Интернет-магазин ОБИ

Способы выравнивания поверхности пола

Капитальный ремонт в квартире или доме подразумевает замену напольного покрытия. А для сохранения внешней отделки в первозданном виде длительное время важно не нарушать технологии укладки отделочного материала. Большинство материалов требуют чистой и ровной черновой поверхности, чтобы добиться такого основания, потребуется выравнивание поверхности пола. Существует несколько распространенных способов выравнивания пола, о каждом я сегодня расскажу.

Выравнивание пола по маякам

Название способ получил за использование в технологии выравнивания специальных маяков – реек, укладываемых на пол по всей площади комнаты. Выровненные маяки являются своеобразным уровнем для заливания бетонной стяжки. При помощи выравнивания пола по маякам появляется возможность привести к идеалу даже основание с большими перепадами, поэтому этот способ весьма распространен в современном ремонте. Ниже приведу пошаговую инструкцию по проведению процедуры:

  • Подготовьте основание к выравниванию: пол должен быть чистым. Покройте поверхность грунтовкой.
  • Следующим этапом идет установка маяков. Первый маяк положите вдоль стены на расстоянии 30 см, в дальнейшем соблюдайте шаг в 100 см, завершающий маяк установите тоже в 30 см от противоположной стены. Для фиксации маяков используйте бетонный раствор, наносите шлепками его вдоль расположения маяка с шагом в 25-30 см. При помощи строительного уровня проверьте горизонтальность и отсутствие перепадов в высоте.

  • Приготовьте бетонный раствор для выравнивания пола. Густота раствора – как густая сметана, слишком жидкий будет растекаться, с плотным трудно работать.
  • Заливку бетонной стяжки начинайте с двух дальних полос, после окончания одной полосы, приступайте к следующей, и так до конца комнаты. Последние две полосы заливайте вместе.
  • Бетонный раствор внутри полосы разравнивайте при помощи правила, проводя им по маякам до тех пор, пока излишки не перестанут накапливаться.
  • На просушку бетонной стяжки потребуется от 10 до 30 дней, поэтому используйте этот способ при наличии столь длительного времени.

Выравнивание с помощью наливного пола

Наливной пол – самовыравнивающийся раствор. Основные преимущества наливного пола: простота использования, скорость монтажа и сушки. Выравнивание с помощью наливного пола имеет только один недостаток: его нельзя использовать при перепаде высот свыше 3,5 см. Поэтапно выравнивание наливным полом выглядит следующим образом:

  • Первый этап схож с предыдущим способом. Выравниваемую поверхность необходимо очистить от мусора, подмести или пропылесосить. Грунтовать черновой пол обязательно, только в случае с наливным полом необходимо использовать специальную грунтовку для наливных полов.
  • Приготовьте раствор, четко следуя инструкции на упаковке, без нарушения пропорций. Раствор получится достаточно жидким. Вылейте раствор на пол, распределяя равномерно по площади комнаты.
  • Специальным валиком с иголками обработайте всю поверхность пола. Этот этап необходим, чтобы выгнать из раствора пузырьки воздуха, которые при застывании образуют пустоты, снижающие качество отделки.
  • Оставьте пол застывать, при правильно соблюденных пропорциях на застывание уйдет несколько часов.

Выравнивание наращиванием пола

Наращивание пола – процедура кропотливая и долгая, но имеющая множество плюсов. Выравнивание наращиванием пола заключается в установке деревянных лаг, поверх которых устанавливается фанера. Образовавшееся пространство используют для прокладки коммуникаций или монтажа теплоизоляции, что особенно актуально для первого этажа или частного дома. Выравнивание пола состоит из нескольких этапов:

  • Подготовьте основание: заделайте трещины, если таковые имеются. Уложите пароизоляционную пленку с захватов стен, швы которой проклейте мебельным или металлизированным скотчем.

  • При помощи специальных металлических пластин закрепите лаги на местах, проверив горизонтальность. Под лаги с шагом в 50-70 см уложите деревянные клинья, чтобы лаги не прогибались. Сами лаги располагайте на расстоянии 50 см друг от друга.
  • Уложите утеплитель и коммуникации. В качестве утеплителя используйте стекловату.
  • Сверху на лагах расположите фанеру, закрепив ее при помощи саморезов или гвоздиков.

Выбирайте способ выравнивания поверхности пола исходя из нескольких факторов: как скоро требуется завершить черновой ремонт, какой отделочный материал используется, какими навыками обладаете. Любой из способов справится с задачей и увеличит срок службы отделки, сохранив внешний вид в первозданном виде.

03.09.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

88

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

67

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0