Интернет-магазин ОБИ

Смородина

поделиться

Подготовка почвы непосредственно перед посадкой 

Это растение очень восприимчиво к усовершенствованию условий роста. Перед тем как начать посадку, отведенный участок нужно подготовить. Подготовка происходит следующим образом: первым делом производят углубление пахотного горизонта, затем обогащают почву минеральными и органическими удобрениями и на конец, вносят в почву известь, в строго определенном количестве. 

Самый подходящий месяц для посадки смородины - это апрель, время когда почки еще не распустились. Посадку начинают пока еще в почве достаточно много влаги. Этот фактор способствует более быстрому и лучшему приживанию растения. Нужно помнить о том, что кусты, посаженные весной начнут развиваться рано, но все-равно они будут отставать от кустов, посаженных в осеннюю пору году. А посадка этой культуры в более поздний период, когда листва уже распущенна, приводит к риску полной потери растения, особенно, если стоит теплая и не дождливая погода. 

Посадив кусты осенью, в сентябре-октябре месяце, можно выиграть время: погода будет еще теплой, но уже будут идти осенние дожди - почва будет с достаточным количеством влаги для посадки и с подходящей температурой для хорошего приживания. За остаток осени и зиму, земля вокруг кустов осядет и уплотнится - это будет способствовать развитию придаточных корней, а в весенний период спокойному, раннему началу роста. 

Примерно за месяц до начала посадки смородиновых кустов, следует сделать сплошное окультуривание почвы. Эта процедура выглядит следующим образом: 

  • участок земли под посадку выравнивают; 
  • добавляют навоз или компост (количество зависит от уровня плодородия); 
  • вносят суперфосфат, сернокислый калий или калий хлористый. 

Если есть возможность, то хлористый калий будет лучше заменить золой. При существующей необходимости нужно внести известь, причем известь будет лучше внести заранее. Это поможет растению лучше усваивать питательные элементы. Удобрения надо распределить одинаково по всей площади участка, выделенного под посадку кустарников смородины. Затем нужно участок перекопать на штык лопаты с переворотом пласта. 

Несмотря на сроки посадки, ямы для саженцев подготавливают осенью. За три недели земля в них осядет, испариться хлор и другие вредные вещества, которые попали в землю при попадании в нее навоза. Глубина ямы для посадки саженца напрямую зависит от характеристик почвы - чем уже характеристика, тем глубже яма. Рекомендуемые размеры: ямы должны быть шириной не менее 60 см и глубиной до 50 см. Визуально размеры этой ямы должны быть примерно в два раза больше размеров корневища саженца. 

Если кислотность почвы понижена, то в посадочную яму следует обязательно внести до двухсот грамм молотого известняка. 

Непосредственно в саму яму не нужно класть азотное минеральное удобрение. Будет на много лучше, если растение получит его в виде подкормки, весной, когда начнется быст

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Февраль: дневник подготовки к дачному сезону

14 февраля 2018

Конец зимы, даже если снега еще много, – самое время задуматься о дачном сезоне. В феврале опытные дачники уже планируют время, место и состав посадок, закупают семена и готовят дачу к весне. Проверим, все ли готово: участок, техника, земля, семена, подкормка, свет?

15 декабря

46

0

Сад

Шиповник на даче: выращивание, сбор и хранение урожая

02 февраля 2018

Садоводы Европы любят выращивать аптекарские сады. Принцип такого сада заключается в том, что выращиваемое растение должно приносить не только декоративную пользу, но и медицинскую. Такая традиция постепенно перенимается, и вот уже и у садоводов нашей страны можно встретить отведенный лекарственным растениям угол в саду. Шиповник – одна из наиболее популярных лекарственных культур, любимая и выращиваемая большинством садоводов. О выращивании шиповника на даче пойдет сегодня разговор.

15 декабря

52

0

Сад

Уход за лимонником на даче, сбор и хранение урожая

02 февраля 2018

Лимонник китайский представляет собой лиану, длиной до 15 м. Помимо эстетического внешнего вида, лимонник интересен своими целебными свойствами, он богат тонизирующими и стимулирующими веществами, на основе ягод и листьев лимонника делают отвары и настойки, обладающие приятным ароматом лимона. За свои полезные качества лимонник уважаем многими садоводами, мечтающими вырастить лиану в своем саду.

15 декабря

55

0