Интернет-магазин ОБИ

Создание миксбордера своими руками

поделиться

Каждый обладатель загородного дома стремится к совершенству в оформлении участка. Чтобы оживить территорию, прибегают к посадке клумб с цветами, построению альпийских горок, созданию искусственного водоема. Посадка миксбордера – способ выгодно подчеркнуть красоту участка и мастерство хозяина дома в выращивании многолетников на территории. Что же такое миксбордер, и как правильно его сделать своими руками, разберемся в статье.

Что такое миксбордер

Миксбордер в переводе с английского языка дословно означает «смешанный бордюр». Миксбордер – это искусственно созданная клумба продолговатой формы, которая прокладывается вдоль какого-либо сооружения или постройки (к примеру, вдоль дорожки на участке, или вдоль фасада дома). По сути миксбордер является родственником рабатки, с одним существенным отличием. Рабатка имеет острые и четкие формы, даже углы поворота рабатки проходят под прямым углом, а миксбордер, наоборот, имеет плавное течение, преломляясь и изгибаясь как дорожка в лесу. Существует множество видов миксбордера. По структуре различают односторонний и двусторонний миксбордер: односторонний высаживается на склоне, или растения располагаются по восходящей, а двусторонний миксбордер можно посмотреть с обеих сторон, потому что самые высокие растения располагаются в центре конструкции. По наполнению миксбордеры делятся на луговые, овощные, хвойные, деревенские стили. Также принято отличать миксбордеры по количеству цветов в оформлении. Клумбу с одним цветом называют монохромным миксбордером, два цвета – контрастным, и три и более цветов – полихромным.

Правила создания миксбордера

Чтобы миксбордер смотрелся лаконично и целостно, перед началом работ начертите схему будущей клумбы, и изучите правила создания миксбордера.

  • Для удобного фона миксбордера, не выделяющегося яркостью, подберите вечнозеленые растения. Подойдут хвойные сорта низкорослых растений (можжевельник, горная сосна).
  • Соблюдайте группировку, не сажайте цветы хаотично. Высокие растения должны находиться на заднем фоне и не заслонять низкорослые цветы. При этом стебель самого высокого цветка не должен быть выше половины расстояния от клумбы до точки обзора. В противном случае самое эффектное растение затеряется на общем фоне.

  • Выбирая цветовую гамму миксбордера, не размещайте контрастные оттенки по соседству друг с другом. Лаконичнее клуба будет смотреть, если оттенки будут перетекать из одного в другой. Связующим цветом выступит белый, его универсальность помогает создать единую цепочку оттенков. При желании добавить контраста в миксбордер, расположите цвета по разные стороны клумбы.
  • Нагромождение различных сортов будет смотреться неуместно, на 1 кв.м. оставляйте не более 3 видов растений.
  • Оптимальная схема посадки миксбордера чередует многолетние растения, и однолетники в пустотах между ними.
  • Не стремитесь создать прямые и неестественные формы, правильный миксбордер «течет» по участку как ручеек, плавно и ненавязчиво.

Этапы создания миксбордера

Посадка миксбордера на даче производится структурировано, этап за этапом. Основных этапов создания миксбордера насчитывается три.

  • Первыми высаживайте рослые растения, которые планируются самыми высокими в композиции. Если в нарисованной схеме имеются кустарники или карликовые деревья, то начните работу именно с них. Для этого этапа подойдут хвойники, спирея, барбарис, гортензия. Они своей массивностью создают скелет миксбордера, откуда и их название, скелетные растения.
  • Вторым этапом займитесь посадкой декоративных многолетников. Следуйте своей фантазии и представлениям об идеальной клумбе, но не забывайте про правило ярусности. Невысокие растения скроются в зарослях скелетных кустарников и обаяние миксбордера будет потеряно. Подойдут хосты, гейхеры, ирисы, лилейники.
  • Нижний ярус представлен в виде низкорослых декоративных многолетников. Украсьте миксбордер при помощи флокса или вербены.
  • Образовавшиеся пустые места заполните при помощи декоративных однолетних растений, они сыграют роль наполнителя, кроме того, скроют увядающие листья многолетних цветов.

Используя советы, приведенные в статье, вы не только создадите правильный миксбордер своими руками, но и получите истинное наслаждение, придумывая клумбу на бумаге и реализуя ее на участке.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

17 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа. Складывайте полученные вами баллы и смотрите результат. 

15 декабря

34

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

484

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

382

0