяется от мякоти. Употреблять плоды можно не только свежими, но и после переработки в различные виды консервации и сухофрукты.

Ответить
Тина Дудник

18 апреля 2016

Яма под сливу выкапывается за несколько недель до непосредственной посадки. При этом, копается она вглубь до 60 сантиметров, верхний слой почвы перемешивается с компостом 2 к 1 и засыпается на дно ямы

Ответить
Тина Дудник

18 апреля 2016

При опускании и закапывании сливы, важно учитывать, что корневая шейка должна находится над поверхностью почвы примерно на 5 сантиметров. Ведь, после оседания почвы она самостоятельно опустится на нужную глубину, а опускания ее под почву нельзя допускать ни в коем случае.

Ответить
Ольга Николаевна Иволга

18 апреля 2016

Основные сорта сливы происходят от нескольких ботанических видов: домашней сливы, терна, терносливы, уссурийской сливы и гибридов китайско-американской сливы.

Ответить
Александр Викторович Иволга

18 апреля 2016

Родом слива из Азии, а сейчас она возделывается повсеместно, поскольку она отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспосабливаемостью к почвам и климатическим условиям. Плоды этого растения плотные и имеют различную окраску.

Ответить
Татьяна Васильевна Ушакова

19 апреля 2016

Цветки сливы обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий. Плод сливы - костянка с относительно большой косточкой

Ответить
Тина Дудник

19 апреля 2016

Калорийность сливы составляет всего 42 ккал на 100 грамм продукта.Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.

Ответить
Тина Дудник

19 апреля 2016

Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Ответить
Тина Дудник

19 апреля 2016

«Венгерка Московская» отличается зимостойкостью в средней полосе России. Если слива растет в хороших условиях, она будет устойчива к грибкам, однако иногда способна и пострадать.В первый год после посадки венгерка в удобрениях не нуждается. Начиная с третьего года нужно давать ей минеральные удобрения, перед осенней перекопкой вносят фосфор и калий. Весной и после цветения слива нуждается в азотных удобрениях.

Ответить
Тина Дудник

19 апреля 2016

Сорт "Ода" - Раннеспелый сорт интенсивного типа, был выведен в Млиевском институте садоводства им. Л. П. Симиренко. Дерево у данной разновидности сливы низкое, неприхотливое к почвенным условиям, но все же более хорошие урожаи образовываются на суглинках, которые достаточно увлажнены и подкормлены органическими удобрениями. Достоинствами данного сорта являются стабильная урожайность, быстрое созревание плодов, устойчивость к морозам и ко многим грибковым заболеваниям, а также отличными вкусовыми качествами. Цветение припадает на конец апреля – начало мая.

Ответить
Татьяна Васильевна Ушакова

19 апреля 2016

Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.

Ответить
Александр Викторович Иволга

20 апреля 2016

Плоды сливы также как и листья содержат кумарины, вещества способные предупреждать образование тромбов на стенках кровеносных сосудов, излечивать тромбозы, расширять коронарные сосуды.

Ответить
Тина Дудник

20 апреля 2016

Считается, что слива полезнее многих фруктов: в её плодах имеются соединения полезных веществ. Химический состав множества сортов растения по содержанию антиоксидантов и фитонутриентов приравнивается к чернике.

Ответить
Тина Дудник

20 апреля 2016

В косточках содержится гликозид амигдалин. Расщепляясь в желудке, он выделяет синильную кислоту, и пренебрегать данным фактом не стоит. Весомое достоинство косточек – использование их для производства масла.

Ответить
Тина Дудник

23 апреля 2016

Поздний сорт сливы - Венгерка Пулковская - это сорт домашней сливы народной селекции родом из Ленинградской области. Растение высокое, могучее, с широкой круглой густой кроной. Плодоносит фруктами, масса которых достигает 20 грамм. Цвет плодов темно-красные либо темно-фиолетовый. Налет обильный, легко различимый. На поверхности просматриваются бурые подкожные точки. Толстая терпкая кожица, с легким «рябиновым» привкусом, может горчить.

