Интернет-магазин ОБИ

Способы борьбы с зарослями борщевика!

поделиться

1. Обрезайте цветки во время бутонизации и как только начинается цветение.

Этот способ является самым действенным, если борщевик растет лишь на небольшом участке. Однако стоит напомнить, что борщевик один из самых опасных растений, соком которого можно легко обрызгаться и получить сильные дерматозы. Срезая генеративные органы у борщевика, следует строго соблюдать правила индивидуальной защиты. Следите, чтобы на незащищенные участки тела не попадал сок или даже роса с растворенным соком. Одежда тоже им не должна промокать.

Стоит отметить, что срезать следует только мелкие зеленые, еще неразвитые плоды, бутоны или цветки. Другими словами, нужно обрезать зонтики первого порядка и центральный зонтик. Если будут образовываться зонтики второго и последующих порядков, то обрежьте их под основание этого зонтика. Для этого обязательно оденьте резиновые перчатки, обхватите снизу зонтик и срежьте только цветки.

В том случае, если вы пропустили сроки ручной обрезки цветков и бутонов борщевика, а просто напросто скосили все растения, тогда внимательно следите, чтобы в прикорневой розетке не появлялись новые боковые зонтики. В противном случае, в новых зонтиках цветки снова образуют завязи, которых будет вполне достаточно для нового поколения семян, а значит растение восстановит свои заросли.

2. Сожгите растение.

Такая борьба с борщевиком будет очень эффективна, если будет проводиться именно во время созревания семян. Здесь опять важно не пропустить этот период. Данное мероприятие лучше всего проведите до того, как в самом крупном, центральном зонтике полностью созреют плоды. При этом будьте максимально аккуратны и осторожны. Растения перед поджиганием можно облить горючей жидкостью. Старайтесь намочить именно зонтики с плодами. Имейте ввиду. что плоды борщевика во время горения будут выделять горючие эфирные масла, поэтому соблюдайте все меры предосторожности.

3. Обработайте борщевик гербицидами.

Для этой цели можно использовать гербициды разных видов. Обрабатывать нужно с начала отрастания борщевика и особенно перед началом цветения. Если же семена уже начали созревать, то обрабатывать растения гербицидами уже не особо эффективно. Стоит отметить, что для обработки борщевика концентрация применяемого гербицида должна быть в 2, а то и в 3 раза выше, нежели написано в инструкции. Максимального эффекта можно добить лишь с повторной обработкой через 15 - 20 дней.

Борьба с борщевиком с помощью гербицидов тоже имеет некоторые нюансы. Например, обрабатывая растение, препарат должен не только попадать на листовую поверхность, но и стекать по черешкам в листовую розетку. А если к моменту обработки уже будут развиты зонтики, то их тоже нужно обильно смочить гербицидом.

4. Проведите агротехнические мероприятия.

Вспашку следует проводить несколько раз в течение вегетационного периода, если это, конечно, возможно! Как только наступил момент выезжать в поле, проведите первую вспашку. Лучше используйте плоскорезы, чтобы подрезать корни борщевика. На горизонте глубина обработки должна быть 5 - 10 см. Очень важно срезать именно точку роста. которую борщевики обычно затягивают ниже уровня почвы на 3 - 10 см. Данная глубина заглубления точки роста зависит от климатических условий региона и типа почвы.

Если после первой вспашки от корней снова начнут отрастать растения, то проведите вторую обработку, но обязательно до того, как начнут разворачиваться листья и выноситься на поверхность соцветия. Кроме того, вспашку придется повторять в течение нескольких лет, чтобы полностью уничтожить все растения борщевика. В зависимости от того, как поле засорено семенами, полное уничтожение длится от 2 до 7 лет.

Стоит отметить, что осенью проводить вспашку нельзя. В противном случае борьба с борщевиком растянется еще на несколько лет, поскольку осенняя вспашка, наоборот, способствует накоплению семян в почве.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

27 октября 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

129

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

148

0

Сад

Ликорис: выращивание на участке

29 мая 2019

Многолетнее растение ликорис относится к семейству Амалиллисовых. Этот цветок поистине можно назвать загадочным. Таинственное строение растения, особенности в уходе и даже легенды – все это относится к ликорису. О том, как выращивать ликорис на своем участке, как за ним ухаживать и размножать, разберемся в этой статье. И начну рассказ с объяснения загадочности растения и связанных с нею легенд.

15 декабря

144

0