Интернет-магазин ОБИ

Средиземноморье на дачном участке

поделиться

Средиземноморский стиль – один из самых модных и популярных сегодня. Его активно используют для оформления садов даже там, где собственно средиземноморские растения использовать невозможно по причине слишком сильных зимних морозов. Но ведь истинный южный шарм саду придать можно не только при помощи теплолюбивых аутентичных культур: чтобы создать средиземноморское окружение, нужно правильно использовать имеющийся ассортимент растений.

 Кипарисы, пинии, роскошные цитрусовые и оливковые деревья – именно эти растения первыми приходят на ум при упоминании средиземноморского стиля. Но в регионах с суровыми зимами их не вырастишь. Что, впрочем, вовсе не означает невозможность воссоздать в своем саду шарм Средиземноморья. Палисадник, зона отдыха, цветники у террасы или отдельный уголок сада можно превратить в настоящий южный оазис. Для этого в первую очередь нужно правильно сформулировать свою цель. Выразительная структура композиции, введение вечнозеленых акцентов и бордюров, доминирование зелени, красивоцветущие солисты и яркие акценты, внимание к деталям и следование общей концепции – вот главные элементы успеха. Чтобы составить композицию или уголок со средиземноморским шармом, необходимо:

  1. Определить точки притяжения взора и главные доминанты (крупные структурные акценты) в ансамблях, структурирующие элементы (от опорных стенок и живых изгородей до опор для лиан и растительных бордюров), ввести объекты малой архитектуры.
  2. Подобрать растения на роль красивоцветущих солистов.
  3. Выбрать культуры-заполнители – партнерские текстурные многолетники, которые наполнят композиции красками и объемом и создадут основу ансамблей — по цвету, «характеру», текстуре.
  4. Не забыть о важных деталях – декоре, горшечных растениях и материалах.

Важнейшим критерием «отбора» является текстурность: в южных садах пышность, способность заполнять почву красочными куртинками, плотность и объемность играют роль не меньшую, чем цветовая гамма. Неподражаемые текстуры стриженных вечнозеленых растений, пряных трав, пейзажных многолетников создают базу любой композиции, лежат в основе ее живописности и очарования. Шарм средиземноморских ансамблей во многом зиждется на характере использованных в нем растений — скромных, не требующих особого ухода, но неподражаемо прекрасных пейзажных звезд, умело ограниченных строгими рамками и акцентами.

 

В основе подбора растений лежит воссоздание шарма средиземноморских композиций с помощью многолетников, способных вынести условия средней полосы.

Главные цветущие красавицы южного стиля – розы. Белые или розовые, алые или оригинальные, плетистые или кустовые, их можно смело использовать в дизайне южного уголка в максимальном количестве. Главное, чтобы тон окраса лепестков был чистым и насыщенным: оригинальные розы можно оставить для других стилей. Особенно хороши в средиземноморских композициях почвопокровные и крупные кустарниковые розы, которые придают всему ансамблю жизнерадостность. Но не только они хорошо впишутся в средиземноморские композиции. Цветущие дейции объемны и романтичны, как и очаровательные кусты древовидных и травянистых пионов.

Идеально подходят для средиземноморского цветника сантолина и гелихризум. Очаровательно впишется в облик такой композиции и акант с его бело-розовыми цветоносами. Но главными партнерами остаются пряные растения и типичные для южных пейзажей многолетники, способные прижиться и у нас: шалфей дубравный и лекарственный, лаванда всех сортов, душица, полынь Шмидта и другие виды, тимьяны, котовники с радостью создадут пышный фон для эффектных солистов. Прекрасно впишется в такое окружение асфоделина желтая, неутомимые очитки и молочаи, ажурная манжетка, стахис с его серебряными листьями и серебристо-розовыми свечами соцветий.

Ну и ни в коем случае нельзя забывать о «канве» — строгих стриженных рамках, которые заставят по-новому засиять солистов и пышных партнеров. Стриженные самшиты и тисы с их темной зеленью и приглушенным окрасом – идеальные кандидаты на создание бордюров, геометрических акцентов и кулис. Низкие бордюры и высокие изгороди, стриженные сферы придают завершенность и упорядоченность буйному собранию текстурных растений, отвечают за структуру и целостность композиций даже в зимнее время.

