Интернет-магазин ОБИ

Снегозадержатели для крыш: виды и цели использования

поделиться

Снег, скапливаясь на крыше, под действием тепла от дома, начинает таять. На морозе образуется ледяная корка, и снежное покрывало пластом летит вниз с крыши. Снегозадержатели – приспособление, устанавливаемое на кровле дома, препятствующее снегу упасть с крыши. В статье я расскажу вам о видах снегозадержателей.

Для чего нужны снегозадержатели?

В климатических условиях средней полосы России снежной зимой скопление снега на крыше примерно равно 900 кг на 1 погонный метр. Падение снега с крыши – опасное явление. Установка снегозадержателей поможет предотвратить:

  • Травмы человека, оказавшегося рядом с домом.
  • Порчу имущества, находящегося возле дома (машина, детская коляска).
  • Засыпание придомовых дорожек сугробами снега.
  • Порчу кровельного материала.

Особенно актуальна установка снегоудержателей для металлического кровельного материала. Ледяная корка снега, падая с крыши, царапает покрытие. В местах царапин образуется коррозийное пятно, материал портится, что приводит к выходу из строя всей крыши. Удерживаемый с помощью снегоудержателей слой снега не падает с крыши, а постепенно тает на ней, вода спускается через водосток. Снегоудержатели по конструкции делят на два вида: снегобарьеры (удерживают снег на крыше, не давая ему обрушиться вниз) и снегорезы (делят пласт снега на мелкие участки, падение которых не опасно).

Виды снегобарьеров

Угловые снегозадержатели представляют собой металлический уголок высотой 10 см и длиной 20-30 см. Используются в малоснежных регионах на крышах с углом наклона не выше 20 градусов. Монтируются с помощью шуруповерта к кровле. Для увеличения эффективности монтаж угловых барьеров производите в 2 ряда в шахматном порядке. Решетчатые снегозадержатели представлены в виде решетки, монтированной к кровле специальными кронштейнами. Высота решетки составляет до 20 см, материал изготовления устойчив к коррозии. Монтаж производится на любой вид кровли и угол наклона. Решетчатые барьеры успешно справляются с самым толстым и тяжелым слоем снега. Дополнительный плюс этого вида барьеров в возможности покрасить устройство в цвет крыши. Выбор оттенков разнообразен.

Виды снегорезов

Трубчатый снегозадержатель представляет собой систему трубок диаметром 1-3 см, монтированных к крыше с помощью специальных кронштейнов. Кронштейн – это металлическая пластина с платформой для крепления к кровле и отверстиями для труб. Задача трубчатого снегореза не удержать пласт снега, а порезать его на небольшие куски, падение которых не причинит вреда людям, имуществу и кровле дома. Располагайте нижнюю трубку на высоте 3 см от кровли, вторую трубку удалите от первой на 8-10 см. На крыши с углом ската свыше 60 градусов установите два ряда трубчатых снегозадержателей с шагом в 2-3 м. Бугели – небольшие треугольники из металла, их возможно установить на мягкую черепицу. Хотя мастера кровельных работ считают, что мягкая черепица и сама справляется с удержанием снега, благодаря шероховатой поверхности. Бугели не удержат слой снега, они порежут его на мелкие куски. Бугели монтируют только при первоначальном настиле кровли. Установите бугели в несколько рядов с шагом 50 см и расстоянием между рядами 50-70 см. Принято использовать бугели в комплексе с другими видами снегоудержателей.

Дополнительные работы зимой

Только лишь установка снегозадержателей – не гарантия того, что не произойдет обвала снега. Существует ряд дополнительных мер, соблюдение которых поможет избежать беды:

  • Несколько раз за зиму удаляйте снег с крыш самостоятельно при помощи необходимого инвентаря. Не забывайте о технике безопасности.
  • Устраняйте лед и сосульки с крыш, водостоков, фасадов.
  • Проверяйте желоба и водостоки, ремонтируйте и закрепляйте их при необходимости.

Падение снега с крыши – опасное явление. Чтобы этого не произошло, следуйте советам из статьи, установите снегозадержатели, и осматривайте крышу дома несколько раз за зиму.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

425

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

410

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

144

0