Интернет-магазин ОБИ

Спатифиллум: уход в домашних условиях

поделиться

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

Условия содержания спатифиллума

В природе спатифиллум растет в тенистой местности возле водоемов. Таких же условий содержания спатифиллум просит и в квартире. Прямые солнечные лучи противопоказаны растению, и даже нахождение на южном окне не принесет удовольствия. Занавесьте окно гардиной или перенесите горшок с растением в другую комнату. Создавать искусственное освещение цветку не нужно, ему достаточно светового дня за окном. Спатифиллум – теплолюбивое растение, температура в помещении, в котором содержится цветок, не ниже 16 градусов. Оптимальная температура – 22-25 градусов. Если жаркое лето никак не скажется на растении (при условии своевременного полива), то холод затормозит рост и развитие растения. Еще одно условие содержания растения – контроль за сквозняками. Если в комнате устраиваете проветривания, унесите растение в другую теплую комнату.

Уход за спатифиллумом

Основные аспекты ухода за спатифиллумом выглядят так:

  • Полив спатифиллума. Спатифиллум любит обильный, щедрый полив, особенно в жаркое время. Но от переизбытка влаги растение заболеет. Секреты правильного полива в укладке моха под горшок. Наливайте воду в поддон или непосредственно в горшок, мох сохранит влагу в себе, отдавая растению по чуть-чуть. Летом добавьте к поливу опрыскивания спатифиллума. Опрыскивайте только листья, старайтесь чтобы влага не попала на соцветия.
  • Подкормка спатифиллума. Растение нуждается в ежегодной подкормке умеренными количествами. Весной и летом подливайте удобрения сразу после полива 1 раз в неделю, с сентября по март сократите до 1 раза в месяц. Не переусердствуйте, соблюдайте дозировку, указанную на упаковке удобрений. Используйте комплексные удобрения для комнатных цветов и органические вещества.

  • Пересадка спатифиллума. Молодой спатифиллум быстро растет, поэтому нуждается в пересадке каждый год. По достижении растением 5 лет и переездом в горшок диаметром 20 см, пересадки заканчиваются и проводятся только в случае вырастания корней и подъема их на поверхность. Перед началом процедуры полейте растение. Достаньте и осмотрите корни спатифиллума, боковые корешки удалите. На дно горшка поместите слой дренажа, половину подготовленного плодородного субстрата, посадите растение, засыпьте оставшимся грунтом. В течение 5 дней опрыскивайте цветок 2 раза в день, затем возобновите полив.

Размножение спатифиллума

Размножение спатифиллума делением куста проводите во время пересадки, чтобы не добавлять лишнего стресса растению. Осторожно отделите боковые отростки от растения и высадите их в отдельные горшочки. Если в процессе пересадки корни поломались, поставьте деленку в воду, она быстро даст корни. Семенное размножение спатифиллума проводят с помощью смеси торфяного грунта и песка. Посадите семена спатифиллума в почву, накройте емкость стеклом или пленкой. Проветривайте посадки ежедневно. Когда всходы взойдут и вытянутся – пересадите их по отдельным горшкам. Но размножение семенами – процесс длительный и рискованный, процент всхожести мал.

Проблемы спатифиллума

Спатифиллуму характерны болезни и нападения вредителей.

  • Желтеющие листья спатифиллума говорят о поражении растения вредителями (опрыскайте цветок сульфатом никотина) или недостатке влаги (увеличьте полив и опрыскивания постепенно).
  • Чернеющие листья – проблемы с корневой системой (осмотрите корни, гнилые удалите. Проверьте правильность и количество полива и удобрения растения).
  • Высыхающее растение означает холодный или сухой воздух (удалите причины болезни).
  • Отсутствие цветения спатифиллума говорит о нарушениях в уходе (проверьте условия содержания) или слишком большом горшке (все силы цветок пускает в рост корней).

Спатифиллум – комфортное комнатное растение, не требующее сложных условий содержания, неприхотливое в уходе. При соблюдении всех правил ухода за спатифиллумом, он порадует вас цветением 2 раза в год.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

323

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

208

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

279

0