Интернет-магазин ОБИ

Сложно ли ухаживать за фаленопсисом в домашних условиях?

поделиться

 Этот цветок великолепен. Он похож на бабочку, которая вот-вот вспорхнет, и... поминай, как звали. Вернее, на множество бабочек, образующих гроздь на изогнутом цветоносе. Собственно, фаленопсис так и переводится с греческого, как «подобный бабочке».

Этот цветок безупречно красив и приятен взору даже того, кто к цветам равнодушен.

 

У него особенный, тонкий и изысканный аромат и весьма продолжительный период цветения: «бабочка» будет распускать свои крылья-лепестки постепенно, надолго сохраняя красоту и собственно период цветения. Не удивительно, что большое количество садоводов выращивают этот цветок как в открытом грунте, так в оранжереях и в домашних условиях.

Цвет фаленопсиса может быть разным: белым, розовым, красным, желтым, фиолетовым, коричневым, зеленым. Рисунок цветка, достигающего в диаметре восьми сантиметров, может быть полосатым, сетчатым, крапчатым, даже тигровым.

Что надлежит знать, выращивая фаленопсис в домашних условиях?

Емкость. Это должен быть глиняный горшок, а лучше – горшок из древесной коры, установленный на поддоне с песком или галькой. Неплохо чувствует себя этот цветок и в бамбуковой корзинке.

Свет. Он должен падать на цветок хотя бы 12 часов в день. Свет должен быть ярким, но без прямого воздействия солнечных лучей на цветок, для чего в летние солнечные дни окно следует занавешивать легкими тюлевыми занавесями. Тогда на подоконнике цветку будет самое место. Время от времени, его надо будет поворачивать разными сторонами к свету. Зимой световой день придется удлинить посредством люминесцентной лампы, а в самые холода горшок с фаленопсисом следует убрать с подоконника, чтоб он не замерз. Сквозняков фаленопсис тоже боится.

 

Почва. Она должна содержать дренаж в виде керамзита и кусочков красной черепицы и заполнять одну треть емкости, что исключит появление плесени. Две остальные трети – субстрат.

 

Подкормка почвы используется специальная для орхидей, и осуществляется во время полива перед периодом цветения.  

Полив. Осуществляется круглый год водой комнатной температуры прямо под корень. Летом фаленопсис поливается чаще, нежели зимой. Почва под цветком должна всегда быть влажной, но без луж, влажность же воздуха ниже 50% недопустима.

 

Листочки рекомендуется опрыскивать по два раза на дню, и по три – когда включено отопление. Эта операция требует аккуратности, так как попадание воды на цветы крайне нежелательно.

Температура и климат. Наиболее приемлемый разброс температуры летом – 20-25 градусов, зимой – 17-19. Цветок нормально развивается при температурах от 16 до 30 градусов. Температура выше 22 градусов при цветении нежелательна.

Как и сквозняков, фаленопсис не выносит спертого воздуха. Помещение, где растет цветок, следует регулярно проветривать, а летом выставлять на балкон «подышать».


Пересадка. Этот цветок частых пересадок не любит, поэтому из одной емкости в другую его надлежит пересаживать только в том случае, когда разрастутся корни, и им станет тесно. Случается это не чаще раза в два-три года. Пересаживать фаленопсис следует по веснам или после цветения и, пока не окрепнет, помещать в тень.

Как видите, правил не так уж и много. И при их соблюдении, фаленопсис будет радовать вас роскошным и долгим цветением.

Комментарии: 7

Комментарии (7)

Дарья Сергеевна

20 ноября 2012

Фаленопсисы вообще не пахнут. Другое дело Дендробиум (Dendrobium), оч приятно пахнут. На самом деле, Фаленопсисы весьма неприхотливы, если запомнить несколько простых правил: -НЕ пересаживать без срочной необходимости (корни сильно разрослись и не помещаются в горшок). Лучше вообще не пересаживать, т.к. воздушные корни легко повредить! -Самое яркоосвещенное место в квартире, избегая прямых солнечных лучей (могут быть ожоги). -Перелив и застой воды ведет к загниванию корней. Сверху в горшки уложить слой мха-сфагнума и опрыскивать его по мере подсыхания, для поддержания влажности. -Необходимо регулярное проветривание помещения в котором стоят горшки! -Обрезайте старые цветоносы, чтобы растение не тратило на них силы и выпускало новые! И Если Вы хотите ускорить появление цветков, то необходимо обеспечить перепад дневной и ночной температур примерно в 10градусов.

Ответить
Лариса Владимировна

17 декабря 2012

Есть Фаленопсисы с ароматом .

ольга леонидовна елисеева

22 апреля 2014

спасибо за статью!

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

31 января 2016

Трудно, пожалуй, найти среди комнатных растений более привлекательное и завораживающее, чем орхидея. Цветок удивляет и очаровывает разнообразием форм и окраски, и в то же время пугает капризностью и сложностью в уходе. Комнатные орхидеи представляют собой растение с очень тонким стеблем, вершина которого увенчана изысканным цветком. Основное отличие цветка орхидеи состоит в уникальном и неповторимом строении. Интересно, как лепестки и чашелистики чередуются вокруг центра цветка. Нижняя часть, которого напоминает пухленькие губки младенца. У хорошей хозяйки одновременно может наблюдаться несколько десятков цветков. Гамма цветовых оттенков очень широка и непредсказуема: от снежно-белого до насыщенно-красного и даже лилового. Хотя бытует мнение, что уход за орхидеей в домашних условиях сложен и трудоёмок, на самом деле эта красавица довольно легко может приспосабливаться к различным условиям обитания. Если у вас нет тропической оранжереи, не огорчайтесь, многие орхидеи прекрасно будут чувствовать себя на обычном подоконнике. Они любят яркий, но рассеянный свет. Поэтому располагать их лучше с западной и восточной стороны. Поскольку орхидея растение тропическое, корни его устроены так, что могут впитывать и удерживать достаточное количество влаги. Это позволяет растению уберечься от пересыхания. Исходя из этого, приходим к выводу, что для нормального роста и развития, а в дальнейшем роскошного цветения заморской красавицы необходимы влажность воздуха, рассеянный свет и умеренное тепло.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

26 февраля 2016

спасибо

Ответить
Анна

03 марта 2016

самые непривиредливые растения -орхидеи

Ответить
Тома

10 апреля 2016

Один из самых загадочных цветов

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1179

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1140

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1025

0