Интернет-магазин ОБИ

Способы выравнивания поверхности пола

поделиться

Капитальный ремонт в квартире или доме подразумевает замену напольного покрытия. А для сохранения внешней отделки в первозданном виде длительное время важно не нарушать технологии укладки отделочного материала. Большинство материалов требуют чистой и ровной черновой поверхности, чтобы добиться такого основания, потребуется выравнивание поверхности пола. Существует несколько распространенных способов выравнивания пола, о каждом я сегодня расскажу.

Выравнивание пола по маякам

Название способ получил за использование в технологии выравнивания специальных маяков – реек, укладываемых на пол по всей площади комнаты. Выровненные маяки являются своеобразным уровнем для заливания бетонной стяжки. При помощи выравнивания пола по маякам появляется возможность привести к идеалу даже основание с большими перепадами, поэтому этот способ весьма распространен в современном ремонте. Ниже приведу пошаговую инструкцию по проведению процедуры:

  • Подготовьте основание к выравниванию: пол должен быть чистым. Покройте поверхность грунтовкой.
  • Следующим этапом идет установка маяков. Первый маяк положите вдоль стены на расстоянии 30 см, в дальнейшем соблюдайте шаг в 100 см, завершающий маяк установите тоже в 30 см от противоположной стены. Для фиксации маяков используйте бетонный раствор, наносите шлепками его вдоль расположения маяка с шагом в 25-30 см. При помощи строительного уровня проверьте горизонтальность и отсутствие перепадов в высоте.

  • Приготовьте бетонный раствор для выравнивания пола. Густота раствора – как густая сметана, слишком жидкий будет растекаться, с плотным трудно работать.
  • Заливку бетонной стяжки начинайте с двух дальних полос, после окончания одной полосы, приступайте к следующей, и так до конца комнаты. Последние две полосы заливайте вместе.
  • Бетонный раствор внутри полосы разравнивайте при помощи правила, проводя им по маякам до тех пор, пока излишки не перестанут накапливаться.
  • На просушку бетонной стяжки потребуется от 10 до 30 дней, поэтому используйте этот способ при наличии столь длительного времени.

Выравнивание с помощью наливного пола

Наливной пол – самовыравнивающийся раствор. Основные преимущества наливного пола: простота использования, скорость монтажа и сушки. Выравнивание с помощью наливного пола имеет только один недостаток: его нельзя использовать при перепаде высот свыше 3,5 см. Поэтапно выравнивание наливным полом выглядит следующим образом:

  • Первый этап схож с предыдущим способом. Выравниваемую поверхность необходимо очистить от мусора, подмести или пропылесосить. Грунтовать черновой пол обязательно, только в случае с наливным полом необходимо использовать специальную грунтовку для наливных полов.
  • Приготовьте раствор, четко следуя инструкции на упаковке, без нарушения пропорций. Раствор получится достаточно жидким. Вылейте раствор на пол, распределяя равномерно по площади комнаты.
  • Специальным валиком с иголками обработайте всю поверхность пола. Этот этап необходим, чтобы выгнать из раствора пузырьки воздуха, которые при застывании образуют пустоты, снижающие качество отделки.
  • Оставьте пол застывать, при правильно соблюденных пропорциях на застывание уйдет несколько часов.

Выравнивание наращиванием пола

Наращивание пола – процедура кропотливая и долгая, но имеющая множество плюсов. Выравнивание наращиванием пола заключается в установке деревянных лаг, поверх которых устанавливается фанера. Образовавшееся пространство используют для прокладки коммуникаций или монтажа теплоизоляции, что особенно актуально для первого этажа или частного дома. Выравнивание пола состоит из нескольких этапов:

  • Подготовьте основание: заделайте трещины, если таковые имеются. Уложите пароизоляционную пленку с захватов стен, швы которой проклейте мебельным или металлизированным скотчем.

  • При помощи специальных металлических пластин закрепите лаги на местах, проверив горизонтальность. Под лаги с шагом в 50-70 см уложите деревянные клинья, чтобы лаги не прогибались. Сами лаги располагайте на расстоянии 50 см друг от друга.
  • Уложите утеплитель и коммуникации. В качестве утеплителя используйте стекловату.
  • Сверху на лагах расположите фанеру, закрепив ее при помощи саморезов или гвоздиков.

Выбирайте способ выравнивания поверхности пола исходя из нескольких факторов: как скоро требуется завершить черновой ремонт, какой отделочный материал используется, какими навыками обладаете. Любой из способов справится с задачей и увеличит срок службы отделки, сохранив внешний вид в первозданном виде.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

08 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

23

0