Интернет-магазин ОБИ

Сорта слив.

поделиться

Сорта сливы

Подразделяются на следующие основные группы:

  • Яичная (P. domestica L. s. str.) - плоды очень крупные (до 60-75 г), окрашенные в красные и лиловые тона, с плотной сочной мякотью. Преимущественно столовые сорта, пригодные для употребления в свежем виде. Для длительного хранения плоды замораживают и консервируют, в большом количестве их перерабатывают на варенье и повидло. К ним относятся сорта Исполинская, Персиковая, Скороспелка красная и др.
  • Ренклод (P. italica Borkh.) — плоды, как правило, средних размеров, округлые почти шаровидные, желтовато-зеленых оттенков. Используется консервированными или свежими. Сорта - Рекклод зеленый, Ренклод колхозный, Ренклод терновый и др.
  • Венгерка (P. oeconomica Borkh.) — плоды черные или почти черные, овальные, заостренные с обеих сторон. Употоребляются, в основном сушеными (чернослив). Сорта - Венгерка итальянская, Венгерка домашняя и др.
  • Мирабель (P. syriaca Borch.) — плоды мелкие (масса до 20 г), округлые, разнообразной окраски, с плотной сладкой мякотью; используются в основном на варенье и компоты. По морфологии занимает промежуточное место между сливой и алычой. Сорта - Мирабель Нанси, Мирабель маленькая, Мирабель сентябрьская и др.
  • Тернослива (P. insititia J u s L.) - плоды мелкие, терпкие, темноокрашенные. Используется в основном для консервирования. По биологическим особенностям и морфологии сильно отклоняется в сторону одного из предка - терна. Более вынослива к внешним условиям. Разводится в основном в северных районах.

При выборе сортов для выращивания в любительских садах следует обращать внимание на срок созревания плодов, чтобы на участке были ранние, средние и поздносозревающие сорта. Нижеприведённые сорта рекомендованы для средней полосы России.

Венгерка московская, Венгерка царицынская

Сорт народной селекции, распространён в Подмосковье. Плоды средней величины и крупные (масса 22-28 г), округло-овальные со швом, тёмно-красные, с густым налётом, мякоть жёлтая, плотная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, косточка хорошо отделяется, столового и технического назначения. Самоплодность высокая. Вступает в плодоношение на 3-й (привитые деревья) или на 5—7-й год (непривитые). Плоды созревают 5—15 сентября (собранные раньше хорошо дозревают в лёжке). Урожайность 25—30 кг с дерева, регулярная. Дерево среднерослое (2,5—3 м). Зимостойкость средняя. Может размножаться корневой порослью.

Волжская красавица

Выведен в Куйбышевской области. Плоды средней величины (масса 15—25 г), овально-округлые, красновато-фиолетовые, с густым налетом, мякоть оранжево-жёлтая, отличного вкуса, сладкая, косточка хорошо отделяется, столового назначения. Самобесплодный (опылители: Скороспелка красная, Ренклод колхозный). Вступает в плодоношение на 4—5-й год. Плоды созревают 10—20 августа, урожайность 15—25 кг с дерева. Дерево сильнорослое. Зимостойкость средняя.

Евразия-21

Выведен в Воронежской области. Плоды крупные (масса 26—32 г), округлые, тёмно-бордовые, с сильным восковым налётом, мякоть оранжево-жёлтая, сочная, отличного вкуса, сладкая, столового назначения. Самобесплодный (опылители: Венгерка московская, Скороспелка красная). Вступает в плодоношение на 4—5-й год. Плоды созревают 10—20 августа, урожайность 15-20 кг с дерева. Дерево сильнорослое. Зимостойкость высокая.

Память Тимирязева

Выведен в Подмосковье. Плоды средней величины (масса 17—23 г), яйцевидные, жёлто-розовые, мякоть приятного вкуса, жёлтая, ароматная, сладко-кислая, косточка хорошо отделяется, столового и технического назначения. Самоплодность высокая. Вступает в плодоношение на 3—4-й год. Плоды созревают 5—15 сентября, осыпаются мало, урожайность 15-30 кг с дерева. Дерево среднерослое. Зимостойкость средняя. Размножается прививкой и порослью.

Рекорд

Выведен в г. Мичуринск. Плоды крупные (масса ок. 28 г), удлинённо-овальные, синие, с сильным восковым налётом, мякоть сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса, косточка хорошо отделяется, столового и технического назначения. Самоплодность частичная. Отличается ранним вступлением в плодоношение — на 3-4-й год, урожайность 10—15 кг с дерева. Дерево среднерослое с узкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя.

Ренклод колхозный

Выведен в г. Мичуринск. Плоды средней величины (масса 15—18 г), округлые, зеленовато-жёлтые, с лёгким голубоватым налётом, мякоть жёлто-зелёная, сладкая с небольшой кислотой, косточка небольшая, полуотстающая от мякоти, столового и технического назначения. Самоплодность средняя (опылители: Скороспелка красная, Памяти Тимирязева, Рекорд, Венгерка московская). Вступает в плодоношение на 3-й год. Плоды созревают 20—30 августа, не осыпаются. Урожайность 10—18 кг с дерева. Дерево среднерослое (высота до 3 м), штамбы не повреждаются солнечными ожогами, морозобоинами и не страдают от камедетечения. Зимостойкость выше средней.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание шелковицы в средней полосе: посадка и уход

23 августа 2017

Шелковицу (тутовник) знает каждый родитель: несмываемые с кожи и одежды ребенка фиолетово-черные пятна, оставленные соком ягод шелковицы, запоминаются надолго. Однако, культуре нет равных по количеству полезных витаминов и микроэлементов в составе, эта ягода – настоящая находка из стран Азии. Совсем недавно выращивание шелковицы было доступно только южным регионам. Но благодаря селекции, сейчас посадить морозоустойчивую шелковицу в огороде может каждый дачник.

15 декабря

376

0

Сад

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

23 августа 2017

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

15 декабря

458

0

Сад

Дачный урожай: как хранить и использовать долго

18 августа 2017

Принято считать, что «закатывать банки» - это муторный процесс и удел бабушек, тем более, что на полках магазинов уже давно есть любая снедь. Однако вкуснее домашних разносолов и варений в продаже вы вряд ли найдете. Когда на даче выросли огурцы, кабачки или, быть может, даже арбузы, всевозможные ягоды и зреет антоновка, самое время задуматься о том, как все это съесть.

15 декабря

572

0