Интернет-магазин ОБИ

Состаренное дерево

поделиться

Вопросом «как состарить дерево в домашних условиях» задаются сегодня многие. Мода на винтажный стиль диктует применение определенных материалов, и большое распространение получила именно состаренная древесина. Изделия и элементы интерьера из такого дерева выглядят очень благородно и при правильной обработке не теряют своих эксплуатационных характеристик. Если Вы хотите привнести в интерьер своей квартиры или дома нотку старины, то данная статья о состаривании древесины наверняка будет Вам полезна.

    Для обработки древесины с целью получения состаренной поверхности используют три основных способа: механический, химический и термический. Каждый из них предполагает свою технологию,  при соблюдении правил которой можно получить искусственно состаренную древесину, внешне не отличимую от антикварной, но, тем не менее, крепкую и прочную.



Механический способ

  Этот способ также получил название «браширование» и считается одним и самых эффективных методов воздействия на древесину с целью ее состаривания. Название данного метода происходит от английского слова «браш», обозначающего щетку и точно отражает суть метода. Поверхность древесины обрабатывается металлической щеткой (можно использовать специальную проволочную щетку, вставленную в дрель), под воздействием которой мягкие волокна удаляются и древесина становится более рельефной и как будто изъеденной временем. Для браширования лучше всего подходят такие породы деревьев, как дуб, сосна, лиственница, орех и ясень. Категорически не подходит механический способ состаривания для вишни, груши, тика, клена и бука
    После обработки щеткой поверхность деревянную поверхность очищают от волокон и покрывают лаком. Иногда для придания дополнительного эффекта перед вскрытием лаком дерево покрывают морилкой или патинируют – окрашивают поверхность контрастным цветом. В домашних условиях Химический способ  

Этот метод подходит лишь для лиственных пород дерева, поскольку в них есть дубильные вещества. Заключается такая обработка в покрытие деревянных поверхностей нашатырным спиртом, что вызывает потемнение древесины с характерным серым оттенком. Предварительно поверхность лучше обработать наждачной бумагой. После обработки структура дерева проявляется особенно ярко, а благородное потемнение придаст изделию старинный вид. В случае использования древесины хвойных пород состаривать ее придется механическим или термическим методом.

Термический способ

  По этому методу поверхность дерева обжигают паяльником до проявления рисунка текстуры и сучков. Затем древесину обрабатывают металлической или проволочной щеткой для удаления нагара и придания более грубой текстуры. Затем можно вскрывать изделие лаком. Для более проявленной структуры дерева можно предварительно использовать морилку. Этот способ требует аккуратности и внимания при работе, поскольку дерево можно легко испортить или сжечь.
Комментарии: 4

Комментарии (4)

Александр И

30 августа 2012

Спасибо очень интересно! Какой способ Вы рекомендуете использовать в домашних условиях?

Ответить
Лариса Владимировна

30 ноября 2012

Согласна с Александром И .

Ответить
ольга леонидовна елисеева

16 апреля 2014

ИНТЕРЕСНО!

Ответить
Елена Николаевна

29 апреля 2014

здорово!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1173

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1137

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1021

0