Интернет-магазин ОБИ

Средиземноморские травы в домашних условиях: розмарин

поделиться

В этой статье поговорим о выращивании розмарина – душистого вечнозеленого растения. Совсем недавно горшок с розмарином стоял в каждой квартире, сейчас это растение незаслуженно забыто. Его выращивание не связано с трудностями, а о пользе розмарина знает каждый, это приправа еще и в медицинских целях применяется. Рассмотрим особенности выращивания розмарина в домашних условиях.

Размножение розмарина

Размножается розмарин черенками или семенами, поэтому для выращивания дома вам нужно купить семена или черенки розмарина в местном питомнике. Размножение розмарина семенами начните с подготовки семян, заверните их в мокрую марлю и оставьте на 4-5 дней. Затем рассыпьте по площади горшка, сделайте в земле проколы для доступа воздуха, и накройте полиэтиленом. Опрыскивайте землю водой ежедневно. Ждите появления всходов месяц, если этого не произошло – повторите посадку. Когда ростки достигнут 10 см – осторожно пикируйте их с комом земли по отдельным горшкам. Всхожесть семян розмарина невелика, но зато такое растение вырастет крепким.

Надежней размножение розмарина черенками. Для этого подготовьте посадочный субстрат, состоящий из земли, торфяного мха и крупного песка в соотношении 1:1:2. Черенки осмотрите на предмет повреждений, пятен. Нижние листики отломайте, расположите черенки в земле. Поставьте посадки в теплое и светлое место, но избегайте прямых солнечных лучей. Чтобы помочь посадкам укорениться, накройте горшки колпаком. Лучше всего подойдет полиэтиленовый пакет, в котором проделайте несколько отверстий для вентиляции. На укоренение черенков уйдет 3 недели, после этого пересадите их в отдельные горшки.

Условия выращивания розмарина

Поговорим подробнее об уходе за розмарином. Правила содержания розмарина не сложны.

  • Растение любит свет и тепло, расположите горшок на подоконнике южного окна, не бойтесь подставить листики под прямые солнечные лучи. Зимой обеспечьте посадкам дополнительное освещение.
  • Регулярно проветривайте комнату, душный воздух негативно влияет на посадки. Но на время проветривания уносите горшок из комнаты, сквозняки приводят к болезням розмарина.
  • Высокая температура воздуха для розмарина не препятствие для роста. Зимой, наоборот, максимальная температура 15 градусов. Однако, резкие перепады губительны для растения. Если зимой выносите розмарин на балкон, позаботьтесь о постепенном снижении температуры воздуха.

  • Горшок для розмарина выбирайте глиняный или керамический. У розмарина развитая корневая система, для взрослого растения подберите просторный горшок. И не забудьте слой дренажа.
  • Полив розмарина зимой умеренный, летом увеличьте количество влаги, но всегда перед поливом проверяйте состояние земли. При недостаточном поливе растение желтеет, но быстро восстанавливается после стакана воды. А вот при переизбытке жидкости корневая система гниет, растение погибает.
  • Подкормки розмарин требует в период с марта по октябрь. Чередуйте органические и минеральные удобрения, вносите подпитку 2 раза в неделю. Для роста розмарину необходим кальций помимо минералов в комплексных удобрениях.

Особенности выращивания розмарина

При выращивании розмарина учитывайте особенности агротехники этого растения.

  • Корневая система розмарина растет быстро и не терпит тесноту. Раз в 2 года растению требуется пересадка в больший горшок.
  • Розмарин отлично перенесет холодную зиму на застекленном балконе. В состоянии покоя растению полезней быть в холоде, чем в духоте. Но следите, чтобы температура не опускалась ниже 10 градусов.
  • Балкон станет лучшем местом обитания розмарина и жарким летом. Солнечные лучи как источник света и тепла – помогут кусту расти и развиваться.
  • Раз в 5-7 лет проводите капитальную обрезку розмарина. О необходимости провести ее раньше свидетельствуют оголяющиеся веточки куста.
  • Санитарную обрезку розмарина проводите каждую весну, оставляйте несколько междоузлий. Это нужно для наращивания массы и объема растением.
  • Для получения приправы обрежьте с цветущего куста молодые побеги, высушите и пересыпьте на хранение в стеклянную баночку.

Розмарин в домашних условиях растет быстро, растение благоухает неповторимым ароматом. Уход за ним несложен, справится даже цветовод-любитель.

Другие статьи в цикле «Средиземноморские травы в домашних условиях»:

Базилик

Тимьян

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Ксения Беляева

10 января 2017

отличный материал! буду пробовать. спасибо!)

Ответить
ольга леонидовна елисеева

06 февраля 2017

хочу посадить весной

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1209

27

Сад

Уход за клубникой и земляникой

04 июля 2017

Уход за клубникой и земляникой: мульчирование, удаление засохших листьев и сорняков Клубника и земляника – культуры достаточно капризные. Они требуют регулярного полива и прополки, срезания усиков, удаление старых и больных листиков. Я выращиваю клубнику и землянику на своем участке несколько лет. Поделюсь с вами секретами ухода за клубникой.

15 декабря

1367

114

Сад

Стрижка кустарников и деревьев

04 июля 2017

Стрижка кустарников и деревьев: способы декора и инструменты для стрижки Искусство художественной стрижки кустов и деревьев называется топиари. Корни этого мастерства уходят еще в древний мир, но популярность эта техника приобрела в середине 15 века. Сейчас овладеть приемами этой работы мечтают не только профессионалы в области ландшафтного дизайна. Обычные любители-садоводы тоже пробуют себя в этом деле. Я заинтересовалась фигурной стрижкой кустов и деревьев, когда увидела, каким ухоженным и оригинальным становится сад с зелеными статуями.

15 декабря

1611

0