Интернет-магазин ОБИ

Снегозадержатели для крыш: виды и цели использования

поделиться

Снег, скапливаясь на крыше, под действием тепла от дома, начинает таять. На морозе образуется ледяная корка, и снежное покрывало пластом летит вниз с крыши. Снегозадержатели – приспособление, устанавливаемое на кровле дома, препятствующее снегу упасть с крыши. В статье я расскажу вам о видах снегозадержателей.

Для чего нужны снегозадержатели?

В климатических условиях средней полосы России снежной зимой скопление снега на крыше примерно равно 900 кг на 1 погонный метр. Падение снега с крыши – опасное явление. Установка снегозадержателей поможет предотвратить:

  • Травмы человека, оказавшегося рядом с домом.
  • Порчу имущества, находящегося возле дома (машина, детская коляска).
  • Засыпание придомовых дорожек сугробами снега.
  • Порчу кровельного материала.

Особенно актуальна установка снегоудержателей для металлического кровельного материала. Ледяная корка снега, падая с крыши, царапает покрытие. В местах царапин образуется коррозийное пятно, материал портится, что приводит к выходу из строя всей крыши. Удерживаемый с помощью снегоудержателей слой снега не падает с крыши, а постепенно тает на ней, вода спускается через водосток. Снегоудержатели по конструкции делят на два вида: снегобарьеры (удерживают снег на крыше, не давая ему обрушиться вниз) и снегорезы (делят пласт снега на мелкие участки, падение которых не опасно).

Виды снегобарьеров

Угловые снегозадержатели представляют собой металлический уголок высотой 10 см и длиной 20-30 см. Используются в малоснежных регионах на крышах с углом наклона не выше 20 градусов. Монтируются с помощью шуруповерта к кровле. Для увеличения эффективности монтаж угловых барьеров производите в 2 ряда в шахматном порядке. Решетчатые снегозадержатели представлены в виде решетки, монтированной к кровле специальными кронштейнами. Высота решетки составляет до 20 см, материал изготовления устойчив к коррозии. Монтаж производится на любой вид кровли и угол наклона. Решетчатые барьеры успешно справляются с самым толстым и тяжелым слоем снега. Дополнительный плюс этого вида барьеров в возможности покрасить устройство в цвет крыши. Выбор оттенков разнообразен.

Виды снегорезов

Трубчатый снегозадержатель представляет собой систему трубок диаметром 1-3 см, монтированных к крыше с помощью специальных кронштейнов. Кронштейн – это металлическая пластина с платформой для крепления к кровле и отверстиями для труб. Задача трубчатого снегореза не удержать пласт снега, а порезать его на небольшие куски, падение которых не причинит вреда людям, имуществу и кровле дома. Располагайте нижнюю трубку на высоте 3 см от кровли, вторую трубку удалите от первой на 8-10 см. На крыши с углом ската свыше 60 градусов установите два ряда трубчатых снегозадержателей с шагом в 2-3 м. Бугели – небольшие треугольники из металла, их возможно установить на мягкую черепицу. Хотя мастера кровельных работ считают, что мягкая черепица и сама справляется с удержанием снега, благодаря шероховатой поверхности. Бугели не удержат слой снега, они порежут его на мелкие куски. Бугели монтируют только при первоначальном настиле кровли. Установите бугели в несколько рядов с шагом 50 см и расстоянием между рядами 50-70 см. Принято использовать бугели в комплексе с другими видами снегоудержателей.

Дополнительные работы зимой

Только лишь установка снегозадержателей – не гарантия того, что не произойдет обвала снега. Существует ряд дополнительных мер, соблюдение которых поможет избежать беды:

  • Несколько раз за зиму удаляйте снег с крыш самостоятельно при помощи необходимого инвентаря. Не забывайте о технике безопасности.
  • Устраняйте лед и сосульки с крыш, водостоков, фасадов.
  • Проверяйте желоба и водостоки, ремонтируйте и закрепляйте их при необходимости.

Падение снега с крыши – опасное явление. Чтобы этого не произошло, следуйте советам из статьи, установите снегозадержатели, и осматривайте крышу дома несколько раз за зиму.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Перепланировка квартиры: что разрешено по закону

14 ноября 2018

Когда покупаешь квартиру, кажется, что теперь ты абсолютно свободен в вопросе интерьера, можешь применять любые дизайнерские решения и обустраивать жилье по собственному желанию. Однако, существуют нормы разрешенных действий перепланировки квартиры, которые обусловлены законодательно. Несоблюдение этих норм приведет к высоким штрафам и требованию о восстановлении квартиры до первоначального вида. Как сделать перепланировку так, чтобы не возникло проблем, рассмотрим в статье.

15 декабря

2

0

Ремонт и Строительство

11 видов ламината до 500 руб/м2: лучшее сочетание цены и качества

09 ноября 2018

Если вам нужно ламинатное напольное покрытие, но вы ищете что-то не очень дорогое, представленная в данной подборке продукция является лучшим выбором по сочетанию цена-качество.  Радуйтесь стильному, долговечному и прочному полу!

15 декабря

105

0

Ремонт и Строительство

Посчитаем, во сколько обойдется плитка для ванной: 11 примеров с ценами

06 ноября 2018

Прежде чем начинать ремонт в ванной комнате, всегда хочется понять, в какую цену он обойдется, а также увидеть, как купленная плитка выглядит на полу и стенах? 

15 декабря

126

0