Интернет-магазин ОБИ

Способы правильного зонирования в квартире

Каким бы мы хотели видеть свой дом? Конечно уютным и просторным. Но далеко не каждый является владельцем достаточного количества квадратных метров, на которых без особых усилий можно разместить все необходимое для быта и отдыха. В последнее время люди все чаще приобретают небольшие однокомнатные квартиры или студии. Но и в такой квартире хочется проводить семейные вечера и крепко спать по ночам. Наилучшим решение в этом случае станет зонирование пространства.

Принципы зонирования в квартире

Прежде, чем приступить к зонированию пространства вашего жилища, определитесь с тем, какие функциональные зоны вам необходимы. Постарайтесь учесть интересы всех членов своей семьи и приступайте к планированию. Грамотно выполнить эту задачу вам помогут следующие советы:

  • Начертите план своей квартиры. Это поможет вам увидеть очертания вашего замысла и разделить пространство между зонами с учетом каждого имеющегося метра.
  • Определите размер каждой зоны, исходя из размеров мебели, которую вы планируете там разместить. Для удобства нанесите контуры мебели на план. Это поможет вам наиболее удачно и компактно разместите ее в квартире.
  • Продумайте оптимальные варианты свободного передвижения между зонами.
  • Выберите способы разграничения пространства. Это могут быть перегородки, шкафы, мебельные конструкции, шторы.
  • Рассмотрите варианты стилевых решений.
  • Постарайтесь не загромождать пространство, несмотря на большое желание уместить на нем все необходимое. Ваше жилище должно совмещать в себе несколько функций, но при этом выглядеть удобным, незахламленным и красивым.

Для улучшения конечного результата зонирования также стоит помнить о необходимости:

  • использования светлой цветовой гаммы. Светлые оттенки помогают визуально расширить небольшие помещения. Они придают им легкость, воздушность и объем;
  • использования зеркальных поверхностей. Они создадут иллюзию расширения пространства, и будут уместны в любых ограниченных по площади помещениях;
  • совмещения площади комнаты с балконом или лоджией.Это даст возможность расширить площадь комнаты, и найти применение новому пространству.

Плюсы и минусы зонирования в квартире

Зонирование – непростой процесс. Хотя вряд ли стоит рассматривать его как способ оформления интерьера. Это скорее необходимость. Ведь сохранить ощущение гармоничного простора в помещении крайне сложно. При грамотном подходе к этому процессу мы можем получить следующие преимущества зонирования в квартире:

  • Ваша квартира будет не похожа на другие. Вы в полной мере сможете почувствовать себя проектировщиком и дизайнером. Но если опыта и способностей для такой работы у вас маловато, лучше обратиться к специалистам. Результат не должен вас разочаровать.
  • В одной комнате у вас появится сразу несколько необходимых зон. Это территория для сна и рабочий кабинет, зона приема гостей и детская, зона тренировок и мастерская. Все будет зависеть только от ваших потребностей и желаний. Важно рационально распределить пространство, чтобы добиться максимального комфорта для жизни. Например, стоит определить главную зону, которая будет занимать самую большую площадь. Чаще всего это гостиная. Для спальни и кабинета много места обычно не требуется, но нужно продумать, как сделать эти зоны максимально автономными. И, конечно, непростые задачи необходимо будет решить при оформлении пространства детской комнаты. Ведь дети растут, их потребности быстро меняются, поэтому в данном случае следует мыслить на перспективу.
  • В процессе зонирования вы будете иметь возможность выбора огромного количества решений. Вы сможете использовать как дорогостоящие, так и бюджетные варианты разделения пространства. Главное выбрать подходящий стиль и наиболее выигрышный вариант исполнения ваших желаний.

К недостаткам зонирования в квартире можно отнести:

  • Риск подчеркнуть неудачную планировку жилища.
  • Опасность возникновения ощущение хаоса и тесноты, при использовании громоздких перегородок и множественных элементов интерьера.
  • Возможные потери в естественном освещении из-за возникающих на пути его проникновения препятствий.

