Интернет-магазин ОБИ

Советы по огородничеству

Очень часто мы делаем то, что принято всеми. Кем, когда и, главное, зачем принято — непонятно, но если сосед огород уже вскопал, то и нам надо копать, иначе «что же люди подумают?» Вот так, от одного к другому, переходят различные советы огородникам и садоводам. Попробуем опровергнуть несколько наиболее распространенных стереотипов и предложить альтернативные, «вредные» советы.

Чтобы почва была мягкой, ее надо копать и часто рыхлить

Странно, но целину никто не копает, а она плодородна, и наши огороды с ней в этом не сравнятся. В природе нет ничего непродуманного, все уравновешено. Если есть почва, которая должна дать жизнь растениям, то есть и жучки-червячки, которые ее «пашут». Эти маленькие «трудяги» успешно «работают» уже миллионы лет, создавая в земле тысячи каналов, делая ее подобной губке. Копая, мы разрушаем воздушные каналы, и почва уплотняется. Чтобы побороть это уплотнение земли, мы снова копаем и рыхлим. Замкнутый круг.

Чтобы почва была мягкой, ее нельзя трогать глубже, чем на 5 см, то есть работать можно только тяпкой или плоскорезом. Занимайтесь своим делом, и дайте возможность жукам-червякам заниматься своим.

Хороший огород — чистый огород

Чистой земли в природе не бывает, это противоестественно. На любом клочке открытой почвы что-то обязательно захочет вырасти. Конечно, это будут сорняки, которых мы видеть не хотим, поэтому берем тяпку и начинаем (вернее, продолжаем) нескончаемую борьбу с законами природы, в которой выиграть невозможно. Помимо этого, открытая, чистая земля моментально испаряет всю влагу, которую мы даем ей при поливе. Сизифов труд: поливаем и рыхлим, рыхлим и поливаем.

Почву нельзя оставлять открытой. Чтобы сберечь влагу и подавить сорняки, грядки нужно мульчировать.
Еще больше интересного на странице ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ - с любовью к земле

Мульча не дает корням дышать

Корни не могут дышать без мульчи, когда мы вынуждены постоянно рыхлить верхний слой, нарушая тем самым воздушные каналы. Представьте себе канал, который прорыл червячок. С поверхности он уходит далеко под землю. После рыхления верхняя часть канала оказывается нарушенной, в глубину земли кислород поступать не имеет возможности. При мульчировании рыхлить почву не надо: сорняки не лезут, корка после полива не образовывается.

Органическая мульча пропускает воздух, она не пропускает только свет. Если в почве достаточно воздушных каналов, то кислорода для дыхания корней вполне хватит, даже если мульча неорганическая (темная пленка, рубероид).

Минеральные удобрения необходимы для нормального развития растений

Минеральные удобрения — это не необходимость, а попытка утопающего схватиться за соломинку. Природой минеральные удобрения не предусмотрены, в ней «работает» исключительно органика (перегной, компост). Минеральные удобрения применять можно, но они в «неправильной» почве не только малоэффективны, но и могут нанести вред.

Лучшие удобрения — органические. «Правильная» почва (самобытная, которую не копают и мульчируют) достаточно насыщена биогумусом, который в огромном количестве вырабатывают «подземные жители».

Бороться с вредителями надо химикатами

Можно и химикатами, но осторожно и только в крайнем случае. Химикаты действуют как антибиотики — убивают всех без разбору: и вредных, и полезных. Опять же, вернемся к истокам, к природе. Убив одного вредителя, мы создаем очень комфортные условия для размножения другого. Теперь придется травить химией и его.

Правильно совмещенные посевы борются с вредителями намного эффективнее и не создают угрозы для полезных насекомых. Например, посадите пару кустиков салата в грядке с редисом, и о крестоцветной блошке вы даже не вспомните.

Так чему же верить?

Растениям, как это ни парадоксально.
Сравню уход за огородом с воспитанием ребенка. Психологи говорят, что перед тем, как наказать малыша, надо понять, почему или зачем он сделал что-то не то. Так и в огороде: если понять, почему почва пересыхает, почему корнеплоды идут в ботву, почему одно не хочет расти рядом с другим, то уход за огородом будет приносить не усталость и разочарование, а моральное удовлетворение и высокие урожаи.

29.08.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Дмитрий Балашов

29 октября 2016

интересная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда убирать чеснок с грядки и как правильно его хранить

23 сентября 2021

Конец лета и первая половина осени – время для начала сбора урожая овощных культур. Среди овощей, требующих ранней уборки, можно выделить чеснок. Правильно выбранный период и соблюдение всех правил сбора способны сильно продлить длительность его хранения при сохранности полезных вкусовых и питательных свойств, а также его “товарного” вида.

15 декабря

26

0

Сад

Как обустроить полив из водоема на участке

25 мая 2021

После окончания зимнего периода владельцы загородных участков зачастую обеспокоены темой полива своих огородов. Это может быть вызвано отсутствием времени для полноценного ухода за садом, сложностью ручного полива и другими факторами. Именно в таких ситуациях вам поможет система автоматического полива. В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о поверхностном насосе и мотопомпе, которые очень часто используются в этих целях. Вы узнаете основные плюсы и минусы этих устройств, нюансы их эксплуатации, а также возможные проблемы с обустройством полива.

15 декабря

2692

0

Сад

Лучшая помощница на грядках и в саду!

18 мая 2021

Здравствуйте, взяла по вашему совету садовую скамейку перевертыш (как с рекламы в теле-магазине), надо было давно взять, а я пару лет все думала брать или нет!Очень удобно работать на грядках, высаживать, пропалывать и тд, больше нет нагрузки на колени и спину, благодаря чему они перестали болеть.Очень понравилась мягкая обивка с двух сторон и то, что она водоотталкивающая и не пачкается, просто протерла тряпочкой и все.Думала будет проваливаться в разрыхленную почву под моим весом, но нет, на ножках есть специальные расширители, которые не позволяют скамейке уходить под землю, как это обычно случается при использовании обычной табуретки.Раньше работа на даче всегда заканчивалась разбитым состоянием с болью в спине и ногах, а теперь трудиться на грядках сплошное удовольствие!Брала скамейку вот тут (оригинальная очень качественная) - http://ogorodos.ru Обязательно гляньте, стоит недорого, а сколько здоровья вам сбережет!

15 декабря

554

0