Интернет-магазин ОБИ

Сохранить ремонт надолго: как ухаживать за финишной отделкой

Ремонт в квартире или доме – мероприятие трудозатратное, требующее большого вложения времени, сил и финансов. Каждый хозяин дома, пребывающий в состоянии ремонта, мечтает о том, чтобы финишная отделка стен, потолка и пола продержалась как можно дольше в первозданном виде, сохраняя не только внешнюю привлекательность, но и выполняя практическую задачу, возложенную на тот или иной строительный материал. Чтобы сохранить ремонт надолго, воспользуйтесь моими советами по уходу за финишной отделкой помещения.

Уход за керамической плиткой

Керамическая плитка – один из наиболее распространенных отделочных материалов, применяемых в кухне, ванной комнате и санузле. Область применения плитки не ограничивается стенами, она успешно выдерживает нагрузки и на полу. Уход за керамической плиткой простой и быстрый, однако, его отсутствие приводит к пятнам и разводам на поверхности, потемнению межплиточных швов. Несколько советов по уходу за плиткой:

  • Для удаления легких загрязнений воспользуйтесь влажной губкой и сухой тканью. Применение мыла может привести к разводам и жирным пятнам на поверхности плитки.
  • Основное правило ухода за глянцевой плиткой заключается в отсутствии абразивных частиц в моющих средствах. Кислоты и абразив в составе способны испортить блеск глянца и оставить царапины на поверхности после себя.

  • Матовая плитка имеет на поверхности микроскопические поры, которые с течением времени забиваются грязью. Чтобы этого не произошло, после влажной уборки покрывайте плитку специальной защитной эмульсией. Она образует невидимую пленку на поверхности плитки, не давай частицам попасть внутрь.
  • Межплиточные швы – основное место скопления грязи. Если керамическую плитку выпускают с антибактериальным покрытием, то защитить швы практически невозможно. Поддержание чистоты в швах сводится к двум аспектам: на этапе ремонта отдайте предпочтение эпоксидной затирке, и регулярно очищайте швы специальной щеткой с жесткой щетиной. Не используйте для очистки растворы, содержащие кислоты.

Уход за обоями

Обои – еще один распространенный отделочный материал. Об уходе за обоями часто забывают хозяева квартир, однако, регулярная очистка обоев от грязи и пыли продлит срок службы изделия и ремонта в целом. Способы ухода за обоями различаются в зависимости от вида обоев, но одно правило неизменно для всех покрытий: не используйте жидкости, содержащие в составе растворители.

  • Бумажные обои нельзя мыть, они не защищены от влаги. Но защитить от скопления пыли все же можно. Для этого пользуйтесь пылесосом с мягкой насадкой или специальной перьевой метелкой.

  • Флизелиновые обои очищайте сухой тканью или губкой. Если обои покрашены водостойкой краской – то их разрешено мыть отжатой губкой с чистящим средством.
  • Акриловые обои не боятся воды, их приобретают для отделки детской комнаты, поскольку они достаточно прочные, безопасные и выдерживают многократное мытье влажной тканью.
  • При работе с виниловыми обоями важно отличать, какой вид перед вами. Обычный винил очищайте мягкой, слегка влажной тканью, а вот к компакт-винилу разрешено применение чистящих средств без агрессивных составляющих.

  • Шелкографические обои не боятся ни воды, ни трения, и сохраняют первозданный внешний вид на протяжении всего срока службы. Материал антистатичен, не притягивает пыль. Для ухода достаточно изредка протереть влажной тканью.
  • Велюровые обои в плане уборки абсолютно не практичны. Их тканевый рисунок притягивает пыль, и мыть их из-за тканевой основы запрещено. Пылесосьте стены с мягкой насадкой и не забывайте о регулярности, длительное скопление пыли сложно удалить.
  • Жидкие обои нельзя мочить. Легкие загрязнения можно попробовать удалить ластиком, а вот при сильных загрязнениях потребуется замена испорченного участка. Что, к слову, абсолютно несложно и займет несколько минут.

Уход за деревом

Ламинат и паркетная доска – основные материалы для отделки пола в гостиной и спальной комнате. Уход за ламинатом зависит от класса изделия, бытовой ламинат можно только пылесосить, класс повыше – мыть тщательно выжатой тряпкой с дальнейшей просушкой. К уходу за паркетом требования те же, и только одно дополнение. Чтобы паркет сохранял достойный внешний вид длительное время, периодически требуется натирание паркета специальным воском. Он создает защитную пленку на покрытии, делая древесину недоступной для пыли, загрязнений и излишней влажности.

Перечисленные в статье правила ухода за финишной отделкой помогут сохранить материалы в первозданном виде, и не потерять лоск на протяжении длительного срока, вплоть до следующего планового ремонта.

25.09.2018

Подписаться на рассылку

теги:

#Ремонт дома #Косметический ремонт дома #Капитальный ремонт дома #Ремонт квартиры #Косметический ремонт квартиры #Капитальный ремонт квартиры #Жидкие обои #Ламинат #Обои #Паркетная доска #Флизелиновые обои #плитка #уборка #отделка стен #отделка пола #керамическая плитка #глазурованная керамическая плитка #глазурованная плитка #паркет #паркетное покрытие #фактурные обои #обои под покраску #отделка #плитка для ванной комнаты #настенная плитка #напольная плитка #виниловые обои #уборка помещения #обои с шелкографией #обои для детской #финальная отделка #отделка керамической плиткой #внутренняя отделка #обои на кухне #отделка плиткой #затирка плитки #затирка для плитки #классы ламината #ламинат и паркет #водостойкий ламинат #износостойкий ламинат #уход за плиткой #уход за керамической плиткой #уход за обоями #уход за ламинатом #уход за паркетом #уход за паркетной доской #влажная уборка #сухая уборка

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Установка ревизионного люка

19 августа 2021

Вы наверняка слышали о таком элементе санузла как ревизионный люк (или сантехнический люк). Да, на первый взгляд все понимают, зачем он нужен, но при этом далеко не всегда предусматривают его, из-за чего сталкиваются с рядом неприятностей. В данной статье мне бы хотелось обсудить с вами важность установки приспособления для ревизии и скрытия инженерных коммуникаций, обсудить критерии его выбора, а также дать пошаговую инструкцию по монтажу сантехнического люка.

15 декабря

931

0

Ремонт и Строительство

Поломки в инсталляции унитаза и способы их устранения

19 августа 2021

Инсталляция унитаза – красивое и современное решение для обустройства санузла. Но, как и в любой сфере, это решение не застраховано от поломок. В каких-то случаях необходим вызов специалиста, а в некоторых можно обойтись и собственными силами. Более того, владельцам таких систем стоит знать о методах профилактики неисправностей. Именно об этих темах и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

826

0

Ремонт и Строительство

Кварцвиниловая плитка во внутренней отделке дома

18 августа 2021

Среди новинок отделочных материалов большую популярность получил кварцвинил. Этот материал носит такое название только на российском строительном рынке, его международное наименование – Luxury Vinul Tile или сокращенно LVT. Можно сказать, что кварцвиниловая плитка – это последователь линолеума с улучшенными качествами и в новой форме. Состав материала имеет сложное композитное строение из полимеров, кварцевого песка и ПВХ. Какие преимущества дает такой сложный состав, попробуем разобраться.

15 декабря

319

0