Интернет-магазин ОБИ

Способ создания водоема с помощью пленки

поделиться

1.  Первым шагом создания водоема является выбор его местонахождения. Идеальным считается полутенистое место, иначе на солнце ваш пруд в скорое время зацветет.  Отметьте на вашем участке место для выкапывания котлована. Эту линию можно обозначить песком. Тем же песком обозначьте глубинные зоны.

Создание водоема своими руками

2.   После того, как вы выкопали котлован, необходимо замерить размер подложки под пленку (флиса) и размер самой пленки. Рис.4

Создание водоема своими руками

3.  На дно котлована кладется один слой песка в толщину 10 см, затем защитная нетканая пленка (геотекстиль) и уже потом гидроизоляционная пленка. Защитный материал спасает от острых камней и веток. Его укладывают сначала в самые глубокие зоны будущего пруда и потом расправляют по всей поверхности.

Создание водоема своими руками

Этап расстилания гидроизоляционной пленки не такой простой, как кажется, если пруд немаленький. Допустим, на пруд 20 на 20 метров понадобится человек восемь-десять. В помощь вам на более скромный прудик позовите домочадцев или ближайших соседей.

Перед тем как занести пленку в котлован, ее надо правильно сложить. Сделайте из нее конвертик: посередине встает человек и за углы сворачивает к центру. И так несколько раз, пока размер сложенной пленки не будет пригоден для переноски.

Не забудьте мелком пометить середину пленки. Эту «середину» нужно соединить с центром котлована. В нахождении центра котлована следует применить ваши способности в геометрии.

Для чего такие сложности? Да все дело в том, что если вы неправильно положили отмеренную пленку на дно котлована, ее может не хватить.

4. Кромку котлована можно укрепить кокосовыми ватами и декорировать специальной пленкой, имитирующей поверхность камня.  

Создание водоема своими руками

5.  В процессе декорирования пруда своими руками можно использовать специальные карманы для растений, которые фиксируются с помощью тяжелых камней. Рис.9

Создание водоема своими руками

6.  После можно заливать пруд водой до половины. Наполняя котлован водой, пленка будет правильно усаживаться, а складки разглаживаться под давлением воды.

Создание водоема своими руками

7. После этого можно приступать к оформлению вашего пруда.

Создание водоема своими руками

Создание водоема своими руками

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Тома

23 марта 2016

красотень!

Ответить
Тома

23 марта 2016

Здорово получится

Ответить
ольга леонидовна елисеева

02 сентября 2016

необычно и свежо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

112

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

106

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

98

0