Интернет-магазин ОБИ

Сохранить ремонт надолго: как ухаживать за финишной отделкой

Ремонт в квартире или доме – мероприятие трудозатратное, требующее большого вложения времени, сил и финансов. Каждый хозяин дома, пребывающий в состоянии ремонта, мечтает о том, чтобы финишная отделка стен, потолка и пола продержалась как можно дольше в первозданном виде, сохраняя не только внешнюю привлекательность, но и выполняя практическую задачу, возложенную на тот или иной строительный материал. Чтобы сохранить ремонт надолго, воспользуйтесь моими советами по уходу за финишной отделкой помещения.

Уход за керамической плиткой

Керамическая плитка – один из наиболее распространенных отделочных материалов, применяемых в кухне, ванной комнате и санузле. Область применения плитки не ограничивается стенами, она успешно выдерживает нагрузки и на полу. Уход за керамической плиткой простой и быстрый, однако, его отсутствие приводит к пятнам и разводам на поверхности, потемнению межплиточных швов. Несколько советов по уходу за плиткой:

  • Для удаления легких загрязнений воспользуйтесь влажной губкой и сухой тканью. Применение мыла может привести к разводам и жирным пятнам на поверхности плитки.
  • Основное правило ухода за глянцевой плиткой заключается в отсутствии абразивных частиц в моющих средствах. Кислоты и абразив в составе способны испортить блеск глянца и оставить царапины на поверхности после себя.

  • Матовая плитка имеет на поверхности микроскопические поры, которые с течением времени забиваются грязью. Чтобы этого не произошло, после влажной уборки покрывайте плитку специальной защитной эмульсией. Она образует невидимую пленку на поверхности плитки, не давай частицам попасть внутрь.
  • Межплиточные швы – основное место скопления грязи. Если керамическую плитку выпускают с антибактериальным покрытием, то защитить швы практически невозможно. Поддержание чистоты в швах сводится к двум аспектам: на этапе ремонта отдайте предпочтение эпоксидной затирке, и регулярно очищайте швы специальной щеткой с жесткой щетиной. Не используйте для очистки растворы, содержащие кислоты.

Уход за обоями

Обои – еще один распространенный отделочный материал. Об уходе за обоями часто забывают хозяева квартир, однако, регулярная очистка обоев от грязи и пыли продлит срок службы изделия и ремонта в целом. Способы ухода за обоями различаются в зависимости от вида обоев, но одно правило неизменно для всех покрытий: не используйте жидкости, содержащие в составе растворители.

  • Бумажные обои нельзя мыть, они не защищены от влаги. Но защитить от скопления пыли все же можно. Для этого пользуйтесь пылесосом с мягкой насадкой или специальной перьевой метелкой.

  • Флизелиновые обои очищайте сухой тканью или губкой. Если обои покрашены водостойкой краской – то их разрешено мыть отжатой губкой с чистящим средством.
  • Акриловые обои не боятся воды, их приобретают для отделки детской комнаты, поскольку они достаточно прочные, безопасные и выдерживают многократное мытье влажной тканью.
  • При работе с виниловыми обоями важно отличать, какой вид перед вами. Обычный винил очищайте мягкой, слегка влажной тканью, а вот к компакт-винилу разрешено применение чистящих средств без агрессивных составляющих.

  • Шелкографические обои не боятся ни воды, ни трения, и сохраняют первозданный внешний вид на протяжении всего срока службы. Материал антистатичен, не притягивает пыль. Для ухода достаточно изредка протереть влажной тканью.
  • Велюровые обои в плане уборки абсолютно не практичны. Их тканевый рисунок притягивает пыль, и мыть их из-за тканевой основы запрещено. Пылесосьте стены с мягкой насадкой и не забывайте о регулярности, длительное скопление пыли сложно удалить.
  • Жидкие обои нельзя мочить. Легкие загрязнения можно попробовать удалить ластиком, а вот при сильных загрязнениях потребуется замена испорченного участка. Что, к слову, абсолютно несложно и займет несколько минут.

Уход за деревом

Ламинат и паркетная доска – основные материалы для отделки пола в гостиной и спальной комнате. Уход за ламинатом зависит от класса изделия, бытовой ламинат можно только пылесосить, класс повыше – мыть тщательно выжатой тряпкой с дальнейшей просушкой. К уходу за паркетом требования те же, и только одно дополнение. Чтобы паркет сохранял достойный внешний вид длительное время, периодически требуется натирание паркета специальным воском. Он создает защитную пленку на покрытии, делая древесину недоступной для пыли, загрязнений и излишней влажности.

Перечисленные в статье правила ухода за финишной отделкой помогут сохранить материалы в первозданном виде, и не потерять лоск на протяжении длительного срока, вплоть до следующего планового ремонта.

25.09.2018

Подписаться на рассылку

теги:

#Ремонт дома #Косметический ремонт дома #Капитальный ремонт дома #Ремонт квартиры #Косметический ремонт квартиры #Капитальный ремонт квартиры #Жидкие обои #Ламинат #Обои #Паркетная доска #Флизелиновые обои #плитка #уборка #отделка стен #отделка пола #керамическая плитка #глазурованная керамическая плитка #глазурованная плитка #паркет #паркетное покрытие #фактурные обои #обои под покраску #отделка #плитка для ванной комнаты #настенная плитка #напольная плитка #виниловые обои #уборка помещения #обои с шелкографией #обои для детской #финальная отделка #отделка керамической плиткой #внутренняя отделка #обои на кухне #отделка плиткой #затирка плитки #затирка для плитки #классы ламината #ламинат и паркет #водостойкий ламинат #износостойкий ламинат #уход за плиткой #уход за керамической плиткой #уход за обоями #уход за ламинатом #уход за паркетом #уход за паркетной доской #влажная уборка #сухая уборка

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

88

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

68

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0