Поэтому очень серьезное внимание необходимо уделять правильным способам зонирования в квартире.

Способы зонирования в квартире

Существует два основных способа разделения пространства:

  1. Физический. Для зонирования используются мебель, различные перегородки, ширмы, текстиль и иные физические элементы.
  2. Визуальный. Разделение пространства воспринимается на интуитивном уровне, за счет правильных цветовых решений, игры света и использовании различных фактур в отделке помещения.

К наиболее распространенным приемам зонирования относятся:

  • Зонирование мебелью. Часто в качестве разделителей пространства используют стеллажи. Сквозные полки позволяют сохранить потоки света. Главное не перегружать полки большим количеством книг и элементов декора. Для зонирования подойдет и мебель с глухой стенкой.При этом нужно постараться адаптировать заднюю поверхность к задаче выделяемой зоны. Например, в детской она может выполнять функцию доски для рисования, в гостиной уместно будут смотреться фотообои. Для того чтобы облагородить малопривлекательную поверхность, можно наклеить зеркальные панели, декоративную плитку, окрасить специальной краской. Самым простым решением будет отделка обоями. Они помогут создать эффект наличия дополнительной стены.

  • Зонирование с помощью перегородок. Это могут быть ширмы, колонны, раздвижные двери, декоративные элементы. Наиболее простой вариант – ширма. Она имеет множество преимуществ. Главное из них –мобильность. Ее быстро и без труда можно установить или убрать за ненадобностью. В настоящее время производители предлагают ширмы с самым разным уровнем функциональности. Цветовая гамма представлена в широкой палитре. Материалы на любой цвет и вкус. При желании можно приобрести резные или расписные варианты, которые подчеркнут индивидуальность вашего жилища и станут своеобразной изюминкой в интерьере. Помещение можно разделить и стационарными перегородками. В качестве материала для их возведения обычно используют гипсокартон. С его помощью можно сделать перегородку любой высоты, придать ей любую форму. Он легко поддается декорированию. Потери освещения из-за глухих перегородок компенсируются возможностью установить в них подсветку. Высоту таких конструкций обычно ограничивают в пределах одного метра.

  • Зонирование с помощью штор. Доступный и легкий способ создать уединенное пространство. Многообразие вариантов тканей, шторных нитей, карнизов, подхватов, полотен и других возможностей использования этого способа дают разгуляться фантазии. Но при реализации данного проекта очень сложно добиться нужного эстетического эффекта.
  • Многоуровневые полы и потолки. Обустройство подиума или изменение высоты потолка еще один эффективный способ зонирования пространства квартиры. При достаточной высоте помещения можно разместить на более высоком уровне любую функциональную зону. Чаще всего это гостиная или спальня. Внутренне пространство подиума можно приспособить для хранения необходимых вещей или скрыть там выкатное спальное место. Многоуровневые потолочные конструкции также помогают визуально разграничить пространство. При этом важно чтобы конфигурация очертаний потолка соответствовала выбранному стилевому решению.

  • Зонирование цветом. Основная идея такого зонирования – каждая зона в своей цветовой гамме. Можно использовать различные оттенки цвета отделочных материалов. Это могут быть обои, краски, стеновые панели, декоративные штукатурки и плитки. Поддержать цветовые решения можно с помощью предметов декора или текстиля.
  • Зонирование фактурами. В зависимости от назначения зоны вы можете применять для ее оформления разнообразные отделочные материалы. При переходе от зоны к зоне ламинат может стыковаться с гладкой плиткой, обои соседствовать с фактурной штукатуркой, глянцевый потолок сменяться сатиновой поверхностью. Специалисты советуют воздерживаться от дополнительных цветовых контрастов. Замысел зонирования с помощью материалов различной фактуры и без того достаточно хорош.

