Интернет-магазин ОБИ

Сроки и правила переноса рассады весной

Семена на подоконниках уже достаточно проросли. За окном приветливо улыбается весеннее солнце. Заморозки прекратились. Пора пересаживать рассаду в открытый грунт и теплицы. Многие дачники интересуются вопросом, в какое время можно переносить рассаду на участок. В этой статье я расскажу, как правильно выбрать сроки пересадки. Еще бывает так, что рассада на грядках болеет и плохо приживается. В основном это происходит из-за ее неправильного переноса и последующего ухода. Чтобы избежать подобных неприятностей, ознакомьтесь с важными правилами, которые следует соблюдать при пересадке рассады в открытый грунт.

Как правильно выбрать сроки переноса рассады весной

Все растения индивидуальны и не имеют точных, универсальных дат посева. Овощные культуры по срокам пересадки в открытый грунт делятся на три типа.

Пересадка растений ранней весной

Срок: середина марта – конец апреля. Этим растениям не нужно много света, они хорошо переносят временное понижение температуры. Для них достаточно, чтобы почва на грядках была прогрета до +3 градусов. Среди подобных культур:

  • морковь, редис, репа, лук;
  • шпинат, салат, капуста (ранняя), горох;
  • спаржа, укроп, петрушка, сельдерей.

Пересадка растений в середине весны

Срок: конец апреля – середина мая. Эти растения высаживают на грядки, когда почва прогревается до +8 градусов. Становится теплее и увеличивается продолжительность светового дня. К растениям середины весны относятся:

  • картофель, морковь, свекла;
  • капуста (все виды), кукуруза, фасоль;
  • сельдерей, лук, чеснок.

Пересадка растений поздней весной

Срок: середина мая – середина июня. Это самые теплолюбивые растения. Их высаживают в почву, прогретую до +15 градусов. Этот период характеризуется устоявшейся теплой погодой, долгими ясными днями и отсутствием ночных заморозков. Подобных капризных культур немного, но тем не менее, к ним относят томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перец.

Эти сроки посадок приблизительны, а точнее сказать – рекомендованы. Соблюдая их, стоит учитывать дополнительные условия:

  • сколько времени прошло от всходов до высадки рассады (возраст);
  • температурные предпочтения культур;
  • климатические и атмосферные условия;
  • открытый грунт или теплица.

Температура почвы – очень важный показатель. Примерно на глубине 10 см располагается корневая система саженцев. Грунт на этом уровне должен быть достаточно прогрет, чтобы посадки не замерзли и не погибли. Если в период переноса рассады на участке еще наблюдаются возвратные заморозки, будет полезно ставить на ночь защитные укрытия грядок.

Правила переноса рассады весной

Пересадка на участок – это всегда стресс для растений. Поэтому наша задача сделать так, чтобы этот процесс прошел комфортно и безболезненно для них.

  • Первое, что немаловажно, это подготовить почву. В начале весны грядки дезинфицируют, перекапывают и питают органическими удобрениями. Если вы планируете выращивать овощи в теплице, продезинфицируйте ее.
  • Подходящее время для переноса рассады на грядки – утро пасмурного дня. А если денек выдался жарким, заняться пересадкой можно вечером.
  • Чтобы рассада удобнее извлекалась из контейнеров, за час до начала работ ее обильно поливают. Почва намокает и облегчает пересаживание.
  • После пересадки около некоторых растений рекомендуется сразу установить колышки и подвязать стебель.

Отдельно стоит поговорить о технике переноса рассады на грядку, которая во многом зависит от емкости, в которой ее выращивали.

  • Самый простой и удобный способ – прорастить семена в торфяных горшках или таблетках. Рассаду помещают в лунку прямо в таком виде, присыпают землей, приминают со всех сторон и хорошо поливают.
  • Если вы выращивали рассаду в картонных коробках или бумажных стаканчиках, то перед тем, как отправить саженец в грунт, разрежьте контейнер вдоль и извлеките из него растение. Очень важно сохранить земляной ком, так корневая система не пострадает, и рассада быстро и легко приживется.

