Интернет-магазин ОБИ

Средиземноморье на дачном участке

поделиться

Средиземноморский стиль – один из самых модных и популярных сегодня. Его активно используют для оформления садов даже там, где собственно средиземноморские растения использовать невозможно по причине слишком сильных зимних морозов. Но ведь истинный южный шарм саду придать можно не только при помощи теплолюбивых аутентичных культур: чтобы создать средиземноморское окружение, нужно правильно использовать имеющийся ассортимент растений.

 Кипарисы, пинии, роскошные цитрусовые и оливковые деревья – именно эти растения первыми приходят на ум при упоминании средиземноморского стиля. Но в регионах с суровыми зимами их не вырастишь. Что, впрочем, вовсе не означает невозможность воссоздать в своем саду шарм Средиземноморья. Палисадник, зона отдыха, цветники у террасы или отдельный уголок сада можно превратить в настоящий южный оазис. Для этого в первую очередь нужно правильно сформулировать свою цель. Выразительная структура композиции, введение вечнозеленых акцентов и бордюров, доминирование зелени, красивоцветущие солисты и яркие акценты, внимание к деталям и следование общей концепции – вот главные элементы успеха. Чтобы составить композицию или уголок со средиземноморским шармом, необходимо:

  1. Определить точки притяжения взора и главные доминанты (крупные структурные акценты) в ансамблях, структурирующие элементы (от опорных стенок и живых изгородей до опор для лиан и растительных бордюров), ввести объекты малой архитектуры.
  2. Подобрать растения на роль красивоцветущих солистов.
  3. Выбрать культуры-заполнители – партнерские текстурные многолетники, которые наполнят композиции красками и объемом и создадут основу ансамблей — по цвету, «характеру», текстуре.
  4. Не забыть о важных деталях – декоре, горшечных растениях и материалах.

Важнейшим критерием «отбора» является текстурность: в южных садах пышность, способность заполнять почву красочными куртинками, плотность и объемность играют роль не меньшую, чем цветовая гамма. Неподражаемые текстуры стриженных вечнозеленых растений, пряных трав, пейзажных многолетников создают базу любой композиции, лежат в основе ее живописности и очарования. Шарм средиземноморских ансамблей во многом зиждется на характере использованных в нем растений — скромных, не требующих особого ухода, но неподражаемо прекрасных пейзажных звезд, умело ограниченных строгими рамками и акцентами.

 

В основе подбора растений лежит воссоздание шарма средиземноморских композиций с помощью многолетников, способных вынести условия средней полосы.

Главные цветущие красавицы южного стиля – розы. Белые или розовые, алые или оригинальные, плетистые или кустовые, их можно смело использовать в дизайне южного уголка в максимальном количестве. Главное, чтобы тон окраса лепестков был чистым и насыщенным: оригинальные розы можно оставить для других стилей. Особенно хороши в средиземноморских композициях почвопокровные и крупные кустарниковые розы, которые придают всему ансамблю жизнерадостность. Но не только они хорошо впишутся в средиземноморские композиции. Цветущие дейции объемны и романтичны, как и очаровательные кусты древовидных и травянистых пионов.

Идеально подходят для средиземноморского цветника сантолина и гелихризум. Очаровательно впишется в облик такой композиции и акант с его бело-розовыми цветоносами. Но главными партнерами остаются пряные растения и типичные для южных пейзажей многолетники, способные прижиться и у нас: шалфей дубравный и лекарственный, лаванда всех сортов, душица, полынь Шмидта и другие виды, тимьяны, котовники с радостью создадут пышный фон для эффектных солистов. Прекрасно впишется в такое окружение асфоделина желтая, неутомимые очитки и молочаи, ажурная манжетка, стахис с его серебряными листьями и серебристо-розовыми свечами соцветий.

Ну и ни в коем случае нельзя забывать о «канве» — строгих стриженных рамках, которые заставят по-новому засиять солистов и пышных партнеров. Стриженные самшиты и тисы с их темной зеленью и приглушенным окрасом – идеальные кандидаты на создание бордюров, геометрических акцентов и кулис. Низкие бордюры и высокие изгороди, стриженные сферы придают завершенность и упорядоченность буйному собранию текстурных растений, отвечают за структуру и целостность композиций даже в зимнее время.

Строгие вертикальные акценты, аналогичные по роли аутентичным кипарисам в садах в регионах с суровыми зимами расставят вытянутые шпили колонновидных сортов можжевельников и кипарисовиков.

 

Если вы хотите создать в своем саду настоящий итальянский садик, маленький оазис средиземноморского стиля, постарайтесь активно использовать малую архитектуру и ее возможности.

Самый простой вариант – разместить зонирующие арки, которые эффектно укроют цветущим покрывалом плетистые розы. С их помощью можно как отметить переход в средиземноморскую зону, так и разбить пространство на отдельные участки, внести интересные штрихи в вертикальную структуру композиций. Неплохо с задачей структуризации справятся и обелиски.

