Интернет-магазин ОБИ

Советы для небольших садов или "с любовью к каждому метру"

поделиться


Главное правило ландшафтного дизайна заключается в том, что территория рядом с домом, должна располагать к отдыху и покою, быть максимально комфортной и радовать глаз. А чтобы сад в полную силу проявил свою индивидуальность и характер, и не выглядел как набор отдельных, не связанных между собой композиций, нужно знать основные приемы оформления участка. Небольшой участок можно охватить взглядом целиком, поэтому очень важно, чтобы сад представлял собой единую картину, где каждая деталь, словно бусина, нанизана на невидимую нить, складываясь в прекрасное ожерелье.

Вот несколько общих рекомендаций для небольших садов:

  • Начните со строений – желательно, чтобы они были оформлены в одном стиле. По возможности постарайтесь, чтобы дом и другие постройки были связаны между собой, за счет элементов отделки и цвета. Если на участке есть какая-то громоздкая постройка, например сарай, то перекрасьте его в нейтральный спокойный цвет, чтобы он затерялся на фоне окружающего ландшафта. Слишком большой дом  можно украсить лианами.
  • Фоном для небольшого сада, часто служит забор, поэтому он должен выглядеть эстетично и не громоздко. Не стремитесь огораживать весь сад высоким забором – у вас будет ощущение, что вы находитесь в тесной коробке. Оставьте две стороны прозрачными (например, из сетки-рабицы), и пустите вдоль них зеленую изгородь. Это зрительно раздвинет границы. Если все же без забора никак не обойтись, то постарайтесь замаскировать его кустарниками и лианами.
  • Часто, прямые дорожки прокладывают к входу в дом или хозяйственным постройкам. Старайтесь, чтобы в вашем саду, не было узких и протяженных прямых дорожек, а конечный пункт выглядел эстетично и декоративно. Прямые дорожки призывают проходить по ним быстро, но гораздо интереснее ходить по ним, если по пути окажутся различные декоративные «преграды».
  • Изгибы дорожек в саду, должны быть мотивированы и оправданы декоративными посадками. Кроме того, дорожки должны логически связывать все уголки сада.
  • Площадки для отдыха, такие как патио или внутренний дворик не должны быть слишком тесными. А если сделать пол примыкающей к дому площадки из того же материала, или в одной цветовой гамме со стенами дома, то она будет казаться объемнее. Например, если дом кирпичный, то пол площадки также можно выложить кирпичом.
  • Открытое пространство площадки, с несложной текстурой покрытия, зрительно увеличивает ее площадь.
  • Небольшому саду противопоказано множество маленьких элементов, пусть лучше их будет немного, но довольно крупных и высоко декоративных. Это относится как аксессуарам, так и к растениям. Например, не загромождайте патио и площадки большим количеством маленьких горшков с цветами. Лучше пусть будет несколько, но декоративных, они создадут потрясающий эффект.
  • Используйте емкости с растениями и  в саду, с помощью них вы сможете менять оформление сада и скрывать небольшие дефекты.
  • Садовая мебель должна быть пропорциональной, подходящей для определенной зоны по размерам и функциям. Слишком массивная мебель глотает пространство и отвлекает все внимание на себя. Используйте ее там, где она действительно нужна и удобна. Легкая или складная мебель удобна тем, что ее можно убирать ее на зиму.
  • Используйте вертикальные элементы для оформления сада – деревья, опоры для лиан, арки, шпалеры, разнообразные фигуры и т.д. Вертикальные линии устремляют взгляд вверх и отвлекают от ровных плоскостей.
  • Отвлечь внимание от маленьких размеров сада или сбалансировать сад с массивным домом, поможет посадка одного - двух домашних деревьев (в удалении от основного строения). Домашними называют те деревья, которые можно сажать на участке небольшого размера – это плодовые и декоративнее деревья, не превышающие 4-5 метров в высоту.
  • Используйте разделение пространства только там, где оно необходимо, одиноко стоящая арка посередине газона будет неуместна, а если к ней будет примыкать изгородь или цветник, то ее расположение будет вполне оправдано.
