Интернет-магазин ОБИ

Состаренное дерево

4393

0

Вопросом «как состарить дерево в домашних условиях» задаются сегодня многие. Мода на винтажный стиль диктует применение определенных материалов, и большое распространение получила именно состаренная древесина. Изделия и элементы интерьера из такого дерева выглядят очень благородно и при правильной обработке не теряют своих эксплуатационных характеристик. Если Вы хотите привнести в интерьер своей квартиры или дома нотку старины, то данная статья о состаривании древесины наверняка будет Вам полезна.

    Для обработки древесины с целью получения состаренной поверхности используют три основных способа: механический, химический и термический. Каждый из них предполагает свою технологию,  при соблюдении правил которой можно получить искусственно состаренную древесину, внешне не отличимую от антикварной, но, тем не менее, крепкую и прочную.



Механический способ

  Этот способ также получил название «браширование» и считается одним и самых эффективных методов воздействия на древесину с целью ее состаривания. Название данного метода происходит от английского слова «браш», обозначающего щетку и точно отражает суть метода. Поверхность древесины обрабатывается металлической щеткой (можно использовать специальную проволочную щетку, вставленную в дрель), под воздействием которой мягкие волокна удаляются и древесина становится более рельефной и как будто изъеденной временем. Для браширования лучше всего подходят такие породы деревьев, как дуб, сосна, лиственница, орех и ясень. Категорически не подходит механический способ состаривания для вишни, груши, тика, клена и бука
    После обработки щеткой поверхность деревянную поверхность очищают от волокон и покрывают лаком. Иногда для придания дополнительного эффекта перед вскрытием лаком дерево покрывают морилкой или патинируют – окрашивают поверхность контрастным цветом. В домашних условиях Химический способ  

Этот метод подходит лишь для лиственных пород дерева, поскольку в них есть дубильные вещества. Заключается такая обработка в покрытие деревянных поверхностей нашатырным спиртом, что вызывает потемнение древесины с характерным серым оттенком. Предварительно поверхность лучше обработать наждачной бумагой. После обработки структура дерева проявляется особенно ярко, а благородное потемнение придаст изделию старинный вид. В случае использования древесины хвойных пород состаривать ее придется механическим или термическим методом.

Термический способ

  По этому методу поверхность дерева обжигают паяльником до проявления рисунка текстуры и сучков. Затем древесину обрабатывают металлической или проволочной щеткой для удаления нагара и придания более грубой текстуры. Затем можно вскрывать изделие лаком. Для более проявленной структуры дерева можно предварительно использовать морилку. Этот способ требует аккуратности и внимания при работе, поскольку дерево можно легко испортить или сжечь.
01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (4)

Александр И

30 августа 2012

Спасибо очень интересно! Какой способ Вы рекомендуете использовать в домашних условиях?

Ответить
Лариса Владимировна

30 ноября 2012

Согласна с Александром И .

Ответить
ольга леонидовна елисеева

16 апреля 2014

ИНТЕРЕСНО!

Ответить
Елена Николаевна

29 апреля 2014

здорово!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание карликовых деревьев для дома и сада

17 марта 2020

Человек всегда был неотрывно связан с природой. Зеленые растения не только радуют глаз, но и успокаивают душу. Однако, далеко не каждый участок позволяет вместить даже пару деревьев, а домашние цветы занимают слишком много места на подоконниках. Поэтому я остановила свой выбор на карликовых деревцах. В последнее время они получили широкое признание, а среди разнообразия видов и сортов легко найти дерево на свой вкус.

15 декабря

169

0

Сад

Ягодный тис: выращивание и уход

17 февраля 2020

Среди множества декоративных хвойников особое место занимает ягодный тис, с помощью которого можно прекрасно облагородить любой участок. Это неприхотливое растение отличается долговечностью и красотой, оно сохраняет свою привлекательность в любое время года, но особенно эффектно выглядит осенью, когда его ветви, словно гирлянды, увешаны красными или желтыми ягодами. Приобретая это растение для своей дачи, важно помнить, что абсолютно все сорта ягодного тиса ядовиты и опасны для людей и домашних животных. Человеку достаточно съесть несколько семян дерева, и он ощутит на себе все симптомы отравления – тошнота, слабость, сухость во рту, потеря сознания. Безопасно дерево только для диких животных и птиц, которые с удовольствием едят его плоды. Главным достоинством ягодного тиса является то, что после обрезки ветвей, он еще более наращивает побеги. По этой причине дерево активно используют в ландшафтном дизайне, придавая ему необходимую форму. Также часто тис встречается и в качестве живой изгороди.

15 декабря

391

0

Сад

Удобрения для цветов: как правильно выбрать удобрение

10 февраля 2020

Дачники выращивают цветы не только на участке, но и дома. Холодными зимними вечерами красивые цветочки, распустившиеся на подоконнике, поднимают нам настроение. Не только цветы на огороде и даче, но и комнатные нуждаются в подкормке. Без этого им не вырасти красивыми и здоровыми. В магазинах представлен широкий выбор удобрений. При выборе нужно учитывать сорт растения, период развития, на котором оно находится, его состояние и предпочтения. Сегодня предлагаю поговорить о том, как правильно выбрать удобрение вашим растениям.

15 декабря

8128

0