Интернет-магазин ОБИ

смена унитаза

поделиться

С давних пор у русских людей укоренилась традиция делать основную часть ремонтно-строительных работ своими руками. Начиная от строительства дома и заканчивая ремонтом собственной квартиры. Вот только к сантехнике, многие относятся с опаской.

Мы привыкли в случае протечки крана или засора канализации звонить в жилконтору и терпеливо ждать, когда добрый дядя сантехник найдет время, придет и поможет нам. Сейчас, когда цена на установку сантехнического оборудования приближается к стоимости самого оборудования, наверное есть смысл подумать о расширении своей квалификации.

Монтаж унитаза своими руками не очень сложная задача. Как и в любом другом деле, при установке унитаза требуются знания некоторых тонкостей. Об этих тонкостях мы сегодня и поговорим.

Монтаж, установка и подключение унитазов всех видов почти ни чем не отличаются друг от друга. В основном унитазы отличаются наличием подключение дополнительных функций, а также установкой автоматического оборудования.

В комплект унитаза входит подробная инструкция по сборке. При установке автоматического оборудования слива и набора воды сложностей не должно возникнуть. Особое внимание следует обратить на монтаж поплавка бачка. Клапан-поплавок регулирует напор и количество воды, поступающей в бачок унитаза.

Поплавок регулируется. И чем ниже находится поплавок, тем лучше. Этим уменьшается расход воды и можно сэкономить деньги. Регулируйте поплавок унитаза так, чтобы вода не доходила до отверстия слива миллиметров 5-7. Если уровень выше чем слив, следует установить поплавок пониже.

И наоборот, если уровень получается намного ниже, поднимите поплавок. А теперь переходим к главному — замена унитаза своими руками. Замена унитаза начинается с демонтажа.

Демонтаж унитаза своими руками.

Демонтаж унитаза своими руками — дело простое. Как говорится — ломать не строить.

1) Перед выполнением работ желательно обработать унитаз каким нибудь дезинфицирующим средством. Подойдет хлорка или Белизна. Обязательно проводите демонтаж унитаза в перчатках и защитных очках (возможно будут осколки).

 

2) Перекрываем подачу воды и сливаем воду из бачка.

3) Отсоединяем подвод воды от бачка. В советские времена унитазы крепились на века. Если ваш старый унитаз стоит еще с тех самых пор, то без разрушения старого унитаза не получится.

4) Приготовьте тазики и тряпки, в сифоне может оставаться вода.

5) Открутите шурупы, которыми унитаз крепился к полу ( если не откручиваются — срежьте или отломите), а затем выломайте из чугунной трубы канализации (если открутить все-таки не удалось!).

6) Обломки которые остались можно удалить пассатижами. Если у вас трубы канализации пластиковые, может быть унитаз недавно устанавливался, демонтаж унитаза проводится немного по другому. Возможно, что он крепится непосредственно к полу (раньше шурупы закреплялись к доске, которая крепилась прямо к полу).

7) Ключом выкручиваем шурупы. Бывает так, что шурупы намертво срослись с дюбелями и открутить их не получается. В этом случае поможет братец лом, попробуйте с его помощью выдернуть шурупы.

8) При демонтаже унитаза надо следить за тем, чтобы не повредить кафельную плитку на полу.

9) Отсоединяем пластиковую трубу канализации. Это вообще не должно составить никакого труда.

Ну что же, унитаз демонтировали, теперь надо быстрее ставить новый унитаз ( пока не приспичило).

Монтаж унитаза своими руками.

Приступаем к установке унитаза своими руками.

1) Прочищаем горловину канализационной трубы и заткнем ее чем-нибудь (пластиковой бутылкой).

2) На выпуск наденьте гофрированную трубу и поставьте унитаз на то место, где он и будет у вас стоять.

3) Подкладываем под посадочную пяту прокладку, идущую в комплекте, или что-нибудь мягкое.

4) Аккуратно подвигаем унитаз на место (желательно учитывать более симметричное расположение в помещении).

5) На полу маркером отмечаем место расположения унитаза и место для крепления шурупов.

6) Затем отставляем унитаз в сторону и алмазным сверлом, сверлим отверстия в полу для крепления. Если лежит кафельная плитка, аккуратно просверливаем верхний слой кафеля (без перфорации), затем ударной дрелью просверлите отверстие в режиме удара (перфоратора).

7) Вставляем дюбеля в просверленные отверстия.

8) Прикладываем прокладку и производим установку, отверстия в унитазе должны совпадать с местами для дюбелей. Если по каким то причинам у вас нет прокладки, можно использовать гелеобразный силиконовый герметик.

Он предотвращает попадание грязи и пыли в отверстия, а также защищает от ржавчины. При использовании герметика при необходимости, в будущем демонтаж унитаз можно будет произвести без проблем.

Вставляем шайбы и винты в подготовленные отверстия в пяте унитаза, закручиваем ( не вбиваем!) их в дюбеля. Обрабатываем края гофрированного рукава силиконовым герметиком и соединяем его с горловиной канализации (не забываем удалить временную затычку).

В принципе остается только установить бачок.

9) Сливной бачок крепим болтами, защищенными от ржавчины.

10) Обязательно вставляем уплотнительные шайбы — между бачком и унитазом, болтами и бачком.

11) Устанавливаем гибкий шланг для подачи воды, гайки сначала закручиваем руками, а затем затягиваем ключом. Для уплотнения используем резиновые шайбы или из силикона. Не рекомендую использовать для уплотнения гибкого шланга обмотку, так как она часто вызывает течь.

Монтаж унитаз своими руками закончен, вот только начинать пользоваться сантехникой немедленно не рекомендуется. Силикон застывает около шести часов. Все это время придется уж потерпеть. Кстати говоря, силиконового герметика много не бывает, так что не жалейте.

Особенно при соединении гофры с канализационной трубы. Главное, что бы герметик не попал внутрь трубы. Между прочим для установки унитаза и бачка своими руками не потребуется какого-то профессионального инструмента.

Хватит набора гаечных и разводного ключей, для закручивания гаек. Ну а если вам приходиться применять кувалду, значит, вы не внимательно прочитали статью (перечитайте).

Ну вот и все, вы произвели замену унитаза своими руками. Молодцы!

А у меня на этом все, до встречи на страницах сайта. Удачи и тепла вашему дому.

Подписывайтесь на обновления блога и узнавайте о выходе новых статей по ремонту и строительству первым.

Улыбнись:

Прочищает сантехник засорившийся унитаз и вдруг видит, что за ним мальчик наблюдает. Сантехник:
— Да, мальчик, это тебе не в интернете ковыряться!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

425

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

411

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

144

0