Интернет-магазин ОБИ

Сливы-выращивание.

поделиться

Оказывается, слива никогда не была дикой. Прямо-таки родилась вся такая в шоколаде, в смысле культурной. Вернее, окультуренной. Вот одичалая слива вполне может быть. Если какие-нибудь нерадивые дачники не ухаживали за ней, не поливали, удобрения не подсыпали и вообще, плюнули на свою красотку.

А все дело в том, что всего-то 3 тысячи лет назад произошла естественная гибритизация алычи с терном на Кавказе, где там же и была незамедлительна введена в культуру. И только уж потом "мадам Слива" поехала гастролировать по всей Европе и Средней Азии, там же и прижилась. Но и этого ей оказалось мало! Через какое-то время, взяла и отправилась в заморские страны - и в Америку, и в Африку, и даже в Австралию, так сказать и людей посмотреть, и себя показать!

Так что неудивительно, что теперь слива возделывается почти по всему свету. Вот за что только ее любят? Ну, цветет по весне, так кто ж не цветет? У меня вон - четыре сливы было, и все цвели! Ничего особенного!

Но это - все цветочки. Ягодки - впереди. Если все хорошо, то и родит слива на славу! Хм... слива на славу... Круто!

Может быть за вкус ее и любят? Может быть... Но ведь это еще не все! Из сливы можно приготовить множество вкусных блюд! Тут и чернослив (сушеная слива для компотов), и делают фруктовые супы, подливы, соусы, ее консервируют, замораживают, варят повидло, мармелад, варенье, пастилу сок, вино и даже водку! Хм... может разгадка в последних двух пунктах - вине и водке?

Хотя и это вряд ли. Да! Еще же слива очень полезная, недаром она занимает важное место среди косточковых пород. Ведь в плодах сливы находится до 17% сахаров, до 3% кислот (с преобладанием яблочной и лимонной), около 1% дубильных веществ и столько же пектина, куча витаминов А, С, З. В семенах находится до 42% жирного масла.

И это не все! Слива еще отличный медонос, с 1 гектара сливового сада пчелы собирают чуть ли не 40 кг отличного меда. Пусть у меня и не один гектар слив, а всего четыре сливы на 12 соток, но и это не помешало мне нечаянно откусить сливу с находившейся на ней пчелой. Что было дальше - не стану описывать. Думаю, после моего рева все пчелы улетели на расстояние никак не меньше того же гектара.

Кора сливы идет на мелкие поделки. А еще она служит прекрасным подвоем для персика, абрикоса и миндаля. Правда не знаю, не пробовала.

Вот вроде и все, что есть в сливе хорошего. Надо бы подбавить сюда ложку дегтя, что я и сделаю.

К сожалению, сливы очень подвержены подмерзанию и суровую зимнюю блокаду могут пережить не все сливы.

Зима 2010 года выдалась довольно суровая, столбик градусника, казалось, просто заклинило и выше -30 градусов не поднимался на протяжении чуть ли не целой зимы. Было у меня 4 чудесных сливы, осталась одна. Причем та, которая росла под манчжурским орехом. Видимо каким-то чудом он ее спас от мороза. Да и летом, в не менее чудовищную жару сливе под этим самым манчжурским орехом было очень хорошо. Кстати, мы только под манчжурским орехом тоже только и спасались

Сливу я очень люблю!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Организация наружного освещения садового участка

30 апреля 2017

Наружное освещение садового участка – это не только способ украсить загородный дом, но и возможность сделать его более безопасным в ночное время. Именно поэтому выбор системы освещения является серьезным и ответственным делом, к которому следует подходить со знанием дела. 

15 декабря

447

0

Декор

Керамогранит в ландшафтном дизайне

31 января 2017

Ландшафтный дизайн – понятие, которое, безусловно, знакомо каждому современному дачнику. Кроме выращивания плодовых и овощных культур хочется удивить соседей и порадовать гостей изысканной красотой участка, комфортной зоной отдыха и оригинальностью оформления садовой территории. Возможности и творческие решения в ландшафтном дизайне поистине безграничны. Все зависит лишь от вашей фантазии и некоторых знаний в основах дизайнерского искусства. Важным этапом в обустройстве и создании декоративных элементов является выбор отделочных материалов. В этой статье мы поговорим об использовании керамогранита в ландшафтном дизайне.

15 декабря

585

0

Декор

Организация праздничной наружной иллюминации

30 декабря 2016

Уже давно на Западе вошло в моду украшать загородные дома с помощью освещения. В России эта хорошая традиция только начинает развиваться. Для создания неповторимого и яркого образа вашего предновогоднего дома наружная иллюминация просто необходима. Кроме того, освещенная вокруг дома территория создает ощущение человеческого присутствия, поэтому способствует безопасности дома и домочадцев.

15 декабря

659

0