Интернет-магазин ОБИ

Советы по устройству бассейна для дачи

поделиться

Читая множество статей о том, как сделать бассейн на даче своими руками, можно прийти к выводу, что это достаточно просто.

В описаниях мы видим следующие операции:

  • рытье котлована под бассейн,

  • создание подушки из песка и щебня,

  • укладка гидроизоляции,

  • устройство опалубки и армирование будущей чаши (порой об армировании дна умалчивают),

  • устройство мест для закладных элементов и дренажной ямы,

  • заливка (некоторые рекомендуют заливать даже не бетоном, а ЦПР),

  • отделка «по вкусу».

Тонкости, которые важны при устройстве бассейна

С такой последовательностью специалисты вряд ли согласятся — ведь здесь не хватает нескольких весомых пунктов. Вот всего несколько поправок к списку по обустройству бассейна.

  • Армирующую сетку нужно создавать и для стен чаши, и для ее дна. При этом важно правильно рассчитать размеры ячейки и не забыть о ребрах жесткости.

  • Бетон должен включать в себя гидрофобные компоненты.

  • Заливку чаши крайне желательно производить единовременно — по всему объему за один раз. Исключение делается для чаш с переменной глубиной. В этих случаях заливается сначала более низкий участок.

  • Чтобы бассейн долго сохранял эстетичный вид, для отделки необходимо использовать качественные материалы и специальный клей.

  • Чтобы вода оставалась чистой, необходимо оборудование водоподготовки и водоочистки. Иначе вам придется либо ежедневно менять воду.

А теперь еще одно не очень приятное дополнение: высокая стоимость. Помните, что фундамент «съедает» приличную часть всего бюджета строительства дома? Возведение бассейна с бетонной чашей весьма схоже по затратам, разве что размеры скромнее.

Но и это не самое главное. Главное то, что малейшая погрешность в технологии приводит к растрескиванию бетонной чаши, ремонт которой может обойтись в весьма приличную сумму. Гораздо проще купить бассейн каркасного типа для установки на дачном участке.

Сборный, надувной и каркасный бассейн

Перечисленные виды чаш могут составить конкуренцию бетонным. Но если надувные варианты не радуют размерами, композитный, сборный или каркасный бассейн может предложить «водную дорожку» длиной до 8-12 м.

Монтаж моделей прост, эксплуатация тоже не представляет каких-то особых сложностей. Кстати, если вас смущает недостаточная эстетичность таких конструкций, исправить это можно, установив такой бассейн в специально подготовленный котлован.

На дне котлована делают песчано-щебневую засыпку в 15-20 см и бетонную армированную подушку такой же толщины. Как видно на фото, промежуток между чашей бассейна и стенками котлована можно заполнить сыпучими материалами. Некоторые виды каркасно-сборных бассейнов требуют проведения более серьезных работ, в том числе — сооружения опорных бетонных стенок для стабилизации конструкции. Учтите эти особенности при выборе бассейна для дачи!

Комментарии: 3

Комментарии (3)

ека терина

30 января 2016

хорошая

Ответить
ека терина

30 января 2016

статья

Ответить
Марианна Балашова

21 марта 2016

Эх, моя мечта

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2182

30

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1602

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1207

27