Ответить
Тина Дудник

23 апреля 2016

Из вида слива домашняя это Утро, Опал, Ренклод колхозный — раннего срока созревания; Синий дар, Занятная, Сухановская — среднего срока; Ренклод тамбовский, Память Тимирязева — позднего срока; сорта, произошедшие от сливы китайской и американской, — Скороплодная и Красный шар; сорта нового оригинального вида русская слива (гибридная алыча): раннего срока созревания — Ранняя розовая. Кубанская комета; среднего срока—элитная форма 8—14, Ветразь; позднего срока — Мара.

Ответить
Тина Дудник

26 апреля 2016

Произошла от скрещивания терна и алычи. Возделывают повсеместно, поскольку это культурное растение отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспособляемостью к почвенно-климатическим условиям.

Ответить
Тина Дудник

26 апреля 2016

Важной мерой по уходу за сливой является регуляроное удаление корневой поросли.Она может появляться в радиусе до 3 метров вокпуг куста в большом количествею. Удалять ее следует 4-5 раз за лето, чтобы корневая поросль не ослабляла материнское растение и не снижала его урожайность. Для более успешной борьбы с корневой порослью рекомендуется осторожно раскопать верхний слой почвы до места, где корневой отросток отходит от корневой системы дерева, и просто оторвать его от корня. Это значительно замедлит образование новой корневой поросли.

Ответить
Тина Дудник

26 апреля 2016

Если, несмотря на прореживание, нагрузка на дерево остается большой, следует укрепить ветви подпорками. Проложите место, где подпорка соприкасается с ветвью, мягким материалом. Это предотвратит трение ветви о подпорку, которое может повредить кору и вызвать заражение дерева болезнями сливы.

Ответить
Тина Дудник

26 апреля 2016

Чтобы уменьшить риск заражения болезнями сливы, рекомендуется проводить раннелетнюю обрезку, в период активного роста побегов. Верхнюю часть стволика срезают, оставляя примерно 60 см над уровнем почвы. Срез делают непосредственно над почкой . Почку, расположенную сразу под верхней почкой укороченного саженца, удаляют. При этом, ниже этих двух верхних почек на стволике должно остаться еще минимум 3-4 почки.

Ответить
Александр Викторович Иволга

11 мая 2016

Слив около 300 сортов. Выбирайте по вкусу и местности.

Ответить
Тина Дудник

11 мая 2016

Зимостойкий, сильнорослый, долговечный сорт — слива «Яичная синяя».Она прекрасно подходит для выращивания в средней климатической полосе и обладает рядом уникальных, достойных внимания свойств.

Ответить
Тина Дудник

11 мая 2016

Яичная синяя »– очень интересный, сравнительно новый сорт сливы. Получен он от скрещивания старинного русского сорта «Скороспелка» с западноевропейским «Ренклодом Улленса». Работой над его выведением занимались селекционеры российского института садоводства В.С. Симонов, Х.К. Еникеев и С.Н. Сатарова .

Ответить
Тина Дудник

11 мая 2016

Часто « Яичная синяя» может подвергаться нападению тли и сливовой плодожорки и подвержена такому заболеванию, как клястероспориоз.

Ответить
Тина Дудник

11 мая 2016

Дырчатая пятнистость или клястероспориоз поражает в первую очередь листья растения. Первыми признаками этой болезни является появление на листочках небольших красных пятен. Со временем на их месте появляются дырочки.

Ответить
Александр Викторович Иволга

13 мая 2016

В плодах содержатся фенольные соединения, преимущественно флавонолы (кверцетин, изокверцетрин и др.), антоцианы и лейкоантоцианы, обладающие капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием.

Ответить
Ирина Иволга

15 мая 2016

В основном те сорта сливы, которые произрастают в средней полосе нашей страны, происходят от следующих ботанических видов: терна, домашней сливы, уссурийской сливы, терносливы и китайско-американских гибридов сливы.

Ответить
Александр Викторович Иволга

24 мая 2016

Слива обычно размножается вегетативным способом: прививка, черенки, корневая поросль. Размножение семенами практически не применяется для выращивания сортовой сливы, только для получения подвоев (растений, на ствол которых прививаются черенки или почки желаемых сортов).

Ответить
Татьяна Васильевна Ушакова

24 мая 2016

Сливе очень нужен азот, калий и магний для нормального роста и плодоношения. При нехватке азота листья светлеют, в этом случае обрызгайте селитрой и мочевиной сами листья (некорневые подкормки). Если листья побурели и свернулись или по краю листовой пластинки заметна бурость, внесите в почву гранулы калия и магния.