  • Зонирование с помощью света. Очень интересная дизайнерская находка. Разграничение пространства становится очевидным, благодаря разделению направленных световых потоков. Для каждой зоны используется индивидуальная схема расположения светильников. Свет может быть, как прямым, так и отраженным. Используются встроенные, подвесные или напольные светильники. С помощью направленного света акцентируются отдельные элементы интерьера.

В тесноте да не в обиде, гласит русская поговорка. Удачное зонирование маленькой квартиры доставит удовольствие всем, кто в ней живет. А вы будете наслаждаться стилем и уютом своего жилища, и радоваться маленьким суммам коммунальных платежей.

10.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Подставка под туалетную бумагу

08 октября 2020

Скажите, у вас также, есть что-то временное, вас раздражающее, а руки не доходят?Ставьте лайк, если у вас есть такая времянка. Новый̆ держатель для туалетной бумаги делаю из обрезков доски (паллетные доски или дюймовка), уровень «малыш». Держалка делается менее чем за час, набор инструмента минимальный.Для начала нарезаем дно, крышку и боковушки, всего 4 детали! Мои размеры под ёршик и рулон бумаги (Куда уж меньше?!). Затем шлифуем, моя доска была обрезная, лежала с год, пока не попалась мне на глаза. Кондуктором Kreg засверливаем отверстия в крышке и донышке под косой шуруп. Можно крепить на саморезы, но мой внутренний̆ перфекционист просит чтобы креплений было не видно. Под круглую рейку засверливаем боковушки сверлом 20 мм.Шлифуем шкуркой зерном 120. Излишки клея удаляем мокрой̆ тряпочкой̆ и приступаем к декорированию. Можно обжечь, покрыть маслом, морилкой̆ или декорировать в стиле декупаж. А меня устраивает и так. Мой держатель отлично вписался в мой недоделанный ремонт.⠀А у вас есть в ванной самодельная мебель?

15 декабря

163

0

Декор

Декоративная звезда

06 октября 2020

Если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно!Этот декор нравится всем без исключения! Спешу с вами поделится самым простым способом изготовления, уровень «школяр». Свою звёздочку я скрутил за час, проще некуда и не нужен большой набор инструмента.⠀Для МК нам понадобится:МАТЕРИАЛЫ:Доска дюймовая (всего метр доски) или бруски*75мм. Или паллета однаСаморезы 40мм5 патронов E27Провод с выключателем и вилкойПровод 2х жильный 2 метраИНСТРУМЕНТЫ:Торцевая пила/лобзик/пилаШуруповёрт——————————————————⠀Для начала я распустил (распилил вдоль на 2 части) дюймовую доску пополам, получив бруски 75 мм, для заготовок можно использовать и паллетные доски. Делаем 10 одинаковых досочек, чем длиннее вы их сделаете, тем больше получится звезда ⠀Теперь делаем углы, с одной стороны 72 градуса (на пиле выставляем угол 18). Ставим упор и напиливаем 10 раз. Второй угол 36 градусов, а чтобы получить острый угол нужен брусок запиленный на 45 Градусов и на пиле выставляем угол 9 градусов, в итоге получим необходимый угол 36! градусов ⠀Раскладываем заготовки звездочки в нахлёст, смотрите фото в карусели для сравнения.Скручиваем на один саморез, чтобы затем поправить конструкцию и получить звезду! Второй саморез закрепляющий. Весь процесс в видео!⠀Я врезал 5 лампочек и получил подвесной светильник в силе фармхаус.Для декорирования можно обжечь звезду Горелкой с газом) или тонировать морилкой!⠀А куда повесили бы звёздочку вы?

15 декабря

161

0

Декор

Настенные полки: практичный элемент интерьера

04 августа 2020

Правильно подобранные настенные полки легко вписываются в любой интерьер. Они функциональны и универсальны. От выбора настенных полок разбегаются глаза: огромное количество разных форм, материалов, способов крепления и вариантов декора. Данная статья поможет разобраться во всех аспектах и сделать правильный выбор.

15 декабря

1028

0