Интернет-магазин ОБИ

Создание миксбордера своими руками

поделиться

Каждый обладатель загородного дома стремится к совершенству в оформлении участка. Чтобы оживить территорию, прибегают к посадке клумб с цветами, построению альпийских горок, созданию искусственного водоема. Посадка миксбордера – способ выгодно подчеркнуть красоту участка и мастерство хозяина дома в выращивании многолетников на территории. Что же такое миксбордер, и как правильно его сделать своими руками, разберемся в статье.

Что такое миксбордер

Миксбордер в переводе с английского языка дословно означает «смешанный бордюр». Миксбордер – это искусственно созданная клумба продолговатой формы, которая прокладывается вдоль какого-либо сооружения или постройки (к примеру, вдоль дорожки на участке, или вдоль фасада дома). По сути миксбордер является родственником рабатки, с одним существенным отличием. Рабатка имеет острые и четкие формы, даже углы поворота рабатки проходят под прямым углом, а миксбордер, наоборот, имеет плавное течение, преломляясь и изгибаясь как дорожка в лесу. Существует множество видов миксбордера. По структуре различают односторонний и двусторонний миксбордер: односторонний высаживается на склоне, или растения располагаются по восходящей, а двусторонний миксбордер можно посмотреть с обеих сторон, потому что самые высокие растения располагаются в центре конструкции. По наполнению миксбордеры делятся на луговые, овощные, хвойные, деревенские стили. Также принято отличать миксбордеры по количеству цветов в оформлении. Клумбу с одним цветом называют монохромным миксбордером, два цвета – контрастным, и три и более цветов – полихромным.

Правила создания миксбордера

Чтобы миксбордер смотрелся лаконично и целостно, перед началом работ начертите схему будущей клумбы, и изучите правила создания миксбордера.

  • Для удобного фона миксбордера, не выделяющегося яркостью, подберите вечнозеленые растения. Подойдут хвойные сорта низкорослых растений (можжевельник, горная сосна).
  • Соблюдайте группировку, не сажайте цветы хаотично. Высокие растения должны находиться на заднем фоне и не заслонять низкорослые цветы. При этом стебель самого высокого цветка не должен быть выше половины расстояния от клумбы до точки обзора. В противном случае самое эффектное растение затеряется на общем фоне.

  • Выбирая цветовую гамму миксбордера, не размещайте контрастные оттенки по соседству друг с другом. Лаконичнее клуба будет смотреть, если оттенки будут перетекать из одного в другой. Связующим цветом выступит белый, его универсальность помогает создать единую цепочку оттенков. При желании добавить контраста в миксбордер, расположите цвета по разные стороны клумбы.
  • Нагромождение различных сортов будет смотреться неуместно, на 1 кв.м. оставляйте не более 3 видов растений.
  • Оптимальная схема посадки миксбордера чередует многолетние растения, и однолетники в пустотах между ними.
  • Не стремитесь создать прямые и неестественные формы, правильный миксбордер «течет» по участку как ручеек, плавно и ненавязчиво.

Этапы создания миксбордера

Посадка миксбордера на даче производится структурировано, этап за этапом. Основных этапов создания миксбордера насчитывается три.

  • Первыми высаживайте рослые растения, которые планируются самыми высокими в композиции. Если в нарисованной схеме имеются кустарники или карликовые деревья, то начните работу именно с них. Для этого этапа подойдут хвойники, спирея, барбарис, гортензия. Они своей массивностью создают скелет миксбордера, откуда и их название, скелетные растения.
  • Вторым этапом займитесь посадкой декоративных многолетников. Следуйте своей фантазии и представлениям об идеальной клумбе, но не забывайте про правило ярусности. Невысокие растения скроются в зарослях скелетных кустарников и обаяние миксбордера будет потеряно. Подойдут хосты, гейхеры, ирисы, лилейники.
  • Нижний ярус представлен в виде низкорослых декоративных многолетников. Украсьте миксбордер при помощи флокса или вербены.
  • Образовавшиеся пустые места заполните при помощи декоративных однолетних растений, они сыграют роль наполнителя, кроме того, скроют увядающие листья многолетних цветов.

Используя советы, приведенные в статье, вы не только создадите правильный миксбордер своими руками, но и получите истинное наслаждение, придумывая клумбу на бумаге и реализуя ее на участке.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать укрывной материал для зимы: виды и преимущества

28 сентября 2018

Укрывной материал, используемый в зиму, имеет конкретные задачи и цели. В первую очередь, материал препятствует воздействию окружающей среды на подготовленные к зиме грядки, в земле сохраняется тепло, саженцы (если они высажены под зиму) защищены от мороза. Кроме того, использование укрывного материала в зиму сокращает количество необходимых работ весной, позволяя сразу же приступить к посадке растений, а не возиться с замерзшей землей, ожидая таянья снегов. Существует два основных вида укрывных материалов, а плюсах и минусах каждого мы сегодня и поговорим.

15 декабря

200

0

Сад

Стапелия: выращивание и уход дома

31 июля 2018

Если вы любите простые в уходе, неприхотливые и яркие цветы, обладающие экзотическим внешним видом, то стапелия – как раз то, что вам нужно. Стапелия необычна, и в то же время абсолютно понятна, уход за стапелией не доставит дискомфорта, с выращиванием справится даже новичок в цветоводстве.

15 декабря

168

0

Сад

Мастер-класс: балконные ящики своими руками

26 июля 2018

Цветоводы, желающие заниматься любимым делом круглый год, не ограничиваются одной только клумбой на загородном участке. Они монтируют дома фитостену, создают оранжереи или зимние сады. Однако, комнатным цветам в большинстве своем требуются особенные условия освещения, кроме того, цветочные горшки занимают много места в жилом помещении. Поэтому часто цветоводы решают проблему удобным и практичным способом – устанавливают балконные ящики для цветов.

15 декабря

215

0