Интернет-магазин ОБИ

Способы борьбы с зарослями борщевика!

поделиться

1. Обрезайте цветки во время бутонизации и как только начинается цветение.

Этот способ является самым действенным, если борщевик растет лишь на небольшом участке. Однако стоит напомнить, что борщевик один из самых опасных растений, соком которого можно легко обрызгаться и получить сильные дерматозы. Срезая генеративные органы у борщевика, следует строго соблюдать правила индивидуальной защиты. Следите, чтобы на незащищенные участки тела не попадал сок или даже роса с растворенным соком. Одежда тоже им не должна промокать.

Стоит отметить, что срезать следует только мелкие зеленые, еще неразвитые плоды, бутоны или цветки. Другими словами, нужно обрезать зонтики первого порядка и центральный зонтик. Если будут образовываться зонтики второго и последующих порядков, то обрежьте их под основание этого зонтика. Для этого обязательно оденьте резиновые перчатки, обхватите снизу зонтик и срежьте только цветки.

В том случае, если вы пропустили сроки ручной обрезки цветков и бутонов борщевика, а просто напросто скосили все растения, тогда внимательно следите, чтобы в прикорневой розетке не появлялись новые боковые зонтики. В противном случае, в новых зонтиках цветки снова образуют завязи, которых будет вполне достаточно для нового поколения семян, а значит растение восстановит свои заросли.

2. Сожгите растение.

Такая борьба с борщевиком будет очень эффективна, если будет проводиться именно во время созревания семян. Здесь опять важно не пропустить этот период. Данное мероприятие лучше всего проведите до того, как в самом крупном, центральном зонтике полностью созреют плоды. При этом будьте максимально аккуратны и осторожны. Растения перед поджиганием можно облить горючей жидкостью. Старайтесь намочить именно зонтики с плодами. Имейте ввиду. что плоды борщевика во время горения будут выделять горючие эфирные масла, поэтому соблюдайте все меры предосторожности.

3. Обработайте борщевик гербицидами.

Для этой цели можно использовать гербициды разных видов. Обрабатывать нужно с начала отрастания борщевика и особенно перед началом цветения. Если же семена уже начали созревать, то обрабатывать растения гербицидами уже не особо эффективно. Стоит отметить, что для обработки борщевика концентрация применяемого гербицида должна быть в 2, а то и в 3 раза выше, нежели написано в инструкции. Максимального эффекта можно добить лишь с повторной обработкой через 15 - 20 дней.

Борьба с борщевиком с помощью гербицидов тоже имеет некоторые нюансы. Например, обрабатывая растение, препарат должен не только попадать на листовую поверхность, но и стекать по черешкам в листовую розетку. А если к моменту обработки уже будут развиты зонтики, то их тоже нужно обильно смочить гербицидом.

4. Проведите агротехнические мероприятия.

Вспашку следует проводить несколько раз в течение вегетационного периода, если это, конечно, возможно! Как только наступил момент выезжать в поле, проведите первую вспашку. Лучше используйте плоскорезы, чтобы подрезать корни борщевика. На горизонте глубина обработки должна быть 5 - 10 см. Очень важно срезать именно точку роста. которую борщевики обычно затягивают ниже уровня почвы на 3 - 10 см. Данная глубина заглубления точки роста зависит от климатических условий региона и типа почвы.

Если после первой вспашки от корней снова начнут отрастать растения, то проведите вторую обработку, но обязательно до того, как начнут разворачиваться листья и выноситься на поверхность соцветия. Кроме того, вспашку придется повторять в течение нескольких лет, чтобы полностью уничтожить все растения борщевика. В зависимости от того, как поле засорено семенами, полное уничтожение длится от 2 до 7 лет.

Стоит отметить, что осенью проводить вспашку нельзя. В противном случае борьба с борщевиком растянется еще на несколько лет, поскольку осенняя вспашка, наоборот, способствует накоплению семян в почве.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

27 октября 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1224

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1175

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1046

0