Интернет-магазин ОБИ

Стальная ванна: преимущества и недостатки выбора

поделиться

Когда в ванной комнате назревает ремонт, первое, о чем думают хозяева квартиры – о выборе сантехники. Ванна является центральным элементом ванной комнаты, и даже в эпоху распространения душевых кабин, не теряет позиций. Стальная ванна является более доступной альтернативой чугунной сантехнике, обладая рядом преимуществ. Однако, выбор стальной ванны может быть осложнен широким ассортиментом, предлагаемым покупателю современными производителями. На что обратить внимание при покупке стальной ванны, поговорим сегодня.

Преимущества и недостатки стальной ванны

Совсем недавно стальная ванна считалась бюджетным вариантом, не отличающимся качественными эксплуатационными характеристиками. Сейчас все изменилось, и, сохранив доступность, производители ванн значительно улучшили качество стальных образцов. К преимуществам стальной ванны относятся:

  • Малый вес. Стальная ванна весит в 5 раз меньше чугунной, что значительно упрощает транспортировку и установку сантехники на месте.
  • Быстрый прогрев. Сталь обладает высокой теплопроводностью, благодаря чему нагревается за считанные минуты.
  • Широкий ассортимент. Каждый производитель предлагает к продаже огромный выбор расцветок и форм стальных ванн.

  • Долговечность эмали. Эмаль, нанесенная на стальное основание ванны, дольше держит первозданный внешний вид, крепче и износоустойчивей. В ней не появляются микротрещины, способствующие развитию и размножению опасных бактерий.
  • Дополнительный функционал. Ванну при желании можно укомплектовать различными аксессуарами, отвечающими за удобство пользования сантехникой. Поручни для детей или пожилых лиц, подголовник и гидромассаж для отдыха после трудовой недели – комплектация стальной ванны не отличается от возможностей акрилового варианта.
  • Доступная цена. Стоимость стальной ванны в несколько раз превышает чугунные аналоги.

Но, рассматривая проблему выбора сантехники со всех сторон, нельзя не упомянуть и о недостатках стальной ванны. Они связаны с толщиной материала, из которого изготавливают ванну.

  • Неустойчивое положение. Из-за легкого веса при монтаже стальной ванны потребуется специальный каркас для удержания чаши на месте в неподвижном состоянии.
  • Быстрое остывание. Высокая теплопроводность стали влияет не только на скорость нагрева, но и на быструю скорость остывания чаши.
  • Хрупкость эмалевого покрытия. При механическом воздействии эмаль трескается, испортив внешний вид и эксплуатационные качества ванны.
  • Шумность чаши. Материал не способен приглушить звук, наоборот, звук падающей воды разносится по всей комнате, при отсутствии должной звукоизоляции пола, шум влияет и на соседей.

Однако, не все так страшно. Чуть ниже я расскажу секрет, как улучшить шумоизоляцию стальной ванны.

Выбор стальной ванны

Чтобы снизить проявления минусов стальной ванны, важно подойти к покупке сантехники ответственно и внимательно. Изучите критерии выбора стальной ванны, которые помогут вас остановиться на качественном товаре.

  • Толщина стенок стальной ванны. Рекомендованный параметр, ниже которого не стоит опускаться – 4 мм.
  • Вес стальной ванны. Показатель, напрямую связанный с предыдущим критерием. При достаточной толщине стенок ванна не может весить меньше 13-15 кг.
  • Внешний вид стенок стальной ванны. Осмотрите ванну снаружи внимательно. Стальная ванна получается методом формовки, а не литья, стенки изделия должны быть ровными и гладкими.
  • Внешний вид эмали стальной ванны. Теперь загляните внутрь ванны. Покрытие должно быть ровным, гладким и блестящим, без зазубрин, трещин, наплывов.

Ванну, отвечающую этим требованиям, можно смело покупать.

Улучшение шумоизоляции стальной ванны

Существует простой и быстрый способ повысить шумоизоляцию стальной ванны, тем самым избавившись от основного недостатка изделия, отпугивающего покупателей. Для работы вам понадобится монтажная пена.

  • Аккуратно переверните ванну бортиками вниз, положите на мягкую материю, чтобы не поцарапать эмалевое покрытие.
  • Обезжирьте поверхность ванны спиртсодержащим составом.
  • Равномерно распределите монтажную пену по всей площади ванны, не оставляя пустот и пропущенных мест. Обходите функциональные отверстия: место установки сифона и перелив ванны.
  • После того, как монтажная пена высохнет, верните ванну в правильное положение. Задекорируйте низ ванны при помощи экрана или собственноручной постройки.

Стальная ванна больше не ассоциируется с плохим товаром. Стальная ванна – это выбор практичных людей. При правильном уходе за стальной ванной, изделие прослужит дому не менее 25 лет.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Ольга Матвеева

28 августа 2018

Я в свое время отдала предпочтение стальной ванне. Хотела немного сэкономить во время ремонта. Почитала о преимуществах и недостатках стальной ванны, решила, что недостатки для мен

Ответить
Ольга Матвеева

28 августа 2018

статках стальной ванны, решила, что недостатки для меня не настолько существенны, чтобы отказаться от идеи. В магазине при покупке консультант советовал тот же способ шумоизоляции,

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать болгарку: советы по покупке угловой шлифмашины

11 декабря 2018

В статье мы рассмотрим параметры, которые следует учитывать при выборе болгарки: диаметр, мощность, частоту вращения, дополнительные функции. Перечислим сферы применения этого многофункционального инструмента. Теперь вы будете знать, что покупать для ваших целей.

15 декабря

22

0

Ремонт и Строительство

Как сделать ванную в стиле Контемпорари

04 декабря 2018

Что такое ванная в стиле контемпорари? Это лёгкое, лаконичное и удобное пространство с минимумом аксессуаров. Для тех, кто хочет идти в ногу со временем. В статье мы продемонстрируем, как могут выглядеть различные элементы ванной в современном стиле. Используйте эту информацию для вдохновения, чтобы воссоздать контемп у себя дома.

15 декабря

89

0

Ремонт и Строительство

Трубы в ванной комнате: способы маскировки коммуникаций

04 декабря 2018

Задача ремонта – сделать привлекательный и функциональный интерьер. Обидно, когда потрачено много времени, финансов и сил на подборку отделочных материалов, но картину портят трубы. Проведение коммуникаций в ванной комнате – обязательная процедура, без нее функционирование ванны и туалета невозможно. Существуют методы маскировки труб в ванной комнате таким образом, чтобы и функционал не пострадал, и на внешнем виде не сказалось.

15 декабря

75

0