Интернет-магазин ОБИ

Способы выращивания капусты

поделиться

Технология и способы выращивания других видов капусты аналогична белокочанной, имеют незначительные отличия.

Пекинская и китайская капуста имеют особенность - формируют продуктовый орган только в условиях короткого дня - ранней весной и поздней осенью. Эти растения плохо переносят пересадку, поэтому выращивают их непосредственно посевом семян в грунт.;

Рассада цветной капусты очень требовательна к плодородию почвы, влаге, теплу и недостатку микроэлементов - марганца и бора. Это влаголюбивое растение, особенно в период формирования головки, не выносит высокие температуры. Повышение температуры до 25-30° С и пересушивание грунта, а также если не хватает в почве марганца и бора, образуются мелкие рыхлые головки и в кочерыге образуется полость.

Выращивается преимущественно рассадным способом. Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему и 4-6 настоящих листа. Для весеннего срока выращивания высаживают 55-60 дневную рассаду, для осеннего срока - 40-45дней.

Капуста брокколи является разновидностью цветной капусты, отличается рыхлой головкой (соцветием) зеленой, желто-зеленой или фиолетовой окраски. Брокколи менее требовательна к условиям выращивания, чем цветная капуста. Ее возделывают и рассадным и безрассадным способами.

Капуста листовая овощная не образует кочанов, имеет плосколистные и курчаволистные формы. Культура чрезвычайно неприхотливая. Отличается морозостойкостью (выдерживает морозы до -20° С), выдерживает затенение и пониженную кислотность почвы. Можно выращивать рассадным способом и безрассадным. При рассадном способе рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 45-50 дней.

Брюссельская капуста имеет высокий стебель, на котором в пазухах листьев формируется до 90 маленьких (диаметр 2,5-7,0 см) кочанчиков. У капусты брюссельской большой вегетационный период (135-160 дней), поэтому выращивают ее преимущественно рассадным способом. Семена на рассаду высевают 20-25 апреля в открытые рассадники. Всходы появляются на 5-6-й день. В этот период сенцы обрабатывают золой или табачной пылью от крестоцветной блошки, которая повреждает семядольные листочки и точку роста. Высаживают рассаду на постоянное место в возрасте 40-45 дней.

У капусты кольраби продуктовым органом является сочный и нежный стеблеплод. Существуют раннеспелые (от всходов до технической спелости до 80 дней), среднеспелые (81-90), позднеспелые (свыше 90 дней) сорта. Для получения ранней продукции, выращивают рассаду. Сроки высадки определяются временем потребления продукции. Самый ранний срок посадки - конец апреля -1 декада мая, средние и поздние сорта - с 15' мая до 5 июня. Рассада готова к высадке при наличии 3-5 настоящих листьев. При безрассадном способе, семена высевают в два - три срока с интервалом в 15-20 дней. Кольраби выращивают и повторной культурой, высевая семена непосредственно на грядки в середине июля - начале августа, в зависимости от зоны.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Апрельская высадка плодово-ягодных кустарников: что, когда и как

27 апреля 2017

Весна бывает разной. Но чем она теплее, тем быстрее нужно позаботиться о высадке плодово-ягодных кустарников. Апрель – самый подходящий месяц для этого.

15 декабря

42

0

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

269

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

240

1