Интернет-магазин ОБИ

Средиземноморские травы в домашних условиях: тимьян

поделиться

Еще одна пряность, о выращивании которой дома я хотела бы поговорить – это тимьян (чабрец). Растение, известное кулинарам, медикам и косметологам во всем мире. Широкий спектр применения и неосложненный уход за тимьяном, делают его идеальным растением для выращивания в горшке на подоконнике.

Полезные свойства тимьяна

Область применения тимьяна настолько обширна, что описать все способы в одной статье невозможно. В первую очередь, это использование тимьяна в кулинарии как приправы. Тимьян отлично украсит блюдо из жирного мяса, птицы, дичи, дополнит маринады и соленья. Горячий домашний хлеб станет еще ароматнее с тимьяном. А чтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу, добавьте в тесто при замешивании пару веточек чабреца. Только помните, что тимьян очень сильная приправа, используйте с осторожностью, не переборщите, чтобы не забить вкус и запах одной только приправой. Полезные свойства тимьяна активно используют и в медицине. Заваренный в чае чабрец снимет боль, вылечит воспаление, успокоит кашель. Теплая ванна с тимьяном полезна человеку с болезнями дыхательных путей: эфирные масла, выделяющиеся из травы, впитываются в кожу и лечат заболевание. А компрессы с тимьяном снимут боль при болезнях суставов.

Как вырастить тимьян?

Как и с остальными травами, вырастить тимьян в домашних условиях можно двумя способами: из семян и с помощью черенков. Но в отличие от розмарина и базилика, всхожесть семян тимьяна настолько велика, что этот способ считается более оптимальным. Для посадки подготовьте горшок среднего размера. На дно выложите слой дренажа, не меньше 3 см. Засыпьте горшок землей, подойдет грунт для кактусов из цветочного магазина. Опрыскайте почву из пульверизатора, положите семена, присыпьте сверху остатками земли, слой не больше 1 см. Еще раз опрыскайте почву, и поставьте горшок в слегка затененное место. На открытые солнечные лучи вынесите горшок, когда ростки окрепнут. Ежедневно следите за влажностью земли, не допускайте пересыхания. Первые всходы вы заметите через 3 недели, а уже через 2-3 месяца самые сильные ростки пересадите в отдельные горшки. Для получения черенков тимьяна необходимо дождаться окончания цветения и срезать побеги острым ножом. Подготовьте горшок, насыпав в него слой дренажа и грунта, увлажните землю. Удалите листья с нижней части побега, посадите черенок в горшок и присыпьте землей. До появления первых свежих листиков поливайте посадки раз в 2 дня, после – сократите полив. Следите, чтобы земля не была сухой, но застоя влаги не допускайте.

Уход за тимьяном

Уход за тимьяном не сложен, занимает минимум времени. Основные правила ухода за тимьяном таковы:

  • Полив тимьяна умеренный. В природе растение живет на скалах, сильно влажный грунт ему не нужен. Но и сухая земля навредит. Если листья желтеют, добавьте воды.
  • Теплый подоконник южного окна – идеальное место для тимьяна. Солнечных лучей не боится, наоборот, активнее растет от них. В тени растение замедляет рост, может не зацвести.
  • Зимой в период покоя способен выживать при низких температурах на балконе. Тем не менее, следите, чтобы столбик термометра не падал ниже 5 градусов. Если отдых не устроить принудительно, цветение чабреца на следующий год останется под вопросом.

  • Чабрец любит удобрения, с марта по октябрь вносите подкормку пару раз в неделю. Чередуйте комплексные минеральные удобрения и органическое питание.
  • Регулярно рыхлите землю вокруг куста, чтобы насытить почву кислородом. Корневая система тимьяна поверхностная, поэтому будьте осторожны, глубоко не рыхлите, чтобы не повредить корни.
  • Первый урожай тимьяна снимайте после начала цветения.
  • Проводите санитарную обрезку тимьяна 2 раза в год: весной и после завершения цветения. Для этого обрежьте побеги до одревесневевшей части. Эта процедура поможет сформировать красивый развитый куст. Однако, если вы постоянно срываете листики для готовки, сезонной обрезкой можно пренебречь.

С выращиванием чабреца в домашних условиях справится садовод с любым опытом. Но с употреблением в пищу тимьяна врачи советуют быть осторожным людям с заболеваниями сердца, или хроническими болезнями почек, печени, желудка и поджелудочной железы.

Другие статьи в цикле «Средиземноморские травы в домашних условиях»:

Базилик

Розмарин

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

128

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1103

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

9131

19