Строгие вертикальные акценты, аналогичные по роли аутентичным кипарисам в садах в регионах с суровыми зимами расставят вытянутые шпили колонновидных сортов можжевельников и кипарисовиков.

 

Если вы хотите создать в своем саду настоящий итальянский садик, маленький оазис средиземноморского стиля, постарайтесь активно использовать малую архитектуру и ее возможности.

Самый простой вариант – разместить зонирующие арки, которые эффектно укроют цветущим покрывалом плетистые розы. С их помощью можно как отметить переход в средиземноморскую зону, так и разбить пространство на отдельные участки, внести интересные штрихи в вертикальную структуру композиций. Неплохо с задачей структуризации справятся и обелиски.

Если в южном стиле вы оформляете зону или уголок для отдыха, террасу, то подумайте над возможностью сооружения пергол, которые помогут создать эффектное укрытие. На перголах прекрасно растет виноград, как декоративный, так и плодоносящий – неизменный участник средиземноморских ландшафтов. Такой же эффект подлинно итальянского штриха виноград сыграет и при драпировании стены дома или забора, при выращивании на решётках.

Прекрасно в облик южного стиля впишутся также:

  • каменные цветочницы и высокие клумбы, окруженные кирпичными или каменными стенками;
  • опорные стенки, обыгрывающие перепады высот;
  • имитации садовых развалин;
  • полуколонны и балюстрады, цоколи и высокие каменные вазоны;
  • солнечные часы;
  • настенные фонтаны;
  • строгие геометричные прудики с фонтанами;
  • крупная садовая скульптура и пр.

Подчеркнуть очарование средиземноморского уголка или вовсе изменить характер оформления можно при помощи декора. Изделия из терракоты, садовые скульптуры и статуэтки, керамическая кухонная утварь и текстильные навесы способны стать важным штрихом в оформлении. Но наибольшую роль из аксессуаров все равно должны играть растения.

В емкостях можно вырастить даже самые теплолюбивые древесные и кустарники, ввести в дизайн сада цитрусовые и лавры, агапантусы, гранаты и оливковые деревца. А красочные петунии, пряные травы в горшках, ампельные бегонии и лобелии с вербенами только добавят яркие акценты. Чем в большем количестве вы сможете использовать горшечные и кадочные – тем лучше. Украсьте ими высокие стенки и подставки, цветники и дорожки, выставляйте вдоль стен и заборов и на террасах или площадках для отдыха – в таком

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Ольга Михайловна Елхова

09 сентября 2015

Класс!!!

Ответить
Ольга Михайловна Елхова

09 сентября 2015

Супер, дорожки из камня наше все

Ответить
Ольга Михайловна Елхова

09 сентября 2015

Средиземнаморская Италия на дачном участке это супер

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Украшение стола к новогоднему празднику

28 октября 2018

Новый год и Рождество – самые ожидаемые праздники в году. К ним готовятся взрослые, их ждут дети. Праздничный стол является неотъемлемой частью празднования Нового года. Но у каждой хозяйки возникает вопрос, как правильно украсить стол к новогоднему празднику, чтобы впечатлить гостей и сделать прием комфортным, уютным и позитивным. Своими идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

101

0

Декор

Подборка стильных светильников до 5 000р.

02 октября 2018

Переоценить значение освещения в квартире или доме просто невозможно: если его мало, будет царить жуткий полумрак, если много – создастся ощущение «операционной». Люстра, а именно она играет, как правило, ключевую роль в комнате, способна стать «вишенкой на торте» выбранного для интерьера стиля, а может запросто погубить продуманный до мелочей дизайн.Правильно направленный поток света помогает организовать пространство, сделать его уютным, теплым. Поэтому с умом подобранные в ходе ремонта светильники станут вашими союзниками на долгие годы. Или наоборот: стоит сменить люстру, как порядком поднадоевший интерьер заиграет новыми красками, и вы сможете отложить дорогостоящий ремонт еще на несколько лет.

15 декабря

785

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

166

0