Интернет-магазин ОБИ

Средиземноморские травы в домашних условиях: розмарин

В этой статье поговорим о выращивании розмарина – душистого вечнозеленого растения. Совсем недавно горшок с розмарином стоял в каждой квартире, сейчас это растение незаслуженно забыто. Его выращивание не связано с трудностями, а о пользе розмарина знает каждый, это приправа еще и в медицинских целях применяется. Рассмотрим особенности выращивания розмарина в домашних условиях.

Размножение розмарина

Размножается розмарин черенками или семенами, поэтому для выращивания дома вам нужно купить семена или черенки розмарина в местном питомнике. Размножение розмарина семенами начните с подготовки семян, заверните их в мокрую марлю и оставьте на 4-5 дней. Затем рассыпьте по площади горшка, сделайте в земле проколы для доступа воздуха, и накройте полиэтиленом. Опрыскивайте землю водой ежедневно. Ждите появления всходов месяц, если этого не произошло – повторите посадку. Когда ростки достигнут 10 см – осторожно пикируйте их с комом земли по отдельным горшкам. Всхожесть семян розмарина невелика, но зато такое растение вырастет крепким.

Надежней размножение розмарина черенками. Для этого подготовьте посадочный субстрат, состоящий из земли, торфяного мха и крупного песка в соотношении 1:1:2. Черенки осмотрите на предмет повреждений, пятен. Нижние листики отломайте, расположите черенки в земле. Поставьте посадки в теплое и светлое место, но избегайте прямых солнечных лучей. Чтобы помочь посадкам укорениться, накройте горшки колпаком. Лучше всего подойдет полиэтиленовый пакет, в котором проделайте несколько отверстий для вентиляции. На укоренение черенков уйдет 3 недели, после этого пересадите их в отдельные горшки.

Условия выращивания розмарина

Поговорим подробнее об уходе за розмарином. Правила содержания розмарина не сложны.

  • Растение любит свет и тепло, расположите горшок на подоконнике южного окна, не бойтесь подставить листики под прямые солнечные лучи. Зимой обеспечьте посадкам дополнительное освещение.
  • Регулярно проветривайте комнату, душный воздух негативно влияет на посадки. Но на время проветривания уносите горшок из комнаты, сквозняки приводят к болезням розмарина.
  • Высокая температура воздуха для розмарина не препятствие для роста. Зимой, наоборот, максимальная температура 15 градусов. Однако, резкие перепады губительны для растения. Если зимой выносите розмарин на балкон, позаботьтесь о постепенном снижении температуры воздуха.

  • Горшок для розмарина выбирайте глиняный или керамический. У розмарина развитая корневая система, для взрослого растения подберите просторный горшок. И не забудьте слой дренажа.
  • Полив розмарина зимой умеренный, летом увеличьте количество влаги, но всегда перед поливом проверяйте состояние земли. При недостаточном поливе растение желтеет, но быстро восстанавливается после стакана воды. А вот при переизбытке жидкости корневая система гниет, растение погибает.
  • Подкормки розмарин требует в период с марта по октябрь. Чередуйте органические и минеральные удобрения, вносите подпитку 2 раза в неделю. Для роста розмарину необходим кальций помимо минералов в комплексных удобрениях.

Особенности выращивания розмарина

При выращивании розмарина учитывайте особенности агротехники этого растения.

  • Корневая система розмарина растет быстро и не терпит тесноту. Раз в 2 года растению требуется пересадка в больший горшок.
  • Розмарин отлично перенесет холодную зиму на застекленном балконе. В состоянии покоя растению полезней быть в холоде, чем в духоте. Но следите, чтобы температура не опускалась ниже 10 градусов.
  • Балкон станет лучшем местом обитания розмарина и жарким летом. Солнечные лучи как источник света и тепла – помогут кусту расти и развиваться.
  • Раз в 5-7 лет проводите капитальную обрезку розмарина. О необходимости провести ее раньше свидетельствуют оголяющиеся веточки куста.
  • Санитарную обрезку розмарина проводите каждую весну, оставляйте несколько междоузлий. Это нужно для наращивания массы и объема растением.
  • Для получения приправы обрежьте с цветущего куста молодые побеги, высушите и пересыпьте на хранение в стеклянную баночку.

Розмарин в домашних условиях растет быстро, растение благоухает неповторимым ароматом. Уход за ним несложен, справится даже цветовод-любитель.

Другие статьи в цикле «Средиземноморские травы в домашних условиях»:

Базилик

Тимьян

27.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Ксения Беляева

10 января 2017

отличный материал! буду пробовать. спасибо!)

Ответить
ольга леонидовна елисеева

06 февраля 2017

хочу посадить весной

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

141

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

122

0

Сад

Золотистый тис: посадка и уход в саду

16 марта 2020

Тис – долговечное небольшое дерево, кустарник – если быть более точной. Он неприхотлив и поэтому чаще всего используется для декорирования сада. Издревле считалось, что почти все части данного растения ядовиты. Около 1500 лет назад это дерево было символом смерти. Люди даже боялись находиться в его тени. А предложить выпить что-либо из тисовой чаши – это вообще было убийством. Со временем страхи развеялись, и многие стали разводить на своих участках это изящное хвойное дерево. Да, оно по-прежнему обладает ядовитыми свойствами, но люди научились его правильно выращивать и содержать. Теперь тис приносит только эстетическое удовольствие.

15 декабря

39

0