Интернет-магазин ОБИ

Сохранить ремонт надолго: как ухаживать за финишной отделкой

поделиться

Ремонт в квартире или доме – мероприятие трудозатратное, требующее большого вложения времени, сил и финансов. Каждый хозяин дома, пребывающий в состоянии ремонта, мечтает о том, чтобы финишная отделка стен, потолка и пола продержалась как можно дольше в первозданном виде, сохраняя не только внешнюю привлекательность, но и выполняя практическую задачу, возложенную на тот или иной строительный материал. Чтобы сохранить ремонт надолго, воспользуйтесь моими советами по уходу за финишной отделкой помещения.

Уход за керамической плиткой

Керамическая плитка – один из наиболее распространенных отделочных материалов, применяемых в кухне, ванной комнате и санузле. Область применения плитки не ограничивается стенами, она успешно выдерживает нагрузки и на полу. Уход за керамической плиткой простой и быстрый, однако, его отсутствие приводит к пятнам и разводам на поверхности, потемнению межплиточных швов. Несколько советов по уходу за плиткой:

  • Для удаления легких загрязнений воспользуйтесь влажной губкой и сухой тканью. Применение мыла может привести к разводам и жирным пятнам на поверхности плитки.
  • Основное правило ухода за глянцевой плиткой заключается в отсутствии абразивных частиц в моющих средствах. Кислоты и абразив в составе способны испортить блеск глянца и оставить царапины на поверхности после себя.

  • Матовая плитка имеет на поверхности микроскопические поры, которые с течением времени забиваются грязью. Чтобы этого не произошло, после влажной уборки покрывайте плитку специальной защитной эмульсией. Она образует невидимую пленку на поверхности плитки, не давай частицам попасть внутрь.
  • Межплиточные швы – основное место скопления грязи. Если керамическую плитку выпускают с антибактериальным покрытием, то защитить швы практически невозможно. Поддержание чистоты в швах сводится к двум аспектам: на этапе ремонта отдайте предпочтение эпоксидной затирке, и регулярно очищайте швы специальной щеткой с жесткой щетиной. Не используйте для очистки растворы, содержащие кислоты.

Уход за обоями

Обои – еще один распространенный отделочный материал. Об уходе за обоями часто забывают хозяева квартир, однако, регулярная очистка обоев от грязи и пыли продлит срок службы изделия и ремонта в целом. Способы ухода за обоями различаются в зависимости от вида обоев, но одно правило неизменно для всех покрытий: не используйте жидкости, содержащие в составе растворители.

  • Бумажные обои нельзя мыть, они не защищены от влаги. Но защитить от скопления пыли все же можно. Для этого пользуйтесь пылесосом с мягкой насадкой или специальной перьевой метелкой.

  • Флизелиновые обои очищайте сухой тканью или губкой. Если обои покрашены водостойкой краской – то их разрешено мыть отжатой губкой с чистящим средством.
  • Акриловые обои не боятся воды, их приобретают для отделки детской комнаты, поскольку они достаточно прочные, безопасные и выдерживают многократное мытье влажной тканью.
  • При работе с виниловыми обоями важно отличать, какой вид перед вами. Обычный винил очищайте мягкой, слегка влажной тканью, а вот к компакт-винилу разрешено применение чистящих средств без агрессивных составляющих.

  • Шелкографические обои не боятся ни воды, ни трения, и сохраняют первозданный внешний вид на протяжении всего срока службы. Материал антистатичен, не притягивает пыль. Для ухода достаточно изредка протереть влажной тканью.
  • Велюровые обои в плане уборки абсолютно не практичны. Их тканевый рисунок притягивает пыль, и мыть их из-за тканевой основы запрещено. Пылесосьте стены с мягкой насадкой и не забывайте о регулярности, длительное скопление пыли сложно удалить.
  • Жидкие обои нельзя мочить. Легкие загрязнения можно попробовать удалить ластиком, а вот при сильных загрязнениях потребуется замена испорченного участка. Что, к слову, абсолютно несложно и займет несколько минут.

Уход за деревом

Ламинат и паркетная доска – основные материалы для отделки пола в гостиной и спальной комнате. Уход за ламинатом зависит от класса изделия, бытовой ламинат можно только пылесосить, класс повыше – мыть тщательно выжатой тряпкой с дальнейшей просушкой. К уходу за паркетом требования те же, и только одно дополнение. Чтобы паркет сохранял достойный внешний вид длительное время, периодически требуется натирание паркета специальным воском. Он создает защитную пленку на покрытии, делая древесину недоступной для пыли, загрязнений и излишней влажности.

Перечисленные в статье правила ухода за финишной отделкой помогут сохранить материалы в первозданном виде, и не потерять лоск на протяжении длительного срока, вплоть до следующего планового ремонта.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Виды финальной отделки стены

15 октября 2018

Финальная отделка стен – завершающий этап в ремонте квартиры. Совсем недавно выбор отделочных материалов был настолько скуден, что вопроса, как декорировать стены, не стояло перед потребителем. Если речь шла о ванной комнате, выбирали керамическую плитку, во всех остальных помещениях использовали различные виды обоев. Сейчас же видов финальной отделки стены насчитывается безграничное множество. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо изучить качества и преимущества каждого из них.

15 декабря

31

0

Ремонт и Строительство

Виды современных напольных покрытий

14 октября 2018

Ремонт в квартире подразумевает выбор и монтаж напольного покрытия, определиться с которым становится все сложнее из-за большого разнообразия материалов, представленных на современных строительных рынках. Выбор напольного покрытия – ответственная задача, отвечающая за долгосрочность всего ремонта в целом, и за комфорт пользования и ухода за напольным покрытием. В статье я расскажу об основных видах напольных покрытий, перечислю их преимущества и дам советы, как правильно выбрать напольное покрытие в квартиру.

15 декабря

30

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

98

0