Интернет-магазин ОБИ

Сохранить ремонт надолго: как ухаживать за финишной отделкой

Ремонт в квартире или доме – мероприятие трудозатратное, требующее большого вложения времени, сил и финансов. Каждый хозяин дома, пребывающий в состоянии ремонта, мечтает о том, чтобы финишная отделка стен, потолка и пола продержалась как можно дольше в первозданном виде, сохраняя не только внешнюю привлекательность, но и выполняя практическую задачу, возложенную на тот или иной строительный материал. Чтобы сохранить ремонт надолго, воспользуйтесь моими советами по уходу за финишной отделкой помещения.

Уход за керамической плиткой

Керамическая плитка – один из наиболее распространенных отделочных материалов, применяемых в кухне, ванной комнате и санузле. Область применения плитки не ограничивается стенами, она успешно выдерживает нагрузки и на полу. Уход за керамической плиткой простой и быстрый, однако, его отсутствие приводит к пятнам и разводам на поверхности, потемнению межплиточных швов. Несколько советов по уходу за плиткой:

  • Для удаления легких загрязнений воспользуйтесь влажной губкой и сухой тканью. Применение мыла может привести к разводам и жирным пятнам на поверхности плитки.
  • Основное правило ухода за глянцевой плиткой заключается в отсутствии абразивных частиц в моющих средствах. Кислоты и абразив в составе способны испортить блеск глянца и оставить царапины на поверхности после себя.

  • Матовая плитка имеет на поверхности микроскопические поры, которые с течением времени забиваются грязью. Чтобы этого не произошло, после влажной уборки покрывайте плитку специальной защитной эмульсией. Она образует невидимую пленку на поверхности плитки, не давай частицам попасть внутрь.
  • Межплиточные швы – основное место скопления грязи. Если керамическую плитку выпускают с антибактериальным покрытием, то защитить швы практически невозможно. Поддержание чистоты в швах сводится к двум аспектам: на этапе ремонта отдайте предпочтение эпоксидной затирке, и регулярно очищайте швы специальной щеткой с жесткой щетиной. Не используйте для очистки растворы, содержащие кислоты.

Уход за обоями

Обои – еще один распространенный отделочный материал. Об уходе за обоями часто забывают хозяева квартир, однако, регулярная очистка обоев от грязи и пыли продлит срок службы изделия и ремонта в целом. Способы ухода за обоями различаются в зависимости от вида обоев, но одно правило неизменно для всех покрытий: не используйте жидкости, содержащие в составе растворители.

  • Бумажные обои нельзя мыть, они не защищены от влаги. Но защитить от скопления пыли все же можно. Для этого пользуйтесь пылесосом с мягкой насадкой или специальной перьевой метелкой.

  • Флизелиновые обои очищайте сухой тканью или губкой. Если обои покрашены водостойкой краской – то их разрешено мыть отжатой губкой с чистящим средством.
  • Акриловые обои не боятся воды, их приобретают для отделки детской комнаты, поскольку они достаточно прочные, безопасные и выдерживают многократное мытье влажной тканью.
  • При работе с виниловыми обоями важно отличать, какой вид перед вами. Обычный винил очищайте мягкой, слегка влажной тканью, а вот к компакт-винилу разрешено применение чистящих средств без агрессивных составляющих.

  • Шелкографические обои не боятся ни воды, ни трения, и сохраняют первозданный внешний вид на протяжении всего срока службы. Материал антистатичен, не притягивает пыль. Для ухода достаточно изредка протереть влажной тканью.
  • Велюровые обои в плане уборки абсолютно не практичны. Их тканевый рисунок притягивает пыль, и мыть их из-за тканевой основы запрещено. Пылесосьте стены с мягкой насадкой и не забывайте о регулярности, длительное скопление пыли сложно удалить.
  • Жидкие обои нельзя мочить. Легкие загрязнения можно попробовать удалить ластиком, а вот при сильных загрязнениях потребуется замена испорченного участка. Что, к слову, абсолютно несложно и займет несколько минут.

