Интернет-магазин ОБИ

Средства индивидуальной защиты: как обезопасить строительные работы

3319

0

Когда мы занимается стройкой или ремонтом, мы до мелочей продумываем стиль, дизайн, строительные и отделочные материалы, ход работ и прочие важные моменты. Но практически никто не задумывается о безопасности и своем здоровье. А ведь буквально на каждом шагу нас подстерегает опасность. Например, строительная пыль, с ней шутки плохи. Попав в глаза, вызывает сильнейшее раздражение, а из дыхательных путей не выводится совсем. Или вот другой пример. В процессе сварочных работ искры от раскаленного металла летят в разные стороны. Попав на одежду, особенно синтетическую, они начинают быстро плавить ткань. Это может привести к возгоранию или сильнейшему ожогу. Во время проведения электромонтажных работ, вы рискуете получить удар током. Окрашивая краской стены – отравиться или заработать аллергию. Кирпич на стройке обязательно упадет кому-нибудь на голову и подарит сотрясение мозга. Этот список можно перечислять бесконечно. Запомните, техника безопасности очень важна! Соблюдение правил и использование индивидуальных способов защиты поможет сохранить человеку здоровье и жизнь.

Требования безопасности при проведении строительных работ

 

Не важно, работаете вы на крупном строительном объекте или устанавливаете беседку у себя на даче, соблюдение техники безопасности должно быть обязательным! Любая стройка – это зона риска. Чтобы не произошло чрезвычайное происшествие, нельзя халатно относиться к защите своего здоровья. Кроме того, что нужно знать и соблюдать правила, рабочий должен быть вооружен спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Это спасет его от травм и вредных факторов во время строительных работ. Строительные травмы, которые чаще всего происходят из-за неправильного отношения к безопасности:

  1. 1 место – падение с высоты;
  2. 2 место – обрушение конструкций и падение тяжелых предметов на голову;
  3. 3 место – поражение электрическим током.

 

Чтобы этого избежать, нужно использовать удерживающие устройства во время работы на высоте. Одевать на голову каску и не ходить на строительной площадке в опасных местах. При монтаже электрооборудования использовать защитные перчатки и инструменты с изоляцией. Нужно ответственно относиться к собственной безопасности, поэтому:

  • не работать на участке в темное время суток и при плохой погоде;
  • нельзя находиться на стройке после окончания своей смены;
  • и, конечно же, нельзя работать в состоянии алкогольного опьянения, при плохом самочувствии или нехватке сна предыдущей ночью.

Как обезопасить тело при строительных работах

 

Теперь давайте подробно разберем, какие бывают средства защиты для головы, тела, рук и ног.

  • Строительная каска – защищает голову от ударов, электрического тока и химических веществ.
  • Спецодежда – это специальная одежда, для защиты человека от травм, тока, холода, влажности, пыли, грязи, искр, вредных излучений, токсичных химических веществ. Она представлена в виде комбинезонов и хлопчатобумажных костюмов, халатов, и теплых курток. Спецодежда должна быть легкой, удобной, не стеснять движения и не мешать работе. Подбирайте одежду в соответствии с видом работ, которые планируете выполнять.
  • Перчатки – а также рукавицы, напальчники и наладонники. Все это средства защиты рук от ран, пыли и грязи, ожогов и обморожения, от токсинов и вредных химических веществ, от ударов тока и радиационного излучения. Материал, из которого их изготавливают, может быть лен, кожа, шерсть, хлопок, или резина. Все зависит от предназначения. Защитные перчатки лучше покупать с запасом, так как в порванных перчатках работать нельзя.
  • Сапоги, ботинки, галоши, тапочки средства защиты для ног. Качественная удобная и безопасная обувь при выполнении строительных работ и ремонте также важна. Кроме того, чтобы не болели ноги, используйте наколенники и защитные щитки.

Как обезопасить лицо при строительных работах

 

Отдельное внимание нужно уделять безопасности лица во время строительных работ. Правильно подобранные средства защиты исключат попадание искр и брызг в глаза, пыли и отравляющих веществ в дыхательные пути.

