Интернет-магазин ОБИ

Сливовое дерево - уход, болезни

поделиться

Здоровое, высокоурожайное сливовое дерево на приусадебном участке - предмет мечтаний многих увлеченных любителей домашнего растениеводства. Появившаяся в результате успешного скрещивания терна и алычи, слива идеально объединила в себе лучшие вкусовые и полезные качества плодов этих великолепных садовых культур.

Благодаря современному многообразию гибридных сортов сливы, эффективное выращивание сливового дерева доступно сегодня для садоводов в любом уголке России. Главное - правильно осуществить посадку растения и обеспечить ему достойные условия для полноценного развития и плодоношения.

Садим сливу

Сажать сливовое дерево можно весной или осенью; для средней полосы России предпочтителен вариант весенней посадки, исключающий вымерзание молодого саженца в холодный зимний период. Правила и порядок посадки:

  1. За пару недель до запланированных работ выкопайте под саженец сливового дерева яму диаметром и глубиной 60-70 см.
  2. Смешайте извлеченную из углубления почву с перегноем (соотношение 2:1) и насыпьте немного смеси горкой в посадочную яму.
  3. Установите в центре ямки деревянный колышек средней высоты и установите саженец сливового дерева с северной стороны его будущей опоры.
  4. Подвяжите растение к колышку с помощью веревки, соблюдая правильный уровень расположения саженца: так, чтобы его корневая шейка располагалась выше уровня грунта на 5-7 см (в процессе оседания почвы в посадочной ямке корневая шейка растения опустится до оптимального уровня).
  5. Засыпьте углубление питательной почвенной смесью. Тщательно утрамбуйте грунт в зоне посадки растения.
  6. Обильно полейте сливу теплой водой и замульчируйте почву вокруг деревца слоем торфа или качественного компоста.

Важно! Не вносите в яму при посадке сливы сильнодействующие удобрения: такие компоненты почвы способны обжечь корни растения или излишне стимулировать развитие его ветвей, в ущерб плодам.

Уход за сливой и профилактика ее болезней

Следующий важный этап после того, как вы посадили сливовые деревья, - уход за растениями.

В список основных мероприятий ухода входят: регулярный полив и рыхление почвы под сливой, ее систематическая подкормка (начиная с третьего года жизни деревца), периодическое удаление молодой прикорневой поросли, обрезка ветвей и - по необходимости - прореживание плодов на сливовом дереве. Отдельного внимания в процессе ухода за растениями от садовода требуют болезни сливовых деревьев. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания:

  • Плодовая гниль. Как правило, поражает сливовое дерево в период созревания плодов, заявляя о себе возникновением на них быстро разрастающихся пятен бурого цвета. Впоследствии пятна трансформируются в серовато-бурые подушечки, содержащие споры гнили. Рекомендуемые способы профилактики и лечения этой болезни у сливовых деревьев – уничтожение пораженных плодов и опрыскивание растений 1-% бордоской жидкостью.
  • Серая гниль. Повреждает ветви, цветки, плоды и завязи растений, вследствие чего те приобретают вид опаленных пламенем (другое название этого заболевания сливовых деревьев – монолиальный ожог). Борьба с монолиозом может заключаться, помимо обработок другими фунгицидами, в двойном (накануне и после цветения) опрыскивании деревьев 1-% бордоской жидкостью.
  • Камедетечение. При этой болезни участки коры на стволе и ветках сливового дерева покрываются стекловидными образованиями засохшей смолы (камеди) коричневого или слегка желтоватого цвета. Больные ветви растения, как правило, засыхают. Предупредить возникновение заболевания у сливы помогает своевременная обработка ран, образующихся в результате обрезки дерева, садовым варом. Лечение пораженных недугом деревьев заключается в дезинфицировании ран, выделяющих камедь, 1-% раствором медного купороса, с последующей обработкой больных участков садовым варом или замазкой из печной золы и нигрола (на 70 % нигрола – 30% золы).

Бережно относитесь к своему саду, содержите его в чистоте, обеспечьте заботливым уходом – и фруктовый урожай неизменно будет радовать вас изобилием крупных, сочных плодов, их удивительным вкусом и исключительными полезными качествами!

Похожие статьи:

Грушевое дерево - болезни, уход

Как вырастить ананас в домашних условиях

Виды яблонь - сорта яблонь

Малина болезни и лечение, вредители малины

Когда и как сажать астры в грунт, рассадой астры или семенами

Комментарии: 9

Комментарии (9)

наталья кулешова

24 сентября 2015

Интересно

Ответить
наталья кулешова

24 сентября 2015

Познавательно

Ответить
лилия кулешова

24 сентября 2015

Познавательно

Ответить
лилия кулешова

24 сентября 2015

Интересно

Ответить
алексей арсенькин

24 сентября 2015

Познавательно

Ответить
татьяна леонтьенко

24 сентября 2015

Спасибо за статью

Ответить
татьяна леонтьенко

24 сентября 2015

Познавательно

Ответить
Раиса Байкова

25 сентября 2015

спасибо за статью

Ответить
Раиса Байкова

25 сентября 2015

кто всем советам последовал-сейчас объедается сливками)))

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Февраль: дневник подготовки к дачному сезону

14 февраля 2018

Конец зимы, даже если снега еще много, – самое время задуматься о дачном сезоне. В феврале опытные дачники уже планируют время, место и состав посадок, закупают семена и готовят дачу к весне. Проверим, все ли готово: участок, техника, земля, семена, подкормка, свет?

15 декабря

85

0

Сад

Шиповник на даче: выращивание, сбор и хранение урожая

02 февраля 2018

Садоводы Европы любят выращивать аптекарские сады. Принцип такого сада заключается в том, что выращиваемое растение должно приносить не только декоративную пользу, но и медицинскую. Такая традиция постепенно перенимается, и вот уже и у садоводов нашей страны можно встретить отведенный лекарственным растениям угол в саду. Шиповник – одна из наиболее популярных лекарственных культур, любимая и выращиваемая большинством садоводов. О выращивании шиповника на даче пойдет сегодня разговор.

15 декабря

80

0

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

96

0