Уход за деревом

Ламинат и паркетная доска – основные материалы для отделки пола в гостиной и спальной комнате. Уход за ламинатом зависит от класса изделия, бытовой ламинат можно только пылесосить, класс повыше – мыть тщательно выжатой тряпкой с дальнейшей просушкой. К уходу за паркетом требования те же, и только одно дополнение. Чтобы паркет сохранял достойный внешний вид длительное время, периодически требуется натирание паркета специальным воском. Он создает защитную пленку на покрытии, делая древесину недоступной для пыли, загрязнений и излишней влажности.

Перечисленные в статье правила ухода за финишной отделкой помогут сохранить материалы в первозданном виде, и не потерять лоск на протяжении длительного срока, вплоть до следующего планового ремонта.

25.09.2018

Подписаться на рассылку

теги:

#Ремонт дома #Косметический ремонт дома #Капитальный ремонт дома #Ремонт квартиры #Косметический ремонт квартиры #Капитальный ремонт квартиры #Жидкие обои #Ламинат #Обои #Паркетная доска #Флизелиновые обои #плитка #уборка #отделка стен #отделка пола #керамическая плитка #глазурованная керамическая плитка #глазурованная плитка #паркет #паркетное покрытие #фактурные обои #обои под покраску #отделка #плитка для ванной комнаты #настенная плитка #напольная плитка #виниловые обои #уборка помещения #обои с шелкографией #обои для детской #финальная отделка #отделка керамической плиткой #внутренняя отделка #обои на кухне #отделка плиткой #затирка плитки #затирка для плитки #классы ламината #ламинат и паркет #водостойкий ламинат #износостойкий ламинат #уход за плиткой #уход за керамической плиткой #уход за обоями #уход за ламинатом #уход за паркетом #уход за паркетной доской #влажная уборка #сухая уборка

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пол из половой доски своими руками

05 августа 2020

Деревянные полы – это древняя и очень полезная технология, которую одно время вытеснили из обихода полы из других материалов. Но, к счастью, они снова вошли в моду. Здесь нет ничего удивительного, ведь древесина – это натуральный материал для изготовления покрытия на пол. Древесина экологически чиста и достаточно тепла. Если полы правильно собрать, они прослужат вам достаточно долго. Деревянные полы – надежные, не пропускают звук, красиво смотрятся в любом интерьере, а укладывать их стало значительно легче. Вы даже сможете сделать это самостоятельно. Сегодня мы подробно рассмотрим все аспекты полов из досок.

15 декабря

50

0

Ремонт и Строительство

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

20 мая 2020

Во время ремонта зачастую необходимо менять одну или несколько межкомнатных дверных конструкций. В этом случае приходится определяться с видом изделия. Да, самым распространенным и стандартным вариантом является самая обычная распашная система. Такие модели больше всего на слуху и их стоимость, как правило, ниже, чем на раздвижные аналоги. Последние при этом имеют массу положительных сторон и характеристик, которые просто недостижимы распашным изделиям. Но, решая данную дилемму, можно прибегнуть к хорошему, на мой взгляд, выходу: вы можете собрать раздвижную дверь собственными руками. Таким образом, вы отлично сэкономите и получите все необходимые преимущества такой системы. Итак, в этой статье я хочу сначала рассмотреть основные и наиболее важные плюсы установки раздвижной межкомнатной двери, а также предложить наглядную инструкцию по монтажу.

15 декабря

591

0

Ремонт и Строительство

Как установить межкомнатные двери самостоятельно

20 мая 2020

При выборе межкомнатной двери нужно позаботиться о многих деталях, дабы избежать последующих проблем. Но что делать, если вы уже приобрели изделие, при этом не знаете, как его правильно установить, не прибегая к помощи специалистов? Какие существуют основные ошибки и нюансы в таком процессе? На эти вопросы мне бы хотелось ответить в данной статье, а также разобрать основные ошибки при монтаже конструкции.

15 декабря

570

0