Интернет-магазин ОБИ

Сорта слив.

Сорта сливы

Подразделяются на следующие основные группы:

  • Яичная (P. domestica L. s. str.) - плоды очень крупные (до 60-75 г), окрашенные в красные и лиловые тона, с плотной сочной мякотью. Преимущественно столовые сорта, пригодные для употребления в свежем виде. Для длительного хранения плоды замораживают и консервируют, в большом количестве их перерабатывают на варенье и повидло. К ним относятся сорта Исполинская, Персиковая, Скороспелка красная и др.
  • Ренклод (P. italica Borkh.) — плоды, как правило, средних размеров, округлые почти шаровидные, желтовато-зеленых оттенков. Используется консервированными или свежими. Сорта - Рекклод зеленый, Ренклод колхозный, Ренклод терновый и др.
  • Венгерка (P. oeconomica Borkh.) — плоды черные или почти черные, овальные, заостренные с обеих сторон. Употоребляются, в основном сушеными (чернослив). Сорта - Венгерка итальянская, Венгерка домашняя и др.
  • Мирабель (P. syriaca Borch.) — плоды мелкие (масса до 20 г), округлые, разнообразной окраски, с плотной сладкой мякотью; используются в основном на варенье и компоты. По морфологии занимает промежуточное место между сливой и алычой. Сорта - Мирабель Нанси, Мирабель маленькая, Мирабель сентябрьская и др.
  • Тернослива (P. insititia J u s L.) - плоды мелкие, терпкие, темноокрашенные. Используется в основном для консервирования. По биологическим особенностям и морфологии сильно отклоняется в сторону одного из предка - терна. Более вынослива к внешним условиям. Разводится в основном в северных районах.

При выборе сортов для выращивания в любительских садах следует обращать внимание на срок созревания плодов, чтобы на участке были ранние, средние и поздносозревающие сорта. Нижеприведённые сорта рекомендованы для средней полосы России.

Венгерка московская, Венгерка царицынская

Сорт народной селекции, распространён в Подмосковье. Плоды средней величины и крупные (масса 22-28 г), округло-овальные со швом, тёмно-красные, с густым налётом, мякоть жёлтая, плотная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, косточка хорошо отделяется, столового и технического назначения. Самоплодность высокая. Вступает в плодоношение на 3-й (привитые деревья) или на 5—7-й год (непривитые). Плоды созревают 5—15 сентября (собранные раньше хорошо дозревают в лёжке). Урожайность 25—30 кг с дерева, регулярная. Дерево среднерослое (2,5—3 м). Зимостойкость средняя. Может размножаться корневой порослью.

Волжская красавица

Выведен в Куйбышевской области. Плоды средней величины (масса 15—25 г), овально-округлые, красновато-фиолетовые, с густым налетом, мякоть оранжево-жёлтая, отличного вкуса, сладкая, косточка хорошо отделяется, столового назначения. Самобесплодный (опылители: Скороспелка красная, Ренклод колхозный). Вступает в плодоношение на 4—5-й год. Плоды созревают 10—20 августа, урожайность 15—25 кг с дерева. Дерево сильнорослое. Зимостойкость средняя.

Евразия-21

Выведен в Воронежской области. Плоды крупные (масса 26—32 г), округлые, тёмно-бордовые, с сильным восковым налётом, мякоть оранжево-жёлтая, сочная, отличного вкуса, сладкая, столового назначения. Самобесплодный (опылители: Венгерка московская, Скороспелка красная). Вступает в плодоношение на 4—5-й год. Плоды созревают 10—20 августа, урожайность 15-20 кг с дерева. Дерево сильнорослое. Зимостойкость высокая.

Память Тимирязева

Выведен в Подмосковье. Плоды средней величины (масса 17—23 г), яйцевидные, жёлто-розовые, мякоть приятного вкуса, жёлтая, ароматная, сладко-кислая, косточка хорошо отделяется, столового и технического назначения. Самоплодность высокая. Вступает в плодоношение на 3—4-й год. Плоды созревают 5—15 сентября, осыпаются мало, урожайность 15-30 кг с дерева. Дерево среднерослое. Зимостойкость средняя. Размножается прививкой и порослью.

Рекорд

Выведен в г. Мичуринск. Плоды крупные (масса ок. 28 г), удлинённо-овальные, синие, с сильным восковым налётом, мякоть сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса, косточка хорошо отделяется, столового и технического назначения. Самоплодность частичная. Отличается ранним вступлением в плодоношение — на 3-4-й год, урожайность 10—15 кг с дерева. Дерево среднерослое с узкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя.

Ренклод колхозный

Выведен в г. Мичуринск. Плоды средней величины (масса 15—18 г), округлые, зеленовато-жёлтые, с лёгким голубоватым налётом, мякоть жёлто-зелёная, сладкая с небольшой кислотой, косточка небольшая, полуотстающая от мякоти, столового и технического назначения. Самоплодность средняя (опылители: Скороспелка красная, Памяти Тимирязева, Рекорд, Венгерка московская). Вступает в плодоношение на 3-й год. Плоды созревают 20—30 августа, не осыпаются. Урожайность 10—18 кг с дерева. Дерево среднерослое (высота до 3 м), штамбы не повреждаются солнечными ожогами, морозобоинами и не страдают от камедетечения. Зимостойкость выше средней.

26.07.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как установить водный фонтан на даче

10 апреля 2020

Как часто вы могли наблюдать установленный на садовом участке фонтан? Не думаю, что вам довелось видеть множество таких сооружений. Но как при этом красиво и успокаивающе смотрится такой водоем. Из этого можно сделать один вывод – установив фонтан на свою дачу, вы сможете не только удивить гостей, но и многократно улучшить внешний вид и атмосферу вашего участка. В этой статье мне бы хотелось подробно разобрать разновидности данных конструкций, а также правила их установки и ухода за ними.

15 декабря

1099

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

592

0

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

4192

0