Интернет-магазин ОБИ

Средиземноморские травы в домашних условиях: тимьян

Еще одна пряность, о выращивании которой дома я хотела бы поговорить – это тимьян (чабрец). Растение, известное кулинарам, медикам и косметологам во всем мире. Широкий спектр применения и неосложненный уход за тимьяном, делают его идеальным растением для выращивания в горшке на подоконнике.

Полезные свойства тимьяна

Область применения тимьяна настолько обширна, что описать все способы в одной статье невозможно. В первую очередь, это использование тимьяна в кулинарии как приправы. Тимьян отлично украсит блюдо из жирного мяса, птицы, дичи, дополнит маринады и соленья. Горячий домашний хлеб станет еще ароматнее с тимьяном. А чтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу, добавьте в тесто при замешивании пару веточек чабреца. Только помните, что тимьян очень сильная приправа, используйте с осторожностью, не переборщите, чтобы не забить вкус и запах одной только приправой. Полезные свойства тимьяна активно используют и в медицине. Заваренный в чае чабрец снимет боль, вылечит воспаление, успокоит кашель. Теплая ванна с тимьяном полезна человеку с болезнями дыхательных путей: эфирные масла, выделяющиеся из травы, впитываются в кожу и лечат заболевание. А компрессы с тимьяном снимут боль при болезнях суставов.

Как вырастить тимьян?

Как и с остальными травами, вырастить тимьян в домашних условиях можно двумя способами: из семян и с помощью черенков. Но в отличие от розмарина и базилика, всхожесть семян тимьяна настолько велика, что этот способ считается более оптимальным. Для посадки подготовьте горшок среднего размера. На дно выложите слой дренажа, не меньше 3 см. Засыпьте горшок землей, подойдет грунт для кактусов из цветочного магазина. Опрыскайте почву из пульверизатора, положите семена, присыпьте сверху остатками земли, слой не больше 1 см. Еще раз опрыскайте почву, и поставьте горшок в слегка затененное место. На открытые солнечные лучи вынесите горшок, когда ростки окрепнут. Ежедневно следите за влажностью земли, не допускайте пересыхания. Первые всходы вы заметите через 3 недели, а уже через 2-3 месяца самые сильные ростки пересадите в отдельные горшки. Для получения черенков тимьяна необходимо дождаться окончания цветения и срезать побеги острым ножом. Подготовьте горшок, насыпав в него слой дренажа и грунта, увлажните землю. Удалите листья с нижней части побега, посадите черенок в горшок и присыпьте землей. До появления первых свежих листиков поливайте посадки раз в 2 дня, после – сократите полив. Следите, чтобы земля не была сухой, но застоя влаги не допускайте.

Уход за тимьяном

Уход за тимьяном не сложен, занимает минимум времени. Основные правила ухода за тимьяном таковы:

  • Полив тимьяна умеренный. В природе растение живет на скалах, сильно влажный грунт ему не нужен. Но и сухая земля навредит. Если листья желтеют, добавьте воды.
  • Теплый подоконник южного окна – идеальное место для тимьяна. Солнечных лучей не боится, наоборот, активнее растет от них. В тени растение замедляет рост, может не зацвести.
  • Зимой в период покоя способен выживать при низких температурах на балконе. Тем не менее, следите, чтобы столбик термометра не падал ниже 5 градусов. Если отдых не устроить принудительно, цветение чабреца на следующий год останется под вопросом.

  • Чабрец любит удобрения, с марта по октябрь вносите подкормку пару раз в неделю. Чередуйте комплексные минеральные удобрения и органическое питание.
  • Регулярно рыхлите землю вокруг куста, чтобы насытить почву кислородом. Корневая система тимьяна поверхностная, поэтому будьте осторожны, глубоко не рыхлите, чтобы не повредить корни.
  • Первый урожай тимьяна снимайте после начала цветения.
  • Проводите санитарную обрезку тимьяна 2 раза в год: весной и после завершения цветения. Для этого обрежьте побеги до одревесневевшей части. Эта процедура поможет сформировать красивый развитый куст. Однако, если вы постоянно срываете листики для готовки, сезонной обрезкой можно пренебречь.

С выращиванием чабреца в домашних условиях справится садовод с любым опытом. Но с употреблением в пищу тимьяна врачи советуют быть осторожным людям с заболеваниями сердца, или хроническими болезнями почек, печени, желудка и поджелудочной железы.

Другие статьи в цикле «Средиземноморские травы в домашних условиях»:

Базилик

Розмарин

27.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

229

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

170

0

Сад

Золотистый тис: посадка и уход в саду

16 марта 2020

Тис – долговечное небольшое дерево, кустарник – если быть более точной. Он неприхотлив и поэтому чаще всего используется для декорирования сада. Издревле считалось, что почти все части данного растения ядовиты. Около 1500 лет назад это дерево было символом смерти. Люди даже боялись находиться в его тени. А предложить выпить что-либо из тисовой чаши – это вообще было убийством. Со временем страхи развеялись, и многие стали разводить на своих участках это изящное хвойное дерево. Да, оно по-прежнему обладает ядовитыми свойствами, но люди научились его правильно выращивать и содержать. Теперь тис приносит только эстетическое удовольствие.

15 декабря

59

0