Если в южном стиле вы оформляете зону или уголок для отдыха, террасу, то подумайте над возможностью сооружения пергол, которые помогут создать эффектное укрытие. На перголах прекрасно растет виноград, как декоративный, так и плодоносящий – неизменный участник средиземноморских ландшафтов. Такой же эффект подлинно итальянского штриха виноград сыграет и при драпировании стены дома или забора, при выращивании на решётках.

Прекрасно в облик южного стиля впишутся также:

  • каменные цветочницы и высокие клумбы, окруженные кирпичными или каменными стенками;
  • опорные стенки, обыгрывающие перепады высот;
  • имитации садовых развалин;
  • полуколонны и балюстрады, цоколи и высокие каменные вазоны;
  • солнечные часы;
  • настенные фонтаны;
  • строгие геометричные прудики с фонтанами;
  • крупная садовая скульптура и пр.

Подчеркнуть очарование средиземноморского уголка или вовсе изменить характер оформления можно при помощи декора. Изделия из терракоты, садовые скульптуры и статуэтки, керамическая кухонная утварь и текстильные навесы способны стать важным штрихом в оформлении. Но наибольшую роль из аксессуаров все равно должны играть растения.

В емкостях можно вырастить даже самые теплолюбивые древесные и кустарники, ввести в дизайн сада цитрусовые и лавры, агапантусы, гранаты и оливковые деревца. А красочные петунии, пряные травы в горшках, ампельные бегонии и лобелии с вербенами только добавят яркие акценты. Чем в большем количестве вы сможете использовать горшечные и кадочные – тем лучше. Украсьте ими высокие стенки и подставки, цветники и дорожки, выставляйте вдоль стен и заборов и на террасах или площадках для отдыха – в таком

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Ольга Михайловна Елхова

09 сентября 2015

Класс!!!

Ответить
Ольга Михайловна Елхова

09 сентября 2015

Супер, дорожки из камня наше все

Ответить
Ольга Михайловна Елхова

09 сентября 2015

Средиземнаморская Италия на дачном участке это супер

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Декоративные подушки своими руками

25 июня 2018

Сшить подушку своими руками означает придать оригинальности интерьеру и внешнему виду помещения. Кроме того, это неплохой способ экономии, поскольку заплатить вам придется только за материалы, в отличие от покупных вариантов, в которых вы платите еще за труд работницы или бренд фирмы-производителя. Для создания декоративной подушки своими руками вам понадобятся теоретические знания, которыми я поделюсь в статье ниже.

15 декабря

55

0

Декор

Кофейный топиарий: мастер-класс по созданию декора

24 июня 2018

Кофейный топиарий – один из наиболее распространенных способов декора помещения в технике топиари. Это ароматное, стильное и привлекательное украшение, которое успешно впишется в любой стиль интерьера, будь то классика или хай тек. Сделать кофейный топиарий не трудно, несколько способов я расскажу в этой статье.

