Интернет-магазин ОБИ

Слива домашняя

поделиться

Сли́ва (лат. Prúnus) — род растений, включает такие виды, как сливы, вишни, персик, абрикосы, миндаль, черешня, черёмухи и другие. Обычно относят к подсемейству Сливовые (Prunoideae) или Миндальные (Amygdaloideae) семейства Розовые (Rosaceae). Известно около двухсот пятидесяти видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Для сливы больше всего подходят глинистая или среднеглинистая т.е. тяжелая, влажная почва. Из всех плодовых культур, она лучше всего переносить повышенную влажность почвы. Развивается она хорошо, самый лучший урожай дает на почвах, в котором достаточное содержание Са (кальция), а на кислой почве чахнет, заболевает и снижается ее урожайность. И по этой причине во время посадки слив, необходимо в каждую ячейку вносить по 300г доломитовой муки или древесной золы или мела или извести пушонки. Слива может быть перекрестноопыляющим и самоопяляющим, но у тех и других плодоношение хорошее при наличии сортов опылителей, которые цветут одновременно с ними. Плодоношение сливы зависит и от ветровых условий и от расположения посадок. По сравнении с черешней, она во время цветения, менее чувствительна к морозу. Но есть у него недостаточно зимостойкие сорта. Размножение сливы начинающим садоводам лучше всего производить простым старым способом- при помощи порослей, с корня собственного дерева. Берется она чуть дальше от ствола, потому-что корневая система у такой поросли развивается очень хорошо. Слива также размножается прививкой и черенками (зелеными). Если у садовода опыта в таких делах мало, то размножение произвести последним способам ему будет очень сложно. Так как для этого необходим определенный опыт.Место, где вы будете сажать саженцы, должен быть безветренным, к примеру около забора . Очень сырая низкая почва, к которому близко залегают грунтовые воды, для посадки сливы не подойдет. Лучшим временем для посадки сливы и других косточковых культур считается весна(до распускания почек). Подготовку ям для посадки можно осуществить в позднюю осень или весной (за неделю до посадки). Глубина ямы должно составлять 60-70 см, а диаметр 70-80 см. Если у ямы дно оказалось плотной, то почва ломиком на глубину 20-25 см разрыхляется. Обычно на одну сторону складывается верхний слой плодородной почвы, а на другую непригодный грунт, который затем удаляется.... В плодородную почву еще добавляется 2 ведра торфа и навозного перегноя, а из минеральных удобрений по 3 столовые ложки мочевины (карбамид), сульфата калия и 1 стакан суперфосфата, но можно также их заменить 2 стаканами нитрофоски. Но только не нужно забывать о добавлении 300г древесной золы или доломитовой муки или извести пушонки. Все это хорошенько перемешивается, при нехватке почвенной смеси в яме, можно добавить дерновую землю. Также при посадке саженцев слив, на дно ямы закладывается и накопленная за зиму яичная скорлупа(для сливы она очень полезна), затем в яму закладывается хорошо перемешенная с удобрениями вся почвенная смесь, после чего хорошенько поливаем водой. Во время посадки корневую шейку необходимо вывести на уровень почвы (можно немного и выше). Расправленные корни присыпаются землей, после чего проводиться поливка и трамбовка почвы. Для того, чтобы не произошло испарение воды, после того, как вы осуществили посадку и полив, в приствольный круг подсыпается опилки или торф Подкормка В первом году слива не подкармливается. Во втором году проводиться азотные подкормки. Они осуществляются в первой и третьей декаде июня: 2 столовые ложки мочевины (карбамид) или жидкое удобрение «Роса» разбавляется в 10 л воды, на каждое деревце расходуется по 10 л раствора. Опрыскивание проводиться утром или вечером. В последующих годах (до плодоношения) корневые подкормки осуществляются: в начале мая на 10 л воды берется 3 столовых ложек жидкого «Гумата натрия» или 2 столовых ложек сульфата калия и суперфосфата. На одно молодое дерево расходуется 35л раствора. Для деревьев, которые в фазе плодоношения Первая подкормка производиться перед цветением: 2 столовых ложек удобрения «Эффектон» или 2 столовых ложек мочевины разбавляется в 10л воды. На одно дерево расходуется по 30-35 л раствора. При осуществлении подкормки почва должна быть влажная и рыхлая. Вторая подкормка производиться во время налива плодов: 2 столовых ложек мочевины и 3 столовых ложек «Эффектона» или нитрофоски берется на 10л воды. На одно дерево расходуется 20-30л раствора. Третья подкормка осуществляется сразу после плодоношения: 2 столовых ложек хлористого калия или сульфата калия и 3 столовых ложек суперфосфата на 10 л воды. Помимо этого в каждом году в летнем периоде нужно бороться еще с сорняками: разрыхляется в приствольном кругу почва на небольшую глубину, подсыпается по 1 ведру компоста, перегноя или торфа, который перемешен 1 стаканом извести пушонки, или доломитовой муки, или мела. Особенно подсыпку нужно производить во время плодоношения, потому-что хорошую сливу можно получить на хорошей плодородной почве.