  • Немного сложнее выглядит процесс пересаживания рассады из пластикового контейнера. Одной рукой, между указательным и средним пальцами, придерживайте стебель растения. Другой рукой держите контейнер за край. Осторожно переверните его и снимите пластиковую емкость. Теперь опустите саженец в лунку, присыпьте землей, уплотните и обильно полейте.
  • Рассаду из кассет пересаживают при помощи садового шпателя. Его аккуратно располагают между стенкой контейнера и земляным комом, приподнимая саженец таким образом. Делают так со всех сторон. Затем растение извлекают и помещают в лунку. Присыпают землей, уплотняют, поливают.
  • Рассада из общего ящика пересаживается в открытый грунт при помощи садового совка. Ящик разделяют на квадраты с саженцами в середине. Совком подкапывают каждую часть, извлекают вместе с земляным комом и пересаживают в лунку.

Уход за рассадой после переноса в открытый грунт

Перенос рассады в открытый грунт завершен. Теперь, чтобы саженцы укоренились и пустились в рост, важно обеспечить им качественный уход.

  • Контролируйте изменения температуры воздуха. Если по ночам и под утро еще могут случаться возвратные заморозки, подготовьтесь к ним с вечера. Из подручного материала (полиэтилена, пластиковых бутылок, ведер и т.д.) изготовьте мобильные защитные укрытия для рассады. Они не дадут саженцам промерзнуть.
  • Обеспечьте регулярный и достаточный полив. Вечер – самое удобное время для этого. И не забывайте про рыхление, пропалывание и мульчирование почвы. Это помогает поддерживать нужный уровень влажности и кислорода в ней.

  • Регулярно проводите профилактические мероприятия на грядках по предотвращению болезней и вредителей. Подкармливайте и удобряйте саженцы. Обращайте внимание на предпочтения каждого вида. Поливайте и опрыскивайте растения, пока они не окрепнут и не освоятся в новом месте.
  • Некоторым овощным культурам по мере роста требуется помощь в формировании кустов. Например, устраивают опоры и подвязывают помидоры, огурцы, перцы. Эти мероприятия препятствуют искривлению, поломке стеблей растений. А выращенный на кустах урожай будет иметь ровную, аппетитную форму.

В этой статье я постаралась раскрыть основные моменты, касающиеся весеннего переноса рассады в открытый грунт и теплицу. Надеюсь, что эта информация стала для вас полезной. Отнеситесь со всей ответственностью к пересадке саженцев на грядки. Создайте все необходимые условия для их комфортного роста, если хотите в конце сезона получить вкусный, полезный и богатый урожай.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

17.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Генератор холодного тумана: помощник в уходе за садом

19 августа 2021

Любой садовод рано или поздно сталкивается с проблемой обработки сада. Вредители, болезни деревьев, заморозки – это основные причины потери урожая или его сокращения. Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, имеется много способов. Один из них – применение генератора холодного тумана. В данной статье мы рассмотрим основные области применения данного прибора и узнаем, чем еще он может быть полезен.

15 декабря

406

0

Сад

Почему не всходят семена рассады: как повысить всхожесть

30 июня 2021

Иногда даже качественные семена от проверенного производителя дают осечку и всходят неравномерно и долго или не прорастают совсем. Конечно, это приносит дополнительные хлопоты и затраты, а у начинающих садоводов и огородников может совсем отбить желание дальше заниматься посадкой рассады. Давайте разберемся в этой теме, рассмотрим главные причины плохой всхожести и, конечно, узнаем, как свести к минимуму эту проблему.

15 декабря

278

0

Сад

Выращивание растений вверх ногами

30 июня 2021

Кажется, что совсем недавно мы наряжали новогодние елки, и многие удивляли необычным расположением лесной красавицы – ее подвешивали к потолку верхушкой вниз, как вот уже почти наступило лето и можно теперь креативить с живыми растениями. Одним из таких новых модных веяний и стало выращивание зеленых культур вверх ногами. Да, да, вы все правильно представили! Цветы, травы и даже овощную рассаду научились выращивать не просто в подвесных горшках, но и додумались перевернуть их, так что крона очутилась внизу, а корневая система вверху. Звучит нереально, а смотрится очень экзотично.

15 декабря

733

0