15 декабря

43

0

Ремонт и Строительство

Дачный ремонт: смена интерьера с минимальными затратами

16 мая 2018

Домик у нас, как большинство у большинства россиян, капитальный, но бюджетный, да еще и строился несколькими поколениями поэтапно. Поэтому родительская половина – из кирпича, наша – из кругляка (бревенчатая то есть), а веранда, которую пристроили уже совсем недавно, вообще из подручных материалов. Но, как выяснилось в процессе косметического ремонта, это не так уж плохо.  Только без жертв Я не буду говорить, что домик, который всю зиму стоит без отопления, а активно эксплуатируется только летом, в первую очередь, нуждается в регулярном осмотре кровли, фундамента и фасада. Тут ремонт нужен чаще и капитальнее. Сейчас не об этом. Нам захотелось отремонтировать, вернее, привести в симпатичный вид так называемую гостиную – самую большую комнату в доме. Потому что этим летом не только супруга с двумя детьми будут традиционно жить на даче, но еще пригласили подругу с ребенком и бабушкой. В общем, передо мной встала задача быстро, качественно и дешево (лишних денег сегодня нет у подавляющего большинства соотечественников) преобразить это не совсем стандартное помещение. Оно как раз находится на стыке двух половин, поэтому одна стена в гостиной кирпичная, а три других – из кругляка. На первом этапе попытался понять, на чем можно сэкономить больше всего. 1.На бригаде отделочников, если делать нехитрый ремонт своими руками. 2.На покупке необходимого «тяжелого» инструмента. Валики для краски, разумеется, можно и купить, а вот электроперфоратор, лобзик или что-то подобное, чего у вас нет, и на постоянной основе не потребуется, можно арендовать. Сейчас такие услуги распространены. Если ремонт – ваше постоянное увлечение, лучше купить. В конечном итоге выйдет дешевле. 3.На подробной смете. Если не составить сразу перечень всего, что нужно, то а «вот этого же еще мешков пять» и «килограмма три на глаз вот того» повлечет лишние расходы и ненужные остатки. 4.Начинать ремонт обязательно с самой дальней от выхода из дома комнаты, иначе строительная грязь нанесет неизбежный ущерб уже отремонтированным помещениям, через которые вы будете ходить. Что-то придется исправлять, а это дополнительные траты.  Планируем переделку Для начала определил минимальный объем работ, который удовлетворил представление супруги о «прекрасном». Главная претензия к комнате была – ее жуткая эклектика. На практике модное дизайнерское словечко означало: кое-как оклеенную обоями кирпичную стену, прямо по кирпичам. Брус был просто покрыт лаком, цвет дерева сохранился, ну, и самый ужас – мебель и прочие элементы интерьера. Тут, по старинной русской традиции, вторую жизнь обрело все, что жалко было выбросить. Мне предстояло: •привести в приличный вид стены, пол и потолок,  •обновить мебель, в идеале, чтобы не покупать новую, •с помощью супруги декорировать помещение, создать уют. Мы не очень любим стиль лофт, но тут вынуждены были взять его за основу в качестве компромисса, чтобы не штукатурить кирпич, поскольку делать этого я не умею, а учиться не планировал.  Решили снять старые обои и покрасить все стены краской, объединив таким образом и материал, и фактуру. Забегая вперед, скажу, что получился у нас в конечном итоге не лофт, а, скорее, скандинавский стиль. А он нам вполне по душе.  Но прежде я осмотрел весь пол на предмет прочности и надежности. В условиях зимней сырости лаги страдают чаще всего, парочку пришлось заменить, использовал для этого брус 48х48. Все-таки трое детей и пожилой человек будут жить, поэтому безопасность превыше всего.  •Пропитал бруски защитным составом, он спасает от повышенной влажности и плесени.  •Часть досок пола тоже заменил. Обработал тем же составом. Циклевать пол не стал, доски достаточно гладкие.  •Щели зашпаклевал специальной шпатлевкой по дереву.  Пляшем от стен Обои с кирпичной стены отошли очень легко, с брусом пришлось повозиться – старый лак зачистил наждачкой. Не до конца – это очень долго, а так, чтобы сделать поверхность шершавой. Дальше нужно обязательно было обезжирить брус растворителем и хорошо обработать все стены грунтовкой праймер. Праймер в данном случае выполняет две очень важных задачи: укрепляет поверхность и дерева, и кирпича, что в нашем случае актуально: где-то цемент может сыпаться между кирпичами, где-то дерево слоиться. Также праймер улучшает адгезию – сцепление нового слоя краски со старым лаком.  Грунтовку, да и краску удобнее на кирпичную стену наносить валиком с длинным ворсом, чтобы компенсировать рельефность.  Брус для ускорения красил маленьким валиком, но стыки все равно пришлось прокрашивать кистью. Так что можно изначально пользоваться широкой кистью, я думаю.  Окна гостиной выходят на солнечную сторону. Поэтому цвет для стен решили выбрать светлый. Не белый: для дачи и детей слишком уж маркий. Бежевый отвергли по причине банальности. Остановились на холодном светло-светло сером оттенке. Краску выбрали универсальную, укрывистая, не течет, подходит и для кирпича, и для дерева, заколеровали в один цвет. Пространство после покраски сразу стало единым, хотя за счет фактуры, кажется, что краска чуть отличается по оттенку. Но это даже неплохо.  Потолок просто покрасил той же краской без колера, пол затонировал морилкой в цвет светлого дуба, для чего развел ее водой, после высыхания покрыл матовым лаком. Он не скользит.  Все лакокрасочные материалы выбирал экологичные, а алкидный лак предпочел за способность быстро сохнуть и устойчивость к истиранию.  Интерьер решает все Когда пространство было готово, мы решили все-таки отказаться от стиля лофт, хотя модная кирпичная стена отчаянно к этому взывала. Но супруга нашла в родительских залежах большой отрез ткани – грубого льна, которого хватило на шторы, которые из-за солнечной стороны посадили на подкладку. Из этой же ткани жена сама сшила чехлы на мебель. Таким образом, разномастные диван и два кресла из «совдепии» стали вполне современным и стильным комплектом. Остатки ткани ушли на подушки для старых стульев, которые я ошкурил и покрасил остатками краски от стен. Стол тоже обновили в тон полу. Той же морилкой и лаком я покрыл несколько простых деревянных ящиков и сделал из них стильные полки, прикрепив дном к стене.  А часть стен жена декорировала детскими рисунками. Если поместить их в хорошие рамы и сделать паспорту из коричневого картона, получается невероятно стильно! На интерьер мы в итоге все же немного потратились. Купили недорогой, подходящий по стилю светильник с деревянными элементами. А потом зашли в садовый отдел и не удержались: купили комплект из пары отличных садовых кресел из искусственного ротанга и небольшого столика. Кто сказал, что ими нельзя пользоваться в помещении? Они прекрасно вписались в интерьер, а заодно решили массу вопросов: дополнительные места, которые легко моются в случае ущерба от грязи, а выдвижные подставки для ног мы будем использовать либо по прямому назначению, либо в качестве дополнительных сидячих мест, в случае если дети друзей приведут. Они уже облюбовали кресла и столик для игр и рисования.  Буду рад, если наш опыт окажется кому-то полезен!

15 декабря

625

0