  • Переходы между зонами сада, должны быть плавными и ненавязчивыми. Это невысокие кустарники, арки, ширмы или шпалеры. Границы могут быть условны, в качестве пограничного элемента может выступать и невысокий штамб, живописный камень рабатка или дорожка. Прекрасно, если вам удастся создать ощущение тайного сада, или привлекательного вида открывающегося неожиданно, за поворотом или аркой. С помощью вертикальных элементов вы создадите некую интригу в саду. Сад, разделенный на несколько тематических зон, с помощью пограничных элементов, кажется больше и интереснее.
  • Чем ярче, в архитектурном плане, элемент оформления, тем больше он бросается в глаза. Например, деревянная ширма или пергола белого цвета, обязательно стянет на себя внимание, поэтому в качестве пограничного элемента она не годиться.
  • Небольшая подпорная стенка для цветника или приподнятые грядки, способны сильно изменить скучную равнинную местность, как ни странно увеличивая пространство.
  • Разнообразие фактур - растений, материалов и цветов, может навредить небольшому саду. Старайтесь придерживаться выбранного стиля и не перегружать сад контрастными сочетаниями. Повторение удачных сочетаний растений, цвета и используемых материалов гармонизирует общую картину.
  • Раньше было принято сажать плодовые деревья и кустарники в одну линию, на большом расстоянии от забора. Но куда декоративнее посадить их свободными группами на газоне, а некоторые ягодные кустарники можно сформировать в виде штамба.
  • Яркие цвета в небольшом саду следует использовать с большой осторожностью. Их не должно быть слишком много. Компенсировать недостаток цвета помогут растения с разной окраской и формой листвы или яркая мебель.
  • Здесь каждое растение будет видно в течение всего сезона, поэтому предпочтение отдавайте тем растениям, которые сохраняют декоративный вид долгое время. Кустарники не должны быть рыхлыми и растрепанными, а деревья пусть будут стройными и не слишком большими. Многолетние цветы с длительным периодом цветения, чтобы не пришлось занимать площадь слишком большим количеством разных видов.
  • На затененных участках следует предусмотреть больше открытых пространств, и площади газона, нежели на открытых и солнечных – там как раз нужно запланировать места, где можно спрятаться от палящего солнца.
  • Выбрав основной стиль сада, старайтесь его придерживаться во всем. Но не пытайтесь воссоздать большой сад в миниатюре, уделяйте больше внимание наиболее характерным деталям, акцентам стиля.
Автор: Надежда Спиридонова
Ландшафтный дизайнер   
Друзья! При перепечатке и цитировании этой статьи, прошу указывать авторство и ссылку на источник.
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Желтеет газон: как исправить и что сделать для профилактики

28 сентября 2018

Газон перед домом является своеобразной визитной карточкой участка и хозяина дома. Состояние газона – первое, что бросается в глаза, когда оказываешься на территории участка. Поэтому пожелтевший газон приносит массу неудобств хозяевам своим неприглядным внешним видом. Кроме внешнего аспекта, важно учитывать, что пожелтение газона всегда имеет причины, не устранив которые не сможете добиться изменения ситуации. Как справиться с проблемой, читайте ниже.

15 декабря

67

0

Сад

Как выбрать укрывной материал для зимы: виды и преимущества

28 сентября 2018

Укрывной материал, используемый в зиму, имеет конкретные задачи и цели. В первую очередь, материал препятствует воздействию окружающей среды на подготовленные к зиме грядки, в земле сохраняется тепло, саженцы (если они высажены под зиму) защищены от мороза. Кроме того, использование укрывного материала в зиму сокращает количество необходимых работ весной, позволяя сразу же приступить к посадке растений, а не возиться с замерзшей землей, ожидая таянья снегов. Существует два основных вида укрывных материалов, а плюсах и минусах каждого мы сегодня и поговорим.

15 декабря

128

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

111

0