Интернет-магазин ОБИ

Сорта слив.

Сорта сливы

Подразделяются на следующие основные группы:

  • Яичная (P. domestica L. s. str.) - плоды очень крупные (до 60-75 г), окрашенные в красные и лиловые тона, с плотной сочной мякотью. Преимущественно столовые сорта, пригодные для употребления в свежем виде. Для длительного хранения плоды замораживают и консервируют, в большом количестве их перерабатывают на варенье и повидло. К ним относятся сорта Исполинская, Персиковая, Скороспелка красная и др.
  • Ренклод (P. italica Borkh.) — плоды, как правило, средних размеров, округлые почти шаровидные, желтовато-зеленых оттенков. Используется консервированными или свежими. Сорта - Рекклод зеленый, Ренклод колхозный, Ренклод терновый и др.
  • Венгерка (P. oeconomica Borkh.) — плоды черные или почти черные, овальные, заостренные с обеих сторон. Употоребляются, в основном сушеными (чернослив). Сорта - Венгерка итальянская, Венгерка домашняя и др.
  • Мирабель (P. syriaca Borch.) — плоды мелкие (масса до 20 г), округлые, разнообразной окраски, с плотной сладкой мякотью; используются в основном на варенье и компоты. По морфологии занимает промежуточное место между сливой и алычой. Сорта - Мирабель Нанси, Мирабель маленькая, Мирабель сентябрьская и др.
  • Тернослива (P. insititia J u s L.) - плоды мелкие, терпкие, темноокрашенные. Используется в основном для консервирования. По биологическим особенностям и морфологии сильно отклоняется в сторону одного из предка - терна. Более вынослива к внешним условиям. Разводится в основном в северных районах.

При выборе сортов для выращивания в любительских садах следует обращать внимание на срок созревания плодов, чтобы на участке были ранние, средние и поздносозревающие сорта. Нижеприведённые сорта рекомендованы для средней полосы России.

Венгерка московская, Венгерка царицынская

Сорт народной селекции, распространён в Подмосковье. Плоды средней величины и крупные (масса 22-28 г), округло-овальные со швом, тёмно-красные, с густым налётом, мякоть жёлтая, плотная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, косточка хорошо отделяется, столового и технического назначения. Самоплодность высокая. Вступает в плодоношение на 3-й (привитые деревья) или на 5—7-й год (непривитые). Плоды созревают 5—15 сентября (собранные раньше хорошо дозревают в лёжке). Урожайность 25—30 кг с дерева, регулярная. Дерево среднерослое (2,5—3 м). Зимостойкость средняя. Может размножаться корневой порослью.

Волжская красавица

Выведен в Куйбышевской области. Плоды средней величины (масса 15—25 г), овально-округлые, красновато-фиолетовые, с густым налетом, мякоть оранжево-жёлтая, отличного вкуса, сладкая, косточка хорошо отделяется, столового назначения. Самобесплодный (опылители: Скороспелка красная, Ренклод колхозный). Вступает в плодоношение на 4—5-й год. Плоды созревают 10—20 августа, урожайность 15—25 кг с дерева. Дерево сильнорослое. Зимостойкость средняя.

Евразия-21

Выведен в Воронежской области. Плоды крупные (масса 26—32 г), округлые, тёмно-бордовые, с сильным восковым налётом, мякоть оранжево-жёлтая, сочная, отличного вкуса, сладкая, столового назначения. Самобесплодный (опылители: Венгерка московская, Скороспелка красная). Вступает в плодоношение на 4—5-й год. Плоды созревают 10—20 августа, урожайность 15-20 кг с дерева. Дерево сильнорослое. Зимостойкость высокая.

Память Тимирязева

Выведен в Подмосковье. Плоды средней величины (масса 17—23 г), яйцевидные, жёлто-розовые, мякоть приятного вкуса, жёлтая, ароматная, сладко-кислая, косточка хорошо отделяется, столового и технического назначения. Самоплодность высокая. Вступает в плодоношение на 3—4-й год. Плоды созревают 5—15 сентября, осыпаются мало, урожайность 15-30 кг с дерева. Дерево среднерослое. Зимостойкость средняя. Размножается прививкой и порослью.

Рекорд

Выведен в г. Мичуринск. Плоды крупные (масса ок. 28 г), удлинённо-овальные, синие, с сильным восковым налётом, мякоть сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса, косточка хорошо отделяется, столового и технического назначения. Самоплодность частичная. Отличается ранним вступлением в плодоношение — на 3-4-й год, урожайность 10—15 кг с дерева. Дерево среднерослое с узкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя.

Ренклод колхозный

Выведен в г. Мичуринск. Плоды средней величины (масса 15—18 г), округлые, зеленовато-жёлтые, с лёгким голубоватым налётом, мякоть жёлто-зелёная, сладкая с небольшой кислотой, косточка небольшая, полуотстающая от мякоти, столового и технического назначения. Самоплодность средняя (опылители: Скороспелка красная, Памяти Тимирязева, Рекорд, Венгерка московская). Вступает в плодоношение на 3-й год. Плоды созревают 20—30 августа, не осыпаются. Урожайность 10—18 кг с дерева. Дерево среднерослое (высота до 3 м), штамбы не повреждаются солнечными ожогами, морозобоинами и не страдают от камедетечения. Зимостойкость выше средней.

26.07.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Защита плодовых деревьев от грызунов зимой

16 ноября 2020

Плодовый сад, приносящий обильный и вкусный урожай – это результат длительных трудов и немалых стараний. Когда деревья начинают болеть, садоводы ищут причину недомогания, поскольку продолжительная болезнь не только лишает урожая, но и приводит к гибели дерева. Одной из причин заболеваний плодовых деревьев являются грызуны. В поисках пропитания зимой они сгрызают кору дерева, травмируя ствол дерева. Культура становится беззащитна перед морозами, ветви отмерзают, внутрь дерева попадают бактерии и личинки насекомых. В статье я поделюсь способами защиты плодовых деревьев от грызунов зимой.

15 декабря

7770

0

Сад

Как защитить урожай от птиц

27 октября 2020

Лето – пора урожая. Жуки и гусеницы толпами ползут на ваш огород, уничтожая все на своем пути. Люди постоянно ведут борьбу с насекомыми в целях спасения своего участка. Тут на помощь человеку приходит (а точнее, прилетает) птица. Птицы поедают насекомых, это, несомненно, плюс, и огромная помощь тем, кто ведет дачное хозяйство. Но птицы, зачастую, выступают не только помощниками, но и вредителями. Чем же они вредят? Тем, что тоже любят урожай. Птичка никогда не откажется от яркой ягоды или аппетитной семечки, найденной в грядке.Чтобы урожай оставался целым и невредимым, приходится защищать свою территорию от крылатых красавцев. Эту статью я хотела бы посвятить непосредственно методам защиты своих «владений» от птичьих нападений в летнее время.

15 декабря

186

0

Сад

Как установить водный фонтан на даче

10 апреля 2020

Как часто вы могли наблюдать установленный на садовом участке фонтан? Не думаю, что вам довелось видеть множество таких сооружений. Но как при этом красиво и успокаивающе смотрится такой водоем. Из этого можно сделать один вывод – установив фонтан на свою дачу, вы сможете не только удивить гостей, но и многократно улучшить внешний вид и атмосферу вашего участка. В этой статье мне бы хотелось подробно разобрать разновидности данных конструкций, а также правила их установки и ухода за ними.

15 декабря

1754

0