Интернет-магазин ОБИ

Состаренное дерево

поделиться

Вопросом «как состарить дерево в домашних условиях» задаются сегодня многие. Мода на винтажный стиль диктует применение определенных материалов, и большое распространение получила именно состаренная древесина. Изделия и элементы интерьера из такого дерева выглядят очень благородно и при правильной обработке не теряют своих эксплуатационных характеристик. Если Вы хотите привнести в интерьер своей квартиры или дома нотку старины, то данная статья о состаривании древесины наверняка будет Вам полезна.

    Для обработки древесины с целью получения состаренной поверхности используют три основных способа: механический, химический и термический. Каждый из них предполагает свою технологию,  при соблюдении правил которой можно получить искусственно состаренную древесину, внешне не отличимую от антикварной, но, тем не менее, крепкую и прочную.



Механический способ

  Этот способ также получил название «браширование» и считается одним и самых эффективных методов воздействия на древесину с целью ее состаривания. Название данного метода происходит от английского слова «браш», обозначающего щетку и точно отражает суть метода. Поверхность древесины обрабатывается металлической щеткой (можно использовать специальную проволочную щетку, вставленную в дрель), под воздействием которой мягкие волокна удаляются и древесина становится более рельефной и как будто изъеденной временем. Для браширования лучше всего подходят такие породы деревьев, как дуб, сосна, лиственница, орех и ясень. Категорически не подходит механический способ состаривания для вишни, груши, тика, клена и бука
    После обработки щеткой поверхность деревянную поверхность очищают от волокон и покрывают лаком. Иногда для придания дополнительного эффекта перед вскрытием лаком дерево покрывают морилкой или патинируют – окрашивают поверхность контрастным цветом. В домашних условиях Химический способ  

Этот метод подходит лишь для лиственных пород дерева, поскольку в них есть дубильные вещества. Заключается такая обработка в покрытие деревянных поверхностей нашатырным спиртом, что вызывает потемнение древесины с характерным серым оттенком. Предварительно поверхность лучше обработать наждачной бумагой. После обработки структура дерева проявляется особенно ярко, а благородное потемнение придаст изделию старинный вид. В случае использования древесины хвойных пород состаривать ее придется механическим или термическим методом.

Термический способ

  По этому методу поверхность дерева обжигают паяльником до проявления рисунка текстуры и сучков. Затем древесину обрабатывают металлической или проволочной щеткой для удаления нагара и придания более грубой текстуры. Затем можно вскрывать изделие лаком. Для более проявленной структуры дерева можно предварительно использовать морилку. Этот способ требует аккуратности и внимания при работе, поскольку дерево можно легко испортить или сжечь.
Комментарии: 4

Комментарии (4)

Александр И

30 августа 2012

Спасибо очень интересно! Какой способ Вы рекомендуете использовать в домашних условиях?

Ответить
Лариса Владимировна

30 ноября 2012

Согласна с Александром И .

Ответить
ольга леонидовна елисеева

16 апреля 2014

ИНТЕРЕСНО!

Ответить
Елена Николаевна

29 апреля 2014

здорово!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Молодило: посадка каменного цветка и уход за ним

23 июня 2018

Каменный цветок (или каменная роза) – обиходное название, данное людьми растению из-за внешнего вида, напоминающего раскрывшийся и застывший бутон розы. Каменный цветок относится к семейству суккулентов, официальное название которого – молодило. Как представитель суккулентов, каменный цветок является идеальным растением для знакомства с миром цветов и выращивания на открытом грунте и в домашних условиях.

15 декабря

3

0

Сад

Как пересадить орхидею в домашних условиях

05 июня 2018

Орхидея – изящный многолетний цветок, из года в год радующий цветоводов ярким цветением. Но уход за орхидеей не так прост, растение капризное и привередливое. Для здорового роста и ежегодного цветения требуется регулярная пересадка орхидеи в новый горшок. Процедура не сложная, справится с ней даже начинающий цветовод. Главное, соблюдать правила пересадки, постараться не потревожить растение больше, чем это необходимо для проведения работы.

15 декабря

130

0

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

654

0