Традиционно культивируемая тысячами растениеводов, смородина славится своими отменными вкусовыми и полезными качествами. Насчитывающая в диких формах более 180 видов, в практическом садоводстве смородина представлена лишь их незначительной частью. Однако коллекция видов домашнего растения продолжает пополняться, благодаря непрекращающейся селекции этой востребованной культуры.
Виды смородины садовой различаются по цвету ягод и представлены тремя основными группами: смородина черная, красная (сюда же входит и белая смородина - разновидность красной, лишенная пигмента, отвечающего за цвет плодов) и золотистая. Особенной популярностью в среде растениеводов пользуются следующие сорта смородины:
Посадка смородины традиционно осуществляется осенью; можно высаживать ягоду и весной, но благоприятный для весенних посадочных мероприятий период довольно короток. Для кустов черной смородины желательно отвести увлажненное, но не заболоченное место. Другие виды растения более засухоустойчивы, поэтому их можно высаживать и на умеренно сухих участках. Оптимальная почва для кустарников - плодородный среднесуглинистый грунт, выщелоченный от солей и карбонатов.
Плодоносить смородина обычно начинает на второй год после ее посадки. Кусты старше 12-15 лет лучше всего обновлять, поскольку их способность к плодоношению к этому времени существенно снижается. Причиной низкого урожая может являться и излишняя загущенность посадок, препятствующая полноценному обеспечению кустарников питанием и солнечным светом.
Уход за черной, красной и золотистой смородиной заключает в себе несколько видов садовых работ:
Мероприятия по уходу за смородиной весной не потребуют от вас больших затрат времени и усилий:
Одно из главных правил ухода за смородиной летом - систематическая подкормка и регулярный полив кустарников, особенно в период их цветения и плодообразования. Всего за вегетационный период требуется, как правило, от трех до пяти поливов смородины. Кроме прочего, на летнюю пору приходится время активной борьбы с вредителями и заболеваниями растений.
Осенний уход за смородиной - это мероприятия по профилактике паразитов (опрыскивание кустарников инсектицидами, очистка участка от опавшей листвы и остатков растительности), а также поздняя обрезка кустов и внесение в почву полезных для растений минеральных и органических компонентов.
Как видите, секреты посадки смородины и правила последующего ухода за зеленым кустарником весьма незатейливы и доступны даже для начинающего растениевода. Ответственность, стремление к результатам и искренняя увлеченность своим занятием - вот, пожалуй, и все, что от вас потребуется для ежегодного получения вкусного и обильного, по-настоящему великолепного смородинового урожая!
Похожие статьи
Как сажать мяту и где лучше ее сажать, уход за мятой
Гортензия посадка и уход в открытом грунте
Когда и как сажать астры в грунт, рассадой астры или семенами
Сорняки на участке – головная боль каждого садовода. Сорная трава не только портит внешний вид участка, клумбы или грядки. Основная проблема, связанная с сорняками – ухудшение качества выращиваемых культурных растений. На собственный рост и развитие сорняки забирают из почвы большое количество питательных веществ, оставляя остальные растения без питания. Сорняки занимают полезное пространство, необходимое высаженным нами посадкам. Ну и внешний вид клумбы, заросшей сорняками, оставляет желать лучшего. Борьба с сорняками на участке знакома каждому, в бой идут народные средства и множество известных секретов и приемов, большинством из которых я поделюсь в этой статье.
15 декабря
Вейгела – цветущий декоративный кустарник, родиной которого является азиатская часть нашей планеты. И тем не менее, кустарник вейгела весьма неприхотлив, активно цветет, легко размножается в условиях средней полосы страны, за что любим садоводами. Помимо декоративного свойства, вейгелу часто используют в качестве живой изгороди: высота и раскидистость побегов позволяет огородить сад от посторонних глаз. Как же ухаживать за вейгелой, давайте разбираться вместе.
15 декабря
Капуста – популярный овощ, выращиваемый в каждом огороде и заслуженно любимый хозяйками во многих странах планеты. Капусту активно используют в кулинарии: в свежем виде она является дополнением и основой большого количества салатов, супов и вторых блюд, из капусты делают традиционные начинки для пирогов, а кроме того, капуста идеально подходит для консервирования и засолки. Но выращивание капусты – не такое простое дело, как может показаться: культура достаточно неприхотлива, способна выдержать заморозки, не требует сложных процедур ухода, однако, ее сладкий вкус привлекает множество вредителей, кроме того, растение подвержено большому количеству заболеваний. Тем не менее, вырастить капусту в открытом грунте возможно, что доказывает опыт большинства огородников. Об особенностях ухода и выращивания капусты поговорим сегодня, в этой статье.
15 декабря
Комментарии (11)
09 июля 2015
хорошая статья
12 июля 2015
вкусно
12 июля 2015
полезно
12 июля 2015
вкусно
12 июля 2015
зрелая ягодка
12 июля 2015
разносторонне
12 июля 2015
познавательно
12 июля 2015
фото хорошие
12 июля 2015
автор-молодец
12 июля 2015
постарались
17 июля 2015
Здорово
Добавить комментарий