Интернет-магазин ОБИ

Споты в освещении: область применения и преимущества точечных светильников

поделиться

Спот – точечный светильник, применяемый для рассеянного и равномерного освещения помещения или улицы. Использование люстры в комнате не дает полноценного качественного результата, по углам остаются затемнения, для выравнивания освещения приходится прибегать к помощи дополнительных светильников, бра или торшеров. Использование спотов решит эту проблему.

Область применения спотов

В переводе с английского спот означает пятно. И действительно, светильники спотлайт являются точечными локальными способами освещения помещения. Единичный светильник не сможет дать необходимое количество света, сила спотов в их многочисленности. При наличии достаточного числа светильников в доме, спот-система в состоянии заменить центральное освещение люстрой. Область применения спотов обширна, и тесно связана с умением спот светильников зонировать пространство. Установка нескольких линий со спотами в кухне и столовой поможет на время готовки подсветить рабочую зону, а во время приема пищи – сделать световой акцент на обеденном столе, оставив остальное помещение в приятном полумраке. Использование спотов в спальне добавит уюта и интимной атмосферы. Кроме того, одиночный спот возле кровати позволит читать книгу, не мешая партнеру, направив поток света на одну из половин кровати. Коллекционеры по достоинству оценят светильники вида спот, они выгодно выделят коллекции в стеклянных витринах ярким светом. Споты вокруг зеркала в ванной комнате или в ящиках шкафа добавят освещения там, где его всегда не хватает.

Плюсы использования спотов

К преимуществам спотов относится ряд факторов:

  • Зонирование пространства. Проблема актуальна для любых помещений: малогабаритные квартиры нуждаются в разделении на зоны для оптимального использования места, квартирам большей площади, наоборот, требуется деление для удобства размещения мебели и функциональных зон.
  • Локальность освещения. Споты незаменимы в организации рабочего места школьника, кухонного стола хозяйки или кабинета предпринимателя – направленный свет помогает в выполнении работы.

  • Компактность расположения. Помещения небольшой площади загромождаются объемными люстрами, что выглядит нелепо и некрасиво.
  • Возможность сгруппировать споты по смысловому освещению. Каждая группа включается отдельно и независимо от остального освещения.
  • Использование спотов в уличном освещении. Установите спот светильники в ступенях крыльца на загородном участке, по периметру дорожки и возле входной двери – тогда возвращение домой после наступления темноты станет комфортным и безопасным.
  • Широкий ассортимент форм, видов и расцветок приведет в восторг самого искушенного покупателя.

Классификации спотов

По способу монтажа спотов различают 4 вида светильников:

  • Встраиваемые споты, точечное центральное потолочное освещение с малым углом наклона светильника.
  • Накладные споты, внешне похожие на бра. Способ крепления тоже идентичен, готовая конструкция со спотом крепится на специальный кронштейн.
  • Сложнокомбинированные споты, схожи с классическими люстрами. Из одного основания выходит множество светильников, включающихся одновременно.
  • Натяжные споты, крепятся на шинную систему освещения. Свободно передвигаются по натянутым шинам-канатами, кроме того, крутятся вокруг своей оси, направляя свет в необходимую зону.

Помимо способа монтажа отличаются споты и по виду используемых лампочек.

  • Споты с лампами накаливания. Современные изобретения в сфере освещения стремятся снизить число потребляемых ламп накаливания, но пока эти лампы будут оставаться самыми доступными по цене – они будут использоваться потребителями. В то же время, применение ламп накаливания в спотах способно нанести вред натяжному потолку. Исходящее от лампы тепло приводит к перегреву и порче полотна натяжного потолка.
  • Споты с галогенными лампами. Экономичны, обладают длительным сроком службы.
  • Споты с флуоресцентными лампами. Используются преимущественно для организации фитоосвещения.
  • Споты со светодиодными лампами. Долговечны, эффективны, обеспечивают яркое и четкое освещение. Практически не греются, что сводит к минимуму риски пожароопасных ситуаций.

Если вам предстоит ремонт, и планируется установка натяжных или гипсокартонных потолков, обратите внимание на освещение спотами. Такой вид освещения экономичен, эффектен и практичен.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Обзор интересных каналов о ремонте

06 февраля 2018

Строители, прорабы, электрики, монтажники, декораторы и любители, переходящие в разряд профессионалов домашнего и дачного ремонта - они снимают видео и становятся популярными советчиками в вопросах ремонта. Узнаем, кому из них уже удалось достичь успеха, и что полезного можно найти в блогах о ремонте.

15 декабря

127

0

Ремонт и Строительство

Сфера применения напыляемого утеплителя Teplis

12 января 2018

Ассортимент теплоизоляционных материалов постоянно пополняется новинками. Достойное место среди них занял напыляемый утеплитель Teplis, который обладает многими преимуществами. Его отменные тепло- и шумоизоляционные характеристики дополняются простотой использования, долговечностью, экологической безопасностью. Благодаря отменным техническим характеристикам и хорошей адгезии, сфера применения полиуретанового напыляемого утеплителя довольно широкая. Он может применяться для утепления жилых, коммерческих и промышленных объектов, а также инженерных систем и других сооружений. 

15 декабря

227

0

Ремонт и Строительство

Панно из плитки: виды панно, выбор и особенности укладки

08 января 2018

Панно – название способа финальной отделки стен, пола или потока, при котором из керамическое или стеклянной плитки выкладывается рисунок на всю или большую часть стены. Декоративное панно давно используется в дизайне общественных и жилых помещений, этот прием эффектно украшает интерьер любой комнаты в доме. О видах панно из плитки я расскажу в статье ниже.

15 декабря

309

0