Ответить
Ольга Николаевна Иволга

04 июня 2016

Слива при посадке не заглубляется, корневая шейка должна немного возвышаться над землей.

Ответить
Тамара Александровна Кузнецова

04 июня 2016

При выращивании сливы, проведении обрезки необходимо помнить, что у косточковых культур плодовые почки простые, т. е. из них могут образоваться только плоды.

Ответить
Люба Николаевна Королёва

04 июня 2016

Снижение урожаев сливы обычно обусловлено несоответствующими условиями произрастания и ненадлежащим уровнем агротехники.

Ответить
Ирина Иволга

06 июня 2016

Слива – природный гибрид алычи и тёрна. Родиной слив является территория между Кавказскими и Алтайскими горами. В настоящее время слива очень популярный фрукт, растет почти на каждом садовом участке. Сорта слив очень разнообразны.

Ответить
Татьяна Васильевна Ушакова

06 июня 2016

При созревании плодов количество сахарозы увеличивается, что является характерным признаком для некоторых сортов (например, венгерок). Витамина С в сливах очень мало, что, разумеется, не может иметь серьезного значения в питании.

Ответить
Тамара Александровна Кузнецова

08 июня 2016

Очень хорошо сливу посушить на зиму.

Ответить
Тамара Александровна Кузнецова

20 июня 2016

Помимо наличия полезных веществ, слива приятна на вкус и обладает лечебными и целебными свойствами. Самое известное полезное свойство сливы заключается в том, что она оказывает слабительный эффект.

Ответить
Тамара Александровна Кузнецова

20 июня 2016

Помимо наличия полезных веществ, слива приятна на вкус и обладает лечебными и целебными свойствами. Самое известное полезное свойство сливы заключается в том, что она оказывает слабительный эффект.

Ответить
Татьяна Васильевна Ушакова

20 июня 2016

Почву под сливой желательно держать рыхлой и чистой от сорняков (можно мульчировать), а не под задернением. Формирующая обрезка необязательна. Слива нуждается лишь в санитарной обрезке.

Ответить
Татьяна Васильевна Ушакова

20 июня 2016

Почву под сливой желательно держать рыхлой и чистой от сорняков (можно мульчировать), а не под задернением. Формирующая обрезка необязательна. Слива нуждается лишь в санитарной обрезке.

Ответить
Татьяна Васильевна Ушакова

21 июня 2016

Сажать нужно как начали набухать почти, если упустить момент, то саженец хуже приживется.

Ответить
Татьяна Васильевна Ушакова

21 июня 2016

В зимнее время года рекомендуется регулярно притаптывать снег вокруг сливы, аккуратно стряхивать излишки с ветвей, не оголяя их при этом полностью.

Ответить
Тамара Александровна Кузнецова

27 июня 2016

Слива – это прекрасное, требовательное, но вместе с тем и «благодарное» растение, которое за добросовестный уход и заботу обязательно вознаградит Вас хорошими показателями урожайности. Ну, а дальше Вы уже сами решите, что делать со всем этим добром – быстренько «лопать» в свежем виде или же делать заготовки на зиму»!

Ответить
Тамара Александровна Кузнецова

28 июня 2016

Многие садоводы часто пренебрегают данным пунктом, что неправильно, поскольку очень важно проводить своевременную обрезку или выкапывание корневой поросли. Кроме того, ей можно найти применение в размножении, делая клоновые подвои.

Ответить
Тамара Александровна Кузнецова

28 июня 2016

Многие садоводы часто пренебрегают данным пунктом, что неправильно, поскольку очень важно проводить своевременную обрезку или выкапывание корневой поросли. Кроме того, ей можно найти применение в размножении, делая клоновые подвои.

Ответить
Тамара Александровна Кузнецова

04 июля 2016

В зимнее время года рекомендуется регулярно притаптывать снег вокруг сливы, аккуратно стряхивать излишки с ветвей, не оголяя их при этом полностью.

Ответить
Ирина Иволга

08 июля 2016

Деревья сливы не терпят высокого стояния воды и застоев весенних вод, но требовательны к влажности почвы и плохо переносят засуху. Не рекомендуется сажать сливу вблизи других деревьев дающих тень и забирающих необходимую ей влагу.

