Интернет-магазин ОБИ

Советы по утеплению частного дома

поделиться

В нашем загородном домике несмотря на отопление все равно было холодно. Пришлось проводить срочные меры по его утеплению. Конечно, сейчас утепление дома продумывают еще на стадии проектирования. Но утеплить давно построенный дом, как оказалось, не так уж и сложно.

Во-первых, нужно определить источники теплопотерь. Строители делают это с помощью тепловизора. Но если его нет – не беда. Определить, откуда дует, поможет колеблющееся пламя свечи. Придется применить комплексный подход и обследовать все возможные источники утечки тепла.

Окна

Здесь все просто – современные стеклопакеты позволяют практически полностью избежать утечки тепла. До того, как появилась возможность установить стеклопакеты, мы утепляли свои окна старым проверенным способом: место соединения рамы со стеклом промазывали герметиком или, проще говоря, оконной замазкой, все щели прокладывали поролоном или старыми газетами. Заклеивать окна удобно малярным скотчем, газетами или самым обычным пластырем. При этом не стоит забывать про откосы и подоконники. В старых домах из-под подоконника тоже может дуть. Кстати, немного уменьшить теплопотери помогают и плотные шторы на окнах.

Пол

Опытные мастера советуют утеплять пол в доме обязательно. Легче всего это сделать еще при строительстве. В конструкции пола на лагах легко разместить практически любой утеплитель. Это может быть традиционная минеральная вата, стекловолокно, опилки, пенопласт, керамзитовые смеси или применяемые реже эковата, пенополиуретан, изовол и другие. Важно не забыть о слое гидро- и пароизоляции, для некоторых видов утеплителя (опилки, эковата, минеральная вата) это необходимо, потому что от влаги эти утеплители портятся и теряют свои свойства.

Если вскрывать настил и финишное покрытие не хочется, то утеплить пол можно фольгированным рулонным утеплителем вроде пенофола или изовола. Эти материалы используют как подложку под ламинат, ковролин или линолиум. Кстати, класть их надо фольгой в сторону более теплого помещения, чтобы фольга отражала тепло.

Кстати, сам по себе ковролин тоже утепляет полы, если покрыть им всю поверхность пола, а края убрать под плинтус. В нашем дачном домике плотный ковролин с коротким ворсом лежит уже несколько лет, и с ним, конечно, теплее.

Утеплять можно не только пол, но и фундамент здания. Схема обычно такая: берем любой водонепроницаемый утеплитель, пенополистирол, например, или минеральную вату, приклеиваем ее специальным клеем, слой минваты закрывается армирующей сеткой, все покрывается слоем штукатурки 2-5 см.

Стены

Перейдем к, пожалуй, самому трудоемкому пункту нашей программы. Если у вас не каркасно-щитовой домик, утеплять стены нужно снаружи, т.е. с улицы. Это важно еще и потому, что большинство современных утеплителей не рекомендуется использовать внутри помещений (за исключением некоторых экологически чистых вариантов). Из-за неправильного утепления стен на их поверхности может образовываться конденсат, сырость, плесень. Впрочем, вариант внутреннего утепления возможен при наличии хорошего отопления и вентиляции внутри здания.

Стены здания перед утеплением нужно подготовить – очистить от загрязнений, грибка, старых покрытый. В зависимости от выбранного утеплителя и способа его монтажа, может понадобится строительство навесного каркаса или финальное оштукатуривание поверхности. Наиболее часто применяемые технологии сейчас: навесной вентилируемый фасад и «мокрый» фасад. В первом случае утеплитель и закрывающие его облицовочные плиты крепятся на навесной каркас, во втором – финальным покрытием является штукатурка.

Потолок и кровля

Как все мы знаем, теплый воздух поднимается вверх, и потому теплопотери через кровлю могут достигать 70%. При выборе утеплителя помните, что он должен быть экологичным, влаго- и огнестойким, обеспечивать пароизоляцию. Самыми популярными утеплителями для потолка и кровли по-прежнему остаются пенопласт и минеральная вата. Ими утепляют как пол чердачного помещения, так и саму кровлю изнутри. Мы также решили остановить свой выбор на этих материалах. При этом строители советуют не забывать о слое пароизоляции, листы которой кладутся обязательно внахлест.

Утепление дома своими руками улучшит ваши жилищные условия и поможет сэкономить на отоплении дома.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Сохранить ремонт надолго: как ухаживать за финишной отделкой

25 сентября 2018

Ремонт в квартире или доме – мероприятие трудозатратное, требующее большого вложения времени, сил и финансов. Каждый хозяин дома, пребывающий в состоянии ремонта, мечтает о том, чтобы финишная отделка стен, потолка и пола продержалась как можно дольше в первозданном виде, сохраняя не только внешнюю привлекательность, но и выполняя практическую задачу, возложенную на тот или иной строительный материал. Чтобы сохранить ремонт надолго, воспользуйтесь моими советами по уходу за финишной отделкой помещения.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

29

0