Интернет-магазин ОБИ

Средиземноморские травы в домашних условиях: базилик

Я очень люблю готовить, применяя на кухне разные технологии и кулинарные секреты. Специи – один из них. С помощью специй можно исправить или испортить любое блюдо, важно правильно их применять. Задумалась о выращивании средиземноморских трав в домашних условиях, и красиво, и полезно. Этому опыту и посвящу цикл статей про средиземноморские травы. Начнем с выращивания базилика.

Особенности выращивания базилика

  • Базилик в домашних условиях можно вырастить тремя способами: перенести с дачной грядки вместе с комом земли, укоренить черенки базилика, или вырастить из семян. Размножение базилика черенками быстрее даст результат: 2 недели на укоренение черенка и столько же на появление первого урожая. Такой кустик будет служить вам 4 месяца. Размножение базилика семенами дольше, урожая придется ждать почти год, но радовать вас свежей зеленью этот куст будет дольше.
  • Сорт базилика не важен, но легче приживаются в домашних условиях низкорослые сорта. Чтобы не тревожить кустики пересадкой, сажайте базилик сразу в литровый горшок или банку.
  • Температура прорастания семян базилика – выше 25 градусов. Оптимально – 28 градусов. Сквозняки для куста губительны. Солнечный свет полезен.

  • Землю под кустами базилика необходимо рыхлить пару раз в неделю, чтобы обогатить ее кислородом. Раз в месяц подкормите кусты органическим удобрением.
  • Обрывая листья на растении, оставляйте нетронутыми парочку листьев на стебле, чтобы образовывались новые побеги. Верхушку прищипните по достижении кустом необходимой высоты. Он начнет рост вширь.
  • Поскольку растение любит свет и тепло, оптимальное время посадки базилика – февраль. Тогда летнего солнышка и тепла хватит для выращивания крепкого куста. Но чтобы базилик рос круглый год, обеспечьте дополнительный источник освещения, в период осени и зимы включайте вечером на 4 часа. Если погода за окном пасмурная, оставьте включенным лампу на весь день.

Посадка базилика

Рассмотрим посадку базилика поэтапно.

  • Подготовьте все необходимое для посадки базилика. Вам понадобятся семена базилика, горшок объемом на 1 л, дренаж и грунт. Земляная универсальная смесь, купленная в магазине, не требует подготовки. Если землю взяли на огороде, садоводы советуют сначала прокалить землю на противне в духовке в течение 20 минут. Затем обогатить торфом и перегноем. И только после этого использовать для выращивания базилика. Слой дренажа в горшке не меньше 3 см.
  • Семена базилика защищены плотной оболочкой. Перед посадкой требуют подготовки. В течении пары недель держите семена в теплом месте, за сутки до посадки замочите теплой водой. Непосредственно перед посадкой переложите семена в теплый раствор марганцовки на 2 часа.

  • Высаживайте семена во влажную землю на глубину 1 см. В каждую лунку кладите по 2 семени, этот шаг увеличит шансы прорастания, а если прорастут оба – слабый росток осторожно удалите. Высаживая семена базилика в прямоугольные ящики, соблюдайте расстояние в 5-7 см между лунками.
  • Горшки накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в светлое и теплое место. Подоконник южного окна отлично подойдет для этой цели. Следите, чтобы температура под пленкой не падала ниже 25 градусов. Ежедневно открывайте пленку на 5 минут для проветривания.

Уход за посадками базилика

Спустя полторы недели после посадки семян базилика, появятся первые ростки. В этот момент пленку удалите, она больше не понадобится. Высокая температура уже не так важна, но ниже 20 градусов опускать ее не следует. Светом с улицы, или дополнительными лампами в случае зимнего времени года, обеспечьте базилику 15 светлых часов в сутки. Дальнейший уход за посадками базилика представлен в виде полива и рыхления почвы. Поливайте базилик ежедневно утром, в летнее и жаркое время добавьте дополнительный полив вечером. Рыхлите землю вокруг посадок один-два раза в неделю. Первый урожай базилика сорвите спустя несколько недель после посадки. Обрывайте верхние листья ароматного куста, чтобы не дать растению зацвести. Зацветший базилик в пищу не пригоден.

Выращивать базилик в домашних условиях не сложно и интересно. Соблюдайте условия агротехники, и ароматная пряность будет радовать вас весь сезон.

Другие статьи в цикле «Средиземноморские травы в домашних условиях»:

Розмарин

Тимьян

27.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

229

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

170

0

Сад

Золотистый тис: посадка и уход в саду

16 марта 2020

Тис – долговечное небольшое дерево, кустарник – если быть более точной. Он неприхотлив и поэтому чаще всего используется для декорирования сада. Издревле считалось, что почти все части данного растения ядовиты. Около 1500 лет назад это дерево было символом смерти. Люди даже боялись находиться в его тени. А предложить выпить что-либо из тисовой чаши – это вообще было убийством. Со временем страхи развеялись, и многие стали разводить на своих участках это изящное хвойное дерево. Да, оно по-прежнему обладает ядовитыми свойствами, но люди научились его правильно выращивать и содержать. Теперь тис приносит только эстетическое удовольствие.

15 декабря

59

0