Интернет-магазин ОБИ

Советы по утеплению частного дома

поделиться

В нашем загородном домике несмотря на отопление все равно было холодно. Пришлось проводить срочные меры по его утеплению. Конечно, сейчас утепление дома продумывают еще на стадии проектирования. Но утеплить давно построенный дом, как оказалось, не так уж и сложно.

Во-первых, нужно определить источники теплопотерь. Строители делают это с помощью тепловизора. Но если его нет – не беда. Определить, откуда дует, поможет колеблющееся пламя свечи. Придется применить комплексный подход и обследовать все возможные источники утечки тепла.

Окна

Здесь все просто – современные стеклопакеты позволяют практически полностью избежать утечки тепла. До того, как появилась возможность установить стеклопакеты, мы утепляли свои окна старым проверенным способом: место соединения рамы со стеклом промазывали герметиком или, проще говоря, оконной замазкой, все щели прокладывали поролоном или старыми газетами. Заклеивать окна удобно малярным скотчем, газетами или самым обычным пластырем. При этом не стоит забывать про откосы и подоконники. В старых домах из-под подоконника тоже может дуть. Кстати, немного уменьшить теплопотери помогают и плотные шторы на окнах.

Пол

Опытные мастера советуют утеплять пол в доме обязательно. Легче всего это сделать еще при строительстве. В конструкции пола на лагах легко разместить практически любой утеплитель. Это может быть традиционная минеральная вата, стекловолокно, опилки, пенопласт, керамзитовые смеси или применяемые реже эковата, пенополиуретан, изовол и другие. Важно не забыть о слое гидро- и пароизоляции, для некоторых видов утеплителя (опилки, эковата, минеральная вата) это необходимо, потому что от влаги эти утеплители портятся и теряют свои свойства.

Если вскрывать настил и финишное покрытие не хочется, то утеплить пол можно фольгированным рулонным утеплителем вроде пенофола или изовола. Эти материалы используют как подложку под ламинат, ковролин или линолиум. Кстати, класть их надо фольгой в сторону более теплого помещения, чтобы фольга отражала тепло.

Кстати, сам по себе ковролин тоже утепляет полы, если покрыть им всю поверхность пола, а края убрать под плинтус. В нашем дачном домике плотный ковролин с коротким ворсом лежит уже несколько лет, и с ним, конечно, теплее.

Утеплять можно не только пол, но и фундамент здания. Схема обычно такая: берем любой водонепроницаемый утеплитель, пенополистирол, например, или минеральную вату, приклеиваем ее специальным клеем, слой минваты закрывается армирующей сеткой, все покрывается слоем штукатурки 2-5 см.

Стены

Перейдем к, пожалуй, самому трудоемкому пункту нашей программы. Если у вас не каркасно-щитовой домик, утеплять стены нужно снаружи, т.е. с улицы. Это важно еще и потому, что большинство современных утеплителей не рекомендуется использовать внутри помещений (за исключением некоторых экологически чистых вариантов). Из-за неправильного утепления стен на их поверхности может образовываться конденсат, сырость, плесень. Впрочем, вариант внутреннего утепления возможен при наличии хорошего отопления и вентиляции внутри здания.

Стены здания перед утеплением нужно подготовить – очистить от загрязнений, грибка, старых покрытый. В зависимости от выбранного утеплителя и способа его монтажа, может понадобится строительство навесного каркаса или финальное оштукатуривание поверхности. Наиболее часто применяемые технологии сейчас: навесной вентилируемый фасад и «мокрый» фасад. В первом случае утеплитель и закрывающие его облицовочные плиты крепятся на навесной каркас, во втором – финальным покрытием является штукатурка.

Потолок и кровля

Как все мы знаем, теплый воздух поднимается вверх, и потому теплопотери через кровлю могут достигать 70%. При выборе утеплителя помните, что он должен быть экологичным, влаго- и огнестойким, обеспечивать пароизоляцию. Самыми популярными утеплителями для потолка и кровли по-прежнему остаются пенопласт и минеральная вата. Ими утепляют как пол чердачного помещения, так и саму кровлю изнутри. Мы также решили остановить свой выбор на этих материалах. При этом строители советуют не забывать о слое пароизоляции, листы которой кладутся обязательно внахлест.

Утепление дома своими руками улучшит ваши жилищные условия и поможет сэкономить на отоплении дома.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

11 видов ламината до 500 руб/м2: лучшее сочетание цены и качества

09 ноября 2018

Если вам нужно ламинатное напольное покрытие, но вы ищете что-то не очень дорогое, представленная в данной подборке продукция является лучшим выбором по сочетанию цена-качество.  Радуйтесь стильному, долговечному и прочному полу!

15 декабря

204

0

Ремонт и Строительство

Виды современных напольных покрытий

14 октября 2018

Ремонт в квартире подразумевает выбор и монтаж напольного покрытия, определиться с которым становится все сложнее из-за большого разнообразия материалов, представленных на современных строительных рынках. Выбор напольного покрытия – ответственная задача, отвечающая за долгосрочность всего ремонта в целом, и за комфорт пользования и ухода за напольным покрытием. В статье я расскажу об основных видах напольных покрытий, перечислю их преимущества и дам советы, как правильно выбрать напольное покрытие в квартиру.

15 декабря

157

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

165

0