Интернет-магазин ОБИ

Спирея.

поделиться

Весеннецветущие спиреи.

Отличаются не только ранним цветением, но еще и тем, что для них характерны цветки разных оттенков исключительно белого цвета, которые распускаются на прошлогодних побегах. Цветение начинается только на второй год жизни побега. Для этих спирей характерно сильное кущение. В культуре популярны такие виды:

Спирея серая.

Является гибридом спирей зверобоелистной и беловато-серой – на самом деле это спирея белая, а серой ее называют из-за цвета листьев. Куст достигает в высоту 180 см, ветви поникающие, ланцетовидные серо-зеленые листья с нижней стороны серые, щитковидные соцветия белых цветков расположены по всей длине ветви. Цветет с середины мая по середину июня. Самый популярный сорт:

Спирея серая «Грефшейм»: диаметр и высота куста этого сорта 1,5-2 м, поникающие ветви, раскидистая крона, красно-бурые ветви, цветки до 1 см в диаметре, снежно-белые, махровые, собранные в зонтики. Растение – медонос, цветет до 45 дней, начиная со второго года;

Кроме спиреи японской есть такие виды летнецветущих спирей:

Спирея Бумальда.

Гибрид спиреи японской и белоцветковой – низкорослый кустарник высотой от 50 см до 80 см. Побеги прямостоячие. Листья, зеленые летом, осенью особенно живописны – красные, пурпурные, желтые. Цветет около двух месяцев, начиная с июля цветками от бледно-розового до темно-розового оттенка. Популярный сорт:

Спирея Бумальда Голдфлейм – спирея высотой 0,8 см, листья смолоду бронзово-оранжевые, потом становятся желто-золотистыми, потом желто-зелеными, а осенью – медно-рыжими. Но эти изменения происходят, если куст находится на солнце, в тени же листья зеленые;

Посадка спиреи весной.

Весной высаживают спиреи только летнего цветения. Главное условие весенней посадки – успеть до того, как распустятся листья. Если вы покупаете саженцы спиреи, внимательно рассмотрите корни – они не должны быть пересушенными. Проверьте состояние побегов у саженца, и покупайте только в том случае, если они гибкие и на них хорошие почки. Приведите в соответствие посадочный материал: если корни саженца слишком разрослись, аккуратно их укоротите, если же, наоборот, корни слишком пересушены или повреждены, обрежьте ветви. Если корневая система пересушена при хранении, пролейте ее водой или замочите ненадолго в ведре с водой, а только потом высаживайте.

Спирея – растение неприхотливое, но для длительного и обильного цветения необходимо все-таки соблюсти определенные условия: участок для спиреи должен быть солнечным, почва плодородной. Кроме того, кусты спиреи дают обильную прикорневую поросль, что увеличивает площадь, занимаемую растением, и это нужно учитывать при планировании посадки спиреи.

Итак, на участке, где будет расти спирея, нужно сделать яму со строго отвесными стенками, хотя бы на треть превышающую объем корневой системы саженца. Потом нужно дать яме постоять в течение 2-4 дней. В день посадки (желательно, чтобы была дождливая или пасмурная погода) нужно сделать дренажный слой в 15-20 см из битого кирпича, особенно если почва глинистая, добавить в яму 2 части листовой или дерновой земли и по одной части торфа и песка, перемешать эту смесь, опустить в яму корни спиреи, расправить их, забросать землей до корневой шейки и затем уплотнить. Сразу после посадки спирею поливают одним-двумя ведрами воды и мульчируют торфом.

Посадка спиреи осенью.

Осенью высаживают как весеннецветущие спиреи, так и позднецветущие. Обычно осеннюю посадку совмещают с рассадкой спиреи способом деления куста. Делать это нужно, пока не окончился листопад. Делят и пересаживают спиреи, которым 3-4 года, более взрослые растения тоже можно рассаживать, но это уже довольно трудно сделать из-за большого земляного кома, который трудно извлекать и отмывать от земли.

Куст спиреи нужно выкопать, захватывая по окружности чуть больше половины проекции кроны. Придется наверняка обрубить несколько корешков, но это не нанесет растению большого вреда. Затем корни извлеченного куста нужно хорошо отмыть. Если растение молодое и не очень разросшееся, просто поставьте его в емкость с водой и дайте почве откиснуть и осесть в воде, затем промойте корни под проточной водой, одновременно расправляя их. Разрежьте куст секатором на две-три части так, чтобы у каждой деленки была хорошая корневая мочка и по 2-3 сильных побега. Подровняйте шнуровидные корни.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

236

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

211

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

153

0