Интернет-магазин ОБИ

Споты в освещении: область применения и преимущества точечных светильников

Спот – точечный светильник, применяемый для рассеянного и равномерного освещения помещения или улицы. Использование люстры в комнате не дает полноценного качественного результата, по углам остаются затемнения, для выравнивания освещения приходится прибегать к помощи дополнительных светильников, бра или торшеров. Использование спотов решит эту проблему. 

Область применения спотов

В переводе с английского спот означает пятно. И действительно, светильники спотлайт являются точечными локальными способами освещения помещения. Единичный светильник не сможет дать необходимое количество света, сила спотов в их многочисленности. При наличии достаточного числа светильников в доме, спот-система в состоянии заменить центральное освещение люстрой. Область применения спотов обширна, и тесно связана с умением спот светильников зонировать пространство. Установка нескольких линий со спотами в кухне и столовой поможет на время готовки подсветить рабочую зону, а во время приема пищи – сделать световой акцент на обеденном столе, оставив остальное помещение в приятном полумраке. Использование спотов в спальне добавит уюта и интимной атмосферы. Кроме того, одиночный спот возле кровати позволит читать книгу, не мешая партнеру, направив поток света на одну из половин кровати. 

Коллекционеры по достоинству оценят светильники вида спот, они выгодно выделят коллекции в стеклянных витринах ярким светом.

Споты вокруг зеркала в ванной комнате или в ящиках шкафа добавят освещения там, где его всегда не хватает.

Плюсы использования спотов

К преимуществам спотов относится ряд факторов:

  • Зонирование пространства. Проблема актуальна для любых помещений: малогабаритные квартиры нуждаются в разделении на зоны для оптимального использования места, квартирам большей площади, наоборот, требуется деление для удобства размещения мебели и функциональных зон.
  • Локальность освещения. Споты незаменимы в организации рабочего места школьника, кухонного стола хозяйки или кабинета предпринимателя – направленный свет помогает в выполнении работы.

  • Компактность расположения. Помещения небольшой площади загромождаются объемными люстрами, что выглядит нелепо и некрасиво.
  • Возможность сгруппировать споты по смысловому освещению. Каждая группа включается отдельно и независимо от остального освещения.
  • Использование спотов в уличном освещении. Установите спот светильники в ступенях крыльца на загородном участке, по периметру дорожки и возле входной двери – тогда возвращение домой после наступления темноты станет комфортным и безопасным.
  • Широкий ассортимент форм, видов и расцветок приведет в восторг самого искушенного покупателя.

Классификации спотов

По способу монтажа спотов различают 4 вида светильников:

  • Встраиваемые споты, точечное центральное потолочное освещение с малым углом наклона светильника.
  • Накладные споты, внешне похожие на бра. Способ крепления тоже идентичен, готовая конструкция со спотом крепится на специальный кронштейн.
  • Сложнокомбинированные споты, схожи с классическими люстрами. Из одного основания выходит множество светильников, включающихся одновременно.
  • Натяжные споты, крепятся на шинную систему освещения. Свободно передвигаются по натянутым шинам-канатами, кроме того, крутятся вокруг своей оси, направляя свет в необходимую зону.

Помимо способа монтажа отличаются споты и по виду используемых лампочек.

  • Споты с лампами накаливания. Современные изобретения в сфере освещения стремятся снизить число потребляемых ламп накаливания, но пока эти лампы будут оставаться самыми доступными по цене – они будут использоваться потребителями. В то же время, применение ламп накаливания в спотах способно нанести вред натяжному потолку. Исходящее от лампы тепло приводит к перегреву и порче полотна натяжного потолка.
  • Споты с галогенными лампами. Экономичны, обладают длительным сроком службы.
  • Споты с флуоресцентными лампами. Используются преимущественно для организации фитоосвещения.
  • Споты со светодиодными лампами. Долговечны, эффективны, обеспечивают яркое и четкое освещение. Практически не греются, что сводит к минимуму риски пожароопасных ситуаций.

Если вам предстоит ремонт, и планируется установка натяжных или гипсокартонных потолков, обратите внимание на освещение спотами. Такой вид освещения экономичен, эффектен и практичен.

13.10.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

144

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

124

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

54

0