  • Защитные очки – открытые или закрытые, прозрачные или затемненные. Защитят глаза от механического и термического повреждения, от попадания пыли и осколков. Очки выбирайте себе по размеру, чтобы удобно и плотно прилегали к лицу. При покупке обращайте внимание какое назначение указано на этикетке: малярные, общестроительные работы, работа с перфоратором или просто уборка.
  • Защитные щитки – защитят глаза от открытого огня, расплавленных материалов и горячих жидкостей. Они могут быть универсальными, для использования во всех видах строительных работ. А могут быть специализированными с креплением на каску. Сварочные щитки обязательно должны быть со светофильтром.

 

  • Защитные респираторы – противогазовые или аэрозольные. Такие фильтры очищают вдыхаемый воздух от дыма, пыли и токсичных примесей. Подбирайте точно по размеру. Он должен быть от подбородка до углубления переносицы.
  • Наушники или беруши – защищают органы слуха, если уровень шума строительных работ окажется выше нормы.

Чтобы лишний раз не ставить под угрозу свою жизнь и здоровье, проводить ремонтные и строительные работы просто необходимо в спецодежде и с индивидуальной защитой. Все должно быть не только качественным, но и правильно подобранным. Использование средств защиты снижает количество травм и несчастных случаев. Сейчас компании предлагают очень большой выбор предметов защиты и спецодежды. Обеспечьте себя и своих работников всем необходимым, так вы застрахуете жизни от несчастных случаев.

08.11.2019

Подписаться на рассылку

теги:

#Ремонт дома #Косметический ремонт дома #Капитальный ремонт дома #Ремонт квартиры #Косметический ремонт квартиры #Капитальный ремонт квартиры #строительство дома #безопасность #строительство на даче #безопасный ремонт #техника безопасности #строительство #правила безопасности #повышение безопасности #техника безопасности по сварке #техника безопасности по сварочным работам #электробезопасность #электрическая безопасность #безопасность на высоте #безопасность при высотных работах #безопасность высотных работ #техника безопасности по электроработам #техника электробезопасности #безопасность при работе с пилой #безопасность при работе с дисковой пилой #техника безопасности при работе с дисковой пилой #техника безопасности при работе с пилой #средства защиты #средства защиты тела #средства защиты лица #средства защиты глаз #средства защиты ушей #средства защиты дыхательных путей #средства индивидуальной защиты #защитная каска #защитная одежда #защитная обувь #защитные очки #защитная маска #защитный респиратор #защитные перчатки #защитные наколенники

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт мансарды: на что обратить внимание

25 мая 2021

Мансарда, как и любое другое помещение дома, со временем может потребовать ремонта. Находясь непосредственно под крышей жилища, она должна быть хорошо защищена от различных погодных условий и осевых нагрузок. Как распознать проблемы с основными частями конструкции? И как же вернуть комнате былой вид? Как сделать дизайн мансарды привлекательным и уютным? Ответы на все эти интересные вопросы вы можете получить из этой статьи.

15 декабря

697

0

Сад

Змеи на участке: как обезопасить территорию

25 мая 2021

Выбирая участок земли для дома, очень ценится его близость к озеру, реке и лесу или полю. Красивый вид, чистый воздух – это очень привлекательно и идеально для жизни и отдыха. Но бывает так, что соседство загородного дома с дикой природой омрачает то, что на участок могут наведаться непрошенные и очень опасные гости – змеи.

15 декабря

470

0

Ремонт и Строительство

Строительство пристенной теплицы

25 мая 2021

Теплицы являются полезными сооружениями участка, они могут быть выполнены в очень разных вариациях. Одной из таких вариаций является пристенная теплица, которая, как видно из названия, прилегает к стене частного дома. Этот интересный тип постройки имеет свои достоинства и недостатки, нюансы в выборе материалов, а также тонкости в возведении. Обо всем этом мне бы и хотелось с вами подробно поговорить.

15 декабря

510

0