Ответить
Ирина Сергеевна Соколова

08 июля 2016

Слива «Медовая» — само название этого сорта говорит о сладости и сочности фрукта, однако совершенно по своему вкусу не напоминает мед. Из-за яркой желтой окраски кожицы, плоды медовой сливы называют «Желтая медовая». Сорт выведен в Украине, селекционерами под руководством профессора Л.И.Тараненко – выдающегося ученого селекционера

Ответить
Ирина Сергеевна Соколова

08 июля 2016

Слива «Медовая» — само название этого сорта говорит о сладости и сочности фрукта, однако совершенно по своему вкусу не напоминает мед. Из-за яркой желтой окраски кожицы, плоды медовой сливы называют «Желтая медовая». Сорт выведен в Украине, селекционерами под руководством профессора Л.И.Тараненко – выдающегося ученого селекционера

Ответить
Ольга Николаевна Иволга

15 июля 2016

Летом у сливы рост побегов может прекратиться, а затем начаться вновь. В этом случае образуются вторичные побеги.

Ответить
Ольга Николаевна Иволга

15 июля 2016

Летом у сливы рост побегов может прекратиться, а затем начаться вновь. В этом случае образуются вторичные побеги.

Ответить
Ирина Сергеевна Соколова

17 июля 2016

Большинство сортов этой культуры самобесплодны, поэтому для получения хороших урожаев лучше высаживать не менее 3х разных сортов с разными сроками созревания урожая.

Ответить
Ирина Сергеевна Соколова

17 июля 2016

Большинство сортов этой культуры самобесплодны, поэтому для получения хороших урожаев лучше высаживать не менее 3х разных сортов с разными сроками созревания урожая.

Ответить
Ольга Николаевна Иволга

20 июля 2016

Деревья сливы не терпят высокого стояния воды и застоев весенних вод, но требовательны к влажности почвы и плохо переносят засуху. Не рекомендуется сажать сливу вблизи других деревьев дающих тень и забирающих необходимую ей влагу.

Ответить
Тамара Александровна Кузнецова

20 июля 2016

Слива «Медовая» — само название этого сорта говорит о сладости и сочности фрукта, однако совершенно по своему вкусу не напоминает мед. Из-за яркой желтой окраски кожицы, плоды медовой сливы называют «Желтая медовая».

Ответить
Люба Николаевна Королёва

21 июля 2016

Со взрослых деревьев рано утром стряхивают сливового пилильщика на подстилку и уничтожают. Опрыскивают 3 %-ной бордосской жидкостью.

Ответить
Люба Николаевна Королёва

22 июля 2016

множество сортов именно желтой сливы, которые отличаются от алычи не только вкусом, но и своими размерами.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание инжира в открытом грунте

31 августа 2017

Выращиванием инжира на юге страны занимается почти каждый садовод. Культура теплолюбивая и дает до 3 урожаев за сезон без особых усилий. До недавнего времени я думала, что вырастить инжир в средней полосе не получится, ягода не переживет холодную зиму. Но селекция не стоит на месте, и теперь насладиться ярким вкусом может любой желающий. Об особенностях посадки инжира в открытый грунт расскажу в статье.

15 декабря

299

0

Сад

Ежевика: посадка и уход

23 августа 2017

Садовая ежевика – удивительная ягода. Выращивание ежевики в огороде не труднее выращивания малины или смородины, а урожай ягод растение дает более обильный, и невероятно вкусный. Тем удивительнее тот факт, что ежевику редко встретишь на грядках современных огородников. В статье я познакомлю вас с правилами выращивания ежевики в средней полосе страны.

15 декабря

565

0

Сад

Выращивание персиков в средней полосе России

07 августа 2017

Персики – южная теплолюбивая культура, не привычная к зиме и морозам. Однако, селекция не стоит на месте, и выращивание персиков в средней полосе страны становится доступно при соблюдении ряда условий. Эта задача – нелегкий труд, и риски потерять дерево велики. Но успех во многом зависит от кропотливого и терпеливого исполнения правил посадки и выращивания персиков в регионах с холодными зимами.

15 декабря

294

0