Комментарии: 31

Комментарии (31)

Галина

11 июня 2015

Какой только

Ответить
Галина

11 июня 2015

разновидности

Ответить
Галина

11 июня 2015

расцветок

Ответить
Галина

11 июня 2015

а, сладкая....

Ответить
Галина

11 июня 2015

нннравится...

Ответить
елена дмитриевна

25 июня 2015

хочется попробовать

Ответить
света корнеева

26 июня 2015

Присоединяйтесь

Ответить
елена дмитриевна

28 июня 2015

интересно

Ответить
елена дмитриевна

28 июня 2015

самим бы вырастить

Ответить
елена дмитриевна

29 июня 2015

тоже хочется

Ответить
света корнеева

13 июля 2015

здорово

Ответить
света корнеева

13 июля 2015

вкусно

Ответить
света корнеева

13 июля 2015

полезно

Ответить
Ирина Осипова

13 июля 2015

полезно

Ответить
Ирина Осипова

13 июля 2015

вкусно

Ответить
Ирина Осипова

13 июля 2015

красивое фото

Ответить
Ирина Осипова

13 июля 2015

хороший урожай

Ответить
елена дмитриевна

17 июля 2015

Полезный

Ответить
Александра

30 марта 2016

желтая слива вкусная

Ответить
Тома

11 апреля 2016

А варенье какое вкусное....

Ответить
Тома

11 апреля 2016

И соус прекрасный!

Ответить
Татьяна

30 апреля 2016

Жёлтенькая повкусней как-то будет слива

Ответить
Татьяна

30 апреля 2016

Так интересно написано

Ответить
Татьяна

30 апреля 2016

Чего токо из неё можно всякого сварить

Ответить
Татьяна

30 апреля 2016

Сушить как-то не получилось

Ответить
Татьяна

30 апреля 2016

Подробнейшая статья

Ответить
Светик Рахимова

30 апреля 2016

Тоже очень статья понравилась

Ответить
Светик Рахимова

30 апреля 2016

Спасибо за хорошую статью

Ответить
Светик Рахимова

30 апреля 2016

Быстрей бы своя вырастала

Ответить
Светик Рахимова

30 апреля 2016

Красивейшее фото

Ответить
Светик Рахимова

30 апреля 2016

Варенье из сливы супер

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание шелковицы в средней полосе: посадка и уход

23 августа 2017

Шелковицу (тутовник) знает каждый родитель: несмываемые с кожи и одежды ребенка фиолетово-черные пятна, оставленные соком ягод шелковицы, запоминаются надолго. Однако, культуре нет равных по количеству полезных витаминов и микроэлементов в составе, эта ягода – настоящая находка из стран Азии. Совсем недавно выращивание шелковицы было доступно только южным регионам. Но благодаря селекции, сейчас посадить морозоустойчивую шелковицу в огороде может каждый дачник.

15 декабря

227

0

Сад

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

23 августа 2017

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

15 декабря

419

0

Сад

Дачный урожай: как хранить и использовать долго

18 августа 2017

Принято считать, что «закатывать банки» - это муторный процесс и удел бабушек, тем более, что на полках магазинов уже давно есть любая снедь. Однако вкуснее домашних разносолов и варений в продаже вы вряд ли найдете. Когда на даче выросли огурцы, кабачки или, быть может, даже арбузы, всевозможные ягоды и зреет антоновка, самое время задуматься о том, как все это съесть.

15 декабря

442

0