Интернет-магазин ОБИ

Спатифиллум: уход в домашних условиях

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

Условия содержания спатифиллума

В природе спатифиллум растет в тенистой местности возле водоемов. Таких же условий содержания спатифиллум просит и в квартире. Прямые солнечные лучи противопоказаны растению, и даже нахождение на южном окне не принесет удовольствия. Занавесьте окно гардиной или перенесите горшок с растением в другую комнату. Создавать искусственное освещение цветку не нужно, ему достаточно светового дня за окном. Спатифиллум – теплолюбивое растение, температура в помещении, в котором содержится цветок, не ниже 16 градусов. Оптимальная температура – 22-25 градусов. Если жаркое лето никак не скажется на растении (при условии своевременного полива), то холод затормозит рост и развитие растения. Еще одно условие содержания растения – контроль за сквозняками. Если в комнате устраиваете проветривания, унесите растение в другую теплую комнату.

Уход за спатифиллумом

Основные аспекты ухода за спатифиллумом выглядят так:

  • Полив спатифиллума. Спатифиллум любит обильный, щедрый полив, особенно в жаркое время. Но от переизбытка влаги растение заболеет. Секреты правильного полива в укладке моха под горшок. Наливайте воду в поддон или непосредственно в горшок, мох сохранит влагу в себе, отдавая растению по чуть-чуть. Летом добавьте к поливу опрыскивания спатифиллума. Опрыскивайте только листья, старайтесь чтобы влага не попала на соцветия.
  • Подкормка спатифиллума. Растение нуждается в ежегодной подкормке умеренными количествами. Весной и летом подливайте удобрения сразу после полива 1 раз в неделю, с сентября по март сократите до 1 раза в месяц. Не переусердствуйте, соблюдайте дозировку, указанную на упаковке удобрений. Используйте комплексные удобрения для комнатных цветов и органические вещества.

  • Пересадка спатифиллума. Молодой спатифиллум быстро растет, поэтому нуждается в пересадке каждый год. По достижении растением 5 лет и переездом в горшок диаметром 20 см, пересадки заканчиваются и проводятся только в случае вырастания корней и подъема их на поверхность. Перед началом процедуры полейте растение. Достаньте и осмотрите корни спатифиллума, боковые корешки удалите. На дно горшка поместите слой дренажа, половину подготовленного плодородного субстрата, посадите растение, засыпьте оставшимся грунтом. В течение 5 дней опрыскивайте цветок 2 раза в день, затем возобновите полив.

Размножение спатифиллума

Размножение спатифиллума делением куста проводите во время пересадки, чтобы не добавлять лишнего стресса растению. Осторожно отделите боковые отростки от растения и высадите их в отдельные горшочки. Если в процессе пересадки корни поломались, поставьте деленку в воду, она быстро даст корни. Семенное размножение спатифиллума проводят с помощью смеси торфяного грунта и песка. Посадите семена спатифиллума в почву, накройте емкость стеклом или пленкой. Проветривайте посадки ежедневно. Когда всходы взойдут и вытянутся – пересадите их по отдельным горшкам. Но размножение семенами – процесс длительный и рискованный, процент всхожести мал.

Проблемы спатифиллума

Спатифиллуму характерны болезни и нападения вредителей.

  • Желтеющие листья спатифиллума говорят о поражении растения вредителями (опрыскайте цветок сульфатом никотина) или недостатке влаги (увеличьте полив и опрыскивания постепенно).
  • Чернеющие листья – проблемы с корневой системой (осмотрите корни, гнилые удалите. Проверьте правильность и количество полива и удобрения растения).
  • Высыхающее растение означает холодный или сухой воздух (удалите причины болезни).
  • Отсутствие цветения спатифиллума говорит о нарушениях в уходе (проверьте условия содержания) или слишком большом горшке (все силы цветок пускает в рост корней).

Спатифиллум – комфортное комнатное растение, не требующее сложных условий содержания, неприхотливое в уходе. При соблюдении всех правил ухода за спатифиллумом, он порадует вас цветением 2 раза в год.

16.04.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

136

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

82

0

Сад

Система автополива грядок: покупка или создание своими руками

16 марта 2020

Чтобы получить хороший урожай, почва на вашем участке должна быть плодородной. Ни одни, даже самые дорогие и качественные, удобрения не обеспечат вам этого без правильно организованного полива. При этом нужно учитывать требования растений к тому, насколько почва должна быть насыщена влагой. Ведь без воды они просто зачахнут. Но и заливать грядки тоже не стоит. Овощи не будут горькими, безвкусными и водянистыми, а корни их не загниют, если вы правильно организуете на своем участке систему полива. Конечно, вы можете использовать традиционный способ, и поливать огород из лейки или шлангом, теряя много сил и времени. А можете устроить автоматический полив, где ваше присутствие даже не потребуется. В этой статье мы рассмотрим популярные системы автополива грядок и принципы их работы. А также расскажем, как сделать автополив грядок своими руками.

15 декабря

95

0