Интернет-магазин ОБИ

Советы профессионалов по выбору мебели для ванной комнаты

Когда речь заходит о ремонте в ванной комнате, в первую очередь принимаются решения о способах облицовке и покупке сантехники. Выбор мебели для ванной комнаты незаслуженно откладывается на последний момент, а напрасно. В зависимости от габаритов помещения, мебель всегда либо слишком трудно уместить, либо сложно расположить ее так, чтобы все необходимое было под рукой. Не менее важен и выбор материалов, из которых выполнена мебель. Чтобы не наделать ошибок, прислушайтесь к советам профессионалов по выбору мебели для ванной.

Выбор мебели по материалу изготовления

Начните подбор мебели в ванную комнату с изучения предлагаемых материалов изготовления. От правильно выбранного материала зависит срок службы и комфорт пользования гарнитуром. Помимо удобства и внешней привлекательности, материал должен выдерживать повышенную влажность и легко поддаваться чистке. Наиболее распространена мебель из следующих материалов:

  • Плиты ДСП и МДФ. Материал является производным от древесины, широко распространен благодаря выбору расцветок и оптимальному соотношению цена-качество. Из ДСП выполняются шкафы и тумбы для ванной с прямоугольными углами, для вогнутых и выпуклых форм используют МДФ-материал.

  • Натуральное дерево. Материал любим покупателями за экологичность и роскошный внешний вид. Однако, даже с использованием специальных пропиток для дерева материал плохо переносит повышенную влажность. Стоимость мебели из дерева высока, и оттого еще обидней, если шкаф быстро выйдет из строя или потеряет презентабельный внешний вид.
  • Пластик. Пластиковая мебель доступна по цене, ей не страшна влага и сырость. Самые привередливые покупатели найдут для себя решения в огромном разнообразии форм, фактур и цвета, предлагаемого производителями мебели из пластика. К недостаткам пластиковой мебели относится недолговечность, фасады непрочные, от удара мебель может треснуть, а со времен появятся царапины и сколы.

  • Металл. Мебель из металла, при условии правильной обработки, имеет длительный срок службы. Она украсит современный минималистический стиль или популярный нынче стиль хай-тек, но не впишется в классический и домашний интерьер.
  • Стекло. Стеклянная мебель – новое веянье в дизайне интерьера. Производится из закаленного стекла, не имеет острых углов, выполняется в прозрачном или полупрозрачном виде. Чистка такой мебели хоть и не сложна, но требует регулярности. Существуют риски разбивания, снизить которые можно, выбрав мебель из оргстекла. Еще один нюанс – эстетическое восприятие прозрачных ящиков, содержание которых чаще всего хочется скрыть от посторонних глаз.

Защита ДСП и МДФ мебели для ванной

Несмотря на плохую совместимость плит ДСП и МДФ с повышенной влажностью ванной комнаты, большинство мебельных гарнитуров для ванной выполнено именно из этого материала. Существует несколько способов защиты мебели из древесины от влажности в ванной комнате.

  • Самоклеящаяся пленка. Недорогое покрытие, быстро наносящееся, но также быстро портящее внешний вид мебели.
  • Акриловый лист. Покрытие не боится влаги, но используя листы, проверьте качество замазки стыков жидким акрилом. Если влага попадет под покрытие, мебель будет испорчена.
  • Шпонированное покрытие. Практичная облицовка, не боящаяся влаги и имитирующая натуральный рисунок древесины. Тщательно обработайте стыки гидроизоляционным материалом.
  • Эмалевое и лаковое покрытие. Оптимальное решение по защите мебели от влаги и механических повреждений.

Выбор мебели в ванную

Дизайнеры дают несколько полезных советов по выбору мебели в ванную комнату.

  • Устанавливайте в ванной комнате мебель, специально созданную для сложных условий пользования, готовую выдержать влажность, перепады температуры, воздействие агрессивной бытовой химии.
  • Подбирайте мебель, подходящую по цвету и стилю к выбранной сантехнике и интерьеру.
  • Оптимальное количество и размеры мебели таковы, чтобы в комнате оставалось свободное пространство для передвижения.
  • Пользуйтесь площадью по вертикали, подвесьте шкафы. Это освободит место и облегчит уборку.
  • При наличии системы «теплый пол» мебель лучше подвесить или установить на ножки, чтобы не портить фасады перепадом температуры.

Правильный выбор мебели для ванной – важный этап ремонта. Подбирайте гарнитур вместе с сантехникой и отделочными материалами, чтобы придерживаться единого стиля оформления комнаты.

13.10.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Напольные шкафы в ванной комнате: как выбрать или сделать своими руками

08 февраля 2021

В ванной комнате при ее небольших размерах нужно разместить огромное количество предметов. Во многих квартирах это помещение служит не только местом проведения гигиенических процедур, но и постирочной зоной со стиральной (а иногда и сушильной) машиной, и местом для хранения инвентаря и средств для уборки, а иногда и неким будуаром – местом наведения красоты. В таких ограниченных условиях крайне важно продумать удобное хранение, когда каждая вещь будет иметь свое место. Часто на помощь приходят открытые стеллажи. Но для ванной комнаты такой вариант может доставлять дополнительные хлопоты, ведь вытирать пыль с огромного количества баночек и бутылочек не очень приятное занятие. Еще одна причина спрятать все за дверцами шкафа – избегание визуального шума. Маленькое помещение смотрится намного уютнее и опрятнее, когда на виду находится минимум вещей и нет буйства красок. Идеальным решением становится установка в ванной напольного шкафа. Вариантов множество: вы можете купить готовый шкаф, можете заказать по индивидуальным размерам, а самые креативные могут сделать шкаф своими руками.

15 декабря

484

0

Декор

Встраиваемое оборудование в ванной комнате

08 февраля 2021

Многие уже давно оценили стиль и удобство встроенной мебели и техники в своих домах и квартирах. Встройка по индивидуальному заказу помогает создать неповторимый дизайн, а также помогает экономить пространство. Эти задачи можно решить и в ванной комнате, используя в ремонте встраиваемое оборудование и мебель.

15 декабря

371

0

Декор

Тумба под раковину: как выбрать удобную и функциональную мебель

19 января 2021

Тумба под раковину – необходимый предмет мебели в ванной. Если выбрать его правильно, вы не только организуете дополнительное пространство для хранения различных бытовых мелочей, необходимых в ванной ежедневно, но также скроете водопроводные и канализационные трубы, придадите всей комнате логический и завершенный вид. Далее рассмотрим, как правильно подобрать тумбу под раковину и на что следует обращать внимание при выборе этого модуля.

15 декабря

711

0