Интернет-магазин ОБИ

Споты в освещении: область применения и преимущества точечных светильников

поделиться

Спот – точечный светильник, применяемый для рассеянного и равномерного освещения помещения или улицы. Использование люстры в комнате не дает полноценного качественного результата, по углам остаются затемнения, для выравнивания освещения приходится прибегать к помощи дополнительных светильников, бра или торшеров. Использование спотов решит эту проблему.

Область применения спотов

В переводе с английского спот означает пятно. И действительно, светильники спотлайт являются точечными локальными способами освещения помещения. Единичный светильник не сможет дать необходимое количество света, сила спотов в их многочисленности. При наличии достаточного числа светильников в доме, спот-система в состоянии заменить центральное освещение люстрой. Область применения спотов обширна, и тесно связана с умением спот светильников зонировать пространство. Установка нескольких линий со спотами в кухне и столовой поможет на время готовки подсветить рабочую зону, а во время приема пищи – сделать световой акцент на обеденном столе, оставив остальное помещение в приятном полумраке. Использование спотов в спальне добавит уюта и интимной атмосферы. Кроме того, одиночный спот возле кровати позволит читать книгу, не мешая партнеру, направив поток света на одну из половин кровати. Коллекционеры по достоинству оценят светильники вида спот, они выгодно выделят коллекции в стеклянных витринах ярким светом. Споты вокруг зеркала в ванной комнате или в ящиках шкафа добавят освещения там, где его всегда не хватает.

Плюсы использования спотов

К преимуществам спотов относится ряд факторов:

  • Зонирование пространства. Проблема актуальна для любых помещений: малогабаритные квартиры нуждаются в разделении на зоны для оптимального использования места, квартирам большей площади, наоборот, требуется деление для удобства размещения мебели и функциональных зон.
  • Локальность освещения. Споты незаменимы в организации рабочего места школьника, кухонного стола хозяйки или кабинета предпринимателя – направленный свет помогает в выполнении работы.

  • Компактность расположения. Помещения небольшой площади загромождаются объемными люстрами, что выглядит нелепо и некрасиво.
  • Возможность сгруппировать споты по смысловому освещению. Каждая группа включается отдельно и независимо от остального освещения.
  • Использование спотов в уличном освещении. Установите спот светильники в ступенях крыльца на загородном участке, по периметру дорожки и возле входной двери – тогда возвращение домой после наступления темноты станет комфортным и безопасным.
  • Широкий ассортимент форм, видов и расцветок приведет в восторг самого искушенного покупателя.

Классификации спотов

По способу монтажа спотов различают 4 вида светильников:

  • Встраиваемые споты, точечное центральное потолочное освещение с малым углом наклона светильника.
  • Накладные споты, внешне похожие на бра. Способ крепления тоже идентичен, готовая конструкция со спотом крепится на специальный кронштейн.
  • Сложнокомбинированные споты, схожи с классическими люстрами. Из одного основания выходит множество светильников, включающихся одновременно.
  • Натяжные споты, крепятся на шинную систему освещения. Свободно передвигаются по натянутым шинам-канатами, кроме того, крутятся вокруг своей оси, направляя свет в необходимую зону.

Помимо способа монтажа отличаются споты и по виду используемых лампочек.

  • Споты с лампами накаливания. Современные изобретения в сфере освещения стремятся снизить число потребляемых ламп накаливания, но пока эти лампы будут оставаться самыми доступными по цене – они будут использоваться потребителями. В то же время, применение ламп накаливания в спотах способно нанести вред натяжному потолку. Исходящее от лампы тепло приводит к перегреву и порче полотна натяжного потолка.
  • Споты с галогенными лампами. Экономичны, обладают длительным сроком службы.
  • Споты с флуоресцентными лампами. Используются преимущественно для организации фитоосвещения.
  • Споты со светодиодными лампами. Долговечны, эффективны, обеспечивают яркое и четкое освещение. Практически не греются, что сводит к минимуму риски пожароопасных ситуаций.

Если вам предстоит ремонт, и планируется установка натяжных или гипсокартонных потолков, обратите внимание на освещение спотами. Такой вид освещения экономичен, эффектен и практичен.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

68

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

131

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

73

0