Интернет-магазин ОБИ

Снегозадержатели для крыш: виды и цели использования

3501

0

Снег, скапливаясь на крыше, под действием тепла от дома, начинает таять. На морозе образуется ледяная корка, и снежное покрывало пластом летит вниз с крыши. Снегозадержатели – приспособление, устанавливаемое на кровле дома, препятствующее снегу упасть с крыши. В статье я расскажу вам о видах снегозадержателей.

Для чего нужны снегозадержатели?

В климатических условиях средней полосы России снежной зимой скопление снега на крыше примерно равно 900 кг на 1 погонный метр. Падение снега с крыши – опасное явление. Установка снегозадержателей поможет предотвратить:

  • Травмы человека, оказавшегося рядом с домом.
  • Порчу имущества, находящегося возле дома (машина, детская коляска).
  • Засыпание придомовых дорожек сугробами снега.
  • Порчу кровельного материала.

Особенно актуальна установка снегоудержателей для металлического кровельного материала. Ледяная корка снега, падая с крыши, царапает покрытие. В местах царапин образуется коррозийное пятно, материал портится, что приводит к выходу из строя всей крыши. Удерживаемый с помощью снегоудержателей слой снега не падает с крыши, а постепенно тает на ней, вода спускается через водосток. Снегоудержатели по конструкции делят на два вида: снегобарьеры (удерживают снег на крыше, не давая ему обрушиться вниз) и снегорезы (делят пласт снега на мелкие участки, падение которых не опасно).

Виды снегобарьеров

Угловые снегозадержатели представляют собой металлический уголок высотой 10 см и длиной 20-30 см. Используются в малоснежных регионах на крышах с углом наклона не выше 20 градусов. Монтируются с помощью шуруповерта к кровле. Для увеличения эффективности монтаж угловых барьеров производите в 2 ряда в шахматном порядке. Решетчатые снегозадержатели представлены в виде решетки, монтированной к кровле специальными кронштейнами. Высота решетки составляет до 20 см, материал изготовления устойчив к коррозии. Монтаж производится на любой вид кровли и угол наклона. Решетчатые барьеры успешно справляются с самым толстым и тяжелым слоем снега. Дополнительный плюс этого вида барьеров в возможности покрасить устройство в цвет крыши. Выбор оттенков разнообразен.

Виды снегорезов

Трубчатый снегозадержатель представляет собой систему трубок диаметром 1-3 см, монтированных к крыше с помощью специальных кронштейнов. Кронштейн – это металлическая пластина с платформой для крепления к кровле и отверстиями для труб. Задача трубчатого снегореза не удержать пласт снега, а порезать его на небольшие куски, падение которых не причинит вреда людям, имуществу и кровле дома. Располагайте нижнюю трубку на высоте 3 см от кровли, вторую трубку удалите от первой на 8-10 см. На крыши с углом ската свыше 60 градусов установите два ряда трубчатых снегозадержателей с шагом в 2-3 м. Бугели – небольшие треугольники из металла, их возможно установить на мягкую черепицу. Хотя мастера кровельных работ считают, что мягкая черепица и сама справляется с удержанием снега, благодаря шероховатой поверхности. Бугели не удержат слой снега, они порежут его на мелкие куски. Бугели монтируют только при первоначальном настиле кровли. Установите бугели в несколько рядов с шагом 50 см и расстоянием между рядами 50-70 см. Принято использовать бугели в комплексе с другими видами снегоудержателей.

Дополнительные работы зимой

Только лишь установка снегозадержателей – не гарантия того, что не произойдет обвала снега. Существует ряд дополнительных мер, соблюдение которых поможет избежать беды:

  • Несколько раз за зиму удаляйте снег с крыш самостоятельно при помощи необходимого инвентаря. Не забывайте о технике безопасности.
  • Устраняйте лед и сосульки с крыш, водостоков, фасадов.
  • Проверяйте желоба и водостоки, ремонтируйте и закрепляйте их при необходимости.

Падение снега с крыши – опасное явление. Чтобы этого не произошло, следуйте советам из статьи, установите снегозадержатели, и осматривайте крышу дома несколько раз за зиму.

06.10.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

124

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

54

0

Ремонт и Строительство

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

16 марта 2020

